ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Владимир Боделан: «Работать будем больше, но интереснее»
29.01.2011 / Газета: Одесский вестник / № 14-15(4849-4850) / Тираж: 5481

РАБОЧИЙ день руководителя ГУ МЧС Украины в Одесской области расписан буквально по минутам. – С детства приучен очень бережно и внимательно относиться ко времени, – говорит Владимир Русланович Боделан. – Считаю, что транжирить его недопустимо. Поэтому всегда тщательно планирую свой ежедневный график работы и стараюсь от него не отступать. Кроме того, работа в МЧС требует более чем серьезного отношения ко времени. Ведь в экстремальных ситуациях счет идет на секунды…

- На ваших плечах сейчас лежит ответвенность за обеспечение пожарной и техногенной безопасности всей Одесской области, но мы бы хотели уделить особое внимание в нашем разговоре Одессе, на спасателей нашего уникального города возложена ответственность не только за жизни горожан, сохранность объектов и предприятий, но и за то, какое культурное наследие достанется потомкам, ведь Южная Пальмира — это архитектурная и историческая ценность нашей страны. Наверное, в работе спасателей в Одессе имеются свои особенности? — Одесса — не только административный, культурный, туристический центр. Это еще большой портовый и промышленный город. По уровню техногенной и пожарной безопасности Одесса входит в десятку наиболее техногенно-опасных городов Украины. Сегодня на территории города находится более 200 потенциально опасных объектов. К примеру, такой гигант, как ОАО «Лукойл — Одесский нефтеперерабатывающий завод», или ОАО «Одесский портовый холодильник», ВНС — «Главная», «Южная», «Котовская» и другие объекты. На руководителей таких предприятий возлагается большая ответственность за обеспечение безопасности. На этих объектах мы регулярно проводим совместные плановые учения и проверки.

Большинство из «проблемных» предприятий строились во времена индустриализации Советского Союза в промышленных зонах. Но прошли годы, Одесса разрослась, и теперь эти объекты находятся в черте города. Подобные проблемы характерны не только для Одессы, но и для многих других больших промышленных городов на постсоветском пространстве.

Поэтому главная задача наших спасателей — обеспечение техногенной и пожарной безопасности в городе, предотвращение чрезвычайных ситуаций и гибели людей. Приоритеты в работе сотрудников МЧС расставлены четко — спасение жизни и имущества людей, государственных ценностей, оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации техногенного, природного и социально-политического характера, а также профилактическая работа по предупреждению пожаров и других чрезвычайных происшествий. Хочу с ответственностью доложить — мы справляемся с этой непростой задачей.

- Какие районы в Одессе наиболее пожароопасны?

- Пожароопасны все районы.

Под нашим постоянным контролем — историческая часть Одессы. Многим находящимся там домам — 100 и более лет, а возраст некоторых приближается к двумстам годам. Наши предки возводили здания из ракушечника, перегородки делали из камыша, а деревянные конструкции чердаков никто не обрабатывал огнезащитным составом, его тогда в природе не существовало. Кроме того, дома в центре города расположены впритык друг к другу. Огонь в таких зданиях молниеносно распространяется по пустотелым перекрытиям стен и потолков или пересохшим за столетия чердачным перекрытиям. Необходима специальная пожарная тактика и огромный профессионализм, чтобы остановить огненную стихию в таких зданиях.

- Каким образом сотрудники МЧС могут предотвратить (и могут ли) возникновение пожаров в исторической части города?

- В прошлом году инспекторами Государственного пожарного надзора Одесского городского управления МЧС совместно с сотрудниками прокуратуры, специалистами управления охраны объектов культурного наследия, инспекции государственного архитектурно-строительного контроля были проведены проверки на предмет соблюдения норм и требований противопожарной безопасности. Результаты проверок оказались неутешительными — в 28 зданиях, являющихся объектами культурного наследия, размещено 110 организаций и субъектов предпринимательской деятельности. Притом далеко не все они с должным пониманием относятся к тому, что место их расположения предполагает бережное отношение к памятникам истории и культуры. Поэтому по итогам проверок нами были приняты жесткие меры — за нарушение правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 19 руководителей, приостановлена работа 8 участков электросетей, вручены постановления о применении предупредительных мер относительно приостановки строительно-монтажных работ на нескольких объектах.

- Еще один бич исторического центра Одессы — обрушения...

- Действительно, помимо пожаров, в старом жилом фонде Одессы все чаще случаются обрушения. Одна из причин этого — временной фактор. Людей, проживающих в таких ветхих домах, заранее предупреждают об опасности. Сотрудники МЧС вручают предписания инстанциям, отвечающим за содержание проблемного жилого фонда, на срочное проведение укрепительных работ.

Однако нередко обрушения в старых домах происходят из-за халатности людей. Некоторые хозяева квартир, не осознавая последствий своих действий и не имея ни малейшего представления о строительных нормах, самовольно, без согласования с соответствующими службами, производят реконструкцию в квартирах, увеличивая жилплощадь или балкон, передвигая или вообще убирая стены. А результат — обрушение.

Все мы прекрасно знаем, что предупредить беду гораздо легче, чем ликвидировать ее последствия. С этой целью мы постоянно проводим различные профилактические мероприятия: регулярно осуществляем плановые проверки объектов различной степени риска, взрыво- и пожароопасности, проводим массово-разъяснительную работу с населением, обучаем детей основам безопасной жизнедеятельности. Активно сотрудничаем в этой работе с органами местного самоуправления, различными ведомственными организациями, коммунальными службами города.

- Одна из проблем, от которой ежегодно лихорадит весь регион, — угроза подтопления населенных пунктов на реках Дунай и Днестр. Возможно ли ее каким-то образом минимизировать? И какие еще проблемы Одесской области вас беспокоят, как руководителя службы МЧС?

- Необходимы реконструкция и модернизация гидросооружений протяженностью более 200 километров. Естественно, здесь требуются большие средства. В прошлом году правительство выделило на эти цели 66,7 миллиона гривень из резервного фонда, но это только первый транш, и очень важно, что бы эта работа продолжалась и в дальнейшем.

Беспокоит нас и активизация оползневых процессов в Одесской области. Особенно остро эта проблема стоит в поселке Черноморка, селах Черноморское и Фонтанка Коминтерновского района. В некоторых местах оползни уже уничтожили частные дома, в других — угрожают жизни местного населения. К сожалению, мероприятия по инженерной защите территорий из-за отсутствия целевого финансирования охватывали локальные территории и не имели комплексного характера.

Очень беспокоит меня и ситуация, которая сложилась с обеспечением безопасности людей на воде. В прошлом году в водоемах региона погибли 120 человек, среди которых 13 детей.

Во многом это происходит из-за того, что не решаются элементарные вопросы. Четыре спасательные службы на воде из восьми имеющихся в области не аттестованы. Из 348 водных объектов только 79 определены как места массового отдыха людей и лишь на 58 пляжах области существуют спасательные посты. И это, несмотря на то, что Одесской областной государственной администрацией подписано распоряжение «Про затвердження заходів щодо організації охорони життя людей на водних об'єктах Одеської області на 2010 — 2012 роки»

Несмотря на значительную прибрежную зону, в области нет ни одной профессиональной спасательной станции на воде. Даже спасательные катера, которые нам выделило Министерство, стоят на берегу, так как у службы МЧС нет собственного причала...

- Оперативно-спасательная служба МЧС в Украине стремится быть похожей на европейскую службу спасения «112», которая оснащена новейшей аварийно-спасательной техникой и оборудованием. Насколько современной техникой располагают сегодня одесские спасатели?

- ГУ МЧС в Одесской области за два последних года получило от Министерства 18 новых автомобилей, в том числе 9 новых пожарно-спасательных автомобилей остались в самой Одессе. Это значительно улучшило возможности оперативного реагирования на различные чрезвычайные ситуации. Ну а если в целом оценивать, то материально-техническое состояние техники, имеющейся в распоряжении одесских спасателей, оставляет желать лучшего, в связи с тем, что ее средний возраст составляет 20 и более лет. Но, благодаря поистине золотым рукам наших сотрудников, эти автомобили находятся в рабочем состоянии.

Хочу официально сообщить, что пожарно-спасательная и специальная техника, в том числе та, которой уже за 30 лет, находится в полной боевой готовности. Ежедневно специалисты МЧС осуществляют контроль за техническим состоянием этой техники, тщательно проверяют ее, и если обнаруживаются неисправности, то их немедленно устраняют. Ведь речь идет о безопасности людей.

- Будучи назначенным на должность руководителя ГУ МЧС Украины в Одесской области, вы сказали: « Работать будем больше, но интереснее» и практически сразу же после назначения отправились в поездку по районам области. Какими были первые впечатления?

- Если мы ставим перед собой большие задачи и строим масштабные планы , то необходимо выяснить, как обстоят дела на местах: увидеть каждую часть, заглянуть в каждый угол, пообщаться не только с офицерским составом, но и с рядовыми. Чтобы успешно продвигаться вперед, нужно знать, как работа велась ранее: что уже было сделано, а над чем предстоит поработать.

Беседуя с руководителями на местах, я делал акцент на том, что для людей, которые несут суточные дежурства, условия должны быть максимально приближены к домашним. В связи с этим большинство пожарных частей области ждут капитальные ремонты.

Итогом этой поездки стало решение организовать по каждому району так называемое «личное дело», контроль за которым будут осуществлять как кураторы районов — заместители начальника главка, так и я лично. Для наглядности проведенной работы по каждой части будут составлены фотоальбомы с фотографиями помещений пожарных частей до и после ремонта. Таким образом, не только непосредственное руководство, но и все сотрудники МЧС смогут убедиться в достигнутых результатах, а у начальников будет возможность сопоставить результаты своих действий. Мы не собираемся устраивать конкурс на лучшую часть, но это поможет нам избежать ненужных объяснительных руководства тех районов, где работа ведется крайне медленно или не ведется вообще.

Среди самых проблемных райцентров — Любашевка, где в пожарной части большинство кабинетов и хозяйственных помещений не пригодны для целевого назначения. Душевая отсутствует в принципе. После пожара спасатели вынуждены мыться, обливаясь водой из кружки возле старого маленького умывальника. Проще сказать, что условий для нормальной работы в части вообще нет... Естественно, сразу же были проведены все необходимые встречи с местным руководством и приняты соответствующие решения для того, чтобы максимально быстро изменить эту ситуацию.

- Нередко при следовании на ЧП, когда дорога каждая минута, бойцы МЧС сталкиваются с такими проблемами, как пробки на дорогах или загромождение межквартальных и внутренних дворовых проездов, что затрудняет прибытие на место вызова. Как решается эта проблема?

- Эта проблема актуальна не только для Одессы, но и для всех больших городов. К сожалению, на наших автодорогах не предусмотрено полос для проезда спецтранспорта: спасателей, «скорой помощи», милиции, а автомобилисты очень неохотно пропускают их. А ведь в таких ситуациях ценой даже секундной задержки может стать человеческая жизнь...

Я очень благодарен одесситам, которые прекрасно это понимают и с большой ответственностью подходят к решению этих проблем. Они все чаще обращаются к нам с просьбами очистить проезды от строительных блоков, металлических преград или освободить въезды во дворы от стихийно возникших автостоянок. В решении таких вопросов мы тесно взаимодействуем с ГАИ, милицией, прокуратурой, органами местного самоуправления, ЖКС и другими службами.

- Что сегодня является самыми серьезными проблемами для спасателей Одесской области в целом и Одессы, в частности?

- Безответсвенное отношение к выполнению противопожарных мероприятий. Например, как можно тушить пожары, если у нас почти 18 процентов пожарных гидрантов в области (это 1172 гидранта) находятся в неисправном состоянии? Большая проблема существует относительно подъездов к ним. Средств на эти цели выделяется крайне мало. В городе Одессе из 3200 гидрантов 360 по разным причинам находятся в неисправном состоянии. Некоторые дорожными службами вообще были закатаны под асфальт во время ремонта автодорог...

Еще одна проблема, актуальная для всего региона, — обеспечение пожарной безопасности зданий повышенной этажности, которых в области — 391. Наиболее остро эта проблема стоит опять-таки в Одессе, где расположено 347 таких жилых домов и 16 административных зданий. В 87 % из них системы защиты выведены из строя.

Не только спасатели, но и все, кому небезразлично происходящее в регионе, прочувствовали эту проблему после резонансного пожара, который произошел 2 декабря в г. Одессе на 14-м этаже 16-этажного жилого дома по адресу: Люстдорфская дорога, 162. Тогда погибли 3 человека, были спасены 18 жителей дома, которые из-за высокой температуры и сильного задымления не могли покинуть свои квартиры. Пожар осложнился из-за неисправности пожарного гидранта, внутреннего пожарного водоснабжения, автоматической пожарной сигнализации, систем дымоудаления и других систем защиты.

Системы защиты в домах с повышенной этажностью должны не только устанавливаться, но и обслуживаться. А ведь это сфера ответственности жилищных организаций и собственников, на балансе которых находятся эти дома. Из-за отсутствия должного обслуживания эти системы защиты очень быстро приходят в негодность.

Данная проблема тем более актуальна для Одессы, поскольку Южная Пальмира — один из немногих крупных областных центров, где отсутствует техника, позволяющая тушить пожары и эвакуировать людей, находящихся выше 9-го этажа. В городе на боевом вооружении сегодня имеются только 30-метровые пожарные автолестницы, дотягивающиеся лишь до 9-го этажа. Нам же нужны 50 — 60-метровые подъемники, которые используются для тушения пожара и эвакуации людей. Одесса — единственный город-миллионник, не имеющий подобной техники.

Очень надеемся на поддержку в решении этого вопроса со стороны органов местной власти.

Одна из серьезнейших проблем г. Одессы — недостаточное количество пожарно-спасательных частей для быстрого реагирования на пожары и другие чрезвычайные ситуации.

К примеру, в Приморском районе, где проживает около 200 тысяч человек, сегодня функционирует три пожарно-спасательных части. А в Киевском районе при численности населения около 300 тысяч человек — в наличии всего одна пожарно-спасательная часть. В Суворовском районе при такой же численности — две части.

На сессии Одесского горсовета было принято решение о выделении двух земельных участков под строительство пожарных депо в Киевском и Суворовском районах города. Теперь будем ждать реальных шагов в этом направлении. Это крайне необходимо для нашего города.

- Мы беседуем с вами в канун Дня ветеранов пожарной охраны, который отмечается 29 января. Что бы вы хотели пожелать своим сотрудникам в связи с праздником?

- Прошло 7 лет, с тех пор как на базе пожарной охраны с ее высококвалифицированными специалистами и мощной материально-технической базой в Украине была создана единая служба спасения — «101». Профессия пожарного в суровых реалиях современного мира стала еще более актуальной и востребованной. На их плечи теперь легла ответственность не только по тушению пожаров, но и по ликвидации различных чрезвычайных ситуаций на суше и на море. Поэтому хотел бы пожелать всем сотрудникам пожарно-спасательной службы силы духа, удачи и достойного их труда материального обеспечения. Ветеранам пожарной охраны — здоровья и долгих лет жизни. И в наше время ветераны остаются на боевом посту, передавая свой бесценный опыт и знания молодым, воспитывая их в духе верности славным традициям пожарного дела на Одесщине. Хочу, чтобы ветераны помнили, что двери моего кабинета для них всегда открыты, мы будем благодарны им за мудрые советы и посильную помощь.

Автор: Алина РОМАНОВСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту