ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
СОЮЗ МЕЧА И ОРАЛА
21.01.2011 / Газета: Время Ч / № 2(463) / Тираж: 17850

Год назад мэр Гурвиц разорвал контракт с мусороуборочной компанией «Союз» и выбросил клочки бумаги в мусорное ведро. Далее ведра клочки не последовали, ибо с улиц города в одночасье пропали мусорные контейнеры.

Природа, как известно, не любит пустоты. Как и карманы чиновников. И вскоре другие компании получили высочайшее разрешение на вывоз на мусорную свалку городских бытовых отходов (за чистотой помоев бдительно следил с оружием в руках боевой вице-мэр).

Конкурса, насколько мы в курсе, при этом не было, по крайней мере, настоящего, ибо к так называемому тендеру не была допущена крупнейшая в Одессе компания. Зато получила свою законную долю в разделе рынка немецкая компания «Ремондис» (тут дело тоже наверно в старой доброй семейной традиции — ведь в первую каденцию Гурвица улицы города заполонил германский же «Альтфатер», в переводе с немецкого «Дедушка»).

Руслан Боделан, став мэром, лишил немецких «оккупантов» в Одессе монополии. О том, что произошло в начале 2010-го, вы уже знаете, а на православное Рождество этого года Алексей Костусев направил в адрес «Ремондиса» официальное письмо с разъяснением, что по закону подобные контракты заключаются лишь на год, а значит, срок действия договора с ними истекает (от благодетеля Гурвица «вестарбайтеры» получили одесские улицы на целую пятилетку).

Те, естественно, стали громко возмущаться «беспределом» и «переделом», и их праведный вой подхватили прогурвицесвкие СМИ. Но вот интересно, как бы жители, например, Мюнхена отреагировали бы на то, что коммунальные услуги в их городе (которые оплачиваются из кармана горожанина) предоставляет некая иностранная фирма? Не входящая, к тому же, даже в Евросоюз? Тот же, скажем, «РАФ»?

В наших одесских компаниях, заметим, работают не одна тысяча одесситов. Имеют они тысячи контейнеров и десятки мусоровозов, так что соответствующего оборудования за границей заказывать не надо, как это «был вынужден» делать в прошлом году бедняга Гурвиц.

Все наши мусороуборочные компании имеют полное право на участие в предстоящем 25 января конкурсе, да и работы, в принципе, в городе-миллионнике для всех хватит (разве что после неустанных забот родного правительства о здоровье населения люди, наконец, займутся лечебным голоданием и пищевых отходов станет меньше). Но абсурдной является картина (фото 1), когда вплотную друг к другу стоят контейнеры конкурирующих фирм.

Неужели это сделано для того, чтобы определить перед тендером рейтинг компании? В чей жители мусора бросают больше, та и лучше? Не будут ли тогда производиться в них, как и некогда в избирательные урны, вбросы? (Подобная параллельная деятельность, кстати, совсем не личное дело конкурентов — ведь контейнеры надо вывозить, причём огромными неповоротливыми машинами, а значит, ведёт это к лишней загазованности и пробкам.)

Впрочем, пары мастодонтов времен зрелого социализма, вновь появившиеся год назад в городе и сохранившиеся местами до сих пор (фото 2), не многим лучше (при социализме, правда, граждане бросали мусор непосредственно в мусоросборочные машины, заезжавшие во дворы с точностью курьерского поезда, посему улицы были всегда чисты).

Ну а грядущий конкурс, как и все деяния новой мэрии, должны быть в соответствии с предвыборными обещаниями Костусева для всех прозрачными. Чтобы не пришлось потом снова выбрасывать из кабинетов ненужный, извините за тавтологию, хлам. Выбрасывать не мэрам — одесситам.

Автор: Влад ЛАШМАНОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту