ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Я НЕ ЛЮБЛЮ, КОГДА СТРЕЛЯЮТ В СПИНУ»...
28.01.2011 / Газета: Время Ч / № 3(464) / Тираж: 15200

...Когда я в последний раз говорила с директором Немецкого приюта для бездомных животных (на 6-м км Овидиопольской дороги) Ириной Наумовой, она сказала, что власти относятся к приюту лояльно, что впереди масса планов. Это было на новогоднем празднике, который работники приюта устроили для одесситов: елка, подарки, сладости, экскурсия по вольерам, репортажи по ТВ, после которых многих собак и кошек люди разобрали по домам — увидели и сердце дрогнуло... А 20 января в приют нагрянули сотрудники управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков... Это очень страшно — получить удар в спину, особенно когда его не ждешь.

12 января в силу вступило постановление Кабинета министров, согласно которому кетамин — единственный на сегодняшний день препарат, который используется в ветеринарии для анестезии, попал в список наркотиков. А посему сотрудники УБНОН его изъяли; работа приюта была парализована. Чтобы вы понимали, эта история очень похожа на ситуацию с марганцовкой, которую несколько лет назад изъяли из свободной продажи, — дескать, наркоманы используют ее в своих целях. «Мне для ребенка надо», — объясняли вы аптекарям, но они лишь ссылались на запрет из Киева, пытаясь втюхать вам какие-то неэффективные, но очень дорогие аналоги. То же было и с массой лекарств от гриппа и кашля. Еще раньше подобная ситуация произошла с ацетоном: вам он в хозяйстве нужен — шиш! — наркоманы его тоже используют. Со временем мы, конечно, свыкаемся с абсурдом, но переходный период, согласитесь, страшен и, как правило, рубит головы не истинных наркоторговцев (кстати, смешно звучит: наркоторговец, незаконно сбывающий ацетон и собачий наркоз), а просто попадающих под руку козлов отпущения, которые нужны исключительно для пополнения статистики «раскрытых преступлений». Жаль только, что наркоманов от этого меньше не становится.

Так и сегодня: министры не с той ноги встали, бумажку подмахнули, и ветеринары вмиг попали под уголовную статью только за то, что занимались гуманным делом — лечением и стерилизацией животных. И не могли они прекратить работу аккурат 12 января, потому что, объявив кетамин наркотиком, в Кабмине почему-то не пояснили, чем его можно заменить, а у врачей животные на операционных столах!..

В результате полноценная работа ветклиник остановилась. Но в самом катастрофическом положении оказался именно Немецкий приют, ведь там работа ведется не за деньги, как в частных лечебницах, а в рамках «Программы охраны животного. мира и регулирования численности бездомных животных в г. Одессе». Врачи не имели права эту программу загубить. За что и поплатились: им не дали возможности завершить операции, животных, уже введенных в наркоз, пришлось возвращать в вольеры, медицинские препараты, включая шприцы, были изъяты, помещения опечатаны. А главное, приют вынужденно перестал принимать четвероногих пациентов. Теперь животных просто некуда везти — ни для лечения, ни для стерилизации.

А дальше... Дальше одесситы просто показали, что они — ЛЮДИ.

Допускаю, что кое-кто в кабинетах с ковровыми дорожками не ожидал, что горожане станут на защиту приюта единым фронтом: десятки звонков в мэрию, мгновенная реакция СМИ; целые сообщества в поддержку приюта в Интернете, к которым подключились активисты не только из Одессы, но и из других городов; обращения в правозащитные организации, готовность выйти на акции протеста... Результатом стали переговоры руководства приюта с представителями УБНОН и чиновниками мэрии. «Спешу успокоить жителей города и защитников животных: деятельность приюта не будет остановлена, — поспешил успокоить одесситов заместитель мэра Николай Ильченко. — В кратчайшие сроки работа приюта будет приведена в соответствие с действующим законодательством. Мы все заинтересованы в нормальном функционировании приюта. Достигнута договоренность о возврате препарата (кетамина) в приют сроком на две недели. В течение этого времени приют должен или получить специальное разрешение на использование данного препарата, или найти аналогичный заменитель». «А мы подскажем, чем можно заменить этот наркотик, — пообещал со своей стороны заместитель начальника УБНОН МВД в Одесской области Андрей Бурячок. — А если это сделать будет невозможно, то окажем помощь в получении разрешения на данный препарат, в подготовке помещения и сотрудников для его использования. Кроме того, мы решим вопрос с выдачей и хранением этого вещества в приюте». И сама Ирина Наумова, директор приюта, заявила, что вверенное ей заведение продолжает свою работу (только не принимает новых животных). Однако в телеэфире было заметно, как сильно она волнуется: еще бы, дело жизни многих и многих людей могло оказаться под угрозой...

Но я так устроена—склонна верить сказанному. И если правоохранители и чиновники дали слово (Бурячок — слово офицера, Ильченко, как представитель мэрии, высказался от имени всей громады), у меня нет оснований им не доверять.

Я искренне надеюсь только на лучшее. Но есть в этой истории один нюанс, с которым все-таки невозможно смириться, — это сам факт появления вооруженных людей в Немецком приюте! Как метко было замечено на Одесском форуме, «удар по гуманности». «Наезд» на людей в белых халатах — что это? В незапятнанных халатах, прошу заметить, так как врачу Центра стерилизации не от кого принимать «благотворительные взносы» в конвертиках, как это происходит повсеместно ибо они оперируют бездомных собак и кошек, доставляемых в приют службой отлова. Происшедшее — это неуважение не только к работникам приюта, но и ко всем людям, которые бескорыстно ему помогают. Ко всем, кто многие годы добивался закрытия «будки», где животных уничтожали варварскими методами. В конце концов, это неуважение ко всему городу, ибо, повторюсь, приют работает в рамках городской «Программы охраны животного мира и регулирования численности бездомных животных», которой предшествовали и общественные слушания, и долгие переговоры с Немецким союзом защиты животных (главным спонсором приюта). Это неуважение к ветеринарам из других стран, которые приезжали в одесский приют — самый большой в Восточной Европе — учиться и перенимать опыт. Неуважение к уже проделанной работе — за пять лет существования приюта в нем было стерилизовано около 30 тысяч животных. Неуважение ко всему мировому сообществу защитников животных и к принципам гуманизма в целом. В мире приют оценили. На родине — нет.

А еще очень обидно, что Украина — страна, с лучшей в Европе Конституцией, первое на постсоветском пространстве государство, которое на примере Одессы стало отказываться от уничтожения животных, выбрав путь их стерилизации... так вот обидно, что Украина не учится на чужих ошибках, а тупо их повторяет. Я имею в виду ситуацию, которая сложилась в начале нынешнего столетия в России,— кетамин там тоже был объявлен наркотиком. Причем правоохранители так усердствовали в выполнении плана по изобличению «опасных преступников», что записывали в наркоманов собак и кошек, а ветеринарных врачей — в народилеров. И несмотря на то, что прокуратура в конце концов признала законным использование кетамина в ветеринарной практике, предшествующая этому «охота на ведьм» погубила карьеру многих врачей, равно как и жизни их четвероногих пациентов.

Плохо, когда законы исполняются по принципу «заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет». Ведь так можно вернуться в прошлое. Да, мы не должны забывать о вырванной странице одесской истории, название которой — «будка». Для каждого, кто отбивал в детстве щенка у нагрянувших во двор гицелей, кто долгие годы добивался запрета на убийство животных в Одессе, кто хоть раз в жизни спасал от смерти бездомную собаку или кошку, поддержать Немецкий приют сегодня — дело чести!

Я не собираюсь нагнетать панику и сгущать краски, просто хочу напомнить: нас, людей, поддерживающих приют, все равно больше — больше, чем тех, кто, не подумав, сгоряча штампует горе-постановления, больше, чем тех, кто просто бесится от того, что не может (или не хочет) создать человеческие условия для стариков и детей, а потому отыгрывается на беззащитных животных. Я против того, чтобы не давать приюту работать под любым предлогом, даже если для этого придется сочинить еще двадцать пять абсурдных постановлений — «я не люблю, когда стреляют в спину, я также против выстрелов в упор».

P. S. Как пояснила мне в телефонном разговоре директор Немецкого приюта для бездомных животных Ирина Наумова, «де-юре приют никто не закрывал», просто после вступления в силу постановления Кабмина, определившего кетамин как наркотик, «этот препарат был из приюта изъят». Хотя Ирину Ивановну и удивило, что никто не поставил ее организацию в известность заранее, не предупредил, что анестезию нужно прекращать, — в частности ветеринарная служба. «Мы самый крупный в Украине потребитель этого препарата, мы на виду, поэтому к нам и пришли. Мы ничего не имеем против борьбы с наркоманией; правоохранители выполняли свою работу. Просто получилось, что постановление принято, а механизмы его исполнения не разработаны. Сегодня у нас есть два выхода. Первый: оформление лицензии на право использования наркотических средств, и дело даже не в том, что это дорогостоящая процедура, а в том, что при нашем законодательстве, имея наркотические средства, можно оказаться крайним. И второй путь: это поиски альтернативного препарата. Планируем закупить пробную партию в Киеве, заведующий нашей клиникой Валерий Знамеровский вплотную занят этим вопросом, уже нашел препарат. Но нужно будет проверить, насколько он эффективен, как скажется его действие на животных? А на сегодняшний день ситуация такова: пока животные не принимаются. То есть если служба отлова будет привозить агрессивных животных или с бешенством, мы, конечно, будем забирать их «в карантин», но остальных животных, в частности на стерилизацию, пока не принимаем. Я не могу расценивать сложившуюся ситуацию как удар по гуманности, ведь принимаемые меры направлены не конкретно на нас — речь идет об исполнении закона. Не знаю, может, у нас есть и «доброжелатели»—можно только строить догадки». Но пока факт в том, что «программа стерилизации животных приостановлена. Правда, к концу этой недели или к началу следующей в приют уже должен поступить новый препарат для анестезии»,—заверила Ирина Наумова.

Автор: Татьяна ГЕРАЩЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту