![]() |
|
![]() |
![]() |
Сегодня нет недостатка в прогнозах, насколько наступивший год будет трудным. Однако наша область вступила в него, добившись определенных позитивных перемен в экономической сфере. Это позволяет с оптимизмом смотреть на реализацию поставленных задач. Более детально о некоторых итогах 2010 года — наша беседа с академиком Академии экономических наук Украины, заслуженным экономистом Украины, депутатом областного совета A.C. КРАВЦОМ.
- Александр Семенович, как всегда, основное внимание приковано к промышленному производству как базовой отрасли экономики региона.
- Объем реализованной промышленной продукции в прошлом году достиг 25 миллиардов 870 миллионов 700 тысяч гривень. Индекс промышленного производства (или темп роста по сравнению с 2009 годом) составил 102,8%. Если учесть, что аналогичное соотношение 2009-го к 2008 году давало всего 78,2%, получается весьма неплохой прорыв.
Значительно увеличился объем выпущенной продукции деревообработки и изделий из древесины (исключая мебель), пищевых продуктов, табачных изделий и напитков, легкой промышленности.
- Традиционно в промышленной отрасли лидирует Одесса. А как обстоят дела в районах и городах области?
- Да, на Одессу приходится 52,4% объема реализованных промышленных товаров (работ, услуг) в отпускных ценах без НДС и акциза. 17,4 % приходится на Южный, 5% — на Ильичевск.
Но я бы хотел обратить внимание на очень любопытную тенденцию 2010 года. Многие районы, вклад которых в общеобластной показатель пока невелик, значительно нарастили показатели реализации промышленной продукции.
- Какие, например?
- В Коминтерновском районе объем реализованных промышленных товаров (работ, услуг) в отпускных ценах без НДС и акциза достиг 462,4 % к уровню 2009 года. Вклад этого района в общеобластной показатель достиг 5,4%. Далее стоит сказать о городе Котовске. Там прирост составит 439,5 %.
Среди других районов радуют показатели Балтского, Красно-окнянского, Ананьевского, Николаевского, Березовского и Ки-лийского. То есть там удалось задействовать внутренние резервы, найти новые формы организации эффективной работы предприятий.
К сожалению, не только не вышли на уровень 2009 года, а даже снизили показатели Белгород-Днестровский, Измаильский, Любашевский, Раздельнянский, Тарутинский районы. Сейчас специалисты ищут причины этого и разрабатывают действенные
меры исправления сложившейся ситуации.
- Александр Семенович, как известно, много внимания уделяется проблеме возрождения животноводства, развитию торговли. Какие тенденции наблюдаются в этих сферах?
- Важно, что в минувшем году наметился подъем в животноводстве. Было реализовано на забой мяса скота и птицы на 102,8% к уровню 2009 года.
Выращивание свиней позволяет быстрее насытить рынок мясом. В прошлом году быстро росло свинопоголовье в Ананьевском, Савранском, Ивановском, Овидио-польском районах.
Эти факты свидетельствуют о росте в нашей области интереса населения к животноводству, которое в последние годы незаслуженно оставалось без внимания и должной поддержки государства и властей.
И еще меня радует, что оборот-в розничной торговле вырос на 108,3%.
- Насколько мне известно, Александр Семенович, Одесщина стала больше экспортировать...
- Да, объем экспорта достиг более полутора миллиарда гривень, а товарооборот составил 107,2%.
- В какие страны экспортировала Одесщина свои товары?
- Основной экспорт — в Россию, затем — в Молдову, Беларусь, Армению.
- То есть идет процесс восстановления экономических связей на постсоветском пространстве.. . Но коль есть покупательский спрос,значит, происходил рост заработной платы?
- Совершенно верно. По итогам 2010 года среднемесячная заработная плата равнялась 2141 гривне. Это на 20,5 % больше, чем было в 2009 году.
- Одесса является мощным транспортным узлом. Удалось ли превысить показатели 2009 года по объемам перевозок грузов и пассажиров?
- Порадовал водный транспорт, где объем перевозки грузов составил 138,8%. Далее следуют автомобильный и железнодорожный. По пассажирским перевозкам лидирует железнодорожный транспорт. На водном, к сожалению, показатели снизились, к уровню 2009 года.
А. Кравец
- Александр Семенович, нашу область традиционно называют житницей Украины. Если посмотреть на итоги года, то далеко не везде они подтверждают это.
- Мне приятно сообщить, что производство зерновых и зернобобовых культур увеличилось в Кодымском районе, Измаильском, Тарутинском, Беляевском. Но наибольший спад показателей — в Николаевском и Беляевском районах — до 80,5% от уровня 2009 года. На мой взгляд, надо анализировать причины успехов одних и неудач других районов, делать соответствующие выводы.
- В последние годы очень сложные времена переживает отрасль переработки сахарной свеклы. В силу разных причин были уничтожены перерабатывающие предприятия. Страна больше стала ориентироваться на тростниковый сахар. Но медики считают, что такой подход не совсем правильный: организм человека всегда лучше воспринимает продукты своих широт. А тростниковый сахар в этом плане — чужак для нас. Вкусный, но все-таки чужак.
- Соглашаясь с Вами, хочу отметить, что в 2010 году только 4 района- Котовский, Красноокнянский, Савранский и Саратский — выращивали сахарную свеклу. Мы забыли о том, что выращенная свекла может стать очень выгодным товаром. Здесь много проблем, которые должны совместно решать ученые и практики-аграрии, обратив основное внимание вопросам, связанным как с выращиванием сахарной свеклы, так и с доставкой ее до потребителя. Тем более что такой опыт у нас в области накоплен.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |