ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Аналогии возникают спонтанно...
16.01.2011 / Газета: Час пик / № 2(506) / Тираж: 5000

Повышение расходов на коммуналку в 2011 году будет страшным, особенно ввиду гигантского роста цен на электроэнергию, которая обходится нашей стране почти даром, и производится в несколько раз больше ее собственных потребностей. За это мы тоже будем платить. И так будет всегда до тех пор, пока мы не начнем сами разбираться, кому же мы предоставляем право управлять собой.

«Мы не в первый раз отказались от длинных праздников, как Вы помните, на майские мы тоже не стали устраивать такие длинные каникулы. Настало время народу говорить правду. А правда заключается вот в чем: пока мы не будем работать интенсивно, энергично, пока каждый не займется улучшением своей личной жизни, а вместе с тем, и жизни всей страны, всего государства, надежды на манну небесную останутся абсолютно неоправданными».

Именно так объяснил Премьер-министр Николай Азаров отказ Правительства от длительных выходных. «Работать, работать, и еще раз работать» — таково кредо нынешнего правительства. С одной стороны, с аргументами главы украинского Правительства нельзя не согласиться. Слишком уж часто и слишком уж много у нас было в последние годы выходных дней. Правда, назначая столь длительный отдых, предыдущие правительства скорее шли на поводу у народной традиции, понимая, что в период между 4 и 6 января граждане все равно работать в полную силу не будут. Так уж повелось, что и католическое Рождество празднуем, и свое, и Старый Новый Год, и Крещение.

С другой, ссылка Азарова на опыт Запада, мягко говоря, неуместна. Можно работать интенсивно, вопрос только, за какие «шиши»? Если на Западе рабочий или служащий знает, зачем он работает, в том числе и внеурочно, то у нас результат интенсивной работы — это, максимум, пара сотен в кармане, и не евро, а гривень. И не для того, чтобы какую-нибудь стоящую вещь купить или съездить «за бугор» на отдых, а просто, чтобы элементарно поесть. И не надо укорять украинцев в лени. Многие из них уже давно работают не на одной работе, и не на одну зарплату. Потому что на одну с нашими ценами можно попросту «откинуть коньки».

Конечно, в порядке интенсификации труда можно работать и в субботу, и в праздник. Только вряд ли при нынешнем уровне оплаты труда можно будет реализовать свою мечту. А вот угробить здоровье можно легко.

Средняя продолжительность жизни в Украине на 11 лет меньше, чем в странах Европы, и на 8 лет ниже, чем в соседней Польше. Это данные, которые два года назад официально озвучивалось Министерством здравоохранения. Причем наибольшая смертность — у мужчин трудоспособного возраста. Вредные условия работы, стрессы всякие и т. д. При этом ожидаемая продолжительность жизни жителя Украины составляет 68 лет. Для женщин этот показатель равен 74‑м годам, для мужчин — 62‑м. На этом фоне остается только повысить пенсионный возраст для мужчин лет этак до 65 и проблема дефицита Пенсионного фонда через пару лет будет решена окончательно. Большинство мужчин до пенсии просто не доживут.

Экономическую эффективность от трех межпраздничных рабочих дней просчитать сложно. Единственный положительный результат правительственных мероприятий состоит разве что в том, что какая-то часть граждан в эти дни хоть немного сохранила свою печень от негативного воздействия горячительных напитков и обильной пищи.

Не стоит забывать и о том, что праздники — это еще и дополнительные траты. Поэтому, сокращая выходные, правительство заботится о наших семейных бюджетах. Тем более что в наступившем году тема экономии будет, похоже, актуальной, как никогда, хотя похмельного синдрома нам все равно не избежать.

Депутаты Одесского горсовета в эти межпраздничные дни также не стали отлынивать от дел и на внеочередной сессии ударно поработали, приняв бюджет города на 2011 год.

Как отметила директор Департамента финансов Одесского городского совета Светлана Бедрега, особенностью бюджета города на 2011 год является то, что он, как и бюджет всей страны, сформирован на базе нового Бюджетного кодекса и положений Налогового Кодекса. «Изменения в методах хозяйствования, применение более эффективных рычагов управления экономическими процессами, современная налоговая система, которая создается в Украине, — все это соответствует переходному состоянию экономики, а именно: экономической стабилизации, закреплению тенденций прекращения спада и начала роста, — отметила главный финансист города. — Основные принципы при формировании бюджета Одессы на 2011 год, это принципы, которые положены в основу финансово-экономической политики города, озвученные городским головой на сессии, состоявшейся 28 декабря 2010 года. Первое — максимальное наполнение бюджета всеми финансовыми ресурсами. Жесточайшая экономия и контроль над расходованием бюджетных средств, расчеты по долгам города».

Из-за изменений налогового и бюджетного законодательства в 2011 году потери бюджета Одессы составят около 80 миллионов гривень, из которых: админштрафы ГАИ (которые полностью исключены из доходов местного бюджета) — 18 миллионов гривень; упразднение отдельных видов местных налогов и сборов — 24 миллиона; отмена налога с владельцев транспортных средств — 35 миллионов.

Вместе с тем, дополнительный финансовый ресурс, по словам Светланы Бедреги — составит более 150 миллионов гривень. В том числе: зачисление в полном объеме платы за землю — дополнительный ресурс составит 78 миллионов; бюджет развития пополнится дополнительным источником — единым налогом для субъектов предпринимательской деятельности — почти 70 миллионов; увеличены нормативы отчислений по экологическому фонду.

Объем бюджета Одессы на 2011 год составляет 2 миллиарда 938 миллионов гривень. Бюджет развития составит 263 миллиона, из которых на погашение кредиторской задолженности пойдет 162 миллиона.

Для сравнения — бюджет Одессы на минувший год составлял порядка 3,23 миллиардов гривень. Почти на миллиард больше. Правда, фактическое выполнение бюджета составило 68 процентов от плана. Благодаря такой арифметике выходит, что нынешний бюджет на 16 процентов больше факта 2010 года.

Основным бюджетоформирующим источником остается налог с доходов с физических лиц — 1 млрд. 157 млн. грн. Вполне вероятно, что прогноз этот реальный, однако нельзя забывать и о том, что Украину, после введения в действие нового Налогового Кодекса, может накрыть новая волна тенизации, которая затронет и зарплаты. Определенные проблемы могут возникнуть и в случае наращивания задолженности по зарплате.

Оппозиционные депутаты Одесского горсовета уже заявили о том, что бюджет города на 2011 год нереален, в частности, не разработаны многие механизмы увеличения бюджета, сокращены некоторые социальные программы. По словам председателя фракции «Фронт Перемен» Александра Остапенко, обещание Алексея Костусева за четыре года увеличить бюджет города в 2,5 раза выполнить невозможно. По подсчетам оппозиционеров, для этого нужно увеличивать городской бюджет на 26 — 28 процентов ежегодно. Впрочем, оппозиция на то и оппозиция, чтобы критиковать. Ну а ругать власть за то, что она не выполнила предвыборные обещания все равно, что ругать синоптиков за плохой прогноз. В конце концов, нам еще недавно обещали «покращити життя вже сьогодні». И ничего, ухудшили именно «вже сьогодні».

Впрочем, в новом году одесситов ждут другие «приятные» сюрпризы. Средства массовой информации со ссылкой на вице-мэра по вопросам ЖКХ Валерия Матковского, сообщили, что Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики в мэрию дала новые расчеты себестоимости тепловой энергии, согласно которым стоимость услуг теплоснабжающих предприятий для населения придется поднять на 12 процентов — с 2.76 грн. за 1 кв. м до 3,09 грн. при отсутствии счетчика. Горячая вода при отсутствии счетчика подорожает с 70,43 ежемесячно до 78,8 грн.

Так что, повышение квартплаты и расходов на коммуналку для одесситов неминуемо.

По данным Национального форума профсоюзов Украины в 2011 году средние расходы каждой украинской семьи на коммунальные услуги вырастут на 1700 гривень. Такие расчеты были сделаны на основании официальной информации о планах правительства относительно повышения тарифов на тепло на 35 процентов с 1 января, на 50 процентов на газ с 1 апреля, на электроэнергию — на 100 процентов с апреля и на 39 процентов с 1 августа.

1700 гривень — это, вроде бы, и не так уж много, всего на 142 гривны в месяц. Но, заметим, эта цифра — средняя, как температура по больнице. В крупных городах, таких как Одесса, эта цифра может превысить и 200 гривень. И далеко не все семейные бюджеты смогут потянуть такую нагрузку. Как результат — рост задолженности за коммунальные услуги, и как цепная реакция — рост долгов самих коммунальщиков. Как следует из данных НАК «Нафтогаз Украины», по состоянию на 10 января, предприятия коммунальной теплоэнергетики Украины задолжали за газ, потребленный в отопительном сезоне 2010‑2011 гг., около 3,27 миллиардов гривень. Одесская область — в первой пятерке должников — 188,26 миллионов.

Исходя из складывающейся ситуации, можно понять, почему граждане с такой тревогой ожидают принятия нового Жилищного Кодекса, который по имеющейся информации, содержит в себе нормы, устанавливающие пеню за просроченную плату и облегчающий условия отселения неисправимых должников.

В свете этого вполне понятен призыв г-на Азарова больше работать. Потому как работать придется только на коммуналку и на еду. Украинцы уже устали следить за ростом цен на продукты. Уже за первые 10 дней нового года цены на сахар и масло выросли на 5 процентов. По прогнозам специалистов, больше всего будут расти в цене овощи, фрукты мясные и молочные продукты и яйца. По подсчетам экспертов, украинцы в 2011 году мяса съедят больше на 85 тысяч тонн. Проблема только в том, что учитывая плачевное состояние отечественного животноводства, пока еще неясно чье это будет мясо и какого качества.

Можно оправдаться тем, что подорожание продовольствия — общемировая тенденция. Но легче ли от этого нам, жителям государства, которое претендует на роль «житницы Европы»?

В прошлом году Госкомстат опубликовал интересные данные. Расходы на продукты питания и безалкогольные напитки составляют ровно 50 процентов в структуре совокупных расходов украинцев. Несмотря на то, что этот показатель по-прежнему очень высок по сравнению с развитыми странами, где расходы на еду не превышают 20‑25 процентов в структуре совокупных трат, с годами ситуация понемногу улучшается. Так в 1999 году среднестатистический украинец тратил на продукты питания 65,2 процента своих денег, в 2004‑м — 57,5 процентов.

Не менее показательны и остальные расходы. Та, расходы на алкоголь и сигареты (3,2 процента) превышают его же расходы на здравоохранение (3,1 процента). Каждая двадцатая гривня (5,6 процентов) уходит у украинцев на покупку одежды и обуви, каждая десятая (9,4 процента) на оплату жилищно-коммунальных услуг. На поездки в общественном транспорте (3,8 процентов) украинцы тратят в полтора раза больше, нежели на кафе и рестораны (2,5 процента) и втрое больше, нежели на образование (1,3 процента). Услуги связи отнимают у наших соотечественников каждую 40‑ю гривну (2,5 процента), расходы на отдых и культуру — каждую пятидесятую (1,8 процентов).

Можно только представить, как изменится структура расходов «пересичного» украинца после повышения тарифов на ЖКХ, питание и транспорт (который, скорее всего, тоже подорожает). На чем мы будем экономить? Явно не на алкоголе и сигаретах — культура не та. И не на еде, поскольку чревато. Вывод — будем экономить на отдыхе.

И работать, работать, работать. Потому как ничего другого нам не остается.

Труд делает свободным. Или как там это звучало по-немецки? Arbeit macht frei… Аналогии возникают спонтанно…

Автор: Федор Артеменко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.010
Перейти на повну версію сайту