![]() |
|
![]() |
![]() |
В ожидании нововведения
Минздрав Украины обычно, как мы знаем, предупреждает. Так вышло и на этот раз. Где-то в двадцатых числах ноября СМИ наводнили панические сообщения, что с 1 декабря 2010 года планируется ввести отпуск большей части лекарств по рецепту.
Журналисты ссылались на тогдашнего министра здравоохранения Украины Зиновия Мытника. Министр здравоохранения ссылался на загадочный приказ №360, уговаривая народ, что все делается для его же блага, что, мол, вопрос об отпуске лекарств по рецепту назрел давно, что при этом будет упорядочен фармацевтический рынок, уменьшится число случаев самолечения, а врачи, как и фармацевты, окажутся под тотальным государственным контролем.
Далее объяснялось, что отныне, то есть с 1 декабря 2010 года, отпуск лекарств в аптеках будет производиться таким образом. Врачей обяжут выписывать рецепты фактически в трех экземплярах. Прежде всего, выписав рецепт, врач обязан будет оставлять верхнюю его часть, до линии отрыва, с соответствующей записью о назначениях в истории болезни или медицинской карте больного. Еще один выдается пациенту для предъявления в аптеке. По новым правилам, рецепты и сигнатуры на рецептурные лечебные средства хранятся в аптеках и аптечных пунктах в течение одного квартала (не учитывая текущий квартал).
Следующий с пометкой «для больного» остается самому больному. Зачем? А затем, что рецепт в таком случае становится юридическим документом, который можно предъявлять, если что, и в суде. Кроме того, в случае отпуска меньшего, чем выписано в рецепте, количества лечебного средства ставится штамп «отпущено» и делается отметка о количестве проданного лечебного средства. При этом рецепт возвращают больному, и он снова может прийти с ним в аптеку для получения следующей порции выписанного препарата, вплоть до достижения количества, назначенного врачом.
Правильно ли это и какую пользу все это принесет в дальнейшем, наши привыкшие к разнообразным каверзам граждане разбираться не стали, а быстренько «ломанулись» в аптеки, чтобы успеть сделать стратегический запас лекарств первой необходимости.
Хотя министр и обещал с высокой трибуны, что, мол, понятное дело, останется большая группа безрецептурных препаратов. И пошутил — на зеленку рецепт не понадобится.
Но знаете ли, министры приходят и уходят, а болезни остаются. И надо сказать, что конкретно по поводу зеленки он чего-то недоучел. Эксперты утверждают, что как раз зеленка и йод могут войти в список рецептурных лекарственных средств — опасных для жизни и здоровья.
Между врачом и фармацевтом
В итоге введение так напугавшего население новшества с 1 декабря было отменено. Но не насовсем, а перенесено на май следующего, 2011 года. Дело в том, что парламентарии проект-то в первом чтении приняли. Однако, когда дошло до конкретного его внедрения в жизнь, столкнулись с проблемами, так сказать, бытового и финансового характера.
Оказалось, что за годы свободного движения лекарств на рынке врачи, собственно, разучились выписывать рецепты на латыни с указанием основного действующего вещества и его дозировки. Разучились те, кто знал, — за ненадобностью. А новоиспеченные медики этому фактически и не учились. То есть латынь, конечно, в медвузах преподают целый семестр. Говорят, что это очень мало. И студенты к окончанию институтов благополучно ее забывают. Получилось, что, прежде чем обязывать врачей выписывать рецепты, надо дать им возможность каким-то образом восстановить утраченные навыки. Проведя, скажем, специальные курсы, циклы семинаров и проч. Идея хорошая, но кто за это будет платить?
Еще один момент, о котором забыли политики, — сами бланки рецептов. Ведь для того чтобы обеспечить ими учреждения здравоохранения страны, их кто-то должен напечатать. Вернее, оплатить их производство. Было бы логичным предположить, что финансирование в подобном случае должно взять на себя Министерство здравоохранения. Но Минздраву при нынешнем дефиците средств такая логика не нравится, и министерство усиленно кивает на фармацевтов.
Фармацевты в случае введения обязательных рецептов и так получают дополнительную головную боль. Понятно, что тратить на это еще и свои деньги совсем не имеют желания, отнекиваясь от подобных обязательств изо всех сил. Между прочим, речь идет о деньгах немаленьких. Так, производство тысячи бланков обходится примерно в четыреста гривень, вот и считайте.
Есть вариант, при котором фармацевты могли бы взять на себя бумажные расходы — если при печатании на бланках будет стоять «шапка» (логотип) аптеки. Что является прямой рекламой и поэтому не подходит для государственного употребления.
Стороны никак не договорятся, поэтому пока приказ завис в воздухе. Однако время бежит быстро, май уже не за горами, и все понимают, что проблема так или иначе должна быть решена.
Как же выглядит нововведение и чем оно, собственно, нам грозит?
Оглянемся назад. Первые ограничения на отпуск препаратов без рецептов в нашей стране были введены приказом Минздрава Украины в 2005 году. В документе указывались правила выписки рецептов и требований-заказов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, порядок отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптеках и их структурных подразделениях, расписывалась инструкция о порядке хранения, учета и уничтожения рецептурных бланков и требований-заказов. Действие приказа распространялось на все учреждения здравоохранения, независимо от форм собственности и подчинения, которые занимаются медицинской практикой и розничной торговлей лекарственными средствами. Теперь в этот приказ будут внесены изменения и дополнения.
Согласно новым правилам, врач прописывает на бланке основу действующего лекарственного вещества и его дозировку. В случае отсутствия в аптеке лечебного средства, выписанного врачом, пациенту могут быть предложены генерики, то есть различные варианты лечебных средств — под другим торговым названием, но с тем же самым действующим веществом (по международному непатентованному названию), формой отпуска и дозировкой, как и лечебное средство, выписанное в рецепте. При его согласии, естественно. Понятно, что подобную ответственность (напомним, что экземпляр рецепта остается в аптеке и контролирующие органы всегда могут проверить отпуск лекарств и, кстати, сравнить его с показаниями кассового аппарата) может принять на себя только квалифицированный работник. По новому положению, отпускать лекарства в аптеках и аптечных пунктах имеет право только человек с высшим образованием по специальности «провизор».
И это понятно. Если рецепты выписываются, как положено по международным правилам, на латыни, то продавец должен как минимум уметь понять написанное. К тому же посоветовать покупателю аналоги и заметить ошибку в дозе или названии, если таковая, не дай Бог, имеется, фактически разделяя с врачом ответственность за отпущенное больному лекарство. Фармацевты же будут заняты в изготовлении лекарств. Таким образом, провизор становится той фигурой, которая стоит между врачом и фармацевтом, и все трое — лечащий, изготавливающий и продающий — несут ответственность перед пациентом.
Ничего особо нового, к слову, в этом нет. Именно таким образом была устроена система производства и отпуска лекарств в Советском Союзе — одновременно надежная и громоздкая. И таким, или примерно таким, образом производится сегодня отпуск лекарств во всем цивилизованном мире.
Давно уже мы позабыли о том, чтобы вывозить из-за границы горы патентованных, а иногда и непатентованных лекарств, распихивая их в чемоданах между набором косметики и стопкой белья. Заграничные друзья и знакомые просят теперь им привезти упаковки лекарственных препаратов. Во-первых, потому, что лекарства у нас дешевле. А во-вторых, потому, что отпускаются без рецепта, по крайней мере, основная их часть.
Фармацевтические диспетчеры
Да, контроль на фармацевтическом рынке необходим. Однако и врачи, и пациенты прекрасно помнят недостатки советской рецептурной системы. Когда у дверей лечащего врача в поликлиниках скапливались огромные очереди, причем добрая половина больных ожидала не медицин-ской консультации, а выписки очередного рецепта на привычный и необходимый препарат. Когда замотанные многочасовым приемом эскулапы превращались в фармацевтических диспетчеров, выполняя рутинную писчую работу.
Что можно сделать, чтобы избежать подобных издержек? Создать новую должность «выписывателя» рецептов — по одной единице на медицинское учреждение? Предоставить право заполнять бланки медсестрам? Нет, конечно, ведь речь идет о персональной ответственности врача за назначенное лечение.
Медики не слишком стремятся к возрождению правил «лекарства по рецептам», ведь это усложняет их взаимоотношения с пациентами, но честно признают, что такие правила разумны, опробованы и давно признаны нормой в Европе. Однако они же напоминают, что система здравоохранения там пусть и не идеальная, но максимально приспособленная для эффективного оказания помощи больным. Так, семейный врач, отправляясь на вызов в семью, болезни и нужды которой он знает, как свои пять пальцев, обязательно прихватит с собой набор препаратов для взрослых и маленьких пациентов — и он по своему статусу имеет на это право. В результате семье не надо часами выстаивать в поликлинике, чтобы получить на руки очередную пачку рецептов.
Страховая медицина также предполагает обеспечение больного некоторыми лекарствами, необходимыми ему постоянно, вне утомительного стояния в очередях.
А какая система работает у нас, как она называется? Что предлагает и обеспечивает? То, что осталось на развалинах старой, советской?
Между прочим, время не стоит на месте, и на дворе начало не двадцатого века, когда социализм победил в отдельно взятой стране, а двадцать первого, когда Интернет победил во всем мире. И те же лекарства предлагают и успешно реализуют через Всемирную сеть. И заказать ты их можешь в любой точке планеты и из любой точки планеты можешь получить. Как быть с этим? Какие нормы и законы распространяются на Инетовскую деятельность, и есть ли там (в нормах и законах) о ней упоминание? Однако дары пресловутой паутины — не для всех.
Когда внесенные изменения в приказ №360 начнут действовать, до девяноста процентов медицинских препаратов можно будет приобрести только по рецепту с подписями и печатями. Скопившиеся в поликлиниках толпы обозленных и, добавим, больных людей заставят медицинскую общественность пошевелиться и каким-то образом решить проблему восстановления утраченных знаний. На кого-нибудь свалят и печатание бланков (а то у нас «козлов отпущения» искать не научились). И начнет работать новая система — тоже как-нибудь…
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |