![]() |
|
![]() |
![]() |
Да, что ни говори, а эпоха прежнего мэра Эдуарда Гурвица действительно закончилась. И особенно ярко это понимаешь, когда в Одессе проходят сессии городского совета. Ведь как было раньше — каждое заседание сопровождалось оригинальной шоу-программой под стенами Одесской мэрии — шумела многоголосая толпа, взмывались ввысь плакаты и растяжки с различными требованиями, вездесущая «Свободная Одесса» подгоняла фургончики с большими звуковыми колонками и устраивала дискотеку, милиция превращалась в живой щит между сторонниками и противниками властей. .. В общем, есть что вспомнить.
Теперь же все изменилось. Площадь перед мэрией уже который месяц пустует, милиционеры скучают и лузгают семечки, а вместо рослых ребят из «Свободной Одессы» и других сочувствующих организаций, которые обязательно раздавали экземпляры своей газеты с ругательствами в адрес оппонентов мэра, депутатов и журналистов, спешащих в мэрию, в этот раз встречали только две одухотворенные бабушки. Они являлись последователями китайской секты Фалуньгун (Фалунь Дафа), всовывали в руки депутатам бумажные цветки лотоса и свой боевой листок и просили, чтобы народные избранники открылись для «Истины, Доброты и Терпения», которые определенно окажут на них благотворное воздействие.
Впрочем, прониклись ли этими идеями одесские депутаты, так и осталось невыясненным, зато сессия прошла в довольно быстром и слаженном ритме.
УКРАЛИ ТРОТУАР
По недавно введенной традиции, третья сессия Одесского городского совета шестого созыва началась с очередного доклада мэра Алексея Костусева, посвященного анализу текущей финансово-экономической деятельности города.
Городской голова напомнил, что на днях он обратился в прокуратуру города по факту взятого прежним руководством города кредита в 50 миллионов швейцарских франков и наличия в этом состава преступления.
«Каких-либо обоснованных расчетов, свидетельствующих о необходимости получения этого кредита, наличие финансовых источников его уплаты, наличие возможности погашения этого кредита и расходов на его обслуживание отсутствуют. Более того, кредит использовался не по назначению, — рассказал мэр, —» Я надеюсь, что прокуратура и суд скажут свое слово. В целом же от прежней власти городу достались безумные долги — 1 млрд. 100 миллионов гривень. Город попросту обокрали. В Одессе шутят, что Гурвиц не украл только Дерибасовскую и Потемкинскую лестницу. Однако оказалось, что это не шутки. Эдуард Гурвиц продал часть улицы Дерибасовской—тротуар у гостиницы «Большая Московская», которую реконструирует компания экс-депутата горсовета Руслана Тарпана».
ДЕЛО О ФАСАДАХ БУДЕТ РЕШАТЬСЯ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ
Отдельное внимание в своем докладе мэр Одессы уделил нашумевшему делу о реконструкции 52 фасадов, вызвавшему большой общественный резонанс в городе:
«Вскрыта схема наживы прошлой власти. По заоблачным ценам в 157 миллионов гривень делался косметический ремонт, а взамен у города планировали отобрать коммунальную собственность», — рассказал Алексей Костусев.
Занимающаяся реставрацией компания Руслана Тарпана, по словам мэра, варварски разрушила фасады, оставив жильцов с ободранными зданиями и срезанными коммуникациями, а теперь пытается поставить власть в безвыходное положение.
«Расчет был на то, что идет зима, жители домов начнут жаловаться и городская власть будет вынуждена согласиться на ремонт зданий по навязанным ценам. А так как у города таких денег нет,
то расплачиваться мэрии нужно будет коммунальной собственностью. Причем не просто землями, а целыми земельными угодьями! — подчеркнул Алексей Костусев. — Тарпан хотел получить 400 гектаров одесской земли. Но я не Гурвиц и не пожертвую жизненным пространством города».
В свою очередь, существующая проблема может быть решена несколькими способами.
«Для начала в ходе сегодняшнего заседания мы выделим 1 млн. 400 тысяч гривень на консервацию фасадов. Затем — есть предложение решать проблему так, как принято в европейских странах. Получая право на строительство мансард, инвестор будет обязан за свой счет отреставрировать фасады, приведет в порядок трубы, канализацию и т. д. Это европейская практика».
Дело осталось за малым — найти таких инвесторов.
В ОДЕССЕ — НОВЫЙ ВИЦЕ-МЭР
Одним из важных вопросов повестки дня был пункт об утверждении нового заместителя городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов Александра Орлова, до этого две недели носившего приставку «и. о.».
Несмотря на ходившие в последнее время слухи, Орлов был утвержден 106 голосами «за» и в своей речи пообещал, что «улучшит атмосферу, сложившуюся в городе, и естественно, не подведет громаду, оказавшую ему доверие».
Из справки, которую зачитал перед утверждением Алексей Костусев, стало известно, что претендент на пост вице-мэра Одессы родился в 1961 году, был офицером Советской армии, имеет общий трудовой стаж 32 года, а в органах государственной власти находится уже 20 лет.
Отметим, что Александр Орлов являлся депутатом Одесского городского совета прошлого созыва от ПР и директором КП «Городское капитальное строительство». В последнее время он был председателем Беляевской райадминистрации Одесской области.
Затем Александр Орлов был введен в состав исполкома. К слову, новый заместитель городского головы будет занимать ту должность, которую ранее занимал Михаил Кучук, — т. е. «главный по строительству» в городе.
НОВЫЕ СБОРЫ — НОВЫЕ СПОРЫ
Также довольно важными пунктами повестки дня, которые, безусловно, прямо или косвенно отразятся на всех одесситах, были вопросы об установлении новых ставок местных сборов и налогов. Как отметила директор департамента финансов Светлана Бедрега, они вводятся в соответствии с новым Налоговым кодексом, недавно вступившим в силу.
В частности, на сессии были утверждены новый туристический и парковочный сбор. Что касается туристического сбора, то отныне туристам, посещающим наш город и селящимся в гостиницах либо съемных квартирах (официально), придется заплатить 1 % от стоимости всего периода проживания. Впрочем, введение нового туристического сбора не скажется на стоимости проживания, так как эту сумму, скорее всего, будут платить сами хозяева гостиниц. Зато благодаря этому нововведению в 2011 году бюджет города пополнится на 500 тысяч гривень.
Что же касается парковочного сбора, то этот проект вызвал гораздо более бурные обсуждения — единственные за всю сессию. Этот вопрос
появился в повестке дня потому, что в соответствии со статьей 10 нового Налогового кодекса с 1 января 2011 года к местным налогам относится сбор за места для парковок транспортных средств, ставки которого устанавливаются решением местных советов.
Исходя из этого, с 1 января сбор с одного квадратного метра площади земельного участка в Одессе должен составить от 0,03% до 0,15% минимальной заработной платы, утвержденной на 1 января налогового года (в данный момент она составляет 941 грн.).
Важно отметить, что теперь парковочный сбор будет собираться с хозяев парковок и автостоянок — за 1 кв. метр площади, а ранее — собирался с автомобилистов — за 1 час стоянки, причем отследить реальное количество автомобилей, с владельцев которых были взяты деньги, власти практически не имели возможности.
Отметим, что за несколько дней до заседания в мэрии прошли общественные слушания этого проекта —- и он, как и следовало ожидать, вызвал большое негодование у владельцев автостоянок и парковок.
И все же отныне юридическим лицам, предоставляющим услуги парковки, придется платить в бюджет в зависимости от четырех зон города от 37 коп. до 1,13 грн. в день за один кв. м. (На общественных слушаниях в минувшую субботу звучала цифра в 13,55 грн. в день за одно машино-место, которую придется заплатить владельцам парковок— причем независимо от того, сколько автомобилей успеет за этот день на нём постоять.)
Впрочем, депутат от ПР Кирилл Шаламай пояснил, что своим решением городской совет не предписывает немедленно заняться парковочным сбором, а лишь декларирует намерение осуществить этот шаг в дальнейшем — для реального выполнения этой декларации необходимо собрать данные обо всех автостоянках и парковках, высчитать площадь и т. д. и т. п.
Кроме того, нужно заметить, что речь пока не идет об изменении тарифов на парковку в Одессе для самих автомобилистов. Новые тарифы на парковку сейчас разрабатывает и экономически обосновывает специальная рабочая комиссия, а результат будет известен 1 марта.
Также депутаты поручили исполнительному комитету подготовить и предоставить на очередное заседание Одесского городского совета проект решения «Об организации и порядке парковки транспортных средств в городе Одессе».
Затем депутаты утвердили новые ставки сбора за осуществление предпринимательской деятельности. Сбор, в зависимости от вида деятельности, будет составлять от 115 грн. (столовые, буфеты, магазины, торгующие товарами собственного производства) до 376 грн. в месяц (торговая деятельность в пунктах продажи нефтепродуктов и предоставление платных бытовых услуг).
МЭР ОДЕССЫ ВЕРИТ В ГАЗЕТУ «ВРЕМЯ Ч»
Еще одним резонансным решением Одесского горсовета — и вызвавшим, кстати, незамедлительную бурную реакцию в западных регионах Украины — стало заявление об осуждении и недопустимости героизации лиц, сотрудничавших с нацистским режимом.
В повестку дня сессии этот пункт был включен «с голоса» — секретарем фракции Партии регионов Алексеем Косыгиным.
Докладчиком по этому вопросу выступил Геннадий Труханов, глава фракции ПР в горсовете и региональный представитель Госкомитета Украины по делам ветеранов.
«В западных областях нашей страны нас пытаются учить, как нам любить нашу Родину и кого любить, — заявил Геннадий Труханов. — Представители ветеранских организаций очень просят нас дать жесткую оценку всем этим заявлениям националистов. Прежде чем зачитать заявление, я скажу как одессит: «Не надо нам говорить, что нам делать в Одессе, и мы не скажем, куда вам идти».
Затем Геннадий Труханов зачитал заявление, в котором, в частности, говорилось, что Одесский горсовет категорически не приемлет героизацию лиц, сотрудничавших с нацистским режимом и повинных в кровавых преступлениях. В частности — «руководителя террористической организации ОУН Степана Бандеры и его подельника Романа Шухевича».
В свою очередь, депутат Григорий Кваснюк попросил городское руководство как можно шире проинформировать об этом решении горсовета общественность и обязательно сообщить о позиции Одессы властям всем других городов-героев, расположенных теперь в разных государствах — Украине, России и Беларуси. Также он попросил, чтобы власти проинформировали об этом решении все СМИ.
Отвечая на это предложение, мэр Одессы Алексей Костусев заявил, что об этом решении власть СМИ, конечно, проинформирует, но вот все ли опубликуют— неизвестно.
«Зато я уверен, что газета «Время Ч» точно это опубликует, — заявил одесский городской голова и добавил: — Мы не должны быть беззубыми, необходимо прекратить этот беспредел — когда с запада Украины приезжают к нам националисты и пытаются нам указать, что делать».
За заявление о недопустимости героизации нацистских пособников проголосовали 99 депутатов, не голосовали — 10.
СОКРАЩЕНИЕ ЧИНОВНИКОВ УТВЕРЖДЕНО
И в заключение скажем, что во время сессии депутаты практически единогласно утвердили принятое ранее решение о реформировании городских управлений и сокращении численности аппарата Одесского горсовета с 1806 до 1434 человек.
Напомним, что в среду, 26 января, на заседании по оптимизации структуры аппарата Одесского городского совета и его исполнительных органов было принято решение о сокращении численности чиновников (в рамках заявленной Президентом Украины административной реформы) и крупном реформировании управлений и департаментов Одесской мэрии. Некоторые управления понизят до отделов, а многие объединят. Все принятые ранее решения — например, будут объединены в один департамент управление внутренней политики, управление информации и департамент по вопросам обращений граждан, также объединят управление молодежной и семейной политики с управлением спорта и физической культуры и т. д.— остались неизменными. Изменение коснулось лишь планировавшегося объединения транспортных ведомств—слияния управления дорожного хозяйства и департамента транспортного комплекса. В последний момент этот план отменили, и городское управление дорожного хозяйства останется отдельной единицей — в силу масштабности своей деятельности.
ЗАБОР ПРЕТКНОВЕНИЯ
После завершения сессии одесский мэр традиционно отвечал на вопросы журналистов, в частности рассказав, что в парке Шевченко должна быть построена новая электроподстанция, с вводом которой будут решены существующие ныне проблемы центра Одессы, связанные с электроэнергией. Правда, для этого придется спилить 31 дерево, расположенное в этом месте.
В данный момент, рассказал городской голова, он находится в процессе принятия решения. По его словам, в таких трудных случаях он берет чистый лист бумаги, расчерчивает его на две половины и пишет с двух сторон — «за» и «против».
Другой важный вопрос касался попытки незаконного строительства на так называемом «собачьем пляже» возле яхт-клуба, вызвавшей большое негодование у общественности.
Напомним, что на этом месте в первых числах января неизвестными были спилены деревья и срезан большой участок склона под строительство. Практически сразу этот участок был огражден забором. Через несколько дней Одесская облгосадминистрация официально заявила, что строительство ведется незаконно, а сам Алексей Костусев еще 18 января сообщил, что забор будет тотчас же снесен. Однако, услышав от журналистов, что его распоряжение не было до конца выполнено, а забор остался, мэр пообещал лично поехать на место и выяснить, так ли это. И действительно — уже через час Алексей Костусев прибыл на «собачий пляж» и увидел, что часть забора всё-таки осталась. Последовали жесткие распоряжения — и на следующий день забор был демонтирован. С тем, кто инициировал земляные работы на склонах и дал указание поставить забор, будут разбираться правоохранительные органы.
И это, разумеется, правильно.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |