![]() |
|
![]() |
![]() |
Еженедельно Сергеем Гриневецким проводятся личные приемы граждан, рассмотрено 281 письменное их обращение. В центральные и местные органы власти, органы местного самоуправления, правоохранительные структуры направлено 297 депутатских обращений. Подготовлен ряд депутатских запросов к Президенту Украины, в частности, по вопросу об объявлении Куяльницкого лимана зоной экологического бедствия и о сохранении Государственного предприятия «Научно-исследовательский институт — полигон мобильной техники».
«К сожалению, кампания по выборам депутатов местных советов, так же, как и сами выборы 31 октября, показали, что местное самоуправление пытаются встроить в систему вертикали власти. Украина по-прежнему остается сверхцентрализованным бюрократическим государством. В данном контексте могла бы сыграть позитивную роль административная реформа. Однако пока что мы видим только первый ее этап, в то время как конечная цель еще не понятна».
Сергей Гриневецкий
«Украинская политическая элита на протяжении последних лет жила по принципу «якось-то воно буде», слишком много внимания уделяла межличностной борьбе, слишком долго не решалась пойти на непопулярные меры. И сегодня приходится платить двойную плату за эти промахи и ошибки», — заявил Сергей Гриневецкий. По его мнению, предпринятые реформы уже вызвали неоднозначное отношение в обществе. Не в последнюю роль потому, что они носят непрозрачный характер.
«Как показывает опыт других стран, в том числе и европейских, — сказал С. Гриневецкий, — даже самые непопулярные преобразования могут быть успешными, если власть будет говорить правду о причинах, которые вызвали эти реформы, и об их сути. Иными словами, необходимо определенное общественное согласие, понимание того, что дальше так жить нельзя. В противном случае реформы превращаются в борьбу власти с народом».
К сожалению, отметил народный депутат, правительственные чиновники не только не раскрывают истинного положения дел, но и не говорят всей правды о реформах. Это порождает среди населения волну слухов и предположений, создает нервозную обстановку. В таких условиях многократно возрастает ответственность власти за моральный климат в обществе. Речь идет не только об исполнительной ветви власти, но и о ее законодательной и судебной ветвях.
«Контактные бои» между депутатами в Верховной Раде в очередной раз доказали несостоятельность системы выборов по закрытым партийным спискам. Сейчас беспартийные избиратели голосуют за партийных кандидатов, а затем высказывают недовольство ими. Депутат, который отвечает перед своими избирателями, а не перед партийным руководством, более ответственно подходит к своему поведению и к своей работе.
Это же, кстати, доказывает и бюджетная практика. На протяжении последних лет в Украине принимается Государственный бюджет, в котором практически не учитываются интересы регионов и территориальных громад, зато четко прослеживаются интересы финансово-промышленных групп и связанного с ними столичного чиновничества.
Украине сегодня как никогда нужна сильная государственная региональная политика. Основой для ее проведения может быть только ответственное, имеющее серьезную финансовую базу местное самоуправление.
«К сожалению, кампания по выборам депутатов местных советов, так же, как и сами выборы 31 октября, показали, что местное самоуправление пытаются встроить в систему вертикали власти, — заметил Сергей Гриневецкий. — Украина по-прежнему остается сверхцентрализованным бюрократическим государством. В данном контексте могла бы сыграть позитивную роль административная реформа. Однако пока что мы видим только первый ее этап, в то время как конечная цель еще не понятна».
Сергей Гриневецкий также подвел некоторые итоги своей работы в качестве народного депутата и первого заместителя Председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны.
В частности, по инициативе Сергея Гриневецкого, в 2010 году Верховная Рада приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии», в котором депутаты обратились к законодательным органам США, Великобритании, Франции, России и Китая с призывом поддержать инициативу по заключению государствами-гарантами новых договоренностей с Украиной. Такие договоренности стали бы, по мнению народного депутата, логичным развитием Будапештского Меморандума от 5 декабря 1994 года «О гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия», и способствовали бы укреплению внеблокового статуса Украины.
Совместно с народными депутатами Ефремовым и Симоненко Сергей Гриневецкий выступил автором нового закона «О языках». Этот закон должен прийти на смену старому закону «О языках в Украинской ССР», четко определить статус русского языка.
С. Гриневецкий также является одним из авторов Избирательного Кодекса Украины, который был представлен в Верховную Раду. Народный депутат считает: «Необходимо покончить с практикой, когда избирательное законодательство изменяется в зависимости от политической конъюнктуры. Этот законопроект получил одобрение со стороны Венецианской Комиссии, и мы рассчитываем, что в ближайшее время он будет рассмотрен парламентом».
Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны является последовательным сторонником укрепления обороноспособности Украины. Проблемные вопросы, которые вызвали серьезную озабоченность Комитета, доводились до сведения Президента, как Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины. В частности, было обращено внимание главы государства, что первый его Указ относительно Вооруженных Сил от 3 июня 2010 года, был проигнорирован Правительством. В частности: не решен вопрос выплаты с 1 июля 2010 года военнослужащим Вооруженных Сил денежной компенсации за наем жилья и обеспечение питания рядовых, сержантов и старшин, проходящих службу по контракту; не был реализован ввод в эксплуатацию в 2010 году 2000 квартир для военнослужащих; не поданы в месячный срок для внесения Президентом Украины на рассмотрение Верховной Рады проекты законов о численности Вооруженных Сил на 2010 и 2011‑й годы, и т. д.
Особо Комитет тревожит тот факт, что в последние годы в Государственном бюджете выделяется все меньше средств на содержание и перевооружение армии и флота. Не стал исключением и проект нынешнего бюджета. Правительство проигнорировало поручения Указов Президента от 3 июня и 10 декабря 2010 года. Предусмотренная проектом бюджета закупка и модернизация вооружений и военной техники для ВСУ по общему фонду составляет 270 млн. грн., на которые можно закупить только 10 танков Т-64 «Оплот».
В связи с этим Комитет обратился к Премьер-министру Украины с предложением увеличить расходы на Вооруженные Силы, в частности, расходы на перевооружение и оснащение новыми вооружениями и боевой техникой. Это касается таких высокотехнологичных проектов, как строительство боевых кораблей класса «Корвет» для отечественного флота, разработки самолета АН-70, многофункционального ракетного комплекса «Сапсан». Предлагается также увеличить финансирование Государственного космического агентства.
По инициативе Сергея Гриневецкого принят закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам социальной защиты военнослужащих и некоторых других лиц, выплаты одноразовой денежной помощи в случае их гибели (смерти), установления им инвалидности или частичной утраты трудоспособности без установления инвалидности».
Еженедельно народным депутатом проводятся личные приемы граждан, рассмотрено 281 их письменное обращение. В центральные и местные органы власти, органы местного самоуправления, правоохранительные структуры направлено 297 депутатских обращений. Подготовлен ряд депутатских запросов к Президенту Украины, в частности, по вопросу об объявлении Куяльницкого лимана зоной экологического бедствия и о сохранении Государственного предприятия «Научно-исследовательский институт — полигон мобильной техники».
Сергей Гриневецкий принимает участие в работе различных «круглых столов» и конференций, нередко выступает в качестве публициста, публикуясь на страницах различных украинских изданий.
Кроме того, он оказывает поддержку в реализации культурных и издательских проектов. Примером может служить историко-краеведческий альманах «Юго-запад: Одессика», девятый и десятый выпуски которого увидели свет в прошлом году, а также сборник статей и публикаций Одесского Литературного музея «Дом князей Гагариных».
Безусловным событием прошлого стала организация и проведение в апреле 2010 года в Одессе выездного заседания постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ по вопросам культуры, информации, туризма и спорта, где были приняты важные решения и достигнуты договоренности о сотрудничестве.
В мае состоялась премьера нового творческого проекта «Счастливые песни нашего времени», который был создан и осуществлен при поддержке Сергея Гриневецкого. В конце года проект был отмечен рейтингом популярности «Народное признание» людей и событий Юга Украины как лучшее музыкальное шоу. Праздником для одесситов стал концерт народной артистки России Анны Нетребко и Эрвина Шротта в Одесской опере.
При поддержке народного депутата состоялась передача в дар Литературному музею уникального архива Михаила Жука (презентация материалов архива прошла в сентябре 2010 года), приобретены звуковые системы для театров-юбиляров (украинского и ТЮЗа).
Традиционно в 2010 году состоялось награждение студентов — победителей республиканских студенческих олимпиад.
Недавно, при непосредственном участии принят закон, запрещающий приватизацию принадлежащего государству пакета акций Одесской киностудии до принятия закона о возобновлении украинского кинопроизводства.
Анатолий Мирошников, возглавляющий фракцию Народной партии в Одесском областном совете, рассказал о работе депутатов по принятию отраслевых программ областного совета и программы социально-экономического развития Одесской области. Что касается отраслевых программ, то, по мнению Анатолия Мирошникова, средства на них должны выделяться в зависимости от значимости каждой из программ. Вторая важнейшая проблема — эффективность использования бюджетных средств. В качестве примера глава фракции привел пример с программой по техническому переоснащению агропромышленного комплекса.
«По факту, — сказал он, — получается, что ежегодно за счет бюджетных средств закупается 80‑100 комбайнов. А для того, чтобы провести полностью комплекс работ, необходимо, по информации специалистов, около 3‑3,5 тысяч комбайнов. Если мы будем ежегодно приобретать 100 комбайнов, сколько нам понадобится лет, чтобы полностью заменить парк? Пусть не 3,5 тысячи, пусть 2 тысячи, но это все равно 20 лет! За это время срок амортизации этих комбайнов уже истечет».
Если три года назад обновления требовали 60 процентов техники, то сейчас эта цифра выросла до 75‑80 процентов. По мнению Анатолия Мирошникова, те небольшие средства, которые есть в областном бюджете, лучше направить на то, чтобы сохранить и поддержать в нормальном техническом состоянии тот парк, который есть сегодня. А над приобретением новой техники работать с помощью кредитных ресурсов, с помощью государственных программ, которые, кстати, существуют в стране, более активно работать в этом направлении».
В пресс-конференции также принял участие председатель Постоянной комиссии по вопросам правовой политики, обеспечения законности и правопорядка, борьбы с организованной преступностью и коррупцией Григорий Епур. По его словам, комиссия уже отправила обратно на доработку программу, разработанную Одесской ОГА. По мнению комиссии, в программе на 2011‑2016 годы не учтены многие важные вопросы: общественный контроль правоохранительных органов, борьба с коррупцией и вовлечение общественности в охрану правопорядка. По мнению депутата, программа будет утверждена на сессии областного совета уже в апреле этого года.
Участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов. Сергей Гриневецкий, в частности, уделил особое внимание ситуации в аграрном секторе. «Мое предчувствие — политическое — если будет снят мораторий на приватизацию земель сельскохозяйственного назначения, то землевладельцы лишатся права собственности на землю, как ресурс производства, и попадут в зависимость от собственников земельных паев, которые меняются очень часто как количественно, так и адресно, — сказал народный депутат. — Вторая проблема, которая тут же всплывет — территориальные громады теряют право на земельную ренту. А здесь — главный источник наполнения местных бюджетов. И это — уже ущерб экономической безопасности в интересах господствующего меньшинства».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |