![]() |
|
![]() |
![]() |
Яснополь: В умирающем селе закрывают школу, в клубе — наливайка, а народ боится «местного Лозинского»
«Сегодня» побывала в одном из самых депрессивных районов Одесской области — Березовском. В 40 км от райцентра в окружении давным-давно мертвых сел находится бывшая немецкая колония Яснополь (Лихтенфельд) с населением в 300 душ. Из Березовки до Яснополя — 1,5 часа езды. Дороги напоминают сплошную полосу препятствий— кажется, будто едешь по вспаханному полю. Само село разбросано на холме между двумя балками. 3—4 широкие улицы, по обеим сторонам которых за полусгнившими заборами — до сотни невзрачных домишек. По обочинам — ржавая сельхозтехника. Возле вечно закрытого на обед сельсовета — вертикальный столб, с которого свисает на цепи пожарная рельса, выкрашенная в красный цвет. По ней стучат, если случился пожар. Инфраструктура представлена Домом культуры с разбитыми окнами, единственным магазином-наливайкой и школой, которая доживает последний учебный год. В мае ее закроют — здесь учится всего 30 детей, а надо минимум 40. Ребятишкам придется каждый день шагать 10 км до соседней Кудрявки и обратно. «В качестве школьного автобуса у нас старенькая «Газель». Если она будет ежедневно ездить туда-сюда по бездорожью, то просто развалится», — рассказала нам учительница Галина.
Люди в Яснополе под стать обстановке — хмурые и неразговорчивые. Все как один жалуются: на безработицу, плохие дороги, местные власти. «Молодняк почти весь уехал. Остались только те, кто землю обрабатывает, и кому за 40. Куда нам деваться? Работы нигде нет, а здесь хоть дом свой»,— говорит крестьянин Иван. Из развлечений — телевизор, который есть далеко не у каждого, и клуб-наливайка, где завсегдатаи собираются ежедневно.
Впрочем, есть в селе и те, кому жить хорошо! Два дома резко выделяются на фоне общей нищеты — настоящие особняки. Разговорив самых смелых из аборигенов, выясняем, что принадлежат хоромы семье Богомилов. Глава семейства при Союзе возглавлял местный колхоз, потом разбогател, сколотив крупное сельхозпредприятие. Его старший сын Олег — глава Березовского райсовета. Младший— Сергей, как и отец, занимается агробизнесом. О том, как семья заработала свой «первый миллион», рассказывают всякое. Якобы когда колхоз развалился, часть его активов странным образом исчезла или была продана за бесценок. У председателя оказался самый большой в колхозе пай. «Дальше начался ужас, — рассказывает бывшая жительница села Виктория, переехавшая недавно в Березовку. — Они начали скупать, в смысле арендовать, землю. Кого просто обманывали, суля золотые горы, а потом назначая мизерную аренду, сейчас — около 3 тыс. грн. в год. Кому угрожали потерей работы, мол, если заберешь пай из КСП (правопреемник колхоза. — Авт.) — останешься на улице. Что-то делали с распределением участков, и в результате человек получал клочок поля, со всех сторон окруженный их землей. Приходилось отдавать». Земли свои, по словам местных, «бароны» засадили рапсом и подсолнечником, которые, если не следовать правильному севообороту, истощают почву, превращая наделы в пустыри. Зато прибыли с сырья для биотоплива можно получить много и быстро. В наемных работниках у семьи — крестьяне, которые сдали им в аренду паи. Их заработки — до 1 тыс. грн. в месяц. А еще, поговаривают крестьяне, их «хозяева» отличаются бешеным нравом. К примеру, однажды старший Богомил решил определить сына в губернаторы. Набрал полный багажник «зеленых» и поехал в столицу договариваться, но безуспешно. В полнейшем расстройстве он вернулся в родное село и начал гонять на джипе по посевам односельчан, стреляя в воздух из автомата и оглашая окрестности отборной матерщиной. «Помню, моя теща, она из соседней Куцрявки, как-то сорвала один подсолнух с его поля. Так за ней охранники с автоматами гнались», — поделился житель Березовки Кирилл. Правда, Олег Богомил слова крестьян отрицает: «Отец и брат исправно платят налоги, создали много официальных рабочих мест. Люди на них буквально молятся. А слухи распускают конкуренты, которые скрывают доходы и платят зарплаты в конвертах».
КУДРЯВСКИЕ НЕМЦЫ ЖИЛИ В ВАГОНАХ, А СЕЙЧАС — В КОТТЕДЖАХ И СТРОЯТ ЕЩЕ УЛИЦУ
Происходящее в Яснополе особого удивления не вызывает — умирающих сел в одной только Одесской области сотни. Зато соседняя Кудрявка просто поражает. Вместо покосившихся изб, всеобщей нищеты и безысходности, в селе — аккуратные 2-этажные коттеджи, заасфальтированные дороги и приветливые, улыбчивые люди. Большая часть здешнего населения (150—160 человек) — немцы-возвращенцы. После войны их предков выселили отсюда в Среднюю Азию, и возможность вернуться появилась только после 1991 г. «Кравчук договорился с Гельмутом Колем — ФРГ очень не хотела чтобы больше миллиона этнических немцев рванули в Германию. Вот и начали обустраивать поселения в Украине. В Одесской области таких несколько. Сначала мы жили в вагонах в чистом поле, потом переселились в новые дома возведенные на деньги немецкого благотворительного фонда Сейчас строится еще одна улица — все дома бесплатно передадут молодым семьям», — рассказывает Татьяна Антропова директор кудрявской школы, кстати, тоже выстроенной на немецкие деньги. В прекрасно оснащенной школе углубленно изучают немецкий язык, действует культурный центр, куда раз в месяц даже приезжает лютеранский пастор из Одессы. В этом году откроют и детский сад — в Кудрявке довольно высокая рождаемость, плюс сюда прибывают все новые и новые семьи, переселяются даже из Одессы. Рабочие места обеспечивает крупное фермерское хозяйство — «Кранц», которое платит людям столько (около 2,5 тыс. грн.), что в соседних селах буквально стонут от зависти. В планах руководителей общины — перевести село на автономное энергообеспечение с помощью солнечных батарей и ветряков.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |