ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Подстанция помешает астрономам, но спасет от отключений света
05.02.2011 / Газета: Комсомольская правда / № 25(3725/25120) / Тираж: 9000

Против проекта выступили ученые

Власти настаивают на необходимости строительства электрообъекта, а ученые бьют тревогу.

Без станции – без футбола

В ближайший вторник в Одессу приедут высокопоставленные чины из Минэнерго и НКРЭ (Национальной комиссии регуляции электроэнергетики Украины) для решения проблем с электрообеспечением города. По словам вице-мэра Валерия Матковского, приезд таких высоких чинов, среди прочего, связан с размещением подстанции под условным названием «Маразлиевская».

– У нас случилось событие, не происходившее последних тридцать лет – отключилась подстанция «Усатово», – говорит Валерий Дмитриевич. – Этот факт говорит о том, что нам надо принимать радикальные меры, чтобы решить проблему энергообеспечения, ведь состояние сетей в центре города критическое. В первую очередь это связано с изношенностью оборудования и состоянием основной подстанции «Юбилейной», которая обеспечивает сегодня электроэнергией весь центр города. Это будет самая современная подстанция, единственная такая есть в Украине под Киевом. Инвестиции в ее строительство составят около 370 млн. грн.

– Проблема строительства подстанции «Маразлиевская» стоит очень остро, – говорит заместитель городского головы Александр Орлов. – Помимо кондиционеров и прочего, в центре города много предприятий торговли, питания, которые также берут на себя очень много электроэнергии.

Без подстанции, к тому же, не сможет нормально работать новый стадион «Черноморец». Мощность, которую потребляет стадион, составляет 2 МВт. В «Одессаоблэнерго» говорят: для того чтобы в будущем проводить на стадионе матчи, нужно будет потушить треть города.

Не увидят неба?

Проблема в одном – выбор площадки под строительство этой подстанции, размерами 54х32 метра. Строительство предусматривалось возле парка Шевченко, в районе обсерватории. Поэтому размещение объекта в этом месте вызывает неоднозначные мнения. Против проекта выступили ученые. Заместитель директора астрономической обсерватории при ОНУ им. Мечникова Николай Кошкин заявил, что из-за строительства новой электроподстанции нельзя будет увидеть небесные тела.

– Мы выступаем категорически против строительства подстанции возле обсерватории потому, что она будет выделять тепло, вследствие чего в атмосфере образуется марево, которое ухудшит обзор небесных тел, – подчеркнул он. – Наши внуки не увидят ни Венеры, ни колец Сатурна.

Также он прокомментировал заявление Александра Орлова о том, что обсерватория уже не занимается научной деятельностью, а только служит для проведения занятий студентов и экскурсий.

– Обсерватория существует 140 лет, в этом году отмечаем юбилей, – говорит Кошкин. – Здесь работали величайшие ученые. Мы находимся на хорошем счету в Минобразования, среди других астрономических обсерваторий. Буквально вчера мне звонили из Евпатории и просили найти российский спутник. Мы проводим эти работы именно в парке Шевченко. Каждую ночь, когда есть погода, ведем наблюдение за движением искусственных космических тел – спутников земли, – подчеркнул ученый.

В ответ Валерий Матковский заверил заместителя директора, что подстанция – «самая современная», и не будет выделять тепла. Он пообещал, что сотрудники «Облэнерго» проведут для астрономов экскурсию по такой же новейшей подстанции под Киевом, чтобы доказать безопасность объекта.

– Высота задания обсерватории ниже крон деревьев, – говорит он. – Поэтому никаким образом подстанция и ее оборудование влиять на обсерваторию не будут.

Автор: Андрей Дмитриев


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту