![]() |
|
![]() |
![]() |
ВТОРУЮ неделю одесситов волнует вопрос: «Что делать с «изуродованным лицом» Одессы, пострадавшим в ходе «реставрационных работ»? Пока чиновники выясняют, кто виноват и что делать, жители домов плачут. Похолодание и осадки, которые пришли в Одессу, начали безжалостно разрушать дома и квартиры одесситов. Глядя на изуродованные фасады исторических зданий, горожане пребывают в недоумении. Уже известна цифра нанесенного городу ущерба -63 млн грн. Кто ответит за строительный погром?
Гадать сегодня, была ли «реставрация» пиар-проектом или желанием «вымыть» на прощание из бюджета все возможное, -дело весьма сложное. Зная любовь к популизму власти предыдущей, предположу, что в данном случае просто «совпали звезды»: эффектный ход в преддверии выборов, желание заработать, и, наконец, что немаловажно, возможность манипулировать голосами одесситов на выборах.
Строителю — собачья жизнь
...Я захожу в одну из квартир по адресу: ул. Пастера, 19.
- Посмотрите, пожалуйста, — говорит хозяйка квартиры Ирина Михайловна. — Вот, после осенних дождей, когда отремонтировали крышу, потек потолок сразу в двух комнатах, — продолжает она. На потолках затейливым узором разошлись желтые трещины. Такого в старинном доме не было за все время его существования. Рассказывая историю реконструкции своего дома, Ирина Михайловна не возмущается, она недоуменно пожимает плечами. Ей, как и многим жителям, непонятно, как масштабная авантюра могла пройти безнаказанно и нанести непоправимый ущерб историческим зданиям. Однако обо всем по порядку.
В апреле знаменитый дом по ул. Пастера, 19 забрали в леса. Работали быстро, и вскоре квартал Пастера/Торговая/ Щепкина был огорожен профильным железом почти под тротуарный камень. Когда в окна одесситов постучали строители, стоящие на подмостях, жители всполошились и, оставив последние сомнения, затянули окна полиэтиленовой пленкой.
Таки да! Дома станут красивыми. Жизнеутверждающая весна пришла, на ее почве взросла твердая уверенность, что в Одессе полным ходом идет реконструкция фасадов домов. Так прожили все лето, всю несносную жару с затянутыми и забитыми железом окнами в надежде, что перемучаются, будет лучше.
- Летом я с детьми уехала из города, потому что жить в квартире было невозможно, -продолжает свой рассказ Ирина Михайловна. — Окна забиты железом, дышать нечем, пыль, грохот... Рабочие обрезали нам кондиционер. Кто это сделал и зачем, мы так и не узнали.
Летом рабочие лениво ерзали шпателями по фасаду, то с одного, то с другого края размазывая раствор по стене.
- За время реконструкции на нашем объекте сменилось до десяти бригад, — продолжает житель дома Ярослав. Это были молодые ребята, приехавшие со всей Украины: Житомирской, Ровненской, Ивано-Франковской и других областей. Жители сначала подумали, что на строительные работы прислали студентов из техникумов. Молодежь от 19 лет.
- Видите вон те каркасы, сваренные из уголка, — говорит Ярослав, — раньше они были обшиты, и в этих будках жили строители. Мылись ребята, пока было тепло, из уличных кранов, отсюда же набирали воду для приготовления еды.
Заробитчане жили прямо на тротуаре в центре Одессы! От посторонних глаз их отгораживали листы профильного железа, сбитые в глухой забор. Сердобольные жители квартала отдавали юношам старые матрасы, простыни, тряпки, чтобы строители не спали на голых сколоченных досках. Ребята рассказывали жителям, что при вербовке в Одессу им обещали проживание в квартирах, трехразовое питание и очень хорошую зарплату. Но в конце каждого месяца жители дома слышали ругань и крики. Это начальники, не рассчитавшись с очередной бригадой, выгоняли мальчишек прочь. Как рассказывают жители, которым жаловались ребята, — платили по 150 гривень за месяц работы и жилье в будках на тротуаре. Впрочем, это не первый случай «кидка» строителей в Одессе. Схема простая: нанимают рабочих из других областей, обещают все — вплоть до квартир в Одессе, потом выгоняют через месяц-два. Документы не оформлены, труд нелегальный, защиты просить не у кого. Очевидцы рассказывают, что именно так ремонтировали фасады недалеко от памятника Дюку. Строители от голода просили горячего чая у священнослужителей.
- Ребята старались, — рассказывает Ярослав. — Жители дома по ул. Пастера слышали, как спорили юные строители с начальством, что, мол, нельзя просто так «замыливать глаза», нужно делать по совести. На их смену приходили другие, верившие, что их счастье будет дольше.
Лично я не против заробитчан. В Одессе действительно не хватает рабочих рук. Однако нанятые со всех уголков страны мальчишки, едва успевшие получить мизерный опыт в строительстве, не могли по определению заниматься таким сложным и ответственным делом, как противоаварийные и реставрационные работы.
Заглянем в Справочник квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск № 86 «Реклама и реставрационные работы» утвержден Приказом № 492, Министерством культуры и искусств, согласован Министерством труда и социальной политики, в разделе «Реставрационные работы», длинного документа, четко написано: «Художник-реставратор каменной и гипсовой архитектурно-декоративной скульптуры в памятниках архитектуры. Исполняет консервативно-реставрационные работы с закреплением деструктивных поверхностных слоев и удалением поверхностных загрязнений, поздних наслоений, монтирует и склеивает композиции из гипса и других твердых материалов. Создает схемы-картограммы состояния круглой скульптуры и лепного декора. Документирует проведенные пробные реставрационные работы. Исполняет контурные и светотеневые рисунки реставрируемого объекта в масштабе и в натуральную величину, используя фотографии, рисунки. Владеет всеми видами обработки камня, гипса, дерева и других материалов». Это выдержки из документа, подробно описывающего, что должен уметь человек, занимающийся реставрацией. Даже беглое прочтение его наводит на мысль, что противоаварийные и реставрационные работы нельзя было делать «с кондачка», этому процессу должна была предшествовать серьезная подготовка.
- Фасад сначала просто сбивали топориками, потом обмывали водой под напором, — говорит Ирина Михайловна.
Сомневаюсь, что приехавшие из сел и местечек глубинной Украины мальчишки знали, как устраивали фасады в XIX веке в Одессе: исходя из климатических условий и строительных характеристик местного материала. Наверное, из любопытства рубили они где попало куски старинных зданий: вверху и внизу, с обоих углов, разглядывая 130-летний камыш, аккуратно связанный в тонкие пучки и уложенный между ракушняком и штукатурным слоем. Но не их вина в загубленных фасадах. Безответственность и алчность, по-видимому, руководила теми, кто нанимал абсолютно неквалифицированных подсобников, не понимающих в противоаварийных и реставрационных работах ровным счетом ничего. Предположу, что ребята, работавшие на доме № 19, на улице Пастера, понятия не имели и о его архитектурно-исторической ценности. Но одесситы помнят историю старого дома. Этот один из самых интересных в планировочном решении дом был построен 1883 г. архитекторами Э.А. Шейнсом и А.К. Вейтко. Дом-квартал расположился вдоль ул. Торговой с выходами-воротами на ул. Пастера, 19 и ул. Щепкина, 4. Здание с тройным проходом, внутренними дворами, соединенными арками,интересно и тем, что в нем в разное время проживало много выдающихся людей, перечислим лишь некоторых из них: один из основателей Одесского политехнического института советский физик Леонид Мандельштам, лауреат Нобелевской премии физик Игорь Тамм, академик микробиолог Лев Тарасевич, основоположник Одесской математической школы профессор Самуил Шатуновский, профессор ботаники Федор Породко. Дом, без сомнения, достоин того, чтобы его фасады украшали мемориальные доски, напоминающие горожанам имена людей, создававших славу этому городу.
В Книгу рекордов Гиннесса или за решетку?
Впрочем, господа, о каких мемориальных досках мы говорим, если речь идет о миллионах долларов? В короткий срок, всего за полгода, нужно освоить 157 миллионов гривень! Подобной масштабной реконструкции Одесса не знала никогда. На подобные проекты — одновременной реконструкции 52 исторических зданий — не замахиваются ни Санкт-Петербург, ни Москва. При их-то бюджетах, меценатах и специалистах.
Наверное, одесский эксперимент мог бы претендовать на рекорд Книги Гиннесса. К счастью, обошлось. Вовремя остановили.
Новый мэр Одессы Алексей Костусев, после избрания его городским головой, создал комиссию по определению размера нанесенного ущерба жилым домам коммунальной собственности и установлению организации, которая его причинила. В результате проверки было установлено, что никаких документов, подтверждающих право работать на этих фасадах, нет. «На сегодняшний день у города нет никаких договорных и финансовых обязательств перед организацией, выполнявшей работы на 22 фасадах, это самовольно начатые работы.
В связи с этим городским головой отправлено обращение в прокуратуру города о необходимости привлечь эту организацию к ответственности и возместить городу нанесенный ущерб» — это информация с официального сайта Одессы. Кроме того, на сегодняшний день комиссией установлена сумма ущерба в размере 63 млн грн.
О том, что работы по реконструкции зданий в Одессе ведутся, скажем так, без документов, оформленных должным образом, знали и прежние городские власти, думается, знали и чиновники от управления охраны объектов культурного наследия. Именно они от лица государства должны были первыми заинтересоваться масштабными работами. В конце прошлой недели начальник управления охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации Наталья Штербуль выступила с заявлением, в котором прокомментировала «ситуацию вокруг реставрации фасадов». В заявлении, в частности, сказано, что «управление согласовало заказчику установку на зданиях строительных лесов для проведения предварительных работ, результатом которых должны были стать соответствующие дефектные акты». В начале июня управлением было выдано Плановое задание на реставрацию. В документе перечислены виды предварительных работ: определение технического состояния, предварительные исследования, разработка исходной документации, противоаварийные и неотложные работы. Прописана необходимость обратить внимание на состояние фасада, кровли, ливневых стоков, конструкции балконов, эркеров. И уже в августе управление охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации требует от управления капитального строительства Одесского горсовета, которое и выступило заказчиком ремонтно-реставрационных работ фасадов и крыш, остановить работы, которые не носят характер предварительных.
Оппоненты нынешней власти упорно утверждают, что работы, остановленные на полпути, могут нанести ущерб зданиям, тем самым пытаясь снять с себя вину.
Вспомним, однако, что работы должны были быть закончены к концу выборов. Что мешало горе-строителям выполнить их к осени. Ответ лежит на поверхности — фасадные работы можно проводить всего несколько месяцев в году — с апреля по июнь и с сентября до первых холодов. Ухватив куш в 52 дома, строителям, наверное, просто не хватило сил и квалифицированных сотрудников для завершения проекта.
Жители домов, не стесняясь, вспоминают недобрым словом горе-строителей, при этом называя конкретные имена организаторов реставрационных работ. Они готовы свидетельствовать в прокуратуре и суде о том, как и кем велись эти «реставрационные работы». Утешает одно — все, чьи квартиры пострадали в ходе так называемых подготовительных работ, могут обратиться в ЖЭК, специалисты которого определят объем нанесенного ущерба и необходимые работы по восстановлению. И даже при этом жители сходятся в одном -безнаказанно строительный погром в Одессе пройти не должен!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |