ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Поиск и спасание: проблемы и перспективы
19.01.2011 / Газета: Моряк Украины / № 2(676) / Тираж: 10025

Основная задача морского государства – обеспечение безопасности мореплавания. Имеется в виду конвенционная обязанность государства флага и государства порта. Таким образом, создаются нормальные условия для морского бизнеса и обеспечиваются права человека на жизнь и здоровье в море. Необходимость создания системы безопасности мореплавания, как и требования к самой системе, регламентирована многочисленными международными и национальными правовыми актами.

Задача комплексная и включает функции обеспечения безопасности судов, людей и грузов, безопасности морских путей, окружающей среды, а также предотвращение незаконных актов на море. Эти функции могут реализовываться относительно морских судов до их выхода из порта, в процессе мореплавания и в случае морских аварий. Из последнего вытекает, что одним из условий поддержания безопасности является деятельность поисково-спасательных сил и средств, направленная на предотвращение аварий либо ликвидацию их последствий. Указанным условием определяется место и роль поисково-спасательного дела в системе безопасности мореплавания. Построить государственную систему безопасности на море, не обеспечив должным образом поисково-спасательную функцию, – невозможно. Законодательство Украины (Кодекс торгового мореплавания, 1995) определяет ответственным за разработку и реализацию государственной политики в сфере безопасности на море, включая поиск и спасание, Министерство транспорта. В нашем случае – Мининфраструктуры.

Намерения следовать конвенционным требованиям нами провозглашены (Украина присоединилась к международным конвенциям, выработала ряд внутригосударственных норм в области безопасности мореплавания), однако сфера поиска и спасания в организационно-правовом и техническом отношении продолжает оставаться «белым пятном». Ситуация удивительна, так как за последние десятилетия неоднократно проводились ведомственные и межведомственные совещания, принимались решения и программы, публиковались выступления в печати, делались попытки создать нормативную базу. Однако на сегодняшний день поисково-спасательное дело на морском транспорте в организационном, правовом, техническом, финансовом отношениях не в полной мере соответствует требованиям международного права и национального законодательства, а главное – целям системы безопасности мореплавания, составляющей которой оно является. Положительным является лишь то, что накоплен серьезный опыт эффективного функционирования аварийно-спасательной службы в период существования ММФ бывшего СССР, в частности специализированных аварийно-спасательных отрядов и групп АСПТР пароходств, в том числе в Черноморско-Азовском бассейне. Безусловно, данный опыт применим в настоящее время только с серьезной поправкой на современные условия: рыночные отношения, интенсификация работы морского транспорта, увеличение числа транспортных операторов, новая нормативно-правовая база. Возможно, в той или иной мере, использовать опыт зарубежных морских держав: РФ, стран ЕС, США, Японии, в которых национальные планы и системы организации поиска и спасания четко прописаны и отработаны.

Отставание в вопросах морского поиска и спасания негативно влияет не только на безопасность мореплавания в морской зоне ответственности Украины, но и снижает эффективность работы морского транспорта, в частности – привлечение грузопотоков в украинские порты. Статистика аварийности показывает средоточие аварий и аварийных происшествий, в основном, в районах морских портов либо на морских путях при следовании после грузовых операций. Особо «тяжелыми» являются районы Керченского пролива и северо-западной части Черного моря. Нарушаются сроки доставки грузов, графики работы портов, для спасания отвлекаются портовые средства, не обеспечивается сохранность судов и грузов. И главное – подвергаются опасности человеческие жизни и окружающая среда.

Для исправления положения и обеспечения развития морского аварийно-спасательного дела, необходимо сосредоточиться на следующих вопросах:

1. Юридически определить место и регламентировать процесс поиска и спасания, аварийно-спасательного дела на море в системе безопасности мореплавания (безопасное состояние судов в порту, в процессе мореплавания и борьба с последствиями аварий). Необходимо это сделать, прежде всего, с точки зрения обеспечения международных конвенционных обязательств Украины. Имеются в виду две главные составляющие аварийно-спасательного дела: поиск и оказание помощи людям, терпящим бедствие на море, морских судах и аварийных объектах, ликвидация аварийных загрязнений морской среды. Соответствие конвенционным требованиям в данном случае означает:

а) имплементацию международно-правовых документов в национальное морское законодательство, включая создание национальной нормативно-правовой базы аварийно-спасательного дела. В частности, в целях имплементации Конвенции по поиску и спасанию 1979 года, Соглашения о сотрудничестве причерноморских держав по поиску и спасанию на Черном море 1998 года, представляется необходимым разработать законопроекты «О системе поиска и спасания в морской зоне ответственности Украины» и «О внесении изменений и дополнений в Кодекс торгового мореплавания 1995 года, закон Украины «Об аварийно-спасательных службах» 1999 года и другие нормативные акты, а также подготовить проект Национального плана поиска и спасания и утвердить его постановлением КМУ. Необходимо нормативно регламентировать порядок проведения и документального оформления аварийно-спасательных операций, статус и функции государственного спасательного координационного центра и региональных подцентров, штаба руководства аварийно-спасательными и ЛАРН операциями;

б) последовательную реализацию норм организационно-техническими, научными, коммерческими, кадровыми и финансовыми мерами. Реализацию вновь принятых норм необходимо основывать на детальном анализе исполнения действующих норм органами управления и другими субъектами поиска и спасания (портами, лоцманскими, спасательными организациями, предприятиями связи и др.). Анализ должен основываться на организационно-техническом аудите сил и средств, которые могут быть привлечены к поиску и спасанию. Результаты и предложения целесообразно сконцентрировать в Комплексной программе развития аварийно-спасательного дела и борьбы с загрязнением моря.

2. Определить реальную потребность в поисково-спасательных силах и средствах, силах и средствах ЛАРН на основе научного анализа статистики, видов и географии аварийности в морской зоне ответственности Украины, учесть влияние аварийности на грузопотоки и привлекательность транспортной системы Украины для отечественных и зарубежных участников морского бизнеса. Необходимо определить номенклатуру, тактико-технические характеристики, количество необходимых технических средств, обеспечивающих аварийно-спасательную функцию в морской зоне ответственности Украины. Кроме того, исследования позволят выявить наиболее опасные районы и покажут номенклатуру аварийных судов и грузов, их флаги и владельцев, реальное техническое состояние перед аварией, а также средств навигационного обеспечения, состояние каналов и фарватеров. Это даст возможность запланировать мероприятия по укреплению безопасности мореплавания во всех аспектах (навигационном, грузовом, гидротехническом и проч.).

Результаты исследований должны дать ясность относительно потребности и дислокации спасательных судов, водолазного обеспечения, оснащения береговых баз аварийно-спасательным и ЛАРН имуществом, усовершенствования систем оповещения и связи.

Таким образом, достигается главная цель – уточнение потребностей в силах и средствах, местах их наиболее целесообразной концентрации. Предоставляется возможность рассчитать объем финансирования для обеспечения функций.

Использование средств, уже имеющихся у морских предприятий Украины (ГП «МАСС», порта, ГП «Морком», ГП «Дельта-лоцман» и др.), показывет необходимость их реновации. Однако модернизация и пополнение аварийно-спасательных, специальных технических средств также должны быть построены на научных расчетах.

3. Организационно-правовыми мерами обеспечить при проведении аварийно-спасательных операций взаимодействие на международном и национальном межведомственном уровне. Международно-правовыми документами, в виде согласованных инструкций по взаимодействию, необходимо привлечь к совместному участию в аварийно-спасательных операциях соответствующие организации зарубежных причерноморских государств. Основой взаимодействия является Соглашение 1998 года, ратифицированное законом Украины 2002 года № 322. Практически каждое из государств сегодня имеет национальные планы по поиску и спасанию на море и планы ликвидации аварийных нефтеразливов. Целесообразно замкнуть эти планы в одну систему. Учитывая наибольшую протяженность морского побережья Украины, объем грузопотоков на судоходных путях и статистику аварийности, представляется целесообразной координирующая роль украинских морских аварийно-спасательных служб.

Относительно межведомственного взаимодействия, опыт показывает, что организации морского транспорта и других ведомств (ГП «МАСС», порты, ГП «Дельта-лоцман», организации системы МЧС, МОЗ, гражданской авиации, военно-морских и военно-воздушных сил, предприятия рыбного хозяйства) при выполнении аварийно-спасательных работ успешно взаимодействуют.

4. Обеспечить надлежащий нормативно-установленный уровень несения аварийно-спасательной и ЛАРН готовности. Только постоянная готовность всей аварийно-спасательной системы и каждого ее звена (ГП «МАСС», порт и др.) может обеспечить своевременное и полное решение задач поиска, спасания, ликвидации последствий аварий. Для этого необходимо разработать и ввести в действие Положение об аварийно-спасательной готовности в морской зоне ответственности Украины, в котором нормативно закрепить функции и ответственность участников системы на различных стадиях аварийно-спасательной готовности.

5. Обеспечить подбор, комплектацию, специальную подготовку и повышение квалификации лиц, участвующих в аварийно-спасательных мероприятиях. Данное положение относится к личному составу, обслуживающему аварийно-спасательные средства, и к персоналу, управляющему аварийно-спасательными и ЛАРН работами. Подбор и комплектация должны строиться, исходя из потребностей каждого участника аварийно-спасательной системы, а подготовка – и на базе возможностей учебных заведений, курсов переподготовки и повышения квалификации. В конкретных мероприятиях задача решается следующим образом:

5.1. заключение договоров с учебными заведениями, готовящими кадры морского транспорта для берегового и плавающего состава о целевом направлении специалистов (возможно создание групп аварийно-спасательной специализации на старших курсах учебных заведений);

5.2. заключение соглашений с крюинговыми компаниями для комплектования экипажей спасательных судов (резерв, ротация);

5.3. организация курсов повышения квалификации по направлению «Аварийно-спасательные и ЛАРН работы» при учебных центрах;

5.4. проведение специальных семинаров по тематике организации, технического и технологического обеспечения, правового регулирования морских аварийно-спасательных и ЛАРН работ;

5.5. введение курса аварийно-спасательной подготовки (КАСП) для личного состава ГП «МАСС» и других участников поисково-спасательной системы на основе утвержденных Мининфраструктуры и Минобразования программ. Проведение курса должно обеспечиваться специальным институтом капитанов-наставников;

5.6. организация аварийно-спасательных и ЛАРН учений на бассейне (частных и совместно с другими участниками системы поиска и спасания);

5.7. подготовка личного состава в процессе выполнения смежных видов работ (буксировка, водолазные и подводно-технические работы).

За непродолжительное время моего руководства ГП «МАСС» определились и достаточно четко очерчены проблемные вопросы, нерешение которых затрудняет функционирование и развитие системы поиска и спасания в зоне ответственности государства Украина, а также развития ГП «МАСС» как одного из ее главных субъектов. Именно так! Следует четко разделить эти две категории и по каждой из них принимать решения на соответствующем уровне государственного управления. Вопросы развития ГП «МАСС» постараюсь осветить более конкретно в следующей статье.

Автор: Андрей Егоров, начальник ГП «Морская аварийно-спасательная служба»


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту