![]() |
|
![]() |
![]() |
Установлена причина недавней авиакатастрофы под Днепропетровском, в которой трагически погибли пилот и три девушки-одесситки
олько за последние несколько лет в разных областях Украины разбилось около десятка геликоптеров, в том числе и новых моделей иностранного производства. Причин, по которым падают винтокрылые машины, немало: погодные условия, ошибка пилота, несвоевременное или плохое техническое обслуживание воздушного транспорта и так далее.
Один российский эксперт сказал, что вертолет, особенно иностранного производства, ошибок «не прощает». Даже минимальное отклонение от правил эксплуатации геликоптера зачастую заканчивается катастрофой. У россиян, кстати, такие же проблемы: с небес с пугающей регулярностью падают вертолеты, убивая и калеча тех, кто внутри. Объединяет нас с северными соседями в этом плане то, что в большинстве случаев виновниками фатального происшествия являются или погода, или пилот, или оба фактора вместе.
Каждый пилот, проходя летное обучение, много раз слышал от преподавателя и читал в учебниках о том, что самой опасной погодой для воздушного транспорта является туман. Эта опасность в первую очередь касается вертолетов. Последнее по времени резонансное падение геликоптера под Днепропетровском, к сожалению, лишний раз доказывает, что этот постулат действует и сегодня. Вспомним: 26 декабря прошлого года вертолет SA-341 Gazelle французско-английской разработки упал практически отвесно с высоты 200 метров, на расстоянии 20 км от Днепропетровска. На борту находились четыре человека: пилот и три одесситки, в возрасте от 19 до 22 лет, летевшие в Одессу через Николаев. Пилоту было 40 лет, и он имел большой опыт полетов на боевых и гражданских винтокрылых машинах. По вылету из Днепропетровска ему дали высоту облачности 200 метров, а этого для визуального полета (то есть полета при видимости земли и естественного горизонта) вполне достаточно. Но, по словам экспертов, скорее всего, летчик попал в неожиданный приземный туман, который пришел с местного водоема. Вынос тумана предположительно был километр-полтора длиной. Летчик начал разворачиваться назад и потерял пространственное положение. Если птице завязать глаза, то она упадет и разобьется. В этом случае было нечто подобное: из-за потери навыков «слепого полета» по приборам летчик не справился со сложным положением летательного аппарата, «раскачал» вертолет и с тангажом (угол пикирования) 70-80 градусов рухнул на землю. Увы — пилотировать вертолет в тумане очень сложно даже для человека с большим опытом. Для этого необходимы постоянные тренировки, а авиатопливо нынче очень дорого. Кстати, на таком же геликоптере и по тем же причинам в 2000 году разбился известный российский офтальмолог Святослав Федоров, имевший большой опыт в управлении авиатранспортом.
Второй причиной частых авиакатастроф называют человеческий фактор. Вертолет, как уже было сказано, — сложнейший в управлении аппарат. Управлять им так же непросто, как летать верхом на воздушном шаре, удерживая равновесие. Между тем навыки пилотирования, а особенно полета вне видимости земли теряются, если пилот не поднимался в небо даже в течение трех-четырех недель. После чего их надо снова восстанавливать под присмотром опытного инструктора. В этом плане пилота можно сравнить со спортсменом: он также должен быть постоянно в форме.
Вот только один из многочисленных примеров. 8 мая прошлого года в Черное море упал легкий вертолет Eurocopter EC-130. На его борту находились трое человек: пилот и сотрудники одного из украинских телеканалов, которые вели прямую трансляцию Чемпионата мира по кольцевым гонкам в открытом море Yalta Grand Prix of the Sea 2010. Катастрофа произошла из-за ошибки в пилотировании. Со стороны гор дул нешуточный ветер, и вертолет попал в сильную турбулентность. Ребятам оставалось 10 метров до посадки, как вдруг вертолет вошел в штопор и упал. Пилот погиб, двое телевизионщиков попали с тяжелыми травмами в больницу. Одной из причин ошибки пилота было то, что он совершал непривычные для него маневры. Операторская съемка с вертолета — это вообще отдельное направление в правилах управления геликоптером. Воздушной съемке, тем более на вертолете, надо специально учиться как пилоту, так и оператору и режиссеру, который командует процессом. К слову сказать, серьезную профессиональную подготовку в Украине пилот-вертолетчик может получить только в одном учебном заведении — в Кременчугском летном колледже.
Несерьезное отношение к правилам эксплуатации воздушных машин часто имеет печальные последствия и является причиной нелепой смерти. Например, 29 декабря 1993 года на одесском аэродроме «Школьный» упал военный вертолет МИ-8. По официальным документам, экипаж выполнял служебное задание. По неофициальным — летел на закупку продовольствия для празднования корпоративного Нового года. Члены экипажа пренебрегли густым туманом, который окутал Одессу в тот день, и поднялись в небо. По слухам, на этом рискованном полете настоял генерал-майор Колмогоров В.В. На второй минуте вертолет стал терять высоту. В этот момент он находился над домами жилого района Черемушки. Пилот резко изменил курс с левым разворотом и снижением в сторону только что покинутого летного поля. Вертолет удалось вывести в безопасную для горожан зону над аэродромом, но спасти жизни экипажа и пассажиров — увы, нет. Все семеро человек-военнослужащих, которые приняли участие в этом роковом полете, погибли. Причина трагедии та же, что и в случае под Днепропетровском — утрата экипажем навыков пилотирования вертолета в сложных метеоусловиях вне видимости земли.
А вообще, превратить полет в последнее яркое событие жизни могут самые разные украинские реалии, например, некачественное топливо, отсутствие планового техосмотра или замена износившихся либо устаревших деталей машины, излишняя самоуверенность летчика. О существовании такой халатности говорит хотя бы происшествие в районе поселка Велико-Михайловка в Одесской области. В прошлом году, 23 сентября, здесь упал и загорелся вертолет Ка-26. Причина — техническая неисправность машины: во время полета у геликоптера оторвалась лопасть винта. Экипаж состоял из двух человек — оба погибли. Вертолет облетал один из участков магистрального газопровода «Ананьев-Измаил», на котором производился плановый ремонт.
Некоторые случаи последних по времени аварий и катастроф вертолетов в Украине
5 июля 2010 года. В Херсонской области, около села Богдановка, разбился вертолет КА-26. Во время взлета неопытный летчик зацепил высоковольтную линию электропередач. Пилот получил тяжелые травмы. Геликоптер аналогичной марки и по той же причине упал 18 апреля 2007 года вблизи села Вороновское (возле города Южный в Одесской области). Пилот погиб, а пассажир с тяжелыми травмами был доставлен в больницу.
18 июня 2010 года. Во время учебного полета из-за неисправности двигателя вертолет АК-1 упал в реку Днепр. На борту находились курсант Кременчугского летного колледжа и инструктор. Люди отделались легкими ушибами.
8 января 2009 года. В Донецкой области, около села Макеевка, упал вертолет французского производства марки Alouеtte. Проходя над сельским кладбищем, летательный аппарат врезался в опору линии электропередач и упал. 55-летний пилот скончался до приезда медиков.
27 марта 2008 года. В Черное море упал вертолет Южного регионального управления Госпогранслужбы Украины Ми-8. Геликоптер летел по маршруту Одесса — Вилково — о.Змеиный. Машина летела вдоль береговой линии и вдруг рухнула. Это произошло примерно в 20 километрах от Вилково. Вертолет нашли по торчащему над водой хвосту. На борту находились 14 человек, из них 13 военнослужащих и 1 гражданский. Выжить удалось лишь одному человеку, которого в тяжелом состоянии госпитализировали. Официально назвать причины катастрофы «забыли». По мнению некоторых экспертов, машина упала из-за несвоевременного техосмотра и ремонта. По другой версии — ее обстреляли местные браконьеры, которым часто досаждали пограничники.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |