ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Позади нас лишь Зимбабве и Сомали
22.01.2011 / Газета: Час пик / № 3(507) / Тираж: 5000

По мнению ведущего аудитора страны, «все заявления властей о стремлении повысить благосостояние украинцев — обман, а повышение цен на электроэнергию является составной частью политики тотальной монополизации всех отраслей экономики».

В стране идет тотальное наступление на права собственников и рядовых граждан. Реформаторская деятельность Правительства проводится под «благовидным» предлогом, что без «непопулярных» мер не обойтись, что таковы якобы требования Международного Валютного Фонда. На самом деле это не так. МВФ не ставил перед Украиной конкретных требований принимать, например, тот же Налоговый Кодекс, менять пенсионное законодательство, или проводить другие реформы. Он указывал на проблемы, существующие в стране, и требовал принять меры для устранения этих проблем.

Разговор об этом состоялся 19 января в ходе работы «круглого стола» в Днепропетровске, проведенном Институтом проблем управления имени Горшенина. Тема — «Политические и экономические последствия повышения цен на электроэнергию в Украине».

Самым ярким в ходе работы «круглого стола», пожалуй, было выступление вице-президента «Союза аудиторов Украины» Михаила Крапивко.

Этот человек хорошо знает то, о чем он говорит, и какое «будущее» прогнозирует. Увы, его прогнозы сбываются. Очевидно, потому, что это не столько прогнозы, сколько профессиональный анализ ситуации человека, непосредственно знающего проблемы производства. Аудит ведь — как раз и является исследованием этих проблем.

В прошлом году М. Крапивко принципиально выступал против принятия Налогового Кодекса, который, по его мнению, приведет к исчезновению малого бизнеса, закрытию миллионов рабочих мест и повышению цен на продукты, товары и услуги. Так и случилось: повышение цен стало повседневным явлением. Уже в конце декабря в районных администрациях выстроились очереди предпринимателей на закрытие бизнеса. По некоторым данным, например, только в Одесской области к сегодняшнему дню закрыли свою деятельность до 30 процентов предпринимателей.

В ходе работы «круглого стола» в Днепропетровске, Михаил Крапивко подчеркнул, что очередные шаги правительства по «наведению порядка в стране» предполагают совсем не те цели, которые власть публично заявляет. Например, повышение цен на электроэнергию, по мнению ведущего аудитора страны, «является составной частью политики тотальной монополизации всех отраслей экономики».

«Население, — сказал Михаил Крапивко, — загоняют в долговую петлю, чтобы после вступления в силу Жилищного Кодекса отбирать у должников квартиры и выселять их на улицу без предоставления другого жилья. Таким образом, решается задача: украинцы станут жить не в собственном, а в арендованном жилье, принадлежащем небольшому количеству собственников. Все заявления властей о стремлении повысить благосостояние украинцев — обман. После вступления в силу Налогового Кодекса предприятия не могут спрогнозировать размер налоговой нагрузки, поэтому, на всякий случай, повышают цены. Необходимость платить зарплату два раза в месяц вымывает оборотные средства. Фонд социального страхования не готов возмещать средства по больничным листам — и это тоже ляжет на себестоимость продукции. Повышение цен на электричество для промышленных потребителей может вызвать в Украине гиперинфляцию. Как итог, мы видим рост цен, но денег у населения все меньше и меньше. В результате люди отказываются от покупки того, без чего можно обойтись. Многие предприятия закроются, а цены на продукты продолжат расти. Все это приведет к уравниванию объемов потребления разных групп населения на границе прожиточного минимума».

При этом, по его словам, несмотря на повышение цен на электроэнергию, основной доход получают посредники, в то время как энергогенерирующим компаниям хватает денег только на выплату зарплаты. «Таким образом, эта отрасль постепенно идет к банкротству, — продолжил Михаил Крапивко, — Через два-три года в каждой отрасли Украины останется всего по два-три крупных игрока. При этом уровень жизни населения Украины будет сопоставим с уровнем жизни в начале девяностых годов прошлого века, а возможно, даже хуже. Ведь государство нарастило «мышцы» и не допустит таких форм индивидуального выживания, как челночный бизнес».

Поддерживая коллегу в ходе «круглого стола», политический обозреватель Юрий Райхель, подчеркнул: «На энергетическом рынке Украины установлен изощренный монополизм. Никто не может понять, из чего складываются тарифы. Какие потери в энергосетях? По некоторым данным, они составляют 20 процентов, в то время как в цивилизованных странах потери составляют 4‑5 процентов».

Конечно, высокие потери в Украине обусловлены тем, что наши линии электропередач были установлены еще в 60‑е годы, то есть, они уже физически и морально изношены. Но кто мешал тем же «облэнерго», выступающим в роли посредников и получающим баснословные прибыли, заниматься обновлением оборудования?

И последнее. В тот момент, когда готовился этот материал, УНИАН опубликовала короткую информацию о том, что в глобальном рейтинге качества жизни Украина опустилась «ниже плинтуса». Эксперты, проводившие исследование, принимали во внимание стоимость жизни, культурное развитие, экономическое состояние, экологию, климат, гражданские свободы. Составители рейтинга считают, что экономическая ситуация в Украине за последний год значительно ухудшилась. Проанализировав уровень процентных ставок в банковском секторе, инфляцию, темпы роста ВВП и его процент на душу населения, авторы исследования признали украинскую экономику одной из самых отсталых в мире. По этим параметрам ее отнесли в тройку худших. Позади лишь Зимбабве и Сомали.

Автор: Николай Пастернак


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту