![]() |
|
![]() |
![]() |
Руководство Райффайзен Банка Аваль встретилось с одесскими журналистами
Деятельность банков в условиях кризиса вызывает особый интерес. Люди хотят знать, можно ли доверять финансистам. Понимая важность такой информации, с одесскими журналистами встретились и ответили на все вопросы председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир ЛАВРЕНЧУК и директор Одесской областной дирекции Райффайзен Банка Аваль Александр ГЕНКИН.
Вклады возобновляются
— Владимир Николаевич, каковы результаты деятельности украинской банковской системы и возглавляемого Вами банка в 2010 году?
Владимир ЛАВРЕНЧУК:
- Кризис 2008 г. не прошел для банковской системы даром: он «высушил» 25% ее ресурса. Однако прошедший 2010 год дал позитивный сигнал: обший уровень вкладов вырос на 29%. Если учесть, что индустрией было утрачено 25%, то можно говорить о фактическом возобновлении вкладов. Для этого имеются три причины: наступление политической стабильности, проведение комплекса мер по контролю над банками и капитализации (в банки с иностранным капиталом, к которым относится и Райффайзен Банк Аваль, инвесторами вложено более 3 млрд долларов), а также их безальтернативное положение в Украине — других альтернатив сбережения накоплений в стране практически не существует. Сейчас у банков достаточно средств, чтобы кредитовать экономику, выполняя все операции по обслуживанию клиентов.
- Что можно сказать по поводу валютных кредитов?
- В соответствии с регламентами Национального банка до конца 2010-го их выдача гражданам была запрещена, но и сейчас активно кредитовать в валюте физические лица банки не спешат. Большая часть Европы тоже отказалась от валютных кредитов населению как опасного массового продукта. В нашем банке мы вернулись к кредитованию населения в гривне фактически в IV квартале. Сейчас банки имеют сверхнормативный объем национальной валюты и готовы успешно работать с населением. Главным показателем состояния финансового учреждения является его ликвидность — то есть возможность в любых условиях выполнить свои обязательства. У Райффайзен Банка Аваль она оценивается в несколько млрд гривен (это достаточно высокий показатель).
- Каковы потери банков и не отразятся ли они на качестве работы финл чрежденин?
- Общие потери банков (с учетом прибыли некоторых финансовых учреждений) за период кризиса составили 38 млрд гривен. В 2010 году они понизились до 8,8 млрд гривен. То есть банковская система восстанавливается: Райффайзен Банк Аваль вернулся к прибыльной деятельности. Мы занимаем 3-4 места по большинству показателей, что свидетельствует о высоком уровне доверия людей, причем на национальном уровне. Говоря в целом, финансовые показатели банковской системы остаются еще тревожными. Вместе с тем имеются позитивные тенденции, побуждающие инвесторов по-прежнему вкладывать средства в украинские финансовые учреждения.
Навстречу людям
— Многие ли клиенты банка в период кризиса оказались в сложном положении?
- Их число за прошедший год сократилось в пять раз, но проблема по-прежнему остра. Я имею в виду обслуживание кредитов в иностранной валюте. Она спровоцирована объективными причина: скачками курса доллара и другими негативными явлениями. Наиболее опасным продуктом явился ипотечный кредит в инвалюте: при больших суммах заимствований цены на недвижимость упали почти в два раза. Это означает, что большая часть таких проектов, включая бизнес, стала неперспективной.
Инструментом действий в подобных случаях является реструктуризация долга: то есть изменения условий договора между банком и клиентом. Речь идет о введении «кредитных каникул», снижении процентной ставки и т. д. Для беднейших семей, оказавшихся в сложной ситуации, была предусмотрена специальная программа. Всего программа реструктуризации охватила в нашем банке свыше 23 тысяч человек. Общий объем реструктуризированных долгов составил более 5 млрд гривен. В Одесской области право изменить условия кредитования получили 1,5 тысячи человек на сумму более миллиарда гривен. Мы продолжаем эту работу. Каждый конкретный случай рассматривается отдельно. Предпочтение отдается договорному выходу из ситуации вместо конфликта и судебного спора. В банке достаточно активов, чтобы помочь людям пережить кризисные моменты.
— Как добиться, чтобы важнейшие для клиента решения принимались оперативно и всегда были объективными?
— Успех приходит в процессе переговоров, спешка здесь исключается. Качество обслуживания -драйвер нашего успеха. Для этого банк стремится вести политику максимальной открытости и публичности. У нас имеется телефон «горячей линии» — для персонала банка и клиентов. Это позволяет оперативно реагировать на жалобы. Создана программа повышения качества обслуживания: мы понимаем, что именно в этом состоит залог доверия к банку и, в конце концов, успеха работы всего финансового учреждения.
Одесситы в призерах
— Как на общем фоне выглядят итоги работы Одесской областной дирекции Райффайзен Банка Аваль?
Александр ГЕНКИН:
— Мы исходим из того, что являемся частью крупного международного организма, имеющего свои традиции и подходы к финансовому обеспечению населения и промышленности Украины. По экономическим показателям Одесская областная дирекция входит в тройку лидеров в общей системе и имеет более 160 тысяч клиентов: физических и юридических лиц. Мы широко представлены в Одесской области. Наши отделения имеются почти в каждом районном центре, обеспечивая доступ населения ко всем видам банковских услуг. 18 центров самообслуживания позволяют клиентам круглосуточно с помощью платежной карты Райффайзен Банка Аваль работать с нашими партнерами из числа более чем 300 компаний. На протяжении длительного времени мы являемся партнером Государственной таможенной службы Украины, обеспечивая поступление средств в государственный бюджет. Использование Интернета при партнерстве банка с компанией Герц позволяет клиентам вносить коммунальные платежи, не выходя из дома.
Банк успешно финансирует промышленность и сельское хозяйство Одесской области: на эти цели направлено более 4 млрд гривен. Причем 3 млрд гривен — это инвестиции банка в регион, так как пассивы дирекции составляют 1 млрд гривен. Надо ли говорить, сколь важна для региона такая финансовая поддержка.
— Что Вы скажете по поводу реструктуризации долгов?
- Судя по структуре активов, наша дирекция в основном розничная. По результатам прошлого года число кредитов, нуждающихся в реструктуризации, заметно снизилось. Люди чаще стали находить свою нишу в бизнесе, у них увеличились доходы. Но мы продолжаем программу поддержки клиента, о которой говорил Владимир Николаевич. Ситуации бывают разными: человек попал в аварию, заболела мать, ребенок, умер кормилец. Банк в таких случаях всегда шел на беспрецедентные меры, списывая штрафные санкции, снижая процентные ставки и изменяя сроки выплаты долга. Всегда помогаем людям, если имеется такая возможность. Мы — открытый банк, предпочитающий договариваться с клиентом в любых ситуациях. Если клиент, конечно, настроен идти нам навстречу.
Бесценный опыт
— Владимир Николаевич, Вы возглавляете Форум международных финансовых организаций. Что это за организация и каковы цели ее работы?
Владимир ЛАВРЕНЧУК:
— Финучреждения с иностранным капиталом составляют 45% банковского сектора Украины. Будучи международными финансовыми учреждениями, они имеют опыт работы на подобных нашему рынках: в Румынии, России, Венгрии и т. д. Этот опыт в условиях кризиса имеет неоценимое значение. И не только для финансистов, но и для нашего Национального банка и других государственных структур. В этом году стоит задача восстановить активное кредитование экономики. Для этого нужно работать слаженно, опережая события и внедряя международные стандарты, чего мы и добиваемся. Благодаря Форуму нам удалось «собрать в кучу» 17 банков, имеющих международный опыт, и сообща выработать рекомендации, переданные государственным структурам. Следование им должно помочь быстрее устранить последствия кризиса и оживить экономику.
Позиция лидера
— Как Вы оцениваете качество предоставления услуг украинских банков по сравнению с мировым уровнем?
— Мы можем посмотреть на отдельные аспекты банковского сервиса. И получается, что у нас все не так уж плохо. Например, в прошлом году Райффазен Банк Аваль получил первый приз на конкурсе лучших информационных центров в компаниях стран СНГ. Много лет он является лучшим и в группе Райффайзен, которая владеет банками в 15 странах Центральной и Восточной Европы. В целом, наша операционная банковская система является одной из лучших в мире. Операции совершаются в пределах одного часа, в то время как во многих странах они занимают 2-3 дня. Тем не менее, мы еще не полностью довольны качеством обслуживания клиентов. Над «человеческим фактором» приходится много работать. Люди у нас учатся не только корректному, вежливому обслуживанию, но и умению приветливо улыбаться и даже, как видите, давать интервью.
На 30 лет вперед
— Каким Вы видите отделение банка будущего?
— Именно таким, которое недавно открыто в Одессе на ул. Дерибасовской. Все, что мы делаем, делается, как минимум, на 30 лет вперед.
СПРАВКА
Публичное акционерное общество «Райффайзен Банк Аваль» зарегистрировано в Украине 27 марта 1992 года. Банк предлагает широкий перечень стандартных и новейших услуг и имеет структурные подразделения в больших городах, областных, районных центрах и отдельных селах всех регионов страны.
Фото Алексея Кравцова: Председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук (слева) и директор Одесской областной дирекции Райффайзен Банка Аваль Александр Генкин.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |