ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Одесский регион: об итогах и планах
03.02.2011 / Газета: Юг / № 7(15850) / Тираж: 122306

Об этом рассказал на недавно состоявшейся встрече с журналистами начальник главного управления экономики облгосадминистрации Олег Муратов.

Лучшие из лучших

Так, по его словам, за 2010 год в сводный бюджет области поступило 18,1 млрд грн, что на 4,6 млрд больше, чем в 2009 году. Доходы областного бюджета возросли на 156 млн грн, или на 19,6%, что свидетельствует о положительной динамике развития всей экономики региона в целом.

В частности, в 2010 году прирост промышленного производства составил 2,8%, в том числе в пищевой промышленности — 14,7% (по Украине 2,9%), химической и нефтехимической — 31,7% (по Украине 21,5%), легкой промышленности — 9,6% (по Украине 7,8%), в производстве строительных материалов — 4,3% (по Украине 8%).

Объемы грузовых перевозок в 2010 году, по сравнению с 2009 годом, возросли на 14,5% (по Украине на 8,5%), в том числе железнодорожным транспортом — на 20,5%, водным — на 37,9%.

В общем, куда ни посмотри — везде «плюс» нам за экономическое поведение, хотя и с некоторыми оговорками. Так, объемы переработки грузов в торговых портах и на промышленных причалах уменьшились на 9,7% , но и тут, можно сказать, не по нашей вине. Основной причиной этого является, по мнению главного экономиста области, квотирование экспорта зерна.

— Если бы не введение квоты на зерно, мы могли бы выйти на уровень 2009 года, — пояснил О.Муратов.

Зато по темпам роста валовой продукции сельского хозяйства область заняла традиционное первое место в Украине. Объемы производства сельхозпродукции во всех категориях хозяйств возросли на 8,7% (по Украине отмечалось снижение на 1%), в том числе продукции растениеводства — на 11% (по Украине снижение на 4,6%).

— Даже в животноводстве наблюдался хоть и небольшой, но рост на три с небольшим процента, что очень нас порадовало, — отметил Олег Муратов.

С безработицей у нас тоже все хорошо, то есть безработных в области намного меньше, чем в других регионах Украины. По крайней мере, по официальным данным, в прошлом году уровень безработицы составлял 1,41%, тогда как по Украине — 2,0%.

Тем, кто работает, почти уже выплатили долги по заработной плате. По состоянию на 1 января 2011 года, задолженность по выплате заработной платы составила 26,7 млн грн, причем во второй половине прошлого года долги сократились на 38 млн гривень. Как подчеркнул Олег Муратов, по этому показателю область занимает пятое место в стране. Что же касается задолженности на экономически активных предприятиях (8,5 млн грн), то по темпам ее погашения Одесская область находится в настоящий момент на втором месте в стране после Днепропетровской области.

Очень хотелось при этом поинтересоваться, когда же (во всей стране, а не в отдельной области) похвастают тем, что долги по зарплате изничтожили на корню. И живем мы теперь, как в цивилизованных странах (куда так яростно стремимся), исключив данный показатель из экономических отчетов.

Но что поделаешь: если у нас то революция, то экономический кризис…

Будет ещё лучше, но не сразу

Экономисты уже подсчитывают показатели первого месяца года, и результаты их, если не огорчают, то и не очень радуют. Так, по состоянию на 21 января, в сводный бюджет области поступило 486,3 млн грн, что на 57,7 млн (или на 10,6%) меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кроме того, беспокоит власти региона и то, что доходы в местные бюджеты всех уровней пополняются большей частью (28%) из бюджетной сферы. Если 20% дают транспорт и связь, то промышленность, торговля, сельское хозяйство — по 10%, а финансовые учреждения и вовсе — от 3,5% до 5%. И хотя по наполнению бюджета средствами, полученными от налогов на доходы физиче-ских лиц, наш регион занимает стабильно лидирующее место среди областей Украины, здесь предстоит еще много работать.

— Просто смешные цифры пополнения бюджета по торговле, банковской сфере. Это свидетельствует о том, что реальные доходы, как и зарплаты, занижены. В ближайшее время руководство области намерено разобраться с подобным положением дел, — подчеркнул Олег Муратов.

Действительно, в администрации уже проведена первая серия совещаний с представителями торговли и финансовых учреждений.

— Выгодно отличаются в этом вопросе железнодорожники, руководство делает все, чтобы люди получали до-стойную зарплату, — похвалил О.Муратов.

Кстати, система взаимовыгодного договора между властями и предпринимателями (речь идет о так называемом региональном заказе) в свое время давала положительные результаты. И теперь администрация намерена вернуть проверенную систему. То есть, соблюдая все нормы законодательства, отдавать предпочтение при распределении госзаказов своим, региональным предприятиям. Как сказал Олег Муратов, это будет «хорошее возвращение».

— У нас есть все, чтобы претендовать на конкурентоспособность при проведении тендерных процедур. В области производятся водонагревательные приборы, оборудование для котельных, кабели. Пусть это будет немного дороже, чем, например, предлагают китайцы, но по качеству — лучше, в конечном итоге мы только выиграем и дадим нашим производителям возможность заработать. Кроме того, все отчисления от деятельности предприятия пойдут в местные бюджеты, — подчеркнул Олег Муратов.

Естественно, что местные предприниматели и производственники готовы идти навстречу властям по многим вопросам. Кроме уступок в цене и по срокам оплаты, предполагается передавать бесплатно образцы своей продукции.

Солнце, ветер и проценты

Что не поддается пока реанимированию, с сожалением констатировал главный региональный экономист, так это строительная сфера. И по всей видимости, скорого улучшения ждать здесь не приходится.

— Причины низких темпов роста в строительной сфере — проблемы с кредитами. Будут адекватные процентные ставки — рынок тут же оживится, а это при нынешней мировой экономической ситуации быстро произойти не может, — объяснил он.

Чтобы строительство «встало с колен», размер процентной ставки, по словам Олега Муратова, должен «исчисляться одной цифрой», то есть не превышать 9%. На сегодняшний день кредиты можно взять под 18% годовых, возможно, к концу нынешнего — середине следующего года процентные ставки снизятся до 12—14%.

Те же сложности на рынках недвижимости и земли. Понятно, что они тесно взаимосвязаны между собой, и оживление на одном тут же скажется на остальных. Однако и в подобной ситуации можно найти выход.

Так, областные власти ведут переговоры с банками о выдаче кредитов без залога (обеспечение ценными бумагами или материальными ценностями) для тех предпринимателей, в репутации которых они уверены. Хотя это тоже риск, но предпринимательская сфера — рискованная сама по себе, заметил Олег Муратов.

Положительную роль, по мысли региональных властей, может сыграть и создание индустриальных парков. Инвесторов, согласных вкладывать в создание парков немалые средства, искать не приходится — многие готовы предложить свои услуги. Например, недавно в администрации прошли переговоры с китайской делегацией. Имеются и другие предложения.

Планируется, что область будет участвовать в создании парков землей, инвесторы — деньгами.

Немало надежд возлагают на создание альтернативных источников энергии. В Арцизском, Болградском, Килийском районах уже в нынешнем году начнут строить солнечные электростанции, мощности которых (до восьмидесяти мегаватт) смогут обеспечить электроэнергией четверть населения региона. Приблизительный бюджет проекта — 15 млрд грн, деньги в альтернативную энергетику вкладывают зарубежные инвесторы.

Кроме того, в Овидиопольском районе планируется построить десять ветряных электростанций, стоимость пилотного проекта — около 300 млн евро.

Гречка — не сахар

Напоследок Олег Муратов сообщил: в ближайшее время цены в области останутся стабильными. И объяснил, что некоторое повышение цен, которое наблюдалось в декабре, объясняется обычным предновогодним ажиотажем, чем ежегодно пользуются продавцы. Кроме того, подчеркнул он, Одесская область — единственная в стране, где после новогодних праздников цены на продукты не поднялись.

Разве что на гречку — тут, конечно, заметный рост цен. По словам Олега Муратова, произошло это потому, что гречки в нынешнем сезоне собрали на тридцать процентов меньше:

— Но страшного ничего в этом нет. В конце концов, есть разные виды круп, а гречка — это не продукт ежедневного употребления. Гречка — не сахар, ее можно заменить другой крупой.

Достаточно спокойно относится Олег Муратов и к волнениям на валютном рынке. По его мнению, отношение гривни к доллару в нынешнем году останется на уровне прошлого и будет варьироваться в районе восьми гривень за доллар. Именно такой курс заложен в госбюджет Украины на 2011 год. Чего нельзя сказать о евро, уж очень общемировая ситуация нестабильна. В одном можно быть уверенным: курс гривни по отношению к евро будет зависеть от курса доллара по отношению к евро.

Ну а как от этого всего будет зависеть наша с вами жизнь — мы посмотрим…

Кстати

Правительство намерено ввезти в Украину двадцать тысяч тонн гречки из Китая, сообщил на пресс-конференции в Киеве директор департамента развития аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Анатолий Розгон.

«Ведутся переговоры, в ближайшее время украинская делегация отправится в Китай. Есть предварительная договоренность о ввозе из этой страны двадцати тысяч тонн гречки в Украину», — сказал он.

А.Розгон сообщил, что, согласно предварительным подсчетам, отпускная цена на китайскую гречку в Украине составит десять-одиннадцать гривень за килограмм: «Это ответ правительства тем, кто лоббирует и поддерживает рост цен на гречку. Пусть они со своей гречкой и останутся». А.Розгон уточнил, что гречку из Китая будет завозить или Государственная продовольственно-зерновая корпорация, или ООО «Хлеб Инвестбуд».

Он сказал, что сформировавшаяся в Украине стоимость гречки является завышенной. По информации Минагропрода, себестоимость гречихи в этом году составляет 1747 грн/тонна, по сравнению с 1505 грн/тонна в 2009 году. Он также сообщил, что Аграрный фонд закупит по форвардным контрактам двадцать — двацать пять тонн гречки для создания стабилизационного фонда с целью предотвращения ценовых колебаний и поддержки выращивания гречихи в 2011 году.

По словам А.Розгона, Минагропрод ожидает расширения посевов гречихи в 2011 году с прошлогодних двухсот тысяч гектаров до трехсот тысяч.

Автор: Елена АНТОНОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту