![]() |
|
![]() |
![]() |
Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель городского головы, курирующий вопросы транспорта, Николай Ильченко.
Вагоны — на металлолом
Пресс-конференцию Николай Ильченко начал, как это стало в мэрии «хорошим тоном», с вопроса о долгах. По словам вице-мэра, у КП «Одесгорэлектротранс» нет долгов по зарплате, что уже утешает, но зато есть долги по кредитам, которые в свое время были потрачены на приобретение новых трамваев и троллейбусов. Что касается «тела кредита», то к его погашению «еще и не приступали».
Не лучше обстоят дела и с балансом «расход-приход». Как сказал вице-мэр, предприятие зарабатывает в месяц около трех миллионов гривень. При этом расход составляет примерно семь-восемь миллионов гривень. Частично разницу в пять «зависших» миллионов покрывают дотации из городского бюджета, частично — государственные субвенции. Что, понятно, не решает проблему окончательно.
Еще один наболевший вопрос — компенсация проезда в электротранспорте льготных категорий пассажиров. В нынешнем году субвенция на перевозку льготников для Одессы составит около тридцати миллионов гривень, тогда как предприятие потеряет на льготном проезде до пятидесяти миллионов гривень.
Незначительную сумму, до полутора миллионов гривень, «Одесгорэлектротранс» сможет получить в результате запланированного списания на металлолом негодного подвижного состава и отслуживших свой срок рельсов. Однако на фоне упомянутых сумм это, понятно, капля в море.
Городская власть предлагает поработать над тем, чтобы одесскому предприятию подняли коэффициент по расчету государственных субвенций по перевозкам льготных категорий пассажиров. Ранее он составлял для Одессы 1,4, тогда как для других городов-миллионников — 1,7—1,8. На сегодняшний день коэффициент увеличен до 1,72.
— Но мы надеемся еще увеличить коэффициент и получить большую сумму дотаций. Во время визита в Одессу вице-премьер-министра Украины Сергея Тигипко речь шла в том числе и об этом, и он пообещал нам посодействовать в решении этого вопроса, — сказал Николай Ильченко.
Что еще может помочь городскому электротранспорту заработать деньги на свое содержание? По мнению вице-мэра, реклама на транспорте. Тоже мысль хорошая, правда, в Одессе уже давно не встретишь троллейбуса или трамвая без внешней и внутренней рекламы.
Северный поток
Тем не менее, сказал вице-мэр, городской электротранспорт как социальный необходимо развивать и дальше.
Одним из давно обсуждаемых проектов является строительство линии скоростного трамвая, соединяющего Пересыпь и поселок Котовского. Речь идет о хорошо известном одесситам маршруте №7. По словам Николая Ильченко, существует оценка проекта «Северный поток» (трамвайная линия от Пересыпского моста до завода «Центролит»), под который Европейский банк реконструкции и развития предлагает кредит в семьдесят три миллиона евро. С представителями банка были проведены уже две встречи, однако соглашение не достигнуто. Как бы ни был мал процент кредита и льготными условия, все равно сумма в результате вырастает в миллиардную.
Есть и другие варианты, при которых сумма затрат снижается значительно. Так, при использовании государственных субвенций за сто миллионов гривень можно провести полную реконструкцию путей по линии седьмого трамвая. А если найти где-нибудь еще сто миллионов гривень на приобретение современного подвижного состава, то проблему «скоростного трамвая» можно решить полностью.
— Мы склоняемся к тому, чтобы прорабатывать именно этот вариант, просить Кабинет министров помочь нам решить этот вопрос, — сказал вице-мэр.
А пока одесситы, чтобы добраться в отдаленные районы города, в том числе и на поселок Котовского, пользуются маршрутками. И несмотря на то, что в их работе масса недостатков, начиная от стиля вождения маршрутных автобусов («не картошку везешь»!) и заканчивая самими автобусами, в которых зачастую сгибаешься в три погибели, закрывая кое-как голову от возможных травм при встрясках на очередном дорожном бугре или яме от всевозможных опасно выступающих косяков и балок (обо всем этом граждане, передвигающиеся по городу не на собственном транспортном средстве, очень хорошо знают), маршрутки сегодня являются нашей «палочкой-выручалочкой», значительно облегчая жизнь.
Как рассказал Николай Ильченко, в ближайшее время городские власти намерены провести тендер и заново определить перевозчиков на пятидесяти пяти городских автобусных маршрутах.
Возможно, по заявкам горожан, в Одессе появятся еще три-четыре новых маршрута и будут возобновлены старые. В данном случае речь идет о маршрутах №№200 и 245, следующих до Таировского кладбища. Планируется также возобновить движение по улице Щорса троллейбуса №12 и линии маршрутных такси.
— Мы рассчитываем получить государственные субвенции на сумму пятьдесят миллионов гривень, из них двадцать миллионов пойдет на окончание работ на Щорса, отвод канализационных стоков и запуск троллейбуса, — пообещал Н.Ильченко.
Дискутируется также вопрос и о движении по Французскому бульвару.
— Я слышал разные мнения по этому поводу. Кто-то очень доволен тем, что маршрутки убрали с бульвара. Кто-то недоволен, жалуется на неудобство передвижения по городу. Мы этот вопрос еще не решили, тут надо серьезно подумать, обсудить это со специалистами.
Николай Ильченко также не смог определенно ответить на вопрос о повышении цены на проезд в маршрутных автобусах.
— Мне никто таких расчетов не приносил, и речи о повышении пока не было. Если расчеты будут, то специалисты их изучат, и тогда будем решать, — пояснил он.
Эвакуаторы возвращаются?
Не определилась городская власть и с проблемой парковок. Вице-мэр сказал, что улицы, особенно перегруженные в центре города, необходимо «очищать» (а то мы не знали!), для сравнения приведя пример Европы:
— Я нигде в Европе не видел, чтобы так загружали проезд мусорные контейнеры — прямо стоят на дороге. Не видел, чтобы строительство перегораживало проезд, по крайней мере, больше, чем на двое-трое суток. Да и «Инфоксводоканал» пора призвать к порядку. А то разроет яму для ремонта и бросит ее на неопределенный срок.
Что же касается парковок, то, по словам вице-мэра, обсуждается три варианта. Первый — разрешить стоянки на тротуарах. Но как при этом не подвергнуть риску пешеходов, ведь улицы в городе не так чтобы очень широкие. А санитарные нормы диктуют защитную полосу не менее двух метров. Второй — сделать парковки односторонними. Что тоже, скорее всего, не снимет эту проблему. Самым оптимальным, считает Николай Ильченко, было бы вернуть на улицы эвакуаторы:
— Я знаю, что это непопулярное решение — эвакуаторы вызывали протесты. Но согласитесь, улицы сразу освободились, а автолюбители стали намного аккуратнее.
Однако положение об эвакуации транспортных средств так и не разработано, что не дает возможности воспользоваться удобным вариантом.
Что же касается самих парковщиков, то и здесь предлагаются новации. По мысли горруководства, КП «Парксервис Одессы» должно не сдавать площади в аренду, а напротив — заниматься эксплуатацией и обслуживанием стоянок самостоятельно. Таким образом, налоги от парковок пойдут непосредственно в городскую казну, минуя частников-арендаторов. Как сообщил Николай Ильченко, в ближайшее время этот вопрос будет серьезно обсуждаться.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.009Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |