![]() |
|
![]() |
![]() |
Сможет ли город сохранить свой неповторимый облик?
Ничто, наверное, не вызывает столько споров, как строительство в Одессе. Каким быть городу в ближайшем будущем и подешевеет ли жилье? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе круглого стола, проведенного «Комсомолкой». В беседе приняли участие: Виталий Степанович ДОРОФЕЕВ — ректор Одесской государственной академии строительства и архитектуры, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины; Борис Александрович БРОВИН — начальник управления архитектуры и градостроительства Одесского городского совета, главный архитектор города; Михаил Григорьевич ПОВСТАНЮК-генеральный директор фирмы «Архпроект-МДМ», академик, действительный член Инженерной академии Украины, член-корреспондент Международной Инженерной академии, член Национального союза архитекторов Украины, профессор; Борис Николаевич МАЛИК — начальник объединения «Одесстрой», заслуженный строитель Украины.
Перспективы есть
— Первый вопрос к вам, Борис Александрович. Какова политика городских властей относительно строительства в Одессе?
Борис БРОВИН:
— Политика руководства города направлена на создание комфортных условий для проживания горожан. Мы обязаны в силу своей компетенции подсказывать исполнительным органам, как правильно планировать и застраивать территорию, заниматься согласованием проектной документации. При этом одной из важнейших задач считаем дЛя себя сохранение красоты города, доставшегося нам в наследство. Работа ведется открыто и коллегиально. Вопросы по наиболее знаковым объектам выносятся нами на рассмотрение архитектурно-градостроительного совета. Давая советы заказчикам и проектантам, обращаем их внимание на учет не только экономики: необходимо вкладывать деньги и в красоту города. На сегодняшний момент все работают в трудных условиях. Это объясняется особенностями действующего законодательства, сильно усложняющего процедуру согласования всей документации от получения разрешения на строительство до
отвода земли. И хотя в 2009 году были приняты изменения к закону, нам пришлось дополнить его, создав свой, местный порядок разработки документации. Тем не менее повод для оптимизма все-таки есть.
Надежды на изменения ситуации связаны с новым законом, регулирующим градостроительную деятельность, принятым Верховным Советом 13 января во втором чтении. При обсуждении этого документа будут вноситься изменения в Земельный кодекс. Это давно ожидаемый, прогрессивный документ. Он еще не подписан Президентом и требует внесения подзаконных актов на уровне Кабинета Министров. Однако мы уже думаем о том, как использовать новый закон в наших условиях, какие изменения требуется внести в действующие нормативные акты, чтобы получить максимальную пользу.
— В связи с этим хочется спросить Виталия Степановича как представителя науки: чего, по-вашему, не хватает действующим нормативным актам, касающимся строительной деятельности?
Виталий ДОРОФЕЕВ:
— Вопрос закономерный. Есть у нас так называемые технические условия, различные нормы проектирования и строительства. В современных условиях многие из них устарели. Министерство регионального развития уделяет этому вопросу особое значение. В разработке новых норм принимает участие целый ряд предприятий, проектных институтов и научно-исследовательских организаций. Это довольно длительный, сложный процесс, требующий серьезных финансовых ресурсов. Сократить их для страны позволяет участие в работе представителей нашей академии. Мы денег не получаем. Вознаграждением за активную роль в разработке новых нормативных документов служат знания и опыт, приобретаемые преподавателями и студентами ОГАСА. Первым они помогают готовить специалистов, способных проектировать и строить новые современные здания и удобное жилье, а вторым — расширить кругозор и получить признание в процессе своей будущей практической деятельности.
Под прессом цен
— Борис Николаевич, спрашиваю вас как практика: легко ли сейчас строить?
Борис МАЛИК:
— Однозначно ответить нельзя. С одной стороны, в связи с предстоящим изменением законодательства, в частности, по поводу отвода площадок, перед нами открываются широкие перспективы. С другой стороны — наблюдается чрезвычайный рост себестоимости объектов. Сегодня государство взяло верный курс на строительство доступного жилья. Премьер-министр недавно заявил, что оно будет стоит по 4 тысячи за квадратный метр, и что примером в этом отношении будет Киев.
Нечто подобное планируется строить и у нас в поселке Молодежный. Но как пойдет дело, сказать сложно, так как себестоимость объектов буквально зашкаливает. Она складывается из многих позиций. Возьмем два наиболее тяжелых момента, которые надо решать на уровне города и области. Речь идет о технических условиях, .которые выдают на строительство объекта коммунальные службы: облгаз, облэнерго, тепло-коммунэнерго, водоканал и т. д. У перечисленных предприятий есть свои сложности, поэтому они дают нам задания в других районах, не связанные с планируемым жильем. Надо исключить подобную практику, потому что такой подход приводит к удорожанию квадратного метра на 15-25%. Кабинет Министров Украины издал постановление, чтобы город забирал 4% завершенного жилья, включая стоимость внешних сетей. Тем не менее нам до сих пор приходится отдавать 12-15%, что при новых раскладах экономики непозволительно (особенно в монолитных домах), и приводит к серьезным убыткам.
«Золотой» металл
Борис МАЛИК:
— Второй тревожный вопрос — цены на материалы. Они растут буквально каждые 10 дней. И в первую очередь — цена металла. Это важно потому, что сегодня в связи с переводом Одессы на сейсмозону значительно возросла балльность проектируемого жилья. Меньше 7 нет, а если плохие грунты, то и 8 — 9 бывает. Основной расчет в сейсмостойкости делается на комплектующие из металла, в результате чего их цена может достигать 60% стоимости всех материалов. Это на 200-300 гривен «утяжеляет» каждый квадратный метр. В этих условиях госстроевские инструкции, предусматривающие сумасшедший запас прочности, заставляют просто поднять руки. Поэтому мы с Виталием Степановичем договорились, чтобы ОГАСА помогла нам пересмотреть расчеты по металлу на некоторые объекты и, в первую очередь, монолитные высотные дома.
Есть еще один тревожный момент, связанный с отселением жильцов. Нормативных актов в этом отношении на сегодня нет. В прежние времена человек получал такой же метраж, как и до расселения. И потом учитывалось число прописанных на жилплощади членов семьи. Сегодня запросы возросли, и без спора никто свое жилье не покидает. У людей появилось стремление получать не квартиры, а дома, которые стоят дороже квартир. Отсутствие специального закона в этом отношении сильно отражается на числе и готовности площадок под строительство. Что же касается их оформления, то на это уходит баснословно большой срок, растягивающийся на три года. Год назад было введено такое понятие, как единое окно. Мысль разумная: отдаешь документы, и тебе делают заключение по всем требуемым вопросам. Но действительность не оправдала ожидания. Сегодня нам приходится собирать 70 подписей в процессе прохождения трех процедур: двух по отводу земли и одной по проекту. И каждый раз документы надо нести в это самое окно. Короче говоря, ситуация только усложнилась.
Дома как люди
— Михаил Григорьевич, проблем по-прежнему много, но город все равно отстраивается. Легко ли сохранить внешний облик его исторического центра?
Михаил ПОВСТАНЮК:
— Центр города я бы назвал больным местом. И обнадеживать кого-либо в этом отношении было бы нечестно. Дома ведь как люди. Они также рождаются, живут (функционируют) и умирают. С этим ничего не поделаешь, это закон природы. Тем более, что Одесса уникальна тем, что не имеет своей исторической глубины. Она возникла буквально на ровном месте за 25-30 лет. И если вся Европа и северная Россия строились из «нормальных» материалов, то у нас брали то, что было под ногами. В результате сейчас при реконструкции памятников и просто домов в центре города мы сталкиваемся с проблемой, когда здание по всем расчетам должно было упасть еще 50-100 лет назад, а оно до сих пор стоит. Почему ракуш-няк, который добывали из штолен, первоначально имел по 16-20 кг на квадратный сантиметр прочности, а теперь только 4? Сейчас такую стенку можно буквально проткнуть пальцем. Проще сказать, что такие исторические здания сегодня практически не имеют фундамента и стен. Крыши, как и деревянные конструкции у них давно сгнили, стропильные системы никакие. По этому поводу иногда шутят, что Одесса, дескать, стоит на камышовых перегородках. В этой шутке, увы, есть немалая доля правды.
Чтобы город нормально развивался (хотим мы это или не хотим) нужно продлевать жизнь каким-то зданиям, а каким-то, увы, нет. Взять, например, Оперный театр. Это уникальное сооружение, и таких наберется не более 2-3 десятков. По реестру же у нас 1400 памятников архитектуры. Если же проанализировать его, то большой процент этого списка составляют так называемые доходные дома, которые строились для сдачи в аренду поквартирно или целиком. Сейчас я бы уменьшил загрузку на эти памятники архитектуры, сохранив до одной трети. Во-вторых, здания все равно надо менять. Они умирают, и, по нашему опыту, коэффициент удорожания при реконструкции составляет не официальные 1,4 — 1,6 единицы, а в несколько раз больше. Это просто нецелесообразно со всех точек зрения. Мы сталкивается с примерами, когда предприниматель вынужден компенсировать вложенные в реконструкцию и реставрацию средства за счет увеличения площадей. Между тем, по закону делать это за счет пристроек, достроек и надстроек в памятниках архитектуры нельзя. Поэтому я вижу следующий путь выхода из ситуации. Надо постепенно менять здания в центре на новые. При этом должны быть очень жестко оговорены правила игры. Так, чтобы центр города — наша Одесса, ни в коем случае не была утеряна.
— Борис Александрович, как этот момент — сохранение облика города — будет учитываться в Генеральном плане развития Одессы?
Борис БРОВИН:
— Учитывая изменения в законодательстве, есть необходимость ознакомить с Генеральным планом новый депутатский корпус. Цель предельно ясна: проанализировать, выявить «болевые точки» этого документа, посмотреть, что еще нужно добавить. Как бы то ни было, но в конце концов его нужно принимать. Ведь мы живем с Генеральным планом еще 1989 года, созданным при другой экономике, другом социально-экономическом строе.
Мы помним, что одним из общих пожеланий граждан было сохранение центральной части города. И это понятно: если сейчас вывезти человека, допустим, на Черемушки или Таирова, то он наверняка не скажет, в каком городе находится. Поэтому на основании нового Генплана разрабатывается несколько этапов документации. Например, так называемое зонирование, которое будет определять параметры новых зданий, чтобы в процессе застройки не навредить центральной части города.
В рамках Генерального плана разработан историко-архитектурный опорный план. Определены два исторических ареала: центральный и район Французского бульвара. И уже применительно к ним выработаны правила ограничения высотности застройки. Такие нормативные документы уже есть, и после принятия Генплана мы продолжим их доработку.
Под диктовку времени
— Виталий Степанович, извините за прямоту, но насколько важна сегодня профессия строителя?
Виталий ДОРОФЕЕВ:
- Судите сами. Еще несколько лет назад в нашей академии было в три раза меньше специальностей и в 10 — специализаций. Такие изменения вызваны требованиями и пожеланиями строителей-практиков. Наш университет поддерживает тесные связи и с Министерством регионального развития: создана совместная лаборатория по проектированию высотных сейсмостойких зданий и т. д. Сообща решаются и другие важные для строителей проблемы, взять тот же металл, о котором говорил Борис Николаевич. Мы действительно может рассчитать понижение балльности здания, исходя из особенностей строительной площадки. То есть проблема будет решена с меньшей затратой металла, а значит и меньшими денежными затратами, причем не в ущерб качеству.
Я тоже считаю, что повышать высоту зданий в центре не следует: Одесса должна сохранить свой колорит. Говорю это как депутат и гражданин своего города. Мне довелось много ездить по свету, и везде: будь то Париж, Марсель или Гданьск, люди бережно сохраняют центральную, историческую часть города. В то же время прочность старых одесских зданий очень низка. Причина заключается в том, что известняк-ракушечник сильно увлажнен. Раньше фундаменты зданий вентилировались. В центре города был даже предусмотрен плавный отвод воды. При реконструкции этот вопрос оказался забыт и вентиляционные штреки постепенно оказались засыпаны.
Сегодня ситуация особенно сложная. Сети текут, фундаменты увлажняются, теряя свою несущую способность. Но у нас по этому поводу есть свои наработки и предложения. Их в состоянии внедрить наши выпускники. Для этого мы, собственно, и работаем, выпуская не только архитекторов и строителей, но и экономистов, управленцев, способных решать подобные комплексные проблемы. Недаром наши ребята занимают первые места на республиканских конкурсах по инфраструктуре, предполагающих нестандартные решения набивших оскомину задач.
Специалисты что надо
— Борис Николаевич, берете ли вы себе выпускников ОГАСА?
Борис МАЛИК:
— С удовольствием. До недавнего времени наше объединение ежегодно принимало у себя до 40 выпускников нашей строительной академии. На нашем предприятии трудятся более 300 инженерно-технических работников. И всем им мы советуем отправлять своих детей туда учиться. Дело в том, что выпускники ОГАСА, по моим наблюдениям, отличаются не только хорошим уровнем подготовки, но и стремлением, как говорится, влезть в самое пекло. Такую молодежь всегда ценят на производстве.
У нас им скучать не приходится. Именно «Одесстрою» было поручено восстанавливать Оперный театр, причем с самого начала работ. Под зданием вручную был отрыт подвал (при этом поднято наверх 8 тысяч кубометров грунта), забурено 1990 свай! После этого здание было посажено на фундамент и таким образом спасено. Два года назад проводилась операция и по укреплению здания Академии связи. Также под землей были забетонированы специальные плиты, на которые опустили здание, возведены дополнительные колонны. В этих уникальных работах участвовали выпускники ОГАСА. Убежден, что полученный опыт по спасению одесских здании им еще не раз пригодится.
В пользу работы на нашем предприятии приведу такой факт. В объединении «Одес-строй» предусмотрены льготы для своих сотрудников. После 5 лет работы на предприятии они имеют возможность приобрести по себестоимости квартиру. Молодежь охотно использует такую возможность и работает с огоньком.
Работается прекрасно
- Михаил Григорьевич, знаем, что у вас настоящая семейная династия архитекторов. Над какими проектами вы сейчас вместе со своими сыновьями работаете?
Михаил ПОВСТАНЮК:
— Сейчас мы создаем проект реконструкции бывшего кинотеатра «Одесса». На очереди — бывший кинотеатр им. Фрунзе. Здесь предусмотрено возвести торговый комплекс с двухэтажным подвалом на большое число машиномест. В список работ можно добавить и ведение авторского надзора на Большой Московской. Закончен первый этап проектирования реконструкции «Пассажа». Сейчас переходим во второй этап: пока шло проектирование и заказчик искал финансы, поступили новые нормативы на сейсмоустойчивость. Теперь получается, что по одним нормам «Пассаж» вообще не должен стоять, а по другим — его нельзя трогать. Сейчас вместе с киевскими институтами мы пытаемся «разрулить» ситуацию, чтобы, как говорится, «и волки были сыты, и овцы целы». Если говорить об упомянутых выше ареалах застройки города, то нами закончено проектирование и ведется сопровождение двух коттеджных городков — на 10-й станции Большого Фонтана и в конце Французского бульвара. Впрочем, это название сюда, наверное, не совсем подходит. Сам по себе Французский бульвар (начиная с бульвара Итальянского) представляет собой один большой коттеджный городок. Здесь испокон веков были расположены дачи состоятельных людей и представителей одесской власти, поэтому мы просто продолжаем традицию. Проектирование ведется в классическом стиле: все здания по своей планировке и площадям различны. В то же время наружные отделочные фасады, декор и заборы (вернее их отсутствие) выдержано в едином, европейском стиле.
Работается нам с сыновьями хорошо. Хочется, чтобы внешний вид города радовал одесситов, а сама Южная Пальмира вызывала восторг у наших гостей и рождала желание снова к нам приехать.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |