![]() |
|
![]() |
![]() |
Новая книга Игоря Мельника (на фото), доктора исторических наук, и соавтора Игоря Боделана, кандидата технических наук («Историческое мореплавание в моделях и реконструкциях»–Одесса: Фенікс, 2010– 112 с. с ил.) позволяет современникам атомоходов, авианосцев и супертанкеров – совершить обратный аналитический отсчет по шкале времени и познакомиться с 25-ю типами судов и кораблей, чья история насчитывает века и тысячелетия.
История цивилизации начинается не с того, что построил человек, а с того, как он научился управлять тем, что построил. И первым в этом ряду стоит Корабль.
Управляя ими (на веслах и под парусом), древние, а затем и мореходы эпохи Великих географических открытий совершили ряд исторических плаваний, которые можно без преувеличения назвать судьбоносными. Так, например, они прошли из Средиземного моря через Дарданеллы и Босфор в море Черное; вышли на просторы Атлантического, Тихого и Индийского океанов; открыли новые страны, острова и континенты – обе Америки (XV-XXI вв.), Австралию (XVII в.), завершив эпоху исторических мореплаваний первыми кругосветками и открытием Антарктиды (XIX в.).
Исторические мореплавания не были делом отважных мореходов какого-либо одного прибрежного государства, архипелага или даже материка, но исполнились они представителями различных народов планеты. Именно они заложили основы мировой торговли, культурного обмена, экономического развития всего населения Земли.
...В Древней Элладе все должности на Олимпе были строго распределены, а обязанности тщательно расписаны. Так, одна из девяти олимпийских муз – Клио была дочерью громовержца Зевса и Мнемосины – богини памяти и забвения (канули в Лету). Клио же отвечала за историю и должна была точно и последовательно заносить в свитки, с которыми, кстати, ее изображали древние скульпторы, все события и факты. Однако, судя по всему, была она девицей своенравной. Так, одни события она не заносила в свитки и они стирались из памяти, другие же – записывала со всеми подробностями, сохраняя для почитания потомками. Истории морских походов были в их числе. Но древесина, из которой строили свои торговые суда финикийцы и боевые корабли ассирийцы, не выдержала испытания временем. Кроме того, судьбу многих судов определило само море, иные – стали добычей пиратов или затонули, получив таранную пробоину в морском бою.
Но Клио, чтобы память об этих кораблях не канула в Лету, чтобы их не поглотила вечность, а образы не стерлись из памяти, повелела запечатлеть их в судомоделях, искусство создания которых, как и само мореплавание, уходит вглубь тысячелетий...
Новая книга доктора исторических наук Игоря Мельника и кандидата технических наук Игоря Боделана «Историческое мореплавание в моделях и реконструкциях». – Одесса: Фенікс, 2010. – 112 с. с ил. как раз и позволяет ее читателям – современникам атомоходов, авианосцев и супертанкеров – совершить обратный аналитический отсчет по шкале времени и познакомиться с 25 типами судов и кораблей, чья история насчитывает века и тысячелетия.
Игорь Боделан, обращаясь к ним, справедливо замечает: ...век древних судов ограничен временем разрушения древесины, папируса, кожи. Очень редко археологи и исследователи находят останки древних судов, поэтому знания о древнем судостроении собирается по крупицам. Так произошло и с этой книгой, материал для которой собирался многие годы не только в музеях, на раскопках и в библиотеках, но и кропотливым трудом группы одесских энтузиастов, реконструировавших древние суда и впоследствии совершивши на них ряд отважных плаваний».
22 года минуло с тех пор как Игорь Мельник впервые появился на Пушкинской, 11 в редакции газеты ЧМП «Моряк». Здесь над чертежами мореходных копий древних судов и состоялось мое знакомство с Игорем и археологом Михаилом Агбуновым. Наделенный даром убеждения, Игорь убедил в реальности планов строительства этих новоделов и возможности повторения на них маршрутов исторических мореплаваний. Игорь увлек этим делом людей разных профессий и возрастов, ставших его товарищами и единомышленниками. Вместе с ними он строил эти новоделы, вместе с ними на веслах и под парусом совершил ряд экспедиций.
Эти экспедиции подтвердили реальность подобных плаваний в прошлом, в чем, собственно, и заключалась главная цель эксперимента. Проверить на прочность мореходные копии древних судов, а команды – на мужество в различных экстремальных ситуациях.
В сложных условиях плавания в открытом море прошли проверку на прочность мореходные качества копий древних судов, а команда – на сплоченность и мужество в различных экстремальных ситуациях, на которые, порой, бывает столь непредсказуемо «щедрой» морская стихия. Так, например, на реконструированной диере «Ивлия» в 1989 году одесситы повторили в обратном направлении плавание античных мореходов, пройдя из Черного моря через Босфор и Дарданеллы в море Средиземное; на реконструированной средневековой полакре, получившей имя «Одесса», заложенной в январе 1993 года, совершили плавание из Одессы в Регенсбург и Франкфурт-на-Майне (Германия), в Амстердам (Нидерланды), Брест и Дуарнене' (Франция). За годы плаваний полакра «Одесса» посетила более 30 европейских городов.
Документальные истории, рассказанные в «Историческом мореплавании в моделях и реконструкциях», я прочитал со страстным интересом, словно приключенческий роман. Меня не оставляло особое чувство личного присутствия в неожиданных встречах и отношениях, завязавшихся у мореходов как с друзьями, так и с врагами, в их борьбе со стихией, в морских сражениях, на которые была столь богата правдивая и реальная история. В ней сталкиваешься с открытостью и добротой, с безразличием и жестокостью, с предательством и страстным желанием постоять за свою землю, дать отпор врагу, который пришел «из-за моря».
А такими беспощадными завоевателями были, например, «народы моря». Под их натиском пало древнейшее из мировых государств – Хеттское царство (XVIII – начало XII в. до н. э.), были разграблены многие города Сирии и Финикии. Едва устоял в своих границах во время правления фараона Рамсеса III Древний Египет. Победа египтян над флотом «народов моря» была столь очевидной и внушительной, что в дальнейшем египетские источники уже более нигде не упоминали об этих жестоких морских завоевателях.
В книге «Историческое мореплавание в моделях и реконструкциях» приведена модель однодеревного набойного корабля «народов мира» (30×25×23 см), выполненная Игорем Мельником, и прорисовка рельефа, изображающего морскую баталию между кораблями пришельцев и флотом фараона Рамсеса, из храма в Карнаке...
Рассказанная здесь история имеет и другую «линию судьбы». Командой И. Мельника был реконструирован большой однодеревый корабль с набойными бортами. Реконструкцию одесситы начали весной 2002 года. Будущая лодка получила имя «Одиссей». Она была собрана из двух дубовых стволов длиной 10,5 метра и диаметром 1,1 метра у комеля каждого ствола. Опущу, однако, подробности, связанные с изготовлением лодки, управляемой десятью веслами и прямым парусом площадью 30 м2.
С 2004 года на «Одиссее» был проведен ряд плаваний по разработанной программе предполагаемого передвижения «народов мора» из глубин Балканского полуострова в Египет. За время плавания «Одиссей» посетил семь европейских стран на Дунае берегах Черного моря.
Используя всю доступную им историческую палитру авторы иллюстрировали каждую новеллу, относящуюся к описываемой эпохе, артефактами. Так рецензент решил условно назвать фигурки, статуэтки из стекла и мрамора, наскальные изображения судов; шумерский рельеф на кости, запечатлевший морскую баталию, и отпечаток печати на глине судна «морской» формы; изображения кораблей на архаичных и античных сосудах, вазах и амфорах...
Особая примета новой морской книги, строго научной и, вместе с тем доступной, популярной и интересной, 26 полноцветных фотографий моделей древних и старинных судов и кораблей. 14 из них выполнены Игорем Мельником, 7 – Алексеем Бризинским и по одной Владимиром Макаровым (португальская каравелла) и А. и В. Бризинскими (модель большого парусного корабля Ост-Индской Нидерландской компании (60×25×65 см).
Собственно последняя модель, как и новелла о кораблях Ост- и Вест-Индских Нидерландских компаний, и завершает книгу «Историческое мореплавание в моделях и реконструкциях».
Книга – подлинный подарок ценителям маринистики и любителям полиграфических чудес. И подумалось мне, что столь трогательной заботе о сохранении памяти о судах и кораблях прошлого мы обязаны как самим мореплавателям, которые во все эпохи относились к ним как к родному дому, семейному очагу, а еще – трепетному отношению к теме авторов книги.
Завершить же ее краткое представление будущим читателям хочу словами Игоря Мельника о том, что книга ...не могла бы состояться, если бы не труд, не только нас, авторов, но и целой группы коллег: прекрасных судомоделистов Алексея Бризинского, Владимира Макарова, Ларисы Румянцевой, фотохудожника Виктора Березовского, компьютерного дизайнера Александра Втюрина. Не могла бы она состояться и без самоотверженного труда путешественников и исследователей, реконструирующих древние суда. Первыми в их ряду стоят Тур Хейердал и Тим Северин, однако не менее сложную исследовательскую работу провели Валерий Дмитриев из России, реконструировавший поморские ладьи и кочи, Жиль и Нади Артаньян из Франции, воссоздавшие облик древнеегипетских судов, Виллем Вос из Голландии, который заложил и построил самый большой из реконструировавшихся парусных судов – большой корабль Ост-Индской компании «Ботавию».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |