![]() |
|
![]() |
![]() |
Именно повышение цен на продукты питания стало поводом к бунту как в Тунисе, так и в Стране пирамид. Чем бы он ни закончился, Египет уже вряд ли будет такой как прежде.
Страна пирамид… Вполне возможно, что многие украинцы будут с ностальгией вспоминать о днях, проведенных на Красном море под жарким египетским солнцем. Но что видел среднестатистический турист в Египте? Сервис в гостиницах, который похуже турецкого, надоедливые торговцы на улицах, зазывающие тебя на четырех-пяти языках в свою лавчонку, относительная (по сравнению с Украиной или той же Турцией) дешевизна в магазинах, угодливые арабы, с благодарностью воспринимающие чаевые…
В январе мир увидел другой Египет — возмущенный и бунтующий. За фасадом стабильности скрывалась ужасающая бедность и бесправие. Именно повышение цен на продукты питания стало поводом к бунту как в Тунисе, так и в Стране пирамид. Чем бы он ни закончился, Египет уже вряд ли будет такой как прежде.
События в арабских странах (следом за Тунисом и Египтом антиправительственные акции протеста прошли в Иордании) в геополитическом плане означают окончание целой эпохи. Собственно говоря, во всех этих странах в 70‑80‑е годы XX-го века сформировались лояльные к Западу режимы, нацеленные на преобразование экономики по западным лекалам. Но Запад есть Запад, Восток есть Восток.
Мубарак правил Египтом 30 лет, свергнутый тунисский Президент Бен Али — 24 года. В период их правления обе страны представляли собой островки стабильности, как политической, так и экономической. Хотя результаты все же немного отличались.
По данным ООН, в Тунисе национальный доход на душу населения за последние двадцать пять лет правления Бен Али увеличился в десять раз. Если в 1984 году 14 % населения жило ниже уровня бедности, то к 2010 году этот показатель снизился до 3,8 %. Существенно повысилась средняя продолжительность жизни, достигшая к настоящему времени 75 лет. 21 % тунисцев владеет автомобилями, у 82 % дома холодильники, почти у каждого — мобильный телефон.
За период 2004—2009 гг. доход на душу населения вырос с 3,5 тыс. тунисских динаров (2,7 тыс. долл.) до 5 тыс. тунисских динаров (3,9 тыс. долл.). Это выше, чем в Украине и Грузии.
По данным МВФ, ВВП Туниса в 2010 году равнялся 39,6 млрд. евро. Среди африканских стран Тунис является безусловным лидером по уровню благосостояния своих граждан. Средний класс составлял 60 % населения.
Автор этих строк, бывавший в обеих странах, может подтвердить, что на фоне Египта Тунис выглядел как вполне пристойная европейская страна. Во всяком случае, дороги у них точно были лучше, чем в Украине, да и гостиничный сервис тоже. Вспоминается, как еще в 2008 году на полдороге между Хаммаметом и Монастиром довелось наблюдать бурное строительство. Как объяснил гид, турецкая фирма строила новый аэропорт, а в целом в планах руководства Туниса было превратить все средиземноморское побережье в сплошную зону отдыха. Представить себе нечто подобное в Украине, где уже давно ничего масштабного не стоилось, крайне сложно.
И, тем не менее, тунисцы взбунтовались. Стабильность эта была обманчивой. Оба лидера — тунисский и египетский — расплатились за попытку организовать операцию «преемник» (в Тунисе на пост Президента претендовала его жена, в Египте — сын).
Вспомним, как схожая попытка Леонида Кучмы организовать подобную же операцию в Украине закончилась «оранжевой» революцией, пятилеткой ющенковского бардака и «бело-голубой» контрреволюцией со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Леонид Кучма очень гордился стабильностью своего режима. Ему принадлежит емкая фраза: «Стабильность — как воздух. Ее ощущаешь только тогда, когда ее не хватает». И был прав.
Увы, успешность правления той или ной партии, того или иного лидера измеряется не только стабильностью. Партия регионов и лично Виктор Янукович относят стабилизацию ситуации в Украине к числу своих достижений. И народ, уставший от «оранжевой» демократии, на первом этапе поддержал «бело-голубых». Да, стабильность нужна для того, чтобы проводить реформы, в том числе и непопулярные. У Виктора Ющенко не хватало не только полномочий, но и воли для их проведения, хотя не все из задуманного им было так уж плохо.
Вопрос в том, к каким результатам приведет эта стабилизация. Противники Януковича увидели в событиях в Египте и Тунисе предзнаменование грядущих украинских «бессмысленных» бунтов. Российский оппозиционер Борис Немцов даже предрек Януковичу судьбу тунисского президента, заявив: «Я понимаю Виктора Януковича. Ему главное — захватить власть любой ценой, и ее удерживать как можно дольше. Не от большого ума он это делает. По моему мнению, и кончит плохо. Пусть посмотрит лучше, куда выехал Президент Туниса, и куда ему, бедолаге, придется ехать».
Впрочем, до бунта вряд ли дойдет. Украинцы не готовы к участию в массовых акциях протеста — их надо очень сильно разозлить, чтобы они вышли на улицу. Это, во-первых. Во-вторых, как правило, застрельщиком и участником таких акций является молодежь. А украинскую молодежь воспитывали на том, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».
Но при этом не стоит забывать о том, что бунт — явление спонтанное, очень похожее на камнепад в горах. Никогда не знаешь, что станет тем камешком, который его вызовет. В феврале 1917 года достаточно было пару дней не завезти в столицу хлеб, чтобы пала династия, правившая Россией более 300 лет.
Впрочем, у тунисских, а, в особенности, египетских событий есть еще один важный аспект. Они подвели черту под периодом дешевого отдыха для представителей среднего класса и, что самое главное, показали всем, что мировой финансово-экономический кризис — это сложное, многогранное и длительное явление.
Ведь всем вначале показалось, что кризис закончился. Ситуация в развитых странах стабилизировалась, экономика развитых стран показывает пусть и незначительный, но рост. Но на самом деле ситуация обманчива. Египетские события уже привели к тому, что потери российской туристической отрасли составили порядка $100 млн., в Украине первоначальная цифра называлась на уровне $6 млн. А ведь такие потери — это невыплаченные налоги, недополученная зарплата работников турфирм и т. д. по цепочке.
Есть и другой аспект. Для стабилизации ситуации в туристической отрасли в Египте потребуется до года (опять же при условии политической стабилизации). Но даже и после этого иностранные туристы трижды задумаются над тем, ехать ли в страну, где возможны различные эксцессы. Как написал один из авторов сайта «Глобалист», «Народ, который пережил свежее ощущение восторга при битье полицейских, трудно вернуть в рамки должного приличия. Святого трепета перед туристической полицией и сторожевыми башнями уже не будет».
Очевидно, что произойдет переориентация туристических потоков. Российская «Независимая газета» пишет: «Эксперты констатируют, что ведущие туроператоры ищут альтернативу египетским курортам. Очевидно, что бюджетная в плане отдыха Турция, во-первых, не в состоянии переварить за лето весь поток из 12 млн. туристов разных стран, во-вторых, логично ожидать, что турецкие отельеры воспользуются ситуацией, повысив стоимость проживания в гостиницах. Аналогичный вывод можно сделать и относительно Болгарии. В то же время цены в гостиницах Греции, Италии и Испании едва ли удовлетворят многих россиян, привыкших к египетской дешевизне. К тому же на юге Европы тоже нет стабильности. Высокий бюджетный дефицит вынуждает правительства урезать зарплаты и пенсии, социальные выплаты, что уже не раз приводило к акциям протеста в Греции и Испании, заставляя усомниться в том, что отдых в этих странах может быть по-настоящему комфортным».
Добавим к этому, что, скорее всего, ситуацией постараются воспользоваться и украинские владельцы гостиниц и пансионатов. Цены на отдых в Крыму и на Черноморском побережье поползут, если не взлетят вверх, при том, что отдыхающим, в массе своей будет предложен подлинно «советский стервис», который не годится в подметки ни турецкому, ни даже египетскому. Вот только окажется ли это по карману среднестатистическому украинцу, и не станет ли он в итоге экономить на отдыхе в ущерб своему здоровью?
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |