ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«А я знаю — контрабанда это или не контрабанда?!»
20.01.2011 / Газета: Слово / № 2(920) / Тираж: 14515

Будьте бдительны при пересечении границы и заранее узнайте, что из содержимого вашего груза следует внести в декларацию

Не так давно на границе Украины с Молдовой пограничники задержали водителя автобуса, у которого при досмотре была изъята контрабанда, а именно — десять крохотных баночек с черной икрой, которые находились в коробке за сиденьем водителя. Спросите: ну и что это за контрабанда такая — всего шесть банок по 113 граммов и четыре по 86. Ну, ехал человек на свадьбу или какое иное торжество к родственникам, вез икорку на радость родным и близким, а в результате — немалые неприятности с изъятием и передачей банок с икрой таможенной службе.

«С припрятыванием от таможенного контроля...»

Сам собой возникает вопрос: так что же является контрабандой, а что — нет, и как избежать подобных, мягко говоря, переживаний? Ситуацию мы попросили прокомментировать главу пресс-службы Южного регионального управления Госпогранслужбы Украины подполковника Андрея Белобородченко.

— Прежде всего, необходимо знать, что контрабандой является перемещение товаров через пункты пропуска без декларирования, то есть с «припрятыванием» от таможенного контроля, — разъясняет ситуацию мой собеседник. — Если сумма товара исчисляется от 17 тысяч гривен и выше, то это контрабанда в особо крупных размерах, до этой суммы — это считается товаром, провозимым с нарушением таможенных прав. Все это определяется действующим Таможенным кодексом Украины. Если брать конкретный «икорный» случай, о котором вы говорите, то тут получается вот что. Существует технология прохождения транспортных средств и лиц в пунктах пропуска — зеленый коридор, красный коридор и отдельная полоса движения — для автобусов с туристическими группами, например. Полосу определяет сам гражданин; если у него имеются сомнения, то он может посоветоваться с представителями пограничной службы. Если человек выбирает зеленый коридор, то это говорит о том, что он не везет товары, которые необходимо декларировать или которые запрещены при пересечении границы, то есть он ничего не нарушает. Представители пограничной и таможенной службы проверяют личные документы такого гражданина, документы на его транспортное средство, действительность виз и т.д. Далее проставляются соответствующие отметки — и он проезжает дальше.

Через красный коридор проходят все грузовые машины, даже если они «пустые», микроавтобусы, машины с прицепом и т.д. На красном коридоре необходимо заполнять декларацию. В любом пункте пропуска имеется стенд, где расписано, как ее заполнить, какие данные необходимо внести.

Следует отметить, что при подозрении либо при имеющейся информации транспортное средство может быть переведено на так называемый углубленный досмотр — с использованием специальных технических средств.

Вовсе не «мизер»

— Постановлением Кабмина Украины № 1652 от 13 декабря 2001 года определен размер и порядок ввоза продуктов питания и перечень предметов, которые могут быть провезены как личные вещи, — продолжает Андрей Белобородченко. — Там четко прописано, что, например, продукты питания без декларирования (и, соответственно, без уплаты таможенной пошлины) разрешается провозить на сумму до пятидесяти евро на человека. Там же, кстати, оговорена разрешенная к провозу упаковка и вес провозимых товаров. В связи с тем, что стоимость икры, о которой вы говорите, превышает указанную сумму, то речь идет уже вовсе не о «мизере». И гражданину, который ее провозил, следовало заполнить декларацию и оплатить таможенную пошлину.

И еще один немаловажный момент, о котором стоит знать каждому, кто собирается навестить родственников-друзей за границей и порадовать их какими-нибудь гостинцами. Как определить: не превратится ли на границе их «подарунчик» в контрабанду? Как поясняют специалисты, кроме пунктов пропуска, где имеются списки того, что разрешено провозить, а что нет, можно получить консультацию по поводу вывоза каждого конкретного товара (и, что порой немаловажно, его упаковки) по телефону доверия Государственной таможенной службы Украины — (44) 247-27-19 (круглосуточно). Телефон Южной таможни в Одессе (ул. Гайдара, 21а) — (48) 734-28-04.

Автор: Мария КОТОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту