ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
СОСУЛЬКИ «ОХОТЯТСЯ» НА ОДЕССИТОВ
29.01.2011 / Газета: Комсомольская правда / № 19(3719/25114) / Тираж: 9000

Как борются в городе с обледенением на крышах, и что делать чтобы обезопасить себя от ушибов и сотрясений, узнавала «КП».

«ПРЯМО В ГОЛОВУ...»

На прошлых выходных одесситы радовались красивому снегу и январскому морозу, которые в итоге привели к обычным зимним проблемам: гололеду, непроходимым сугробам, а главное — опасным сосулькам, угрожающе свисающим с крыш домов.

Прогулявшись по Дерибасовской, мы увидели много сосулек — маленьких и очень внушительных размеров. Кое-где крыши зданий очищали от снега, сбрасывая его прямо на тротуар. Эти опасные участки ограждены. Также мы заметили красные оградительные ленты и на улице Садовой, где с крыши сходили «снежные лавины». Сейчас в целях собственной безопасности одесситам советуют держаться подальше от домов.

— Днем немного потеплело, и когда я проходила по улице Торговой, то с крыши в нескольких сантиметрах от меня упал кусок льда, — говорит одесситка Татьяна Витальевна. — Еще бы пару секунд, и этот ледяной кол вонзился бы в мою голову...

КТО ДОЛЖЕН УБИРАТЬ?

Борьба с ледяными «украшениями» оказалась для коммунальщиков непростой задачей.

— У нас нет специальных работников, которые могли бы убирать сосульки с крыш, — говорят в ЖКС «Северном».

— На новых высотках сосульки не образуются — там мягкая кровля. А вот на двухэтажных домах и «хрущевках» нависшего льда много. Сбивать его с козырьков парадных дворникам удается, а там, где не достают, вешают объявления «Осторожно, сосульки!»

Также в ЖКС уверяют, что необходимость сбивать сосульки с крыш официально нигде не зафиксирована. А если обледеневший дом принадлежит ОСМД, то жэковцы вообще тут ни при чем, и убирать снег и лед не должны. А в мэрии ситуацию проясняют иначе. По словам начальника отдела регуляторной политики и аналитики юридического департамента одесского горсовета Дмитрия Бурдина, очищать крыши и козырьки от снега и сосулек должны балансо-содержатели территорий, т.е. жэки, ОСМД, а также предприятия и магазины.

— Есть правила благоустройства территории города, в перечень которых входит и очистка опасных обледенений и снега, — рассказал «КП» Дмитрий Бурдин. — Если учреждения этого не делают, их ждет наказание по статье 152 админкодекса Украины, где предусмотрен штраф в размере около 800 гривен для граждан и должностных лиц.

Если дом находится на балансе жэка, то опасные наледи и сосульки на крышах должны выявлять мастера, которые в свою очередь делают заявку кровельщикам на их уборку. Если же ЖКС не может своими силами убрать огромные сосульки с крыши, то там должны заключить договор с организацией, которая имеет соответствующую лицензию на проведение таких работ. Однако, как мы видим, опасные «зубила», свисающие с крыш домов прямо над головами одесситов, убирают далеко не везде. Остается быть осторожными и ждать весны, но падать-то сосульки будут как раз тогда, когда начнется потепление.

СОВЕТ ЮРИСТА

- Человек, получивший травму от падения сосульки, вправе требовать компенсации, — говорит адвокат Иван Диденко. — Поэтому, находясь в больнице, сохраняйте чеки, выданные ори покупке лекарств. Имея на руках медицинское заключение, надо обратиться к юристу, который составит документы и подаст иск в суд.

Автор: Мария АПОЛИНСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту