![]() |
|
![]() |
![]() |
За последние 20 лет качественный и количественный состав флоры и фауны Тилигульского лимана сократился. Помимо промышленного влияния, эти потери объясняются еще и бессистемными выкашиванием и выжиганием прибрежного тростника, использованием угодий под дачные участки и многими другими проблемами, вызванными, прежде всего, нашей безалаберностью.
В Европе сейчас активно развивается направление под названием «Больше пространства — воде!». Проще говоря, это движение за болотизацию суши.
2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий. В нынешнем году он юбилейный: Конвенция о водно-болотных угодьях была подписана 40 лет назад, 2 февраля 1971 года в городе Рамсаре (Иран) и с тех пор она носит название Рамсарской. В 1971 году Рамсарскую конвенцию подписали 18 государств, в 2000 году их стало 119, а в настоящее время к конвенции присоединились 159 государств. Общее число Рамсарских угодий, занесенных в Список, составляет 1869 с общей площадью 1836000 квадратных километров.
Западное слово «ветланд» дословно переводится «мокрая земля», а у специалистов имеет наш эквивалент — «водно-болотные угодья». Однако только совсем недавно в мире стали осознавать, сколь широко это понятие. Не только привычные многокилометровые болота, а практически все, насыщенные влагой территории вокруг рек, озер и небольших водоемов, — первая «линия защиты» водных ресурсов.
На практике защищать реку, озеро, лиман невозможно, не обратив внимание на ветланд — маленькое болотце, заводь, заросший берег…
В многовековой истории взаимоотношений человека с болотными угодьями накопилось немало плохого. Развитие сельского хозяйства, потребность в расширении сельхозугодий обусловили необходимость осушения заболоченных территорий на больших площадях. При строительстве водохранилищ регулировался сток, в результате чего исчезли или трансформировались пойменные болота и нарушился естественный гидрологический режим. Огромных масштабов достигло загрязнение водно-болотных угодий в процессе освоения территорий, развития промышленности и сельского хозяйства.
Общеизвестна история европейских рек, которые за два десятка лет усилиями общественности, науки и политиков были превращены из сточных канав в водоемы с чистейшей водой, где водится лосось. Но успехи в очистке рек привели Европу к далеко не лучшему результату. Реки превратились в искусственные каналы-аквариумы, утратившие возможность естественного самоочищения.
С точки зрения безопасности, искусственная, пусть даже очень совершенная водная система, стала давать сбои — увеличился риск неконтролируемых наводнений. И эти результаты привели ученых к выводу: спасти ситуацию может только восстановление естественного состояния рек. То есть, возвращение их в естественные русла и заболачивание. Это активно развивающееся сейчас направление получило в Европе название «Больше пространства — воде!». Проще говоря, началось движение за болотизацию суши…
Наука признает: в настоящее время водно-болотные угодья являются наиболее эффективными и наиболее уязвимыми экосистемами в мире. Эксперт ООН по вопросам водно-болотных угодий Д. Лэс говорит, что болота, кроме того, что они являются замечательной средой обитания птиц, еще и выполняют функции «почек» на земле. Если мы причиним серьезный ущерб нашей водно-болотной системе, она больше не сможет выполнять свою роль системы очистки. «Мы знаем, если наши почки перестанут работать, мы умрем. Точно так же и с заболоченными местностями. Если они исчезнут, Земля погибнет», — заявил Д. Лэс.
На территории Украины в перечень территорий, охраняемых, согласно Рамсарской конвенции входят 33 водно-болотных угодья общей площадью 744 тысячи га. Под номером 32 в общий список наших заповедников входит Тилигульский региональный ландшафтный парк, созданный на территории Коминтерновского и Березовского районов Одесской области, а также Березанского района Николаевской области. Общая площадь — более 20 тысяч гектаров.
Тилигульский лиман — основа парка — представляет собой долину, затопленную морем приблизительно 6 тысяч лет назад. От моря он отделен песчаной пересыпью длиной около 4 км и шириной до 4,1 км. Длина лимана — около 80 км, ширина — 1,3‑4,5 км, средняя глубина 4 м, максимальная — 21. Основным «водоснабженцем» лимана, этой жемчужины уникального ландшафтного парка, является река Тилигул. К сожалению, с каждым годом объем воды, поступающей из реки в лиман, уменьшается, так же, как и меняется соленость воды. Уровень лимана сейчас ниже уровня моря на 1 м, что позволяет подпитывать его морской водой при открытом канале Черное море-лиман.
Богатство Тилигульского лимана трудно переоценить. Более 30 видов рыбы, редкие земноводные, гигантские массы птиц (более 280 видов), большое количество диких животных — вот далеко не полный перечень этого уникального уголка природы.
Именно благодаря птицам Тилигульский лиман получил статус водно-болотистых угодий международного значения.
На территории ТРЛП растут более 600 видов растений, из которых 22 занесены в Национальную и Международную Красные книги. Лиман, по оценкам специалистов, является самым чистым водоемом Северо-западного Причерноморья, поскольку на его берегах отсутствует развитая инфраструктура. Таким образом, лиман защищен от сброса канализационных вод и промышленных стоков. Обладает крупнейшими в СНГ запасами целебной сероводородной грязи (14 миллионов тонн).
Низовья лимана имеют и важное историко-культурное значение. Здесь обнаружен ряд поселений эпохи поздней бронзы, античной эпохи, черняховской культуры. Наиболее интересной археологической находкой является греческое поселение и некрополь III-IV веков до нашей эры (вблизи села Кошары Коминтерновского района).
Болота дают укрытия и корм многим видам мигрирующих околоводных птиц. Поросшие кустарником и тростником берега представляют собой идеальные места для гнездования. В соответствии с Рамсарской конвенцией 1971 года, Тилигульский лиман также является территорией, важной для сохранения видового и количественного разнообразия птиц. Некоторые виды птиц, гнездящихся на территории парка, являются редкими и занесены в Национальную и Международную Красные книги. Это — розовый пеликан, малый баклан, каравайка, серый журавль, орлан-белохвост и многие другие.
Тилигульский лиман является одним из пяти важнейших звеньев миграции птиц по Украине и местом их подкормки и отдыха. Ширина акватории лимана и низкий фактор беспокойства позволили обеспечить присутствие в течение года на территории ТРЛП 200 видов птиц, что составляет более 50 процентов фауны Украины.
Но за последние 20 лет качественный и количественный состав птиц — обитателей Тилигульского лимана — к сожалению, уменьшился. Сократилось и количество видов, и численность птиц. К примеру, если два десятилетия назад на территории нынешнего ТРЛП обитало около 150 пар морского зуйка, то сейчас их едва набирается одна-две пары. Они здесь гнездились на протяжении десятков и сотен лет. А сейчас, из-за нашей безалаберности и бездушности, эта редкая птица уходит с Тилигула, который всегда был ее своеобразным «роддомом».
То же самое можно сказать и о шилоклювке, ходуличнике, колпице, которые занесены в красные книги. Не сохранились у нас и гнездовья каравайки. Священный у некоторых народов ибис, который традиционно гнездился в районе села Донская Балка Березовского района, тоже не сохранился здесь.
Все эти «птичьи потери» объясняются еще и бессистемным выкашиванием и выжиганием прибрежного тростника. Большой урон птицам наносят стаи бродячих собак, которые разоряют гнезда. И опять в этом виноваты люди. К сожалению, некоторые дачники, заводя щенков, и вывозя их летом на свои участки, затем бросают своих питомцев на произвол судьбы. А те, ведь, тоже хотят жить.
Особую угрозу для птиц представляют охотники. Несмотря на то, что, в соответствии с Указом Президента, с прошлого года охота на природоохранных территориях запрещена, фактически, она продолжается. При этом «человек с ружьем» ссылается на незнание запрета и запросто уничтожает редчайших птиц. Невежество здесь прямо соседствует с преступлением.
А, ведь, помимо всего прочего, птицы являются еще и санитарами лимана. Во время массового мора рыбы они выполняют функцию своеобразных экологических «чистильщиков». И если они уйдут, неминуемо нарушится экологический баланс Тилигульского лимана.
Давайте, вспомним лето 2010 года. Заморы рыбы в июле и в августе для наших мест — обычное явление, но таких масштабов, как в 2010 году, мы еще не наблюдали. Конечно, это было напрямую связано с необычно жарким летом. Замеры на Тилигульском лимане тогда показывали температуру воды от 26 до 29 градусов. 29 градусов — абсолютный рекорд. Второй фактор — необычайно дождливое лето, в результате чего в водоемы попало огромное количество органических веществ. В связи с этим создалась благоприятная среда для развития микроорганизмов в воде. Именно эти микроскопические одноклеточные водоросли и придавали воде нехарактерный цвет. Они размножались в большом количестве, а отмиравшие оседали на дно — такой своеобразный «снегопад». На дне происходил процесс гниения, вследствие которого активно потреблял кислород. Итог: кислород в придонном слое практически исчез.
Масштабы мора рыбы тогда увеличивались с каждым днем. На побережье Тилигульского лимана в некоторых местах тогда обнаруживалось до 20 килограмм мертвой рыбы на один квадратный метр, а продолжавшаяся жара ежедневно ухудшала ситуацию.
Особенно сложное положение тогда сложилось в верховьях Тилигульского лимана — в Березовском районе и вблизи сел Петровка, Калиновка Коминтерновского района, т. е. на мелководье.
Сразу же после обнаружения мора рыбы работники РЛП «Тилигульский» на место экологической катастрофы пригласили специалистов Одесского филиала Института биологии южных морей. Приехавшие «по первому звонку» сотрудники Института, взяв пробы воды и мертвой рыбы, пообещали предоставить результаты исследований через две недели.
Вот некоторые выдержки из заключения одесских ученых: «Нарушение еще в 70‑х годах прошлого века природоохранного законодательства привело к тому, что береговая водоохранная зона была отдана под садово-огородные участки. В результате экосистема Тилигульского лимана оказалась под прессом постоянной региональной антропогенной нагрузки, которая чревата, в первую очередь, загрязнением водоема органическими и минеральными веществами. Данный вид деятельности на базисе стока Тилигульской экосистемы приводит к периодическому эвтрофированию и, как следствие, гибели гидробионтов, включая рыб».
«Экологический след человечества (экологический след — площадь биологически продуктивной территории, необходимой для производства используемых человеком ресурсов и ассимиляции отходов, — авт.), отражающий антропогенное давление на биосферу, в настоящее время превышает способность планеты к восстановлению примерно на 30 процентов», — говорится в ежегодном докладе Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF).
Здесь следует подчеркнуть, что «экологический след» впервые превысил общую биоемкость Земли еще в 80‑х годах прошлого столетия, и с этого момента перерасход продолжает увеличиваться. В 2005 году потребление ресурсов превысило биоемкость на 30 процентов. «Этот глобальный перерасход продолжает увеличиваться, приводя к разрушению экосистем, а также накоплению отходов и загрязняющих веществ в воздухе, в воде и на суше. Результаты перерасхода — исчезновение лесов, дефицит воды, снижение биоразнообразия и изменение климата, представляют все большую угрозу для благосостояния и развития всех стран», — уточняет доклад WWF.
К сожалению, в «поход» к общей мировой катастрофе немалую «лепту» внесли и наши земляки, живущие вблизи Тилигульского лимана, или посещающие его во время отдыха.
Наша газета неоднократно поднимала проблемы Тилигула, поддерживая воистину героические усилия тех, кто пытался этот лиман сохранить — директоров Одесского и Николаевского ТРЛП Петра Чередниченко и Александра Новокрещеного, заместителей директора Одесского ТРЛП Игоря Гержика и Виктора Полозского.
Но что есть, то есть. Ни одна из проблем Тилигула серьезно не решена. И, отмечая 40‑летие Рамсарской Конвенции, хочется верить, что государство, наконец — то всерьез займется своим национальным достоянием.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |