![]() |
|
![]() |
![]() |
С 1 февраля в Одессе подорожает вода: возрастет тариф на холодное водоснабжение и водоотведение. Об этом сообщила пресс-секретарь филиала «Инфоксводоканал» Елена Милова.
Рост тарифов связан с решением Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ), которая на прошлой неделе пересмотрела тарифы для тридцати девяти водоснабжающих компаний.
При пересмотре тарифов регулятор принимал во внимание расчеты, предоставленные самими водоснабжающими компаниями. Кроме того, в тарифе учтен рост стоимости электроэнергии с момента последнего пересмотра тарифа конкретного водоканала до января текущего года.
По информации Е.Миловой, для одесского предприятия НКРЭ согласовала следующие расценки на водоснабжение: за один кубический метр — 2,1 грн (без НДС), на водоотведение — 1,33 грн (без НДС). С учетом этого налога одесситы должны платить за водоснабжение за один кубический метр 2,52 грн, водоотведение — 1,596 грн. Но с изменением ставки налога на добавленную стоимость эта сумма будет меняться, подчеркнули в «Инфоксводоканале».
Напомним: с 1 января в Одессе уже подорожало тепло для населения — на 61 коп. за квадратный метр. Согласно письму НКРЭ, в Одессе разрешается установить на этот отопительный сезон двухставочный тариф и пересчитать его с учетом новой цены на газ. 14 января комиссия утвердила для КП «Теплоснабжение города Одессы» тарифы в размере 304 грн 60 коп. за 1 Гкал (без НДС), или 365 грн (с НДС).
В Одессе, как известно, действует двухставочный тариф. Весь год одесситы платят за тепло постоянную составляющую тарифа — 1,67 грн за квадратный метр отапливаемого помещения в месяц, а в отопительный сезон — переменную составляющую. С 1 января этого года она составляет 3,37 грн за квадратный метр. Таким образом, одесситы будут платить за метр отапливаемого помещения 5,04 грн в месяц.
В тему
В понедельник на заседании Совета регионов президент страны сделал колкий выпад, адресованный непосредственно премьер-министру и касающийся горячей социальной темы — тарифообразования в сфере жилищно-коммунальных услуг.
«Требую от правительства и местной власти взвешенной и справедливой политики в этой сфере. Поэтому прошу правительство срочно проанализировать реализацию Закона Украины «О Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Украины» и принять
безотлагательные меры для полноценной реализации полномочий регулятора в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Ситуация, которая сейчас существует,
недопустима», — заявил Виктор Янукович.
Ситуация действительно критическая. Подписанный главой государства 9 июля минувшего года закон о новом регулирующем органе на рынке жилкомуслуг не выполнен ни по одному пункту. Хотя еще летом чиновники на него возлагали большие надежды.
Нормы закона не оставляют Николаю Азарову шансов для оправданий. «Формирование Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Украины, ее аппарата и территориальных органов должно быть завершено до 1 января 2011 года», — говорится в документе.
При этом, главу и четырех членов комиссии, согласно положениям закона, должен назначить президент по представлению премьера. Видимо, за полгода со времени принятия закона никаких представлений от главы правительства на Банковую не поступало. Если же они были — тогда, соответственно, с назначением медлил президент.
Впрочем, ситуация, сложившаяся в стране после Нового года, удивительна не самим фактом отсутствия профильного регулятора. Дело в том, что функции Нацкомиссии регулирования рынка комуслуг до момента ее формирования были возложены на Национальную комиссию регулирования электроэнергетики (НКРЭ). А исходя из логики закона, новый регулятор должен был появиться в стране 1 января 2011 года.
Нацкомиссии не существует до сегодняшнего дня. Зато 20 января НКРЭ пересмотрела тарифы на водоснабжение и водоотвод для населения по тридцати девяти городским водоканалам в сторону увеличения. Имелись ли у НКРЭ для этого полномочия — может проверить любой украинец, обратившись в суд.
С одной стороны, суд может остановиться на точной формулировке закона: «Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины выполняет функции государственного регулирования в сфере теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотведения до окончания процесса формирования Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Украины». Сроки здесь не указаны. А значит вопрос можно ставить только о бездеятельности премьера и/или президента.
С другой стороны, считают эксперты Всеукраинской ассоциации частных инвесторов жилищно-коммунального хозяйства, закон напрямую привязывает расширенные полномочия НКРЭ к дате 1 января 2011 года, так как именно к этой дате, не позже и не раньше, должна быть сформирована Нацкомиссия регулирования рынка комуслуг.
«Ввиду того что на 1 января 2011 года в Закон Украины «О Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Украины» не были внесены изменения о продлении полномочий НКРЭ по выполнению функций Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Украины, можно говорить о том, что НКРЭ утвердила тарифы в январе 2011 года при отсутствии соответствующих полномочий», — объяснили «Комментариям» в ассоциации.
В самой НКРЭ изданию не смогли прокомментировать рассматриваемое положение закона, пригласив на пресс-конференцию главы комиссии, которая пройдет в четверг.
Если же глубже покопаться в отечественном законодательстве, касающемся сферы ЖКХ, то на поверхность всплывает несоответствие в законах «О Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Украины» и «О жилищно-коммунальных услугах», которое блокирует повышение тарифов для населения на централизованное отопление и снабжение горячей и холодной водой.
Авторство законопроекта, призванного исправить ситуацию, принадлежит трем народным депутатам от Народной партии: Владимиру Герасимчуку, Валерию Баранову и Игорю Головченко.
В частности, депутаты обратили внимание на разночтение в терминологии двух указанных законов. Так, согласно закону «О Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Украины», этот орган (а до 1 января 2011 года — НКРЭ) устанавливает тарифы на: тепловую энергию, транспортировку тепловой энергии магистральными и местными тепловыми сетями, снабжение тепловой энергией, услуги централизованного водоснабжения, услуги централизованного водоотвода.
Вместе с тем закон «О жилищно-коммунальных услугах», который является базовым отраслевым документом, для определения соответствующих жилищно-коммунальных услуг использует следующие термины: централизованное отопление, централизованное снабжение холодной и горячей водой, централизованный водоотвод.
Таким образом, даже если за НКРЭ остается право устанавливать тарифы на тепло и воду, и даже если Нацкомиссия регулирования рынка комуслуг была бы создана в новогоднюю ночь, на практике и первый, и второй регулятор могут установить тарифы только на централизованный водоотвод.
Почему только в понедельник президент обратил внимание на досадную ошибку, остается загадкой. В последнюю очередь можно предположить, что на Банковой осознали ситуацию, при которой любое повышение тарифов на отопление и водоснабжение с 1 января и до момента создания пока еще мифического органа регулирования является незаконным. По крайней мере, пока не внесут соответствующие правки в оба законодательных акта. И как только этот факт получит широкую огласку, суды завалят исками. А довольствоваться удорожанием одного лишь «канализационного» тарифа на водоотвод (к которому можно добавить разве что удорожание электроэнергии — не-оспоримые полномочия НКРЭ) — довольно накладно при существующих обязательствах перед МВФ.
Андрей САНТАРОВИЧ.
От редакции «Юга»
Как сообщает «КоммерсантЪ-Украина», одной из ключевых тем заседания Совета регионов стала предстоящая децентрализация власти, предложенная в президентской программе экономических реформ. О необходимости повысить полномочия местных властей говорили большинство вы-ступавших, и в заключительном слове глава государства согласился с ними.
«Мне понравилось заключительное слово президента. Он четко сказал, что власть должна быть на местах. И важно именно это, а не тарифы или инвестиции», — считает мэр Одессы Алексей Костусев.
Вот так, а еще недавно Костусев, как мантру, повторял чуть ли не на каждом углу: тарифы, тарифы… Легкость смены приоритетов у него необычайная!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |