![]() |
|
![]() |
![]() |
За последние 5 лет импорт картофеля, капусты, лука, моркови, помидоров и огурцов увеличился в 18,5(!!!) раз. При этом мы выращивает картофеля в три раза больше, чем потребляем!
В конце января, стало известно, что общая сумма импорта овощей и фруктов в Украину в 2010 году выросла в 4,2 раза, превысив $860 миллионов. При этом в физическом выражении импорт продукции плодоовощеводства вырос на… 77 процентов!
Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) сообщила, что особого внимания заслуживает рост импорта тех продуктов, которые традиционно завозятся в Украину. По ее данным, за последние 5 лет импорт картофеля, капусты, лука, моркови, помидоров и огурцов увеличился в 18,5 (!!!) раз, достигнув в прошлом году 190 тысяч тонн.
«Очевидно, что украинский рынок фруктов и овощей ощущает определенный дефицит даже традиционных для нас видов продукции — об этом свидетельствует динамика их импорта, а также рост внутренних цен», — комментирует ситуацию эксперт УКАБ Роман Сластен.
Стоит добавить, что по данным Госстата потребительские цены на овощи в декабре 2010 года по сравнению с концом 2009 года выросли на 20,9 процента, уступив по темпам роста только сырам. В частности, значительно подорожали овощи «борщевой группы». Украинка, возжелавшая побаловать себя и свою семью одним из национальных пищевых брендов, может уйти с рынка или из супермаркета несолоно хлебавши, — цены на картофель, капусту, свеклу, морковь, лук, которые традиционно входят в состав несравненного украинского борща, колеблются в диапазоне 6‑8 гривень. Не радует и фасоль по 15 гривень за килограмм (цена на мясо заслуживает отдельного разговора, сегодня мы говорим только об овощной составляющей нашего борща).
«Второго хлеба» — завались. Кто заинтересован, чтобы он сгнил?
Картофель называют «вторым хлебом», он не только входит в так называемый «борщевой набор» каждого украинца, из него можно изготовить более сотни вкусных блюд. И среди «картофельных» стран мы — в лидерах. Не верите? Обратимся к статистике. Украина сегодня занимает пятое место в мире по производству картофеля. По данным, которые были обнародованы Департаментом рынков растениеводства, производство картофеля в 2010 году составило около 18 миллионов тонн, в то время как годом ранее этот показатель составил 19,6 миллионов тонн.
Казалось бы, куда уж больше? На каждого украинца (вплоть до новорожденных, которые, как известно, картошку пока не едят) приходится около 400 килограммов клубней в год. Поскольку среднестатистический украинец потребляет около 130 кг картофеля в год, то получается, что в течение года украинцам на пищевое потребление требуется около 6 миллионов тонн картофеля.
Куда же делись те 12 миллионов тонн, которые произведены в 2010 году, сверх потребности, если супермаркеты активно торгуют картошкой польского, белорусского и даже (о, господи!) египетского происхождения?!
Давайте попробуем разобраться, почему же при таком обилии «бульбы» нам приходится покупать ее по 6‑7 и более гривень. Поможет нам в этом агентство АПК‑Информ. По его данным, посадочного картофеля требуется около 4 миллионов тонн в год. Потери при хранении достигают 3,5‑4,0 миллионов тонн, на корм животным — 3‑4 миллиона тонн. На переработку идет около 0,2 миллиона тонн. Вот вам и 12 миллионов тонн, которые так и не попали на стол украинца. Как выразился один из наших экспертов, кормить скот товарным картофелем — преступление против «второго хлеба».
Но тут возникает закономерный вопрос. Учитывая неподъемные для простого украинца цены на картофель, можно ли допускать такие огромные его потери или скармливание животным в таких размерах? Отвечая на него, приведу всего две цифры. Дело в том, что рынок у нас весьма специфично организованный: 98 процентов картофеля выращивают фермерские и крестьянские хозяйства, и только 2 процента дают крупные сельхозпредприятия. То есть, поставки отечественного картофеля на стол украинцев полностью зависят от мелких производителей. И чтобы этот продукт не сгнил, или не был скормлен скоту, нужны организаторские усилия соответствующих госструктур, т. е. то, что нынче модно называть логистикой. Ее нет.
Зато есть импортер, у которого с логистикой все в порядке. И чтобы нажиться за счет импорта, он и давит на наше крестьянство, заставляя его фактически отказываться от выращенного урожая. Это — преступление, но за него никто не несет ответственности. Даже административной, хотя мы стоим перед фактом нанесения масштабного ущерба продовольственной безопасности страны.
Заканчивая разговор о картофеле, стоит еще добавить, что его урожайность в Украине считается довольно низкой. Данные Минагрополитики указывают на такое распределение: 172 центнеров с гектара собирают сельхозпредприятия, а урожаи хозяйств населения еще ниже и составляют примерно 129 ц. Это намного ниже, чем в большинстве европейских государств, в т. ч. и Белоруссии (в прошлом году там гектар давал 200‑210 центнеров).
Теперь несколько слов о ценах на «второй хлеб» у наших соседей (цены я перевел в гривни для простоты понимания, — авт.). На рынках Москвы и Санкт-Петербурга картофель предлагается, в среднем, по 6‑7 гривень за один килограмм, в Польше- 2‑3 гривни, в Белоруссии 3‑3,5 гривни. Кстати, Беларусь уже с осени начала поставки собственного картофеля в Россию по цене 13 рублей (3,4 грн.) за килограмм
Суп из топора капусты не требует
Не лучше в этом году ситуация и с капустой. Она стала дороже, чем в прошлом году, по оценке экспертов, в среднем, на 50 процентов. Средняя цена капусты белокочанной на отечественных рынках составляет 6‑7 гривень за килограмм, в то время как в Польше просят 30‑35 евроцентов (3,1‑3,5 гривни). В Белоруссии она стоит 4‑4,5 гривни.
Теперь об остальных овощах, входящих в «борщевой набор». По информации аналитиков «АПК‑Информ: овощи и фрукты», оценка запасов основных овощей в Украине на конец января показывает, что ситуация несколько улучшилась по сравнению с прошлым годом по таким важнейшим овощам борщового набора как морковь, свекла и лук. Рост запасов связан, прежде всего, с ростом производства в 2010 году, которое произошло, несмотря на сложные климатические условия, а также с завышенными ценами на весь борщовой набор овощей осенью 2010 года.
Однако, на сегодняшний день цены на свеклу и морковь на украинском рынке не ниже, чем годом ранее, а лук, несмотря на рост производства и запасов, дороже на 20 процентов.
Основные причины сравнительно высоких цен на овощи в Украине — неразвитость инфраструктуры хранения, транспортировки и сбыта.
Решение задачи — на поверхности: надо этим заниматься, и все!
Все специалисты отмечают, что самая больная тема отечественного овощеводства — не погодные условия, а отсутствие эффективной логистики, которая бы обеспечивала потребности рынка.
В частности, эксперты подчеркивают необходимость создания заготовительных систем. Если раньше, во времена социализма, у государства были в наличии 108 оптово-розничных комбинатов, то сегодня, в условиях свободного рынка, эта инфраструктура овощевода оказалась утраченной.
А помните заготконторы? Они функционировали во всех райцентрах, во многих крупных селах и располагали хорошими помещениями для долгосрочного хранения овощей. Сейчас же на месте бывших хранилищ (если они уцелели) часто можно увидеть склады, где вместо овощей хранят все что угодно, но не продовольствие.
«Если бы у нас была соответствующая база заготовки, то, как и ранее, с севера на юг и восток перевозили бы картошку эшелонами и фурами, — убежден председатель правления Корпорации овощеводов и картофелеводов Украине Анатолий Учакин. — Если нет системы заготовки это беда».
По словам эксперта, выход прост. Необходимо, чтобы повсюду на местах первые лица местного самоуправления и органов государственной власти располагали бы данными по продовольственному обеспечению подчиненных им территорий и организовали работу по своевременной заготовке необходимых запасов. Одного этого будет достаточно, чтобы отказаться от ненужного импорта — завозить овощи из Голландии, Польши, Турции и других стран, ставя это себе еще и в заслугу.
Наше производство тормозится не из-за производственных проблем (они есть, но не такие сложные), а из-за «железобетонных стен» на пути к реализации. Не накапливаются товарные партии, нет баз хранения, нет условий реализации. А если учесть, что у нас 96 процентов выращенных овощей, и картофеля находятся в частных руках (мелких хозяйствах), это усугубляет и без того не лучшее положение. Нужно создать такие условия, чтобы фермер, едва собрав урожай, мог бы сразу его вывезти на хранение и сбыт. Но именно этим, самым важным вопросом эффективного хозяйствования, никто не занимается по всей вертикали власти — от района до центра и правительства.
«Запасной аэродром» для министра?
На днях, по информации УНИАН, министр аграрной политики Николай Присяжнюк справедливо заявил о необходимости запретить импорт овощей и фруктов, которые выращивают в Украине. «Наша задача, — сказал он, — экономическими и административными рычагами остановить импорт овощей, фруктов, которые мы производим. И, во-вторых, начать наш продукт готовить к продажному виду, чтобы мы не работали по принципу «умела приготовить, да не умела подать».
Это бесспорно, и радует, что об этом заявляет главное действующее лицо в агропроме.
Вот только оптимизма у меня поубавилось, когда я услышал из уст министра другое: «Есть негативная тенденция: наш потребитель привыкает к импортируемой продукции. Это самая главная проблема, от которой нам трудно будет избавиться. Сила привычки потребителя мощная, она формируется не за один год, и повернуть назад — сложно». Может быть, ленивые украинцы и попривыкли покупать фруктово-овощные «мумии» в супермаркетах, чтобы не утруждать себя походом на рынок, но я не думаю, что у нас столько богатых и беспечных людей, готовых платить втридорога еще и за продукт, лишенный качества (не секрет ведь, что импорт сплошь и рядом содержит ГМО). Поэтому я не склонен разделять мнение министра.
На мой взгляд, такая оговорка сделана не случайно. Отказ от импорта может на самом деле быть банальным лозунгом. А сентенция о том, что мы якобы привыкли к импорту — «запасным аэродромом» для чиновника на тот случай, когда окажется, что развитием овощеводства в стране по-прежнему никто не занимается, а замещение импорта — миф.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.012Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |