ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«БУЛЬБА» ИЗ БЕЛОРУССИИ, ЕГИПТА И ПОЛЬШИ
27.01.2011 / Газета: Слово / № 3(921) / Тираж: 14515

Почему фермеры и руководители сельхозпредприятий Одесщины игнорируют выращивание картофеля?

Культура-изгой?

Подобное странное отношение наших аграриев к этой культуре объяснить трудно, практически невозможно. Картофель в нашем регионе растет великолепно, чему свидетельство — подворья сельчан. Все, кто имеет приусадебные участки, как правило, полностью обеспечивают картофелем собственные потребности. Нельзя сказать, что эта культура нерентабельная. При правильной агротехнике, да еще на поливе, средний урожай клубней составляет не менее 200 центнеров с гектара. И это не проекты, а реальные данные.

Когда в Николаевскую и Херсонскую области пришла поливная вода Днепра, здесь нашлись энтузиасты, которые решили на практике доказать, что в степной зоне юга Украины можно выращивать собственный картофель. В совхозе «Авангард» Николаевской области директор Николай БОЙКО разработал собственную агротехнику выращивания данного продукта. Хозяйство в значительной мере обеспечивало область ранним картофелем, здесь была разработана технология его выращивания на зиму. Для этого применили летнюю посадку этой культуры свежеубранными клубнями. В хозяйстве каждый гектар картофеля приносил более 1300 рублей чистого дохода.

Опыт совхоза «Авангард» применили многие хозяйства южных областей Украины, которые стали поставщиками картофеля в другие регионы СССР. За успешное внедрение прогрессивной технологии выращивания раннего картофеля и получение двух урожаев в год Николаю БОЙКО было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Ценный опыт подзабыт

Однако с развалом Советского Союза южные области Украины постепенно сокращали посевные площади под картофель. А мы, потребители, стали зависимыми от того, привезут ли этот продукт из Винницкой или западных областей. А среди зимы клубни сомнительного качества завозят из Белоруссии и Польши, очень дорогую бульбу поставляют из Египта. (Уж там, кстати, намного жарче, чем на юге Украины!) А ведь еще не так давно тот же Овидиопольский район называли «одесским огородом». Здесь выращивали практически все виды овощей, в том числе и картофель. Вместе с Беляевским районом они почти полностью удовлетворяли продовольственный спрос не только города региона, но и в значительной степени обеспечивали овощным сырьем консервные заводы.

Теперь этот «огород области» значительно обеднел. Большую часть овощей поставляют жители пригородных районов со своих приусадебных участков. К сожалению, они не могут в значительной степени влиять на цены, так как их продукцию так называемые посредники закупают оптом еще на подходе к городским рынкам. Те же перекупщики и правят ценовой бал. Им на рынке конкуренции практически нет. В городе уже давно, с легкой руки руководителей города в начале девяностых годов, ликвидировали овощные ларьки сельских предприятий. Выжили сельчан и с рынков города, где так же свободно, по доступной цене, реализовали свою продукцию аграрии-производители. Очевидно, многие помнят, когда «Привоз» еще был не барахолкой, как сейчас, а продовольственным колхозным рынком, где функционировало 33 фирменных магазина колхозов и совхозов. Они в значительной мере влияли на цены. Не говоря уже о качестве овощей и картофеля, которые поставлялись сюда прямо с поля.

В те же годы были ликвидированы и мощные овощные базы, которые гарантировали обеспечение горожан овощами круглогодично. Таким образом решили избавиться от лишних забот, а все необходимое завозить из Турции, Израиля и других зарубежных стран. Вот почему даже петрушка и укроп — оттуда. Овощи и картофель импортируем, даже не зная их качества.

Так вместе с государственной независимостью мы стали почти полностью зависимыми (простите за тавтологию) от импортных овощей, фруктов и картофеля. А во что это все обходится, каждый из нас ощущает на собственном кармане.

В нашей области достаточно поливных плодородных земель. Можно вспомнить агротехнику выращивания раннего картофеля и получение двух его урожаев в год. А если кто забыл или не знает ее суть, газета «Слово», при вашем желании, напомнит об этом подробно. Мы можем производить собственный картофель, будучи при этом стопроцентно уверенными в его качестве! Было бы, как говорится, желание.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту