![]() |
|
![]() |
![]() |
В Одессе состоялось обсуждение проблемы реорганизации системы борьбы с детской беспризорностью. На заседании специального «круглого стола», которое возглавил одесский городской голова Алексей Костусев, собрались представители городских и областных властей, депутаты, сотрудники учреждений образования и здравоохранения, общественных и благотворительных организаций.
Депутат Одесского городского совета председатель фракции Партии регионов Геннадий Труханов рассказал, что за годы его работы над данной проблематикой наработаны существенная информационная база и практический опыт. Инициативная группа под его руководством подготовила предложение о создании при муниципалитете рабочего органа, который будет проводить анализ, контроль и мониторинг состояния соблюдения прав детей, своевременно реагировать и вносить предложения по необходимым вопросам.- Мы должны привести в полное соответствие с требованиями законодательства Украины систему оказания помощи детям, оказавшимся в сложных обстоятельствах, создать именно те учреждения, которые необходимы для оздоровления, реабилитации и обеспечения местом проживания детей. Должен быть налажен механизм определения ребенка именно в то детское учреждение, в услугах которого он нуждается. Детская беспризорность — одна из ключевых проблем общества. На борьбу с этим явлением нельзя жалеть ни сил, ни средств. Федерация (тайского бокса Муэй тай), которую я возглавляю, вносит посильный вклад в решение этой проблемы — в первую очередь, это профилактика наркозависимости у современной молодежи. Но работа здесь должна быть комплексной, — подчеркнул Геннадий Труханов.
По мнению депутата, работа с такими детьми должна быть организована по-новому. Ситуация парадоксальна, считает Геннадий Труханов, из бюджетов разных уровней регулярно выделяются солидные суммы денег, работают приюты и школы-интернаты, а «детей улиц» меньше не становится. Разбираться в том, кто виноват, убежден Геннадий Труханов, сегодня времени нет — сотни детей вырастают на улицах без документов и надлежащего образования, пополняя ряды преступности.
В свою очередь, начальник отдела криминальной милиции по делам детей Главного управления внутренних дел Украины в Одесской области Татьяна Семикоп отметила, что детские приюты должны превратиться в реабилитационные центры.
- Система приютов устарела. Она была актуальна в 90-е годы, и три приюта для Одессы — очень много. И вместо этих приютов должны быть реабилитационные центры разной направленности. Такие центры должны специализироваться на психосоциальной и медикосоциальной реабилитации, что позволит учесть характер отклонений каждого отдельного ребенка и построить работу с ним на более эффективном уровне. Кроме того, отдельное внимание следует уделить созданию социального общежития для тех детей, которые выпускаются из приютов и интернатов и не имеют места жительства, — отметила Татьяна Семикоп.
Выступая на встрече, одесский городской голова Алексей Костусев отметил, что сейчас готовится соответствующее распоряжение, которое нормативно закрепит этапы работы по минимизации и дальнейшему устранению такого пагубного социального явления, как детская беспризорность.
- Одесса обладает мощным ресурсом для борьбы с таким социальным бедствием. В основе этого ресурса — люди. Мы будем привлекать как специалистов, так и общественность. Нельзя не учитывать тот факт, что Одесса всегда славилась традициями меценатства — есть небезразличные люди, готовые помочь, — подчеркнул Алексей Костусев. При этом городской голова вспомнил дореволюционный опыт Одессы, когда создавались на средства казны и неравнодушных людей приюты, госпитали, ремесленные училища.
Подводя итоги заседания «круглого стола», мэр города поблагодарил всех участников за активную гражданскую позицию и плодотворную работу. К слову, следует отметить, что в настоящее время сотрудники милиции проводят рейд по выявлению маленьких бродяжек.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.019Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |