ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Опять работают локтями
29.01.2011 / Газета: Час пик / № 4(508) / Тираж: 5000

Многие задаются вопросом: а почему уважаемая Соцпартия должна получать преференции? Но больше всего возникает вопросов этических и нравственных: почему на часть помещений Центра для детей-инвалидов претендует районная организация Соцпартии, которая позиционирует себя борцом за справедливость и защитницей обездоленных?

Кто палку взял, тот и капрал. Новая метла метет по-новому. Лес рубят — щепки летят. Паны дерутся, а у холопов чубы трещат…

Не от хорошей жизни придумал народ столько пословиц, описывающих одно и то же общественное явление. И все они в полной мере отображают положение дел после выборов 31 октября. Ох, не зря в Древнем Китае проклинали недругов: «Чтоб тебе жить во Времена Перемен»…

В городе Рени первой жертвой перемен чуть было не стал Центр социально-психологической реабилитации детей и молодежи с функциональными ограничениями. А, проще говоря, дом детей-инвалидов. Возникла идея три четверти занимаемых им помещений передать в аренду православной церкви — для воскресной школы, трапезной и… резиденции Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского.

Несомненно, Высокопреосвященнейший вряд ли знал о том, какой «подарок» ему намеревались преподнести — потеснив детей-инвалидов. Впрочем, обо всем по порядку.

На прошедших выборах мэром города Рени был избран С. С. Колевич, уже работавший в этой должности с 1998 по 2006 год. В тот период в Рени сократили подразделение СБУ, и в центре города освободилось прекрасное здание с огороженным уютным двориком.

Сергею Степановичу удалось создать здесь Центр раннего развития ребенка. Мэрия приняла специальную программу «Город, дружественный к ребенку», в рамках которой из городской казны выделялись деньги (помнится, порядка 100 тыс. грн. в год) на функционирование Центра. Это учреждение посещало около 60‑ти малышей, которые с младых ногтей изучали английский и развивали с помощью педагогов все свои творческие способности. Вела эту работу Софья Ратушненко, в прошлом начальник райотдела образования (ныне пенсионерка, возглавляющая районную организацию Соцпартии).

Когда в 2006 году мэром был избран Евгений Маципудра, Центр раннего развития ребенка — любимое детище и гордость Сергея Колевича — перестали финансировать. Со всеми вытекающими отсюда последствиями…

Кому «насолило» новое городское руководство — бывшему мэру, педагогам Центра или детям?

Чтобы здание в центре города не пустовало, новые городские власти поддержали идею открыть здесь Центр реабилитации детей-инвалидов. «Локомотивом» этого дела стала Алена Мунтяну — человек, который на общественных началах много лет занималась проблемами детей-инвалидов.

Дело жизни Алены Мунтяну не могло не найти своих сторонников. Посудите сами: для обычных детей в Рени есть детсады и школы, три внешкольных учреждения, а также школа искусств, кружки Дома культуры и Центра национальных культур. А что сделано для детей-инвалидов, кроме, простите, пандусов?

Была принята районная программа, согласно которой на функционирование Центра выделялись определенные средства. А, если точнее, то выделялись по минимуму. В 2010 году, например, заложили в бюджете 115 тыс. грн. На сегодняшний день в Центре инвалидов нет даже медсестры! Не говоря уже о логопеде и массажисте. Спасибо, врач-психиатр Валентина Тополенко наведывается сюда, курируя Центр на общественных началах.

Но коллектив во главе с Аленой Мунтяну не терял оптимизма и продолжал нести свой нелегкий крест, обслуживая 32 инвалида, из которых только 12 могут передвигаться и посещать Центр. С остальными педагоги работают на дому. И все бы хорошо, но ведь опять власть меняется!

— Шестого декабря (вскоре после того, как мировая общественность отметила День инвалидов) наш Центр посетили городской голова Сергей Колевич и благочинный Ренийского округа о. Георгий (Томай), — рассказывает А. Мунтяну. — Коллективу сообщили, что планируется досрочно расторгнуть договор и отдать здание в аренду церкви. Нам на правах субаренды обещали оставить три комнаты общей площадью 47 квадратных метров, а остальные 165 «квадратов» отдать под воскресную школу, трапезную и резиденцию митрополита. Этим были очень возмущены родители, которые написали письма во все инстанции.

Благочинный о. Георгий воздержался от комментария возникшего конфликта, однако подтвердил: церковь действительно нуждается в дополнительных помещениях. Во-первых, нет условий для организации бесплатных обедов для обделенных детей (не в храме же столы накрывать). Во-вторых, церковь хотела бы оборудовать несколько классов для занятий воскресной школы и другой миссионерской деятельности.

По этому вопросу мы встретились с городским головой. Сергей Степанович подтвердил, что у него действительно возникла мысль собрать всех обездоленных детей под одной крышей, под патронатом церкви и, возможно, самого митрополита Агафангела.

— Но это пока на уровне идеи, — заверил нас городской голова.

Идея не могла быть реализована. Почему? Ситуацию поясняет заместитель председателя Ренийской райгосадминистрации Иван Стадников:

— Стационар посещают инвалиды разных возрастов и с различными заболеваниями — эпилепсия, ДЦП, умственная отсталость. У некоторых — целый «букет». Это требует к каждому индивидуальный подход: если один может поливать цветы во дворе, собирать пазлы, пытается рисовать, то другого дай Бог научить откручивать кран и брать в руки мыло. Здание, переданное городом в аренду до конца 2011 года, хоть и приспособленное, но удобное для такого учреждения — набор небольших кабинетов позволяет организовать работу с каждым инвалидом. Ребят нельзя собирать в одной-двух комнатах, как собирают цыплят в шапку, чтоб не замерзли — у инвалидов есть физиологическая потребность двигаться. Центр — учреждение в какой-то степени закрытого типа, его недопустимо превращать в проходной двор, устраивая в этом же здании трапезную для малоимущих. Среди них (и это не секрет) есть люди, болеющие туберкулезом, другими инфекционными заболеваниями, а наши инвалиды по медицинским противопоказаниям не привиты!

В заключение И. А. Стадников подчеркнул, что Ренийский Центр реабилитации инвалидов — один из лучших в области, Алена Мунтяну постоянно участвует в семинарах, проводимых институтом реабилитации лиц с отклонениями психофизического развития им. Я. Корчака, делится своими практическими наработками. Один из областных семинаров прошел на базе Ренийского Центра.

Отдадим должное благочинному, который все же отказался от идеи потеснить инвалидов. Казалось бы, неприятная история исчерпана. Но не тут-то было! Нашелся новый претендент в соседи. И кто? Районная организация Соцпартии!

Здесь — своя история. Еще в прошлую свою каденцию Сергей Степанович отдал Соцпартии в аренду кабинет в одном из коммунальных зданий, бывшем детском садике «Улыбка». За символическую плату. Впрочем, в этом старом здании располагались и другие партии «левого» толка, а также коммунальные службы. У семи нянек дитя без присмотра. Здание годами не ремонтировалось — с потолков начала сыпаться штукатурка.

Воспользовавшись тем, что можно получить зарубежный грант на улучшение социального обслуживания населения, предыдущие городские и районные власти подсуетились и выделили бывший детсад под Управление труда и соцзащиты населения (эта службу в свое время незаконно подселили к Станции юных техников). Проект был одобрен, ремонт бывшего детсада подходит к концу, и всех, кто там располагался, в том числе и районную организацию Соцпартии, культурно попросили.

Софья Ратушненко, воспользовавшись тем, что с новой городской властью она «на короткой ноге» (именно Соцпартия выдвигала Сергея Колевича кандидатом в мэры и активно поддерживала его во время предвыборной кампании), попросила другой офис. Главная социалистка района «облюбовала» здание, в котором работала пять лет назад. Ее, педагога, почему-то не смутило, что здесь располагается специализированное детское учреждение.

По словам Алены Мунтяну, недавно городской голова С. Колевич попросил освободить два кабинета для Соцпартии.

Вторая попытка потеснить дом детей-инвалидов, конечно, вызывают возмущение жителей города. Многие задаются вопросом: а почему уважаемая Соцпартия должна получать преференции? Чем хуже другие районные парторганизации? Которые арендуют для себя офисы в частных структурах и по коммерческим ценам?

Да, предшественник Сергея Степановича поступил, мягко говоря, некрасиво по отношению к Софье Федоровне Ратушненко и ее детищу — Центру раннего развития ребенка. Но при чем здесь другое «детище» — районная организация Соцпартии?

Самое неприятное в этой ситуации то, что договор аренды здания под Центр инвалидов имеет сроки. Нетрудно представить, что начнется, когда эти сроки истекут…

Прокомментировать ситуацию мы попросили депутата Одесского областного совета от Народной партии Ивана Николаевича Буценко, который всегда оказывал и оказывает помощь Алене Мунтяну в ее работе с инвалидами.

— К сожалению, в нашей стране возрастает число детей-инвалидов, — отметил И. Н. Буценко. — А это значит, что каждый год в Ренийском центре для детей-инвалидов будет все больше и больше потребности. В последнее время государство стало уделять больше внимания людям с ограниченными возможностями, принимаются соответствующие программы, выделяются средства. А это значит, что у Ренийского Центра есть перспективы. Здание с отдельными небольшими и теплыми кабинетами, огороженная территория, уютный дворик — этот центр можно и нужно только развивать и совершенствовать. Никаких партий и других организаций здесь быть не должно. Меня удивляет то, что на часть помещений претендует районная организация Соцпартии, которая позиционирует себя борцом за справедливость и защитницей обездоленных. Как депутат областного совета я намерен встретиться с руководителем областной организации Соцпартии и объяснить ситуацию. Я надеюсь, что мои доводы будут услышаны, и социалисты откажутся от своих намерений потеснить инвалидов. Как отказался благочинный Ренийского округа. И еще один момент: партийных организаций много — могут ли органы местного самоуправления всем им выделять помещения в зданиях коммунальной собственности? Конечно, нет.

Хочется надеяться, что впредь директору Центра реабилитации детей-инвалидов будут только помогать. Поверьте, далеко не каждый человек может вести такую сложную и тяжелую в моральном плане работу. Я знаю, какое большое значение для семьи, в которой живет ребенок-инвалид, имеет такой специализированное учреждение. Каждая мама может на шесть-восемь часов оставить здесь ребенка и со спокойным сердцем решать какие-то проблемы и даже трудоустроиться, заработать дополнительные средства в семейный бюджет, которые так необходимы таким семьям.

Постскриптум. Когда публикация готовилась к печати, стало известно о том, что Алена Мунтяну награждена грамотой, подписанной председателем Одесской облгосадминистрации Э. Матвийчуком — за высокие заслуги в деле милосердия и социальной защиты инвалидов, плодотворную общественную деятельность.

Но станет ли очередная грамота охранной грамотой? Защитит ли она от тех, кто после выборов, презрев собственные идеи, активно работает локтями?

Автор: Антонина Бондарева


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.010
Перейти на повну версію сайту