![]() |
|
![]() |
![]() |
В НАШЕМ городе прекратились «веерные» отключения, а профилактические отключения проводятся редко. Но в начале января одесситы столкнулись с тем, что в домах стали чаще обычного отключать свет. Отключают как тех, кто аккуратно платит за потребленную энергию, так и должников, причем в последнем случае — не всегда с соблюдением законодательных норм. Этой публикацией мы хотим напомнить горожанам о том, что за потребленные услуги по энергоснабжению нужно своевременно платить, а в случае возникновения конфликтных ситуацией с энергоснабжающей организацией — уметь отстаивать свои права, руководствуясь нормативными документами.
В поисках взаимопонимания
Сразу же заметим: в непростой ситуации, сложившейся в энергетической отрасли, есть определенная и немалая доля вины населения. Неоплаченные долги за потребленную энергию постоянно растут, и этих средств как раз и не хватает на замену и модернизацию электрооборудования, проводки, станций... Вместе с тем, как расчеты за потребленную энергию, так и санкции в отношении неплательщиков должны осуществляться в строгом соответствии с действующим законодательством, а это, увы, происходит далеко не всегда.
Есть несколько законодательных и нормативно-правовых актов, регламентирующих отношения поставщика и потребителя электроэнергии. Основными из них являются: Законы Украины «Об электроэнергетике», «О защите прав потребителей», «Правила пользования электроэнергией для населения»,утвержденные постановлением Кабинета министров Украины от 26.07.99 г. № 1357. Особо важен для плательщика последний из перечисленных документов, точнее пункт 27 «Правил пользования электроэнергией для населения». Именно на него ссылается поставщик услуги, предупреждая потребителя о возможном отключении в случае неоплаты им имеющегося долга за потребленную электроэнергию. Важно знать следующее: в соответствии с этим пунктом в случае неуплаты за потребленную электроэнергию в течение 10 дней по окончании срока, указанного в договоре или платежном документе, и неполучения энергоснабжающей компанией сообщения об оплате на 20-й день потребителю отсылается предупреждение об отключении от источника поступления электроэнергии. При неуплате за потребленную электроэнергию на 30-й день после получения потребителем предупреждения энергоснабжающая компания имеет право отключить его от источника электроэнергии. Подчеркиваем: только на тридцатый день после получения предупреждения к вам как к неплательщику могут применить санкции! Вас не имеют права отключить от источника электроэнергии без предупреждения. Запрещается также отключение от источника электроэнергии без предоставления документа об отключении и справки об имеющейся задолженности.
Предположим, за долги вас отключили от источника электроэнергии. Восстановить электроснабжение должны в течение трех суток в городе и в течение семи дней в сельской местности после устранения потребителем нарушений и погашения долга, уплаты штрафных санкций. В случае возникновения спорных ситуации срок восстановления энергоснабжения не должен превышать одного месяца при условии ликвидации потребителем долга. Эти условия регламентируются пунктом 37 вышеуказанных «Правил...».
При вручении документов потребителю у работника злектроснабжающей организации должно быть служебное удостоверение. В удостоверении должны быть указаны фамилия, имя, отчество работника, его должность, фотография с печатью организации, которую он представляет. На печати должно четко читаться наименование предприятия и присутствовать код ЕГРПОУ.
Вас не могут отключить от источника электроснабжения перед выходными или праздничными днями.
Мы перечислили лишь основные моменты, которые регулируют документально взаимоотношения потребителя и поставщика электроэнергии. Но есть целый ряд ситуаций, которые происходят на бытовом уровне и которые невозможно прописать в применении к той или иной правовой норме. Например, клиента не могут отключить от источника электроснабжения в том случае, если он не получил по почте предупреждения на совершение такого действия. Но ни для кого не секрет, что нередки случаи, когда эти предупреждения формально всовываются в дверь или почтовый ящик, оттуда пропадают и не доходят до адресата. Почему бы энергоснабжающим организациям не перенять опыт работы с населением, который практикует «Укртелеком»: оператор напоминает клиенту о необходимости своевременной уплаты, об имеющейся задолженности и предупреждает о санкциях, которые могут последовать в случае ее непогашения в указанный срок.
Практически ежедневно на официальном сайте города размещаются сообщения об отключениях света в разных районах города. Проблемы энергетиков известны, о них говорилось не раз, и люди с пониманием относятся к этому. Словом, у поставщика могут быть проблемы, которые он старается разрешить (те же ремонтные работы на подстанциях, обрывы электропроводов и т.п.). Но разве потребитель застрахован от форс-мажора? Абсолютно недопустима ситуация, когда даются «негласные распоряжения» об отключении при задолженности за два месяца и десять дней без какого бы то ни было выяснения обстоятельств того, почему от клиента не поступают деньги. Это не соответствует не только законодательству, но и здравому смыслу. Увы, к сожалению, именно такие случаи имеют место быть в настоящее время, о чем нам сообщают горожане.
Без нормального, конструктивного диалога между поставщиком и потребителем электроэнергии не добиться минимизации конфликтов и, следовательно, существенно не уменьшить неплатежи. А денежные средства, судя по всему, энергетикам сейчас крайне необходимы...
Предупреждение — документ не «на всякий случай»
Мы уже сказали о том, что далеко не всегда население аккуратно и добросовестно выполняет обязательства по оплате за потребленную электроэнергию. Это, безусловно, и неправильно, и недопустимо. Но всегда ли правильно применяют санкции поставщики услуг, в частности энергоснабжающие организации?
Вот только два примера по обращениям читателей. ОАО «Одессаоблэнерго» своим извещением от 13.01.11 г. предупреждает клиента об отключении электроустановки по причине долга. Что же, есть долг, соответственно, есть и правовые основания к применению санкции. Но, во-первых, клиент не предупрежден лично об отключении и не получил предупреждения. Во-вторых, в «Извещении» не указаны фамилия, имя и отчество лица, которому оно направлено, нет реквизитов энергоснабжающей организации, не указаны должность, фамилия, имя и отчество «Представителя Южного РЭС». Не документ, а наспех заполненная «форма установленного образца», к тому же небрежно и формально.
А вот и официальное «сообщение» другому клиенту о необходимости оплаты за потребленную электроэнергию. В нем указано, что долг на 01.12.10 г. составляет 57 гривень 73 копейки, начислено 36 гривень 57 копеек, сумма к оплате — 93 гривни ЗО копеек. Сумма долга указана на 10.01.11 г., а погашена она была 29.12.10 г. Несмотря на это, клиент получает предупреждение от(!) 18.01.11 г. о возможном отключении «за нарушение сроков оплаты». Заметим: предупреждение выписывается
18.01.11 г., а оплата выполнена 29.12.10 г. Какой, интересно, банк в течение почти трех недель переводит деньги энергоснабжающей организации?!
Новые тарифы для населения утверждены
С 1 февраля с.г., как ранее сообщалось в средствах массовой информации, решением Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) утверждено постановление о повышении цен на электроэнергию для населения в среднем на 30%. Министерство юстиции Украины зарегистрировало это постановление, и оно вступило в законную силу.
Это повышение касается абонентов, потребляющих электроэнергию свыше установленных регулятором тарифов. Таким образом, при превышении лимита на 150/250 кВт вам придется платить за свет больше, чем сейчас. Как именно? Повышаются цены на электроэнергию для населения, потребляющего свыше 150кВт/ч.
Тариф для абонентов, не использующих электроплиты и электроустановки для обогрева, проживающих в городах, с февраля возрастет на 30% — до 31 гривни 67 копеек за кВт/ч (с НДС). Тариф для сельского населения, не использующего электроплиты и электроустановки для обогрева, также на 30% — до 29 гривень 25 копеек за кВт/ч (с НДС).
НКРЭ повысила стоимость электроэнергии для бытовых абонентов, использующих электроплиты и электроустановки для обогрева. С 1 февраля эта категория бытовых абонентов будет платить больше на 30% — 24 гривни 34 копейки за кВт/ч (с НДС). Для данной группы бытовых абонентов повышенные тарифы будут применяться только в том случае, если они расходуют более 250 кВт/ч электроэнергии в месяц.
Повышенные тарифы будут применяться только к тем объемам электроэнергии, которые бытовой потребитель расходовал сверх установленных лимитов.
Это новое повышение снова ложится тяжелым грузом на плечи населения. Будем надеяться, что полученную прибыль энергетики направят на скорейшее решение проблем отрасли, а в наши домах не будет периодически пропадать свет.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.012Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |