ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Пираты, «мертвое судно» и невольники поневоле
19.01.2011 / Газета: Моряк Украины / № 2(676) / Тираж: 10025

Это главные темы второй декады января, господствующие на мировых лентах новостей. С начала года пиратские нападения случаются практически ежедневно. Причем, надо отдать должное – пираты освоили весь Индийский океан, чем осложнили положение военно-морских сил. Успехи, судя по информации с пиратских фронтов, тоже не в пользу военных.

11.01 подверглись нападению два танкера. «ALPINE PERSEFONE» (флаг Либерии) пираты обстреляли в 380 милях к западу от Гоа, Индия, танкер «BARBAROSA» (флаг Ливии) – в 290 милях к востоку от порта Салала, Оман. Оба судна смогли уйти от преследования нападавших.

«Черной средой» стало 12.01 для датского грузового судно «Leopard». Морские разбойники захватили сухогруз вблизи побережья Омана в Аденском заливе.

Турецкий корабль, патрулирующий Аденский залив в составе международных сил, обнаружил «Leopard» в 229 милях к северо-востоку от оманского порта Мадрака, однако ни пиратов, ни экипажа на судне не было. Все шесть членов экипажа, из которых двое граждане Дании, а четверо – филиппинцы, по разной информации, стали заложниками или погибли. Судно датской компании «Shipcraft» специализируется на перевозках грузов особого назначения, таких как ядерное оборудование и материалы. В этот раз, по некоторым данным, судно перевозило партию оружия. Как выяснили датские СМИ, на борту «Leopard» была вооруженная охрана, вероятно, йеменская, но она покинула борт еще до нападения на судно.

Больше повезло экипажу китайского танкера «New Fortune». 13.01 сомалийские пираты атаковали судно в 245 милях к юго-востоку от г. Салала (Оман). К счастью, морякам удалось оторваться от погони.

Вечером 15.01 жертвами пиратского произвола снова стали моряки с южнокорейского судна «Samho Jewelry». Танкер был захвачен пиратами в 310 милях к северо-востоку от г. Мускат (Оман) в Аравийском море. В экипаже одиннадцать граждан Мьянмы, восемь из Южной Кореи и два гражданина Индонезии. Захваченное судно перевозило более 10 тысяч тонн химикатов. Этот инцидент произошел спустя всего лишь два месяца с того момента, как сомалийские пираты получили рекордный выкуп в размере 9,5 миллионов долларов США за южнокорейский танкер «Samho Dream», который находился у них в плену более семи месяцев, сообщает «Газета.Ru».

17.01 в Аденском заливе пираты захватили греческий сухогруз «Eagle» с 24 членами экипажа, сообщила военно-морская миссия Евросоюза EUNAFOR. Нападение произошло в 490 морских милях от порта Салала в Омане. Пираты применили при захвате огнестрельное оружие. Сухогруз «Eagle» ходит под кипрским флагом и принадлежит греческой компании, команда состоит из 24 филипинцев. Судно шло из Иордании в Индию. Информации о положении экипажа нет, – заключает военно-морская миссия ЕС.

В 2010 г. пираты захватили 53 судна. Об этом говорится в отчете международной морской организации (IMB). В заложниках побывали 1181 человек, 8 были убиты, – говорится в отчете. Всего по итогам 2010 г. пиратам было выплачено $238млн. выкупа. Средняя стоимость выкупа за судно составила $5,4 млн.

Специалисты IMB оценивают, что в год в мире в на борьбу с морским пиратством тратится $7-$12 млрд. А за пять последних лет пираты совершили 1,6 тыс. нападений на суда, унесших жизни более 54 человек, сообщает tbu.com.ua.

В декабре 2010г. морские пираты захватили 28 судов и взяли в заложники 638 человек.

По данным «Аталанты», сомалийские пираты сейчас удерживают 29 судов и около 700 моряков. Неправительственная гуманитарная организация «Экотерра» дает другие сведения: соответственно, 48 судов и 822 заложника, включая рыболовные и малые суда.

К счастью, ни в одном из пострадавших экипажей нет граждан Украины. Тем не менее, двум украинцам нужна срочная помощь.

«Capital Vega». «Забираете иск или идете в тюрьму!»

На этот раз в беду попали одесситы – второй механик Александр Матюхин и третий механик Алексей Бочаров, члены многонационального экипажа т/х «Capital Vega», флаг Молдовы. Одиннадцатый месяц балкер «Capital Vega» ремонтируется в порту Терме (р-н Самсун, Турция). Все это время моряки не получают зарплату, на судне нет продовольствия и медикаментов, топлива. Сразу после новогодних праздников судно арестовали по иску команды. Казалось бы, вскоре с моряками должны расплатиться и они смогут вернуться на Родину. Но у экипажа новые проблемы: их пытаются шантажировать, угрожая обвинением в преступлении, которого они не совершали. Об этом в субботу, 15 января, в телефонном разговоре сообщил Александр Матюхин, второй механик т/х «Capital Vega»: «Нам предложили мизерную зарплату за год, мы отказались, тогда нам сказали, что на заводе, где мы стоим, пропал кабель. И если мы возьмем эту мизерную зарплату, то они не будут вызывать полицию. Я звонил консулу, консул ответил, что сегодня выходной день. Куда ни звоним, везде выходной день; один только грузинский консул откликнулся. (В составе экипажа есть граждане Грузии – Ред.)». Что делать морякам с подобным ультиматумом, больше похожим на шантаж? Вопрос остается без ответа. Пока же с 15 января у экипажа нет ни еды, ни воды, ни денег на еду. Судно полностью обесточено. Теперь «Capital Vega» называют «мертвым судном» (Dead Ship). Но украинские моряки по-прежнему надеются на то, что родное государство, наконец-то, вмешается в эту ситуацию и поможет своим гражданам, ставшим жертвами грязного шантажа, отстоять свои права.

Российские моряки более трех лет – испанские невольники

Стали известны подробности проблемной истории российских моряков, которые более трех лет не могут выбраться из порта испанского городка Уэльва. Все это время испанский суд пытается решить, кому принадлежат суда, на которых они плавали, – России или Мавритании. В итоге 17 моряков годами живут на двух судах Jouzas Aleksonis и Tralmesister Mogliton.

Руководство морского порта Уэльвы уверяет, что последние формальности улажены и уже зафрахтован буксир, который доставит одно из судов в Альхесирас в ближайшие три недели. «Мы очень устали, – признается российский инженер, 57-летний Поттер Сустак. – У нас мало еды, зато много сигарет».

Еще в 2005 году два судна под российским флагом осуществляли рыболовный промысел в территориальных водах Мавритании. Из-за проблем с оплатой пошлин и лицензий правительство Мавритании решило конфисковать сейнеры и выставить их на торги, в результате которых право собственности перешло к мавританскому судовладельцу. В 2006 году суда запросили разрешение войти в порт Уэльвы, чтобы уладить технические проблемы, однако за несколько месяцев никаких ремонтных работ не производилось. Затем вступили в силу судебные запреты. Российская сторона заявила, что суда были украдены, и испанское правосудие временно арестовало суда до разрешения спора. В 2007 году право собственности было передано России, но никто за судами не явился, сообщают «Морские бизнес-новости».

Автор: Обзор Евгении Нежинской


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту