ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Подстанция «Маразлиевская» решит проблему энергообеспечения центра Одессы
08.02.2011 / Газета: Одесский вестник / № 20(4855) / Тираж: 5481

О необходимости возведения в центральной части Одессы новой силовой подстанции энергетики говорят не один год. В прошлые времена все не могли найти с городскими властями места для строительства подстанции, и вот наконец, казалось бы, все вопросы решены. Для сооружения новой подстанции есть все: и документация, и проект, и, что самое главное, – земля. Но возникла новая проблема – подстанция «Маразлиевская» будет находиться в непосредственной близости к зданию Одесской обсерватории. Тут уже ученые-астрономы забили тревогу. По их мнению, подстанция не только полнеба закроет для обзора, но и вообще сделает невозможным нормальное изучение небесных светил.

Чтобы развеять все страхи, а также рассказать о подробностях данного проекта и его значимости для нормальной жизнедеятельности города, два вице-мэра Одессы — Валерий Матковский и Александр Орлов — в четверг, 3 февраля, провели пресс-конференцию для журналистов.

Центральная часть Одессы за последние годы сильно изменилась. Рядом со старыми домами появились новые высотки офисных зданий и целые массивы жилых многоэтажек. И все это «добро» «ложится» на старые электрические мощности. Отсюда неминуемы частые отключения электроэнергии, поломки и аварии.

Практически не бывает дня, чтобы в центре города не отключался какой-то участок. Состояние сетей на сегодняшний день в этой части Одессы критическое. Это связано с изношенностью сетей и изношенностью нашей основной подстанции «Юбилейная», которая обеспечивает электроэнергией весь центр города.

- Проблема строительства подстанции «Маразлиевская» стоит очень остро. В центре города много предприятий торговли, питания, других предприятий и учреждений, которые потребляют много электроэнергии. Городу жизненно необходимо строительство новой мощной современной подстанции. Для этого нужен свободный участок. Однако существует много ограничений по уровню грунтовых вод. Поэтому для будущей подстанции выбрали зону парка Шевченко. На этом участке нет ценных пород деревьев. Это пустырь. Поскольку это территория парка, наша задача при строительстве — максимально сохранить зеленые насаждения. Но если какие-то насаждения и будут затронуты, то мы постараемся восстановить их в еще большем объеме. Мы должны проследить, чтобы подстанция строилась в соответствии с проектными решениями и не затрагивала интересы одесситов и парковой зоны, — сказал Александр Орлов.

Проект новой подстанции «Маразлиевская» предусматривает полное решение проблемы энергоснабжения. Инвестирование в ее строительство составит около 370 млн грн. Подобная современная подстанция есть только под Киевом. В течение последних двух месяцев сотрудники мэрии совместно с энергетиками пробовали найти альтернативное место для размещения подстанции. Пытались сместить ее в сторону детской ГКБ № 3 либо в сторону судоремонтного завода.

- Учитывая особые требования к грунтам, есть две возможности, где можно построить подстанцию. В частности, рассматриваем вопрос размещения подстанции на территории судоремонтного завода, справа внизу от памятника Неизвестному матросу. По этому вопросу сейчас работают проектировщики. Мы должны понимать, что наша задача — максимально сократить время до начала строительства этой подстанции. Чтобы решить проблемы с энергообеспечением, мы должны очень оперативно принять решение. Строительство подстанции займет полтора-два года. Надеемся, что начнется строительство в ближайшее время. Если говорить о проекте, который уже разработан, то площадка для подстанции занимает 54 на 32 метра. Глубина котлована должна быть 7 метров. Основные мощности будут находиться под землей. Высота здания обсерватории ниже крон деревьев. А здание подстанции будет расположено на полтора метра ниже, чем крона деревьев. Поэтому никаким образом подстанция и ее оборудование влиять на обсерваторию не будут. Работники обсерватории переживают, что подстанция будет выделять тепло, что негативно повлияет на их приборы. Хочу заверить, что это самое современное в мире оборудование, которое не излучает тепла. По санитарным нормам в шести метрах от подстанции можно размещать даже жилые дома, не говоря уже о других объектах. Почти все структуры согласовали этот объект, и руководство Одесского национального университета имени И.И. Мечникова ознакомилось с техническими характеристиками подстанции. Документы по строительству согласованы университетом, — рассказал Александр Орлов.

Также он отметил, что сотрудники ОАО «Одессаоблэнерго» намерены организовать специальную экскурсию по такой же подстанции под Киевом, чтобы доказать безопасность объекта. 8 февраля в Одессу прибудут высокопоставленные чиновники Министерства энергетики и Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ). Заместитель министра энергетики Сергей Чех намерен провести совещание, посвященное проблеме энергобезопасности в городе.

Автор: Наталья Тимофеенко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту