![]() |
|
![]() |
![]() |
Инженер Анатолий Вдовиченко, который провел четырнадцать лет в пригороде Бангкока в качестве раба на одной из фабрик кислородного оборудования, готовит жалобу на своих мучителей в департамент особых расследований Таиланда. Об этом сообщила 23 января газета «Bangkok Post».
Пятидесятисемилетний одессит был освобожден 11 января в Бангкоке сотрудниками консульского отдела посольства Украины в Таиланде после того, как консул пригрозил хозяину фабрики, на которой удерживали украинского инженера, немедленным вызовом полиции.
О соотечественнике, которого используют в Бангкоке как раба, украинскому посольству стало известно из письма бирманского гастарбайтера, который некоторое время работал на той же фабрике, а после окончания контракта отправил по просьбе Вдовиченко письмо в Украину с информацией о его местонахождении.
Вдовиченко работал под охраной и без оплаты труда. Все это время семья не имела возможности с ним связаться. Родственники, в конце концов, узнали, что он в Таиланде, однако точное местонахождение инженера было неизвестно.
Сам инженер ничего не знал даже о том, что за время его рабства в Таиланде открылось посольство Украины. Ему не давали читать газет, у него не было ни радио, ни телевизора. По словам инженера, единственную книгу на русском языке, которая у него была с собой, разорвал и выбросил хозяин фабрики.
Вдовиченко рассказал, что приехал в Таиланд в 1996 году в командировку для установки и наладки линии по производству кислорода. Одесское предприятие «Кислородмаш», на котором он работал, имело партнерские отношения с бангкокской компанией, которая готовилась в это время запустить кислородное производство.
В апреле 1996 года Вдовиченко получил ожоги во время производственной аварии и вынужден был задержаться в Таиланде для лечения. После этого, по его словам, хозяин фабрики предложил ему остаться работать по контракту. Участие Вдовиченко как специалиста было необходимо для бесперебойной работы линии.
В 1997 году хозяин начал задерживать зарплату, а потом и вовсе перестал ее платить. Когда Вдовиченко потребовал выплатить ему всю задолженность по зарплате, хозяин фабрики обманом изъял у него паспорт и угрозами заставил работать. По словам украинского инженера, его постоянно охраняли, а хозяин часто угрожал пистолетом.
За время использования рабского труда украинского инженера на фабрике была смонтирована и запущена вторая линия по производству кислорода, которую тоже обслуживал Вдовиченко. Кроме того, хозяину не надо было нанимать ни лудильщиков, ни электриков, ни каких-либо других мастеров: все делал Вдовиченко.
Инженер рассказал, что выживал, прежде всего, за счет дружеских отношений с бирманскими гастарбайтерами, труд которых использовался на фабрике.
Заведующий консульским отделом посольства Украины Константин Иващенко рассказал, что когда он впервые встретился с Вдовиченко во время его освобождения, тот практически не мог разговаривать на родном языке.
«Никогда не слышал ни о чем подобном. Четырнадцать лет — это очень долго», — сказал газете начальник международного отдела департамента особых расследований подполковник полиции Пхайсит Сунгкахапхонг.
В Таиланде на уровне дознания и предварительного следствия действует презумпция вины. Если Вдовиченко сделает заявление, полиция будет обязана арестовать хозяина фабрики и других лиц, перечисленных в заявлении. Только на суде вступит в силу презумпция невиновности.
В виду особых обстоятельств иммиграционные власти Таиланда разрешили Вдовиченко оставаться в стране на временных основаниях в связи с предполагаемым следствием и судом, несмотря на то, что срок действия его паспорта истек еще в 2006 году. «Bangkok Post» пишет, что украинский инженер надеется не только с помощью правосудия наказать своих мучителей, но и получить с них компенсацию материального и морального ущерба.
Во вторник стало известно, что Анатолий Вдовиченко пока не собирается на родину. Пресс-секретарь МИДа Александр Дикусаров пояснил, что одессит намерен судиться с бывшим работодателем, добиваясь выдачи зарплаты за время «рабства». По информации агентства «Новый регион», А.Дикусаров сказал: МИД Украины будет содействовать инженеру, поскольку считает, что у него есть все основания для тяжбы.
По словам пресс-секретаря, одесситу действительно, как он и рассказывает, угрожали физической силой и огнестрельным оружием. Представитель МИДа сказал, что украинцу уже вернули паспорт.
Член парламентского Комитета по иностранным делам Андрей Парубий («Наша Украина — Народная самооборона») уверен, что «реакция Киева должна быть жесткой»: «Украине следует рассматривать защиту своих граждан в любом уголке мира как первоочередное задание. Каждый гражданин Украины, где бы он ни был, должен знать, что находится под защитой и опекой государства».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |