ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
И СНОВА «ПЛАЧ ЯРОСЛАВНЫ». ТЕНДЕНЦИЯ, ОДНАКО
05.02.2011 / Газета: Юг / № 8(15851) / Тираж: 122306

Очередная, третья сессия Одесского городского совета шестого созыва, как уже повелось, началась с публичной порки прежней власти. В своем то ли докладе, то ли вступительном слове Алексей Костусев в который раз поплакался по поводу тяжелого наследия, доставшегося ему и его команде. Все это вновь напомнило предвыборную риторику Алексея Алексеевича, что порядком уже надоело. Три месяца стенаний мэра — это слишком.

— С учетом такого наследия моя администрация сегодня вынуждена отвлекаться от созидательной работы и заниматься ликвидацией годами выстроенных схем, — рубил «правду-матку» мэр.

Интересно, а через полгода «команда профессионалов» под руководством доктора экономических наук все еще будет «отвлекаться»? А через год, не дай Бог?

Долги — любимая «фишка» мэра, кажется, уже наизусть знаешь, что он в очередной раз скажет:

— Предыдущее руководство города оставило нам невероятные долги. Подобного нет ни в одном регионе Украины, и уж, конечно, ни один город страны не имеет долгов в валюте перед иностранным банком.

Здесь, как говорится, мэр соврамши. Наши коллеги телевизионщики в своем репортаже напомнили: развеять слова Алексея Костусева может каждый, достаточно воспользоваться услугами любого Интернет-поисковика. И привели электронные адреса.

Имя бизнесмена Руслана Тарпана Костусев не единожды упоминал в своем выступлении, в частности когда речь зашла о пресловутых пятидесяти двух фасадах зданий в историческом центре, которые подлежали реконструкции. По словам Алексея Костусева, подрядчик для выполнения реставрационных работ (компания «Реставратор», принадлежащая Р.Тарпану) был выбран незаконно, вел ремонт фасадов в кредит без проведения тендера и заключения договоров… Ну и так далее.

— Были разрушены фасады домов. Расчет был на то, что идет зима, жители домов начнут жаловаться, и городская власть будет вынуждена согласиться на якобы реставрацию фасадов зданий по навязанным ценам. А взамен мэрии придется расплачиваться коммунальной собственностью и землями, — чеканил А.Костусев.

Пока же из бюджета города выделено 1,4 миллиона гривень «на консервацию разобранных фасадов зданий». Эта мера «даст передышку» и возможность поиска путей решения «проблемного вопроса».

Вот уж верно — скупой платит дважды. Стоило ли скоропалительно сворачивать строительные работы и в спешном порядке, зимой, проводить демонтаж строительных лесов вокруг домов, чтобы потом заниматься их консервацией? («Юг» подробно рассказывал о «фасадном» скандале в номере за 27 января, мы приводили мнение начальника управления охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации Натальи Штербуль, озвученное ею на специально созванной пресс-конференции).

Мэр сообщил, что в «фасадном» вопросе нам поможет опыт Европы. По его мнению, способ решения проблемы — в надстройке мансард на горе-домах:

— Будем решать проблему так, как принято в европейских странах. Получая право на строительство мансард, инвестор за свой счет отреставрирует фасады, приведет в порядок трубы, канализацию. Это европейская практика.

Возникают вопросы: насколько реальны такие планы, будут ли проведены общественные слушания подобных проектов, их утверждение на градостроительном совете, а главное — насколько предложение мэра согласуется с украинским законодательством в сфере объектов культурного наследия? И еще: насколько облик исторического здания останется «историческим»?

К сожалению, А.Костусев не уточнил. А жаль.

На сессии депутаты утвердили новую структуру исполнительных органов аппарата

Одесского городского совета. 26 января этот вопрос обсуждался на совещании по оптиматизации структуры аппарата горсовета и его исполнительных органов (см. «Юг» за 29 января).

На заседании были приняты предложенные поправки по этому вопросу. Согласно им, вместо департамента по делам молодежи, семьи и спорта будет создано управление по физкультуре и спорту. Ранее предполагалось объединить управление дорожного хозяйства и департамент транспортного комплекса. В итоге — управление дорожного хозяйства осталось отдельной единицей «в силу масштабности своей деятельности».

Общая численность аппарата сократится на двадцать один процент — с тысячи восьмисот шести человек до тысячи четырехсот тридцати четырех. Сокращение будет проведено с первого марта. О предстоящей реорганизации все сотрудники городской исполнительной власти были уведомлены за два месяца.

Тут же на сессии депутаты утвердили решение, касающееся зарплаты городского головы. Оказалось (вот беда!), А.Костусев на новом посту зарплату еще не получал, поскольку его «никак не могли уволить» из Антимонопольного комитета Украины, главой которого он, как всем известно, являлся. Каков размер будущей зарплаты городского головы, так и осталось неизвестным, несмотря на просьбы публично озвучить эту сумму. Секретарь горсовета Олег Брындак лишь сообщил, что зарплата мэра начисляется с учетом научного звания, первого ранга муниципального служащего, а также различных надбавок. Надеемся, что на оплату коммунальных услуг по повышенным тарифам Алексею Алексеевичу хватит.

Депутаты горсовета утвердили на сессии новые местные налоги и сборы. Они вводятся, сообщила директор департамента финансов Светлана Бедрега, в соответствии с Налоговым кодексом, в котором сказано, что в месячный срок органы местного самоуправления должны рассмотреть и утвердить ставки отдельных видов налогов и сборов. Среди решений два обязательно должны быть утверждены. Например, если сумма сбора за некоторые виды предпринимательской деятельности не будет установлена советом, то ее все равно будут взимать по минимальным ставкам. А вот еще два вида сбора необязательны.

— Два сбора, а именно: сбор за места для парковки транспортных средств и туристический сбор являются необязательными, — сказала Светлана Бедрега. — Если мы до

1 февраля не примем такие решения, то вообще в 2011 году на территории Одессы эти виды сбора не будут взиматься.

Предусматривается, что туристический сбор имеют право взимать администрации гостиниц, мотелей, кемпингов, общежитий для приезжих и прочие учреждения гостиничного типа, а также санаторно-курортные учреждения. Право взимания сбора получили также квартирно-посреднические организации, предприниматели-физлица, взимающие сбор на условиях договора, заключенного с соответствующим исполнительным органом Одесского городского совета. Вместе с тем определено, что туристический сбор не взимается с людей, которые постоянно проживают в городе на условиях договора найма, прибыли в командировку или по путевкам. Также сбор не взимается с ветеранов войны, участников ликвидации аварии на ЧАЭС, инвалидов, детей-инвалидов и граждан, которые их сопровождают (не более одного человека). Туристический сбор должен пополнить городской бюджет на пятьсот тысяч гривень.

Светлана Бедрега объяснила, что этот сбор, в соответствии с положением, не целевой, он источник пополнения общего фонда. Поэтому средства, которые будут получены от туристического сбора, пойдут на высадку и сохранение зеленых насаждений в городе.

Если туристический сбор был принят почти без замечаний, то сбор за места парковки для транспортных средств вызвал долгие обсуждения.

Депутат Александр Череп (Партия регионов) заметил, что муниципальный сбор взимается лишь с тех парковок, которые построены за счет местного бюджета. Но как выяснилось, из трехсот девяноста восьми одесских парковок нет ни одной муниципальной.

А.Черепа поддержали другие депутаты, задавшись вопросом: дескать, зачем нам помогать зарабатывать частным структурам?

Но регионал Кирилл Шаламай подчеркнул, что своим решением городской совет не предписывает немедленно заняться парковочным сбором, а лишь декларирует намерение осуществить это в дальнейшем, что это только первый шаг:

— Пока это только декларативное решение. Предстоит еще подготовить и утвердить перечень парковок, высчитать площадь, количество машиномест, согласовать все детали.

В итоге депутаты горсовета поручили исполнительному комитету подготовить и представить на очередном заседании проект решения «Об организации и порядке парковки транспортных средств в Одессе».

Голосами восьмидесяти девяти депутатов на сессии была окончательно решена судьба КП «Культурный центр «Слободка». Депутаты утвердили решение исполкома о его ликвидации. Против этого решения выступила Марина Багрий-Шахматова («Фронт змін»). По ее словам, затраты городского бюджета на содержание этого центра, обслуживавшего бесплатно детей и пожилых горожан, были невелики. В центре работали всего семь сотрудников. Вместе с тем за полтора года существования центра в здании были выполнены ремонтные работы, проведено отопление, уличное освещение, созданы новые коллективы, в том числе театр-студия кукол, были организованы бесплатные просмотры фильмов, проводили лекции, встречи с интересными людьми и так далее. Директор культурного центра «Слободка», которую при рассмотрении вопроса о ликвидации центра никто даже не пожелал выслушать, была уволена без выплаты компенсации. И с сотрудниками не рассчитались, имеются долги по зарплате. Но депутаты сошлись во мнении, что сохранять два коллектива в одном помещении нецелесообразно, достаточно будет и одного коллектива «Радуга».

Руководитель фракции партии «Фронт змін» в горсовете Александр Остапенко внес на рассмотрение депутатов предложение об использовании средств депутатского фонда:

— Депутатский фонд — это средства из городского бюджета, и не совсем этично использовать их от имени конкретного депутата или фракции, мы считаем, что целесообразно и наиболее эффективно использовать эти средства не «распорошено», а целенаправленно: на решение острых городских проблем. Депутатская фракция «Фронт змін» предлагает обсудить всем фракциям вопрос об использовании депутатского фонда целиком на комплексное решение одной важной городской проблемы.

Например, на достройку второй очереди детской городской больницы №2, что позволит сдать объект уже в этом году и этим спасти многие детские жизни.

К слову, депутатские фракции в конце января получили письмо секретаря Одесского городского совета Олега Брындака с предложением о формировании своего видения использования средств депутатского фонда. Формирование фонда происходит из денежных средств фонда развития. Используется депутатами в рамках их полномочий по согласованию с мэром города. В этом году депутатский фонд составил двенадцать миллионов гривень, при этом на каждого депутата выделяется сто тысяч.

Не обошлось на сессии без политики, вернее, без политического заявления-обращения «О недопустимости героизации лиц, сотрудничавших с гитлеровским режимом». В обращении, в частности, заявляется: «мы надеемся, что после отмены указа по Бандере восстановление исторической справедливости будет продолжено и следующим шагом станет окончательная отмена указа бывшего Президента Украины о присвоении звания Героя Украины Шухевичу». В обращении, кстати, не сказано, к кому конкретно обратились депутаты, было лишь заявлено, что текст обращения распространят во всех городах-героях, чтобы там «знали позицию Одессы». Однако депутаты не скрывали, что обращение они приняли (большинством голосов) в пику львовским коллегам.

Все понятно. Особенно в Одессе. Если бы не смахивали прозвучавшие выступления на откровенный популизм. Вот только сегодня горожанам приходится противостоять наступлению не врагов, а ценового разгула, сражаться не «с прихвостнями и пособниками», а с повышением тарифов на все без исключения услуги, товары и продукты питания. Этим бы городской власти и депутатам следовало озаботиться.

Вопрос «героизации» имел неожиданное продолжение, на этот раз курьезное. По окончании сессии на брифинге один из журналистов, выслушав полное гнева мнение мэра о деяниях Бандеры и Шухевича, задал вопрос: как городской голова относится к подписанию пакта Молотова — Риббентропа?

Алексей Костусев не нашел, что ответить, сказав, что он не историк (мы не забыли — доктор экономических наук):

— Пакт Молотова — Риббентропа… Ну знаете ли… Ну чего я, мэр города, должен комментировать исторические вещи?

Журналисты пытались выяснить, будет ли в парке Шевченко построена новая электроподстанция? Алексей Костусев сообщил, что решение еще не принято. По его словам, он еще не определился — утвердить принятое предыдущими властями решение о строительстве подстанции в парке Шевченко или перенести в другое место:

— Решение этого вопроса — насущная необходимость. Ситуация с электроснабжением в центре города катастрофическая. Если перенести строительство в другое место, на территорию СРЗ-2 или танцплощадку в парке, то это отсрочит начало строительства как минимум на год.

А.Костусев рассказал, что недавно к нему обращался ректор Одесского государственного экономического университета. Он пожаловался, что ситуация с электроснабжением плохо влияет на учебный процесс, и попросил как можно скорее решить этот вопрос — в вузе почти каждый день отключают свет. Он сказал, что его студенты лично высадят на новом месте акации (чтобы построить подстанцию, по словам Костусева, необходимо спилить тридцать одну растущую в парке акацию).

А вот перенести стройку уже давно просят сотрудники астрономической обсерватории Одесского национального университета имени Ильи Мечникова. Они утверждают, что подстанция будет мешать наблюдениям за звездным небом. Руководство вуза неоднократно обращалось с письмами к городским и областным властям.

В итоге А.Костусев пообещал провести общественные слушания по этому вопросу.

Под занавес брифинга журналисты поинтересовались у мэра, когда же будет выполнено его обещание и на так называемом «Собачьем пляже» уберут самовольно возведенный забор, ограждающий незаконную стройку?

— А забор уже снят,– ответствовал мэр.

Когда же представители СМИ наперебой стали рассказывать, что ограждение полностью не снято, что по-прежнему на пляже торчат сваи, оказалось: лично мэр там не был, так ему доложили подчиненные.

— Жалко было времени на такой вопрос, но если для вас (выделено мной. — Авт.) это важно — сейчас поедем и посмотрим, — сказал А.Костусев, пригласив всех желающих присоединиться к нему.

Он таки побывал на пляже и самолично убедился, что забор на месте. Интересно, как он поступит с подчиненными, сообщившими шефу недостоверную информацию?

Кроме того, Костусев признал, что снятие круглосуточной охраны на спуске к пляжу Ланжерон и в переулке Вице-адмирала Азарова было ошибочным решением. Охрана на Трассе здоровья, пообещал А.Костусев, будет восстановлена.

А если бы сразу подумать?

Кстати. Федерация профсоюзов Одесской области возмущена заявлением Алексея Костусева о возможности переноса мэрии в здание Дома профсоюзов на Куликовом поле, заявил председатель Федерации профсоюзов Одесской области Вячеслав Буратынский в эфире ТРК «Круг»: «Это заявление мы расцениваем как крайне отрицательное. У нас есть Конституция, которая гарантирует право частной собственности. Это здание было куплено профсоюзами в 1983 году за профсоюзные деньги — миллион восемьсот тысяч рублей. Поэтому этот вопрос даже не подлежит никакому оспариванию».

Вячеслав Буратынский также сказал, что намерен лично обсудить с Алексеем Костусевым эту ситуацию.

Суть дела: на брифинге Алексей Костусев заявил о желании перенести мэрию в здание Федерации профсоюзов на Куликовом поле. Он заявил, что считает это помещение идеальным для мэрии, однако посетовал, что перенос городской администрации в это здание связан с рядом проблем и большими финансовыми затратами, которые город пока не может себе позволить.

Что же касается здания на Думской площади, то, по мнению А.Костусева, оно должно «остаться лицом города, в нем может находиться музей или выставка».

Автор: Валерия ДМИТРИЕВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту