![]() |
|
![]() |
![]() |
Неделю назад одному из наиболее ярких политиков и государственных деятелей Украины нового времени Евгению Кушнареву исполнилось бы 60 лет. В январе 2007 года он погиб на охоте. По официальной версии — от случайного выстрела.
27 января в Харькове состоялась работа «круглого тола» на тему: «Евгений Кушнарев: идейно-политическое наследие и наше время».
«Честно сказать, — писала по этому поводу харьковская газета «Народная правда», — особого идейно-политического наследия как такового у Евгения Петровича Кушнарева никогда и не было. Что-то проскользнуло у него об идеях федерализма, да и то — в тот момент, когда он потерял власть на Харьковщине после президентских выборов 2004 года… да и, признаться честно, он сам участвовал в создании той политической системы, которая ныне функционирует при весьма посредственных и коррумпированных чиновниках».
Сразу отметим, что харьковские журналисты не собирались этим бросить тень на светлую память о Евгении Петровиче, — вовсе нет. Яркость Кушнарева как политика и государственного деятеля состояла как раз в том, что он был профессионалом высочайшей категории как в одном, так и в другом своих качествах. Речь идет о масштабе личности политика и управленца, способного ставить задачи государственного масштаба и предлагать пути их решения без ущерба для общества и для населения.
Кстати сказать, он не был приверженцем «идей» «шоковой терапии», считая необходимым и возможным реформирование страны без нанесения властью «артиллерийских ударов» по своим, то есть, по собственному народу.
Но сегодня у нас происходит то, что происходит. Поэтому, наверное, не стоит делать акцент на том, «что было бы, если бы», а остановимся на главной мысли, отчетливо прозвучавшей в высказываниях участников состоявшегося круглого стола. Этой главной мыслью было утверждение о том, что все выборы в Украине показали, что ведущее большинство политического класса страны не склонно выполнять своих обещаний и делать что-либо реальное для оправдания насущных социальных ожиданий населения.
Пожалуй, более емко тревоги и ожидания в связи с предстоящими реформами выразил Владимир Фесенко:«То, что реформы во имя модернизации социально-экономической системы страны заявлены, — это плюс, поскольку это надо делать, — сказал он. — Я только приветствую то, что «регионалы» решились на это. Решились, сознавая серьезные риски, потому что многие из этих шагов на первых порах будут непопулярными и, скорее, приведут к падению рейтинга Партии регионов. Отчасти реформы проводятся из-за давления со стороны МВФ, но есть и собственное понимание, что так жить нельзя, иначе рано или поздно произойдет коллапс системы.
Но главная проблема для власти — как эти реформы провести. Реформы могут оказаться половинчатыми, и тогда результата особого не будет. Есть опасность и того, что заявленные реформы станут работать в частных интересах, а не общественных. Но даже в том случает, если реформы будут идти безупречно, есть другая, и, может быть, самая важная проблема: как избежать резкого роста негативных настроений в обществе и всплесков социального недовольства? В этом смысле «первым звоночком» стал предпринимательский «майдан». Особенность нынешней ситуации в том, что протестные настроения в обществе и недовольство, хотя и растут, но пока носят скрытый характер. Люди недовольны, но они не хотят выходить на улицы. Для Партии регионов такая ситуация благоприятная, но до поры до времени. То есть, недовольство существует, но оно пассивное. Поэтому сказать определенно, появятся новые «майданы» или нет, нельзя… Кроме того, не все «гладко» и внутри самой Партии регионов. В ней существует прогрессивное реформаторское крыло, которое понимает необходимость модернизации страны и проведения реформ. Но есть и «ястребы», которые жаждут «свести счеты» с прежней властью, которые делают ставку на репрессивно-административные методы. Существует и «третий слой», мало связанный с бизнесом. И у него свои «аппетиты» — использовать полученную власть, чтобы укрепить личное благосостояние, попросту говоря набить личные карманы.
Кстати, это проблема всего постсоветского времени: как побороть коррупцию? Если «регионалы» на самом деле хотят эффективных реформ, то, прежде всего, им нужно побороть коррупцию, по крайней мере, минимизировать ее. Только в этом случае реформы могут стать успешными. И, напротив, если в решении этой проблемы возникнет «компромисс» — ничего не выйдет».
Остается добавить, что в работе «круглого стола» принимали участие депутаты Госдумы РФ Константин Затулин, Андрей Кокошин, Сергей Марков, советник Президента Украины Дмитрий Выдрин, директор института глобальных стратегий Вадим Карасев, директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, заместитель председателя партии «Сильная Украина» Константин Бондаренко, директор агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, директор национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев, директор «РИА Новости — Украина» Захар Виноградов, генеральный директор информационного агентства «Интерфакс-Украина» Александр Мартыненко и другие.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.011Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |