ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Этот план является полномасштабной подготовкой к войне с Россией»…
05.02.2011 / Газета: Час пик / № 5(509) / Тираж: 5000

7 декабря информационный ресурс «Викиликс» предал огласке факты истинного отношения американских стратегов к России и о роли НАТО в Восточной Европе. Как и во времена Буша-младшего, эти ключевые вопросы внешнеполитической стратегии США замешаны на лжи и геополитической близорукости.

Часть обнародованных документов касается недавнего решения НАТО «расширить сотрудничество с Польшей в рамках плана «Стерегущий орел», а также привлечь к нему и перевооружить страны Прибалтики». Указывается также, что американская администрация заявила полякам, что система ПРО, изначально позиционируемая как защита от иранских ракет, на самом деле способна «остановить ракеты, выпущенные откуда угодно» (т. е. из России).

Эти заявления идут вразрез с многочисленными россказнями американских официальных лиц, что ПРО не направлена против русских. Обсуждался также вопрос о посылке большего количества американских солдат, если Польше потребуется «американский сапог на их земле».

В конце 2009 года директор Отдела безопасности эстонского МИД Пауль Теесалу и высокопоставленный чиновник МО Эстонии Свен Саков ужаснулись решению НАТО раскинуть свой зонтик не только над Польшей, но еще и над Литвой, Латвией и Эстонией. Теесалу назвал это «незапланированным рождественским подарком» и призвал утаить детали этого плана от общественности.

В январе 2010 Хиллари Клинтон проинформировала дипмиссии США в странах-членах Североатлантического Альянса, что расширение рамок плана «Стерегущий орел» — это «первый шаг к возможному углублению сотрудничества в рамках других программ НАТО, вплоть до регионального уровня». Некоторые аспекты американским дипмиссиям было запрещено оглашать публично: «Это может привести к нежелательной напряженности с Россией, а этого нужно избегать, поскольку мы стремимся к улучшению практической кооперации с русскими в зоне наших общих интересов. Мы надеемся, что вы утаите эти подробности от публики».

Этот план является полномасштабной подготовкой к войне с Россией, и подразумевает переброску 9 британских, немецких, американских и польских дивизий в случае вторжения на территорию прибалтийских государств. Подробно описаны прибалтийские порты, где предполагается осуществлять высадку десанта под прикрытием ВМС США и Великобритании.

Решение администрации Буша установить элементы ПРО в Польше стало причиной кризиса российско-американских отношений. Поляки говорили, что от Ирана они беды не ждут, но вот Россия для них — угроза №1. Бригадный генерал Джон Хестерман уведомил, что «противоракетные элементы, установленные на корабельных платформах, обеспечат защиту от угроз со стороны непредвиденного противника, но наземные элементы ПРО можно модернизировать большим количеством радаров, если уровень угрозы повысится».

Поляки продолжали тогда настаивать, что не Иран, а Россия несет в себе главную угрозу их безопасности. В мае 2009 года высокопоставленный польский функционер спросил трех американских сенаторов: «Когда же вы поймете, наконец, что ничего не изменится от того, будет ли это Иран или Россия?». Американское посольство сообщало: «Для Польши необходимо прямое физическое участие США в обеспечении безопасности Польши», т. к. поляки «сомневаются в готовности НАТО выполнять свои обязательства перед Польшей. Через полгода Вершбоу предложил пакетное решение вопроса: «Ротацию самолетов Ф-16 один раз в 4 месяца, отправку немногочисленных сил поддержки для базирования в Польше на постоянной основе, ротацию С-130 один раз в 4 месяца с базы Рамштайн (Германия) в сопровождении небольшого отряда поддержки для усиления готовности Польши выступить с поддержкой операций НАТО и осуществлять военные операции собственными силами, передислокацию боевых единиц ВМФ США из Штутгарта в Гданьск или Гдыню».

Коморовский, объясняя приехавшим американским сенаторам, почему Россия является для Варшавы угрозой, заявил, что «она действовала против польских интересов на Украине».

Чтобы оценить геополитические последствия этих сообщений, представим себе реакцию США, если бы вдруг Китай подписал бы соглашения с Кубой и Венесуэлой с обязательством их защиты от нападения, если бы Китай пообещал отправку 9 дивизий в эти страны в случае нападения американцев на них, если бы он захотел разместить там свои войска и вооружения и принял бы к сведению просьбы Уго Чавеса о необходимости присутствия китайских войск на том основании, что США действуют против «венесуэльских интересов в Мексике».

Публикация этих сведений приведет к тому, что российские ракеты все равно будут нацелены на американские города, несмотря на «перезагрузку» отношений между США и РФ. Для Варшавы, Риги или Вильнюса это не имеет значения, а вот для Нью-Йорка, Чикаго или Омахи — напротив. Растягивая свой «зонтик» над Восточной Европой, США действовали иррационально, ослабляя собственную оборону. Нет никакого смысла для НАТО перешагивать Одер, тем более подбираться к самым окрестностям Петербурга.

Факты, обнародованные «Викиликс», свидетельствуют, что бывшие советские сателлиты кровно заинтересованы в изображении России как своего врага, а это, в свою очередь, приводит к расколу континента на два лагеря, т. е. тому, о чем мы, казалось, забыли еще 20 лет назад. Их страхи могут основываться на прошлых событиях. США, вместо того, чтобы потакать их фобиям, должны бы были предложить им выстраивать отношения с Москвой по примеру франко-немецкой модели, основы которой заложены еще де Голлем и Адэнауэром.

Документы говорят о том, что США готовы ввязаться в термоядерную войну ради, так сказать, безопасности эстонской границы с РФ. Но ведь это сумасшествие. «НАТО не угрожает России, — слышали мы на саммите НАТО в Лиссабоне. — Альянс готов к стратегическому партнерству».

Представитель РФ в НАТО Дмитрий Рогозин остроумно ответил: «Охотники из НАТО приглашают русского медведя поохотиться на кроликов. Но в руках у них почему-то ружья на медведя».

«Викиликс» продемонстрировала, что у Альянса проблемы не только с концептуальным определением своих стратегических целей и миссии. Альянс еще и опасен. С 1949 по 1991 он сделал вклад в сохранение коллективной безопасности на географически ограниченном участке от потенциального нападения тоталитарных режимов. Теперь НАТО стоит на страже интересов США, понимаемых искаженно, и расширяется за пределы своих изначальных границ. Размещение систем ПРО делает НАТО еще опаснее, чем он был во время нападения на Сербию в 1999 году.

Автор: Сайт Фонд им. лорда Байрона, перевод с английского В. Гулевича


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту