![]() |
|
![]() |
![]() |
Огромный резонанс среди педагогической общественности города вызвали размышления председателя депутатской комиссии по образованию и науке Одесского городского совета Александра Васильева «Наша школа. «Инженером можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Они касаются широкого спектра образовательных проблем: реформирования образования, педагогических кадров, административно-бюрократического контроля, директорского корпуса.
Школа находится в осознанном движении. Меняются ориентиры. Общечеловеческие, общегражданские ценности оказывают все большее воздействие на определение целей и задач современного образования, в школе становится интереснее жить и работать. В ней появляются правда и творчество. Разрушается унылое однообразие, из школы уходят «беликовы». Пусть еще не везде так, но эти тенденции становятся определяющими. И все же, к сожалению, тревог гораздо больше, чем надежд.Попытаюсь раскрыть тревоги большинства моих коллег:
образование уже не воспринимается большинством учителей как их личное дело, личный проект;
вместо воспитания, образования и развития личности — заучивание стандартных знаний, навыков. В традиционной педагогике что контролировалось в первую очередь? Знания, умения, навыки. Старая школа выполняла всего лишь социальный заказ, она не могла воздействовать на общество, поэтому просто воспроизводила отношения, существовавшие в государстве, отзеркаливала их;
цунами приказов, инструкций и прочих нормативно-регламентирующих бумаг выбивает из школы все живое, вместо партнерской профессиональной экспертизы — руководящее начальственное инспектирование;
налицо единообразие, регламентация и жесткое следование инструкциям вместо ответственного творческого процесса (прямо по Оруэллу).
Вообще, основной мотив реформирования образования таков, что содержанием образования является сама жизнь. Необходимо воспринимать жизнь во всех ее сложностях, противоречиях. Мир равно нуждается и в реформаторах, и в простых гражданах. Ученика невозможно подготовить ко всему, надо учить его мыслить. Но прежде чем судить, будет ли реальна отдача от реформирования образования, нужно определиться относительно того, что именно общество ждет от школы и каким хочет видеть учителя.
Каким же сегодня является этот учитель? Он занят собственными материальными проблемами, ведет скрытую забастовку под лозунгом: «Как вы нам платите, так мы и работаем», заваленный бумаготворчеством и еще забытый во время разработки очередных ведомственных документов учитель не рассматривается властью как влиятельное лицо.
Новые образовательные концепции, методы привлечения общественности, в частности, просвещенцев к формированию политики, которые вносятся в нашу жизнь международными институциями, открывают школу как весомый рычаг, способный позитивно влиять на общество. Радует и то, что мы, наконец, пришли к понятию воспитания личности, а не объекта, который только должен усвоить школьную программу. В нашей школе должны появиться собственные цели, не ограниченные лозунгами государства, партий и руководства.
Перспективы, которые открываются перед учителями после реформирования отрасли, дадут школе возможность анализировать собственную деятельность, планировать ее, придерживаться направления гуманизации и демократизации образования, быть активным субъектом общества. У нас есть замечательные педагоги. Их много, всех перечесть трудно, тем более трудно раскрыть тонкости их мастерства. Поэтому назову только некоторых, с которыми свела судьба.
Учителя истории О. Тимошенко (гимназия № 2), Т. Дузь (Мариинская гимназия), Т. Протосеня (гимназия № 5), С. Джафарова (школа № 117), И. Войтович (юридический лицей), С. Кравец (УВК № 84), С. Шкляева (школа № 35), О. Кравченко, Л. Федорова (школа № 82), И. Корытнюк, С. Прутцев (юридический лицей), учителя мировой литературы И. Болгарина, Т. Жихарева (УВК № 84), учителя химии М. Листицкая (гимназия № 1), М. Глазунова (школа № 35), Л. Кривонос (УВК № 84), В. Калантаевская (экономический лицей), учителя биологии Т. Бредухина (школа № 51), Е. Тихевич (УВК гимназия № 7), Л. Калузанова (школа № 69), Т. Ковтун (УВК № 84), учителя украинского языка и литературы Г. Ткаченко (экономический лицей), Т. Михайлина (лицей «Приморский»), Е. Максютина (школа № 38), Т. Кутенко (школа № 27) и многие другие — энтузиасты и подвижники педагогической нивы.
Позволю себе процитировать отрывок из книги Антонио Монегетти «Система и личность»: «Внешне учитель кажется самым закоренелым консерватором: внутренне — это постоянная революция в действии. Ему нет нужды выступать против кого бы то ни было; видя, что многие люди жаждут новой жизни, он находит новые исторические модели, прокладывает новые пути, направляя к лучшей, более полной жизни этих многих. Такое его поведение вызвано не добротой, не любовью к людям, а тем, что он являет собой сознательную феноменологию разума жизни, что применительно к его индивидуальной жизни неизбежно означает и проявление разума в истории. Учителя не может породить институт, как, впрочем, и верность букве, кодексу или договору, которые могут дать лишь прекрасного судью, судебного чиновника, но не учителя.
Человечеству необходимы учителя, без них оно просто прекратило бы свое существование. Он, однако, не обязательно является известной и знакомой всем личностью, он всегда лишь совершает свой путь там, где есть бытие, и не бывает там, где нет бытия. Учителем может быть простой врач, литератор, психотерапевт. Это богатство, всегда остающееся невидимым, ему ведома изнанка символов, он использует их, не являясь ни одним из них; он использует институты, общественный порядок, строй, любые правила, не отождествляя себя ни с одним из них. Поэтому он обычно не получает признания, денег и не удостаивается памятников».
Сегодня учитель должен принять участие в формировании образовательной политики, влиять на формирование стратегии образовательных реформ, тем самым заявив о своих потребностях и собственном видении будущего школы. Голос учителя должен быть услышан. Это и будет действительно тот европейский выбор, к которому стремится наше государство.
Для меня примером для подражания является не телевизионная Снежана Денисовна, а кинематографические герои: учитель истории Мельников из «Доживем до понедельника», Нестор Петрович Северов и директор школы из «Большой перемены» и бабушка нашего визави Е. Максимова.
Александр Васильев пишет, что «в нашей сегодняшней школе учитель — это крепостной, завуч и директор — приказчики, а начальник управления образования — барон», и т.д. Чтобы сломать эту «феодальную» лестницу, необходимо выработать критерии вовлечения, влияния, возможностей действительных участников образовательного процесса, т.е. привлечения общественности к процессу выработки стратегии реформирования образования в Украине. Как ни грустно, в нашей стране до сих пор не сформированы педагогическая общественность, общественно-государственная система управления образованием, о которой сейчас много говорят на государственном уровне.
Налицо имитация, которая поддерживается номенклатурными объединениями, всякими союзами, советами, экспертными группами Министерства... К сожалению, мы забыли, что лучшие школьные системы мира создавались не ведомствами, а обществом.
Не может несвободный директор школы, который не имеет права кадрового комплектования, создавать гуманистическое устройство своего учебного заведения и творить свободную творческую личность ученика. Раб может воспитать раба, гений — гения, а творческий свободный педагог — творческую личность ученика.
Каким должен быть современный директор школы? Убежден — мастером, менеджером, организатором. Вспомним о главном таланте таких педагогов, как А. Макаренко, В. Сухомлинский, Н. Гузик, А. Захаренко, — организационном. Организовать учебный процесс, создать авторские школы, научить учащихся самоорганизовываться в условиях внешкольной жизни — этими качествами и возможностями должен овладевать современный руководитель школы.
За последние годы и у нас в городе выросла плеяда молодых директоров школ, с которыми, как говорится, можно пойти в разведку: Н. Ефимова (школа № 118), И. Стеценко (УВК № 90), С. Копач (школа № 79), С. Иванов (школа № 62), И. Телищак (УВК № 53), Л. Кривова (школа № 57), В. Дворницкий (школа № 26), Н. Аббас (школа № 4), И. Бадюк (школа № 55), Е. Буйневич (школа № 44), Л. Топчий (гимназия № 1).
В педагогической прессе наступил резкий спад в разговорах об учителях-новаторах, о распространении передового педагогического опыта. Раньше мы много обобщали, но мало внедряли. Недостаток в том, на мой взгляд, что все дело сводилось к простому заимствованию, если хотите, копированию — делай, как я. А ведь процесс внедрения передового опыта — дело тоже творческое, сугубо индивидуальное, требующее осмысления и преломления в своей работе.
Следует возобновить движение творческой педагогики, которое зародилось в годы перестройки, а сейчас находится в анабиозе. Хочу оговориться, что творчество традиционно определяется наличием разнообразной профессиональной практики и общественным вниманием, а не ростом «поголовья творцов». Настало время подумать и об одесском Доме учителя.
Ежегодно проходит Всемирный форум инновационного образования в городе Кейптауне (ЮАР). Есть такая программа, которая предоставляет школе статус ментора мира, обладающего довольно большим опытом инновационных технологий в учебном процессе, то есть это не инициатива отдельных учителей-любителей, а политика всего заведения. Таким образом, школы-менторы представляют свой опыт и делятся со школами-следопытами. Статус школы-следопыта имеет то учебное заведение, в котором тоже активно внедряется такой опыт, но ему нужно еще доказать, что его практика преподавания достойна распространения в мировой педагогической практике. Нашими следопытами могли бы стать: УВК № 13 (Н. Романенко), УВК № 84 (А. Илько), Мариинская гимназия (С. Косминская), УВК-гимназия № 7 (С. Мельник), УВК-гимназия № 2 (С. Вегерчук), юридический лицей (А. Шиян), УВК «Надежда» (Т. Тарарака), специализированная школа № 69 (М. Романенко), УВК № 49 (Г. Надежко), специализированная школа № 121 (Л. Семенюк), лицей «Приморский» (А. Переступняк).
Да, сложное время переживают школа, директор, учитель. Они требуют внимания, энергичной помощи государства, общества, местной власти и СМИ.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |