ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Неужели все повторяется?
22.01.2011 / Газета: Час пик / № 3(507) / Тираж: 5000

Жители Коминтерновского собрались на сходу и протестовали против действий депутата райсовета, установившего в районе жилмассива, на земельном участке, выделенном ему для строительства и обслуживания жилого дома и хозяйственных построек, вышку для ретранслятора. «Мы будем защищать здоровье наших детей от произвола, и не допустим работы высокочастотного излучателя рядом с нами», — заявляют протестующие.

Я очень уважаю своих земляков-коминтерновцев, прежде всего, за их независимый характер. Ни при одной власти, начиная с обретения независимости Украиной, они не голосовали по указке начальства. Другое дело, что, иногда, их выбор искажался с помощью различных фальсификаций, но это уже иной вопрос.

Но, вот собрать их на различные собрания, сходки и т.д. всегда было весьма затруднительно. В «оранжевые» времена, да и сейчас бюджетников райцентра очень эффективно «собирали и собирают» с помощью административных методов.

И, зная привычки и наклонности жителей Коминтерновского, я был немало удивлен, когда в субботу, под надоедливым зимним дождем, на наиболее крупном жилмассиве райцентра по улице Мичурина, на сходку собралось множество обитателей двухэтажных домов округи. Что же так их активизировало? Видимо, об этом стоит рассказать по порядку.

Еще в конце ноября по вопросам, связанным со здоровьем своих собак и кошек, мне пришлось поехать в Коминтерновскую районную ветлечебницу. Буквально, за 20‑30 метров до цели моей поездки я был ошеломлен новым архитектурным сооружением, судя по всему, недавно возникшим на улице Ветеринарной райцентра. Бетонная вышка высотой метров 30‑40, несомненно, оживляла скучный уличный пейзаж, но вызывала, по-моему, вполне законные опасения по поводу судьбы окружающих частных домов и целого жилого массива, находящихся в опасной близости от сооруженного объекта.

Заинтригованный, спустя пару минут, я уже был в поселковом совете, благо он находится где-то в ста метрах от нового сооружения. Новоизбранный мэр Коминтерновского Андрей Калашников, выложил передо мной стопку документов, касающихся этой скандальной вышки.

Цитирую дословно заявления от многочисленных (сотни подписей) жителей Коминтерновского в адреса различных служб района и области. Вот одно из них: «12 ноября 2010 года Сиротюк Руслан Николаевич, проживающий в пгт. Коминтерновское по улице Садовая, 31, на принадлежащем ему земельном участке, выделенном для строительства и обслуживания жилого дома и хозяйственных построек в пгт. Коминтерновское, улица Ветеринарная, 13, водрузил опору для ретранслятора высотой около 40 метров. Данное сооружение установлено им без соответствующего разрешения, т. е. является самовольным строением. Согласно ст.376 ГК Украины, самовольным строением считается сооружение, если оно построено или строится на земельном участке, не отведенном для этой цели, или без надлежащего разрешения, или должным образом утвержденного проекта, или с существенными нарушениями строительных норм и правил. Кроме того, данное сооружение представляет опасность для жизни и здоровья, проживающих рядом по улицам Мичурина, Ветеринарная, Першотравневая, Киевская, людей, а также жилых домов и гаражей, так как при установке нарушена техника безопасности».

Следует сказать, что еще в октябре прошлого года, отвечая на письмо тогда еще и. о мэра А. Калашникова, начальник отдела Госкомзема в Коминтерновском районе Р. Оришич отметил: «Внимательно рассмотрев ваше письмо по предоставлению разъяснений относительно установки опоры для ретранслятора на земельном участке по улице Ветеринарная, 12, пгт. Коминтерновское, который принадлежит гр. Сиротюку Р. Н… отдел Госкомзема в Коминтерновском районе информирует о следующем. Поскольку использование земельного участка для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений (приусадебный участок не предусматривает размещение и эксплуатацию объектов связи, радиорелейных, тропосферных, спутниковых линий связи, телевизионных, радиовещательных и приемно-передающих радиостанций и центров с антенными системами домов, сооружений и других объектов, необходимых для эксплуатации, технического перевооружения и реконструкции системы электросвязи), отвод земельных участков для указанных потребностей на землях, которые находятся, в собственности граждан осуществляется в соответствии со ст.20 Земельного Кодекса Украины и Постановления КМУ от 11.04.2002 года №502 «Об утверждении порядка смены целевого назначения земель, которые находятся в собственности граждан или юридических лиц».

То есть, господину Сиротюку для получения законного права на установку опоры для ретранслятора на своем земельном участке необходимо было добиться изменения целевого выделения земли.

И уже, спустя месяц после официального ответа земельного отдела, обращаясь в Коминтерновскую райгосадминистрацию, председатель поссовета райцентра Андрей Калашников отмечает (№СР/10‑647 от 16.11.2010 г.): «В Коминтерновский поссовет с жалобой на противоправные действия гражданина Сиротюка Р. Н обратились жители пгт. Коминтерновское. В соответствии с решением Коминтерновского поселкового совета «О предоставлении разрешения на строительство жилого дома, хозяйственных строений и сооружений» №1124‑5 от 03.09.2010 г гр. Сиротюку Р. Н. было дано разрешение исключительно на строительство жилого дома, хозяйственных строений и сооружений на земельном участке по адресу: Одесская область, пгт. Коминтерновское, ул. Ветеринарная, №13, и он был обязан в месячный срок согласовать проект застройки с отделом архитектуры и градостроительства Коминтерновской РГА».

Далее мэр поселка ссылается на ряд документов, регламентирующих строительство объектов в населенных пунктах. И констатирует: «Установка гр. Сиротюком Р. Н. 40- метровой опоры нарушает вышеуказанные нормы жилищной застройки. В случае использования указанной опоры для установки каких-либо средств связи, гр. Сиротюк также будет использовать выделенный ему земельный участок не по целевому назначению. Исходя из вышеприведенного, просим Вас принять все возможные меры, необходимые для защиты прав жителей пгт. Коминтерновского гр. Сиротюком Р. Н. и привлечь последнего к ответственности в соответствии с нормами действующего законодательства Украины».

Комментируя ситуацию, Андрей Калашников тогда рассказывал: «Когда ко мне обратился гр. Сиротюк по вопросу установки на своем участке опоры для ретранслятора, предположительно, для обеспечения работы высокоскоростного Интернета на нашей территории, я предложил ему организовать общественные слушания, чтобы согласовать с соседями размещение рядом с ними потенциально опасного объекта. Однако Руслан Николаевич отказался, а затем самовольно, в нарушение требований законодательства, установил опору. Поссовет однозначно будет защищать интересы жителей поселка, мы примем все меры для восстановления законности».

Тогда же я встретился с Владимиром Капля, жителем Коминтерновского, который рассказал: «Я живу на жилмассиве по улице Мичурина. Когда увидел, что по соседству с моим домом огромным подъемным краном устанавливается опора высотой метров 30‑40, — бросился туда. Однако, несмотря на все мои протесты, работы продолжались. Более того, Руслан Сиротюк грубо оттолкнул меня, явно провоцируя драку. Я — офицер милиции в запасе, и на провокацию не поддался. В этот же день более 40 соседей организовали акцию протеста перед началом сессии райсовета. Мы будем защищать здоровье наших детей от произвола, и не допустим работы высокочастотного излучателя рядом с нами».

С тех пор прошло два месяца. Я был уверен, что вопрос решен в пользу жителей райцентра. Каково же было мое удивление, когда, проезжая по Ветеринарной, увидел, что бетонная «свечка» не только не снесена, но и оснастилась металлическим каркасом, из-за чего вышка «подросла» еще метров этак на 20. А вокруг вырос мощный каменный забор, толщина которого явно намекала на возможности хозяина.

А, ведь, как я потом выяснил, 10 декабря 2010 года главный государственный инспектор инспекции государственного архитектурно-строительного контроля Владимир Куртяк составил протокол об административном правонарушении по ст.97 КУоАП, допущенным г-ном Сиротюком. А, спустя пару недель, подобный документ составил уже начальник инспекции ГАСК в Одесской области Владимир Цирулик и оштрафовал Руслана Сиротюка за «самовольное строительство опоры по адресу: Одесская область, пгт Коминтерновское, ул. Ветеринарня №13» на…170 гривень.

Как мне стало известно, поселковый совет потребовал от г-на Сиротюка снести самовольное строение и обратился с соответствующим иском в Коминтерновский районный суд.

А в прошлую субботу, не выдержав издевательств над своими правами, жители окрестных домов собрались на сходку. Эмоции зашкаливали. Хозяину вышки предлагали поселить свою семью у подножия ретранслятора, ряд выступающих заявляли, что, в случае невыполнения их требований по сносу объекта, они заблокируют, проходящую рядом с Коминтерновским, междугородную автотрассу.

Большинство присутствующих потребовало от Сиротюка предъявить разрешительные документы на установку ретранслятора. Увы… Как заявил самовольный застройщик, «они скоро подойдут из области». Коминтерновцы вполне резонно возмутились и потребовали назвать должностных лиц, поставивших свою подпись под разрешением строить ретранслятор «на головах у людей».

Присутствовавший на сходке представитель фирмы мобильной связи МТС, попытался обосновать установку ретранслятора, практически, в центре поселка, ссылаясь на низкую мощность излучаемых электромагнитных волн. Но, ему, вполне аргументировано задали вопрос: «Почему эти объяснения не прозвучали до начала строительством объекта, а звучат сейчас, когда жители жилмассива готовы пойти на крайние меры?

Осталось добавить, что Сиротюк Р. Н. был депутатом Коминтерновского райсовета прошлого созыва от блока Людмилы Прокопечко и возобновил свое депутатство ныне, но уже от партии «Жінки за майбутнє», районная организация которой возглавляется той же дамой. Возникает, казалось бы, вполне законный вопрос: ну, зачем народному избраннику идти на конфликт с людьми, если у него есть возможности решить проблему законно и к удовлетворению протестующих: просто вывести объект за пределы жилмассива, хотя это и обойдется ему недешево?

Смею предположить, что причина очень проста. Заключается она в пренебрежении мнением людей по принципу «быдло все стерпит». Нам известны «подвиги» депутатов различного уровня в «оранжевые» времена, когда не только права, но и жизнь простых людей не стоили и копейки. Неужели все повторяется?

К счастью, в данной ситуации нынешнее руководство Коминтерновского поссовета однозначно встало на сторону жителей райцентра. Но почему бы в решение спорного вопроса не вмешаться райгосадминистрации, да и райсовету, ведь, люди возмущены действиями депутата именно этого органа? Глядишь и обострения конфликтной ситуации удалось бы избежать.

Автор: Александр Артюхов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту