ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЛАЙ У ТРАССЫ
14.01.2011 / Газета: Время Ч / № 1(462) / Тираж: 17850

Одно из немногих (если не единственное) добрых дел прежней горадминистрации — это закрытие Трассы здоровья для автомобильного транспорта. Не знаем, почему пан, или если угодно баал, Гурвиц совершил столь благородный поступок. Видать, заранее готовился сделать из Трассы здоровья «правительственную трассу» — дабы другие автомобили не мешали его кортежу добираться из нового Дома приёмов на «Дельфине» в старую мэрию и не приходилось в случае пробок мэрским джипам выскакивать на встречную полосу, как это случалось не раз на проспекте Шевченко.

Как бы там ни было, но Трасса здоровья в последние годы стала подлинным раем для пешеходов, роллеров, скейтбордистов, бегунов, велосипедистов...

В кресло мэра вновь водрузить свое место г. Гурвицу не удалось, пришлось не только расстаться с планами соорудить уютный домик для семьи на пляже, но и покинуть, бездомному горемыке, уже обжитой Дом приёмов горадминистрации на Гагаринском плато.

Новый мэр вроде живёт у себя дома, на работу ездит как нормальные люди на своей машине, без кортежа, мигалок, по обычным дорогам, как все. И тут после Нового года — словно гром среди ясного неба! Алексей Костусев Трассу здоровья вновь сделал автомобильной! Эту «новость» прогурвицевские СМИ обрушили на уши ещё не отошедших от праздничного стола одесситов. Неужели поправлять здоровье им теперь придётся только за тем же столом?

Для историков-любителей и топонимиков-профессионалов. Трасса здоровья ещё полвека назад звалась Староаркадийской дорогой и была открыта для транспорта. Новоаркадийская также, понятно, вела в Аркадию, и именно её гнобящие всё национальное каты-москали переименовали в честь кобзаря. Равно как и переименовали в честь его Александровский парк.

Собственно, с парка Шевченко всё и началось. Дело в том, что с этого года городские власти отказались продлить договор с в/ч № 3012 Внутренних войск МВД Украины, которая выставляла воинский пост у арки парка при спуске на Ланжерон. И теперь, мол, все кому не лень могут гонять себе на здоровье по всей Трассе здоровья, что, по заявлению неооппозиционеров, они с удовольствием и делают.

Не все, к сожалению, одесситы ходят к морю круглый год, не все могут проверить сегодня правдивость соответствующих публикаций (в том числе в газете «Сегодня»), но все, естественно, забеспокоились. Забеспокоились и мы — неужели новая и вроде популярная власть начинает с таких непопулярных шагов? И прошагали позавчера с фотоаппаратом по трассе (благо сейчас обладатель мобильного автоматически становится папарацци).

Военного поста (неподалеку от «поста № 1») действительно нет. Странно, конечно, как это военнослужащие могут нести свою воинскую (причём срочную) службу таким образом, Неужели стоянием сутками напролет у пляжного шлагбаума они получают адекватную военную подготовку, повышают свой профессиональный уровень? Неужели Конституция разрешает столь нецелевое использование вооруженных сил?

Деньги, конечно, мэрия за это дело платила. Из нашего, понятно, кармана. Как из нашего кармана оплачивается, собственно, и вся армия. Куда и кому пошли эти деньги (как говорят, 60 тысяч в год) — вопрос второй (хотя и не последний). Вопрос—нужны ли нам такие защитнички Отечества — является риторическим. А вот спрашивается, зачем вообще был нужен пост именно в этом месте?

От арки вниз ведут две дороги. Одна—пешеходная, непосредственно через арку, заканчивается лестницей (по которой автомобилисту, если он не Уточкин, не проехать). Лестница в свою очередь переходит в широкий плавный спуск к пляжу, к знаменитым двум шарам. Другая дорога (перед которой и был воинский пост) ведёт к ресторану «Хуторок», а затем ветвится на два участка. Один ведёт вниз, к южной части пляжа, второй — начало собственно Трассы здоровья. И вот у неё как стоял раньше намертво закрытый шлагбаум, так стоит и ныне.

Что делали солдатики раньше— пропускали весь автотранспорт «Хуторка» с «аусвайсами» и «выборочно» — транспорт некоторых его посетителей (у ресторана находится парковка) . Пешеходы, заметим, могут попасть в «Хуторок», бывший «Грот», и по нижней дороге.

А вот на автостоянки чуть дальше, в южной части Ланжерона, приказ был строжайший — не пущать! Почему? Да категорически не нравились городским властям некоторые владельцы расположенных в том районе прибрежных ресторанчиков (nomina sunt odiosa), хотя автостоянки эти и подъезды к ним совершенно обособлены от зоны отдыха . И страдать из-за злопамятности прежнего мэра пришлось не только и не столько им, сколько рядовым автолюбителям, желающим подъехать к морю с семьей (именно тут, повторюсь, они могут это сделать, не мешая другим). Впрочем, об этом мы писали и раньше. Теперь, кажется, здравый смысл восторжествовал. (Автомобилисты даже при желании не могут тут особо разгуляться, да и пыл их легко может остудить расположенный в двух шагах милицейский отряд — уж наверно это их парафия, а не военных.)

Со стороны спуска Азарова также по-прежнему стоит шлагбаум, его охраняют работники ГАИ, что тоже отвечает распределению служебных обязанностей . Были они на месте даже в этот ненастный день. Так что слухи о кончине трассы вместе со здоровьем оказались, мягко говоря, преувеличенными.

Прогуливаться и, особенно, бежать по трассе мешали не «железные кони», а четвероногие друзья. Бродячих собак в мёртвый сезон у моря — море. И особого восторга при встрече со сворой голодных псов на пустынной трассе никакой спортсмен-любитель, понятно, не испытывает.

Незнаем, толи с подачи неких гуманистов-кинологов, то ли по чьей-то другой инициативе, но прямо на так называемом Собачьем пляже (между Отрадой и Дельфином) затеяли какую-то непонятную стройку . Понятно, что разрешение на неё давал не нынешний состав горсовета. Во всяком случае, при любом строительстве, если оно законно, должна быть размещена соответствующая информация,

Здесь же — лишь глухой деревянный забор.

Неужели недавний мэр-бомж из строителей-прорабов решил соорудить себе хоть тут какую конуру? Или же его апологеты, дабы лаем пугать пробегающих по Трассе здоровья любителей. Ведь «лай» по-английски — ложь.

Автор: Влад ЛАШМАНОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту