![]() |
|
![]() |
![]() |
ЧАС ВРЕМЕНИ – много это или мало? Владимир БОСЕНКО, руководитель одесской городской милиции, рассказал, что поначалу думал сделать первую свою телефонную «прямую линию» в редакции газеты «Одесский вестник» двухчасовой. Но потом решил ограничиться одним часом – а вдруг желающих пообщаться с начальником одесской милиции окажется немного…
Скажем честно, тут Владимир Владимирович ошибся — звонивших в редакцию граждан, желающих изложить свои горести главному милиционеру Одессы, было более чем достаточно.По накалу страстей телефонное общение не уступало традиционному приему, который полковник милиции Босенко проводит еженедельно.
Собственно говоря, одесситы начали звонить в редакцию еще за несколько часов до начала «прямой линии» — называли свои фамилии, рассказывали о проблемах, волновались, что не смогут дозвониться, и осторожно интересовались, действительно ли на вопросы одесситов будет отвечать сам Босенко или придет кто-то из его заместителей.
Владимир Владимирович оказался более чем пунктуальным. Он пришел в редакцию за 15 минут до начала «прямой линии» вместе со своим заместителем Алексеем Вдовиченко, который непосредственно работает с обращениями граждан и обладает поистине энциклопедическим объемом информации о проверках, ведущихся по этим обращениям, а также проблемах, наличествующих в различных районах города, к разрешению которых привлекали сотрудников милиции.
Отвечать по двум телефонам, буквально захлебывающимся от звонков, — занятие весьма нелегкое, но у полковника милиции Босенко это получается. Периодически к разговору подключается и Алексей Маратович Вдовиченко, напоминая о том, к примеру, что обратившиеся в редакцию граждане буквально три дня назад были у него на приеме, все необходимые проверки проводятся и ответы будут получены.
Основные проблемы одесситов, судя по звонкам, — это конфликтные взаимоотношения с соседями. Только если раньше граждане и гражданки враждовали на коммунальных кухнях, то сейчас этот процесс переместился на лестничные клетки современных высоток, а порой и на улицу — когда друг друга активно не воспринимают люди, живущие в соседних домах.
Алиса Романовна, одесситка. Так представляется женщина, история конфликта которой с соседями и, соответственно, связанных с этим отношений с милицией измеряется не одним годом. Соседка живет на другом этаже, но что-то мешает этим женщинам ужиться. Да еще и милиция, по словам одесситки, реагирует на конфликт как-то вяло...
- Завтра поднимем ваши предыдущие обращения из архива, затем обязательно свяжемся с вами, — говорит Владимир Босенко.
Несколько следующих телефонных звонков — от людей, скажем так, не слишком адекватных, что четко слышно — беседа идет по громкой связи. Но и их полковник милиции Босенко выслушивает очень внимательно, записывая контактные телефоны и обещая: изложенные факты будут проверены.
Позже он расскажет весьма поучительную историю — о том, как много лет в милицию с жалобами на издевающихся над ней соседей обращалась пожилая и не очень адекватная женщина. Было известно, что она регулярно проходит курс лечения в психиатрической клинике, но, тем не менее, милиция исправно реагировала на все ее жалобы и обращения. Проводимые проверки четко показывали — факты, излагаемые неугомонной жалобщицей, подтверждения не находят. Так длилось не год и не два, а значительно дольше. Как-то раз в квартире у старушки даже ночевали правоохранители, выполняя решения, принятые вышестоящим руководством, элементарно уставшим от этой бесконечной истории. Однако и ночевка ничего не изменила — просто к папке с результатами проверок прибавился еще один ответ, констатирующий: факты, изложенные в жалобе, не соответствуют реальному положению вещей.
Прошло время — и старушка написала еще одну жалобу на соседей: дескать, изводят они ее, сил нет терпеть. Проверять жалобу традиционно пошел сотрудник милиции. То ли он оказался более вдумчивым и внимательным, чем его коллеги, то ли сработали какие-то иные факторы, но часть информации, изложенной старушкой, нашла реальное подтверждение.
Так что теперь Владимир Владимирович проводит еще одну проверку — того, как все эти годы выполняли свои профессиональные обязанности его подчиненные. И, соответственно, по результатам этой проверки последуют очень серьезные выводы...
Несколько звонков — от одесситов, которым просто не хочется выходить из дому и отправляться в райотдел милиции, дабы узнать, как идет расследование их жалоб и обращений. Всю необходимую информацию они посчитали более удобным получить по телефону. И их желания исполнились — от Алексея Вдовиченко граждане узнали о проводимых проверках и получили приглашение прийти в горуправление милиции, чтобы проконсультироваться по интересующим их вопросам.
Следующий звонок — от Юрия Александровича. Мужчина обеспокоен тем, что улицы поселка Шевченко Коминтерновского района (в народе «Палермо») патрулируют сотрудники ППС соседнего района. Мужчина уверен: если в поселке раньше было много наркоманов, то сейчас ситуация изменилась. Соответственно, заезжим правоохранителям там делать нечего. Конечно, он сделал им замечание, но решил сообщить об этом и руководителю городской милиции.
Владимир Босенко объясняет одесситу, что без достаточно серьезной причины сотрудники патрульно-постовой службы покинуть свой район патрулирования и оказаться на «чужой» территории не могут.
Дело в том (и это прекрасно знают все сотрудники милиции), что за каждой машиной ведется контроль через систему GPS-навигации, движение их по специально разработанным маршрутам проверяется поминутно, операторы отслеживают районы дислокации патрулей, и отклонение от маршрута чревато серьезными неприятностями по службе.
- Если патрули из другого района появятся в вашем поселке, сразу же позвоните на «102», сообщите об этом, и меры будут приняты, — завершает разговор полковник милиции Босенко.
Один звонок — и все проблемы решены. На это наверняка рассчитывают многие, обратившиеся на «прямую линию». Однако, не все так просто. Здесь и проверки нужны очень серьезные, и недоработки в нашем законодательстве нередко позволяют «героям» многолетних соседских и семейных конфликтов уходить от ответственности. Ведь есть те отношения, которые даже для милиции — табу. В частности, заставить взрослого сына уважительно относиться к родителям милиция не может.
Маму с папой он обеспечивает, за квартиру их платит, врачей вызывает, а то, что не хочет общаться и редко в гости заходит, — это уже претензии к себе самим, уважаемые родители, предъявляйте. Значит, что-то упустили в процессе воспитания.
Также не может влиять милиция и на родителей, которые всячески вмешиваются в жизнь уже взрослых детей — подглядывают, подслушивают, обсуждают все их проблемы с подружками и соседями.
А вот что касается многочисленных кредитных союзов, «нагревших» пенсионеров на десятки (а кое-кого и на сотни) тысяч гривень, то здесь правоохранители активно работают. И, отвечая на обращения тех, кто позвонил на «прямую линию», Владимир Босенко напоминает об объявлении (которое публиковалось и в «Одесском вестнике») с приглашением ко всем пострадавшим от деятельности конкретного кредитного союза прийти в городское управление милиции и написать заявление в правоохранительные органы. Ведь для того, чтобы человека впоследствии признать пострадавшим, письменное обращение с четким изложением фактов, подтверждающих мошенническую деятельность основателей многочисленных «пирамид», должно быть в наличии.
В городском управлении внутренних дел полные актовые залы таких пострадавших, которые пишут заявления, уже не первый месяц собираются. Многие люди приходят, ожидая, что в милиции им сразу же вернут вложенные деньги. Но, увы, все не так просто...
Еще один звонок — с улицы Успенской. Там по соседству с жилым домом находится бар с круглосуточным режимом работы. Как рассказывает женщина, обратившаяся на «прямую линию», разрешение на такой режим работы уже давно аннулировано, установлены жесткие временные рамки. Но все это, увы, осталось только на бумаге.
А в результате пока молодежь, у которой эта точка весьма популярна, развлекается в свое удовольствие, жильцы ближайших домов не имеют возможности отдохнуть. По их словам, некогда тихая улица в центре города превратилась в район, где просто невозможно спокойно находиться. И самое неприятное, как говорит заявительница, это то, что в Приморском райотделе милиции на все жалобы по этому поводу никакого внимания не обращают...
Документы по поводу данной конфликтной ситуации Владимир Босенко запрашивает прямо во время «прямой линии» и разбираться начнет сразу же после ее окончания. Так что ответ доведенные до отчаяния люди получат в самое ближайшее время.
Еще один звонок с улицы Сегедской, 17а. Жильцы дома обращаются в милицию с последней надеждой на помощь. Дело в том, что в подъезде поселилась бомжиха, которую привел один из соседей. Периодически она находится у него. Затем снова переселяется в подъезд. Люди у нас жалостливые и, наверное, дали бы приют женщине в такую тяжелую зиму. Но она — пьющая и очень агрессивная. Переходит с этажа на этаж, таскает за собой всякий хлам, разводя антисанитарию, бросается бить соседей, делающих ей замечания. Люди боятся и за себя, и за своих детей...
Предложение вызвать милицию, когда эта гражданка появится, отвергается сходу — можно элементарно не успеть, потому что неизвестно, как поведет себя агрессивная, одуревшая от собственной безнаказанности вечно пьяная женщина, когда войдет в дом.
- Я направляю к вам учас-ткового инспектора милиции, который будет находиться в доме до того момента, пока эта ситуация не разрешится,- принимает соломоново решение Владимир Босенко. Ведь ненормально, когда люди боятся выйти в собственный подъезд...
Еще один звонок — от одессита по имени Михаил. И он, и его знакомые стали жертвой мошенника, работавшего в достаточно серьезной государственной организации. Для решения своих проблем люди дали ему немалые деньги. До определенного момента надеялись, что он их вернет. А когда поняли, что их элементарно обманули, то обратились в милицию. Приняли их там очень внимательно, пообещали помочь. Но вот незадача — мошенник за это время успел уехать в другую страну.
- Наверное, его сложно оттуда вытянуть? — предполагает обманутый человек.
К сожалению, таких ситуаций сегодня достаточно много. И хотя милиция задерживает немало мошенников, люди все равно продолжают к ним обращаться с целью быстрого решения своих проблем, отдавая за это большие деньги. Последний пример — 276 (!) обманутых граждан, отдававших приличные суммы в валюте за трудоустройство киевлянину, приехавшему «срубить бабла» в Одессе.
Несколько обращений касались угрозы для жизни тех людей, которые обратились за помощью. В частности, одесситка Елена рассказала о многолетних разборках со своей соседкой, которая вместе со взрослыми сыновьями постоянно создает конфликт-ные ситуации.
- Они опасны, и их можно расценивать как покушения на мою жизнь, — рассказывает женщина. — Она меня обливала кипятком, душила, обливала кислотой. Есть документы, подтверждающие это...
- Здесь существует реальная угроза жизни человека, — говорит Владимир Босенко. — Поэтому я буду разбираться лично.
Подводя же итоги «прямой линии», хочу сказать: хотя считается, что первый блин — всегда комом, но это наше начинание прошло нормально. Большинство проблем, которые затронули одесситы, — чисто бытовые, в основном — проблемы взаимоотношений с соседями. Длительность этих взаимоотношений и определяет длительность конфликтов. Увы, в нашем законодательстве на сегодняшний день существуют определенные прорехи, и люди, которые это знают, очень грамотно этим пользуются.
Среди обращений есть несколько, в которых придется серьезно разбираться, выяснять, почему люди, обращавшиеся за помощью, не получили своевременного ответа. Я взял контактные телефоны этих граждан и перезвоню им лично.
Затрагивалась и проблема общения с правоохранителями на русском и украинском языках. Я лично свободно общаюсь на обоих, в школе и по русскому, и по украинскому языкам получал всегда «пятерки».
Интересной я считаю и информацию о том, как человек неоднократно обращался в милицию по фактам мошеннических действий его знакомого. С его слов, милиция приняла решение отказать в возбуждении уголовного дела. Мне, не видя документов, трудно судить об этом. Так что материалы будут изучены, и я лично перезвоню этому человеку. Если там есть состав преступления, то решение об отказе в возбуждении уголовного дела будет пересмотрено.
В ближайшее время начнем определять время следующей «прямой линии». Пользу она приносит однозначно. Ведь не все, кто в этом нуждается, могут прийти ко мне на прием и пообщаться. Здесь же для того, чтобы рассказать о своих проблемах, получить необходимую информацию, нужно просто позвонить по телефону.
Для меня эта «прямая линия» очень важна, поскольку четко выделила проблемы, волнующие сегодня граждан, и показала, что к милиции относятся с доверием и надеются на помощь. Наш долг — эти надежды оправдать.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |