ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Анатолий Яцков: «Состояние атмосферного воздуха – проблема любого мегаполиса»
08.02.2011 / Газета: Одесский вестник / № 20(4855) / Тираж: 5481

Решение целого ряда болезненных для экологии Одесского региона вопросов лежит в плоскости бюджетного финансирования. Выделяются средства – процесс сдвигается с мертвой точки, нет – откладывается. Вместе с тем, силами только города их не решить ни при каких обстоятельствах, поскольку часть этих проблем – в компетенции областных служб. Ряд региональных экологических проектов и программ завершен в прошлом году, выполнение других – продолжится в этом году. Какие природоохранные сферы они затронут и чему планируется уделить особое внимание? Наш собеседник – начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Одесской области Анатолий Яцков.

- Анатолий Владимирович, как финансировались и выполнялись природоохранные мероприятия в нашем регионе в 2010 году? Что из незавершенного предполагается продолжить в этом году?

- В мае прошлого года на сессии Одесского областного совета было принято решение выделить 16 миллионов 120 тысяч гривень на реализацию экологических проектов и программ. Мы продолжили выполнение ряда региональных программ, рассчитанных на несколько лет. Это такие программы: обращение с токсичными отходами в Одесской области на 2008 — 2015 гг.; формирование национальной экологической сети в Одесской области на 2005 — 2015 гг.; охрана окружающей природной среды, рациональное использование природных ресурсов и обеспечение экологической безопасности в Одесской области на 2009 — 2013 гг.

Кроме того, из областного фонда охраны окружающей природной среды осуществлялось финансирование важных для региона природоохранных мероприятий и проектов. Так, в частности, на строительство и реконструкцию канализационных очистных сооружений и КНС предусматривалось выделить 11 миллионов 397 тысяч гривень, расчистку русел рек, защиту от подтоплений — 2 миллиона 790 тысяч гривень. В меньшем объеме выделялись денежные средства на обращение с токсичными отходами (555 тысяч гривень), проведение мероприятий по сохранению объектов природно-заповедного фонда (180 тысяч гривень), выполнение научно-исследовательских и проектных работ, проведение мониторинга (997 тысяч гривень), пропаганду экологических знаний, издание полиграфической продукции по экологической тематике (200 тысяч гривень).

Некоторые из перечисленных мероприятий уже выполнены, финансирование остальных продолжится в текущем году.

Так, за счет средств областного природоохранного фонда будут проведены работы по установлению границ заповедного урочища «Днестровские плавни» на территории Беляевского и Белгород-Днестровского районов, ландшафтного заказника местного значения «Лунг» в Измаильском районе, заказников местного значения «Селивановский» и «Сосновый лес» соответственно Ананьевского и Савранского районов и регионального ландшафтного парка Тилигульский, что в Коминтерновском районе Одесской области.

В настоящее время наше управление вместе с партнерами разрабатывает проект «Инвентаризация, оценка и уменьшение воздействия антропогенных источников загрязнения в Нижнедунайском регионе Украины, Румынии и Республики Молдова» в рамках финансируемой Евросоюзом программы, рассчитанной на период до 2013 года. Проект реализуется с целью предотвращения накопления токсичных отходов и уменьшения влияния биогенного загрязнения региона Нижний Дунай.

В Одессе в рамках пятого заседания совместного мониторингового комитета программы европейского приграничного сотрудничества, соседства и партнерства «Румыния — Украина — Республика Молдова», которое состоялось 18 ноября прошлого года, проект был отобран для дальнейшего рассмотрения Еврокомиссией. В конце декабря 2010 г. Еврокомиссия его утвердила для дальнейшей разработки. Постановлением Кабинета министров Украины от 01.12.10 г. № 88 утверждена программа развития трансграничного сотрудничества на 2011 — 2015 гг., куда включен этот проект.

- Хотелось бы коснуться актуальной для областного центра проблемы состояния атмосферного воздуха. Видите ли вы пути улучшения ситуации уже в этом году?

- Проблема загрязнения воздушного бассейна актуальна не только для Одессы. Есть такая проблема практически во всех мегаполисах, причем не только Украины.

Действующее украинское законодательство в части охраны атмосферного воздуха полностью гармонизировано с законодательством ЕС. У нас внедрена новая система регулирования выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников, которая способствует предупреждению попадания в атмосферу вредных веществ в больших концентрациях. Разработаны и введены жесткие технологические нормативы для различных производств, нормативы предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников. В случае если они не соблюдаются, в отношении таких предприятий применяются санкции. Предприятиям также регламентируются мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, которые они выполняют в установленные сроки на собственные денежные средства.

В нашем регионе более 2575 субъектов хозяйственной деятельности, которые в процессе работы влияют на состояние атмосферного воздуха. Из них 563 предприятия оказывают или могут оказывать вредное воздействие на здоровье людей и состояние атмосферы.

По данным Главного управления статистики в Одесской области, в первом полугодии 2010 года в воздушный бассейн региона от стационарных источников ушло более тринадцати тысяч тонн вредных веществ. Это на полторы тысячи тонн (11%) больше, чем в первом полугодии 2009 года. Такое увеличение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками связано с увеличением мощностей на некоторых предприятиях города и области. Плотность выбросов на квадратный метр территории области составляет 397,5 килограмма вредных веществ. В среднем на одного человека от стационарных источников приходится 5,54 килограмма вредных веществ.

На состояние атмосферного воздуха в областном центре в значительной степени влияют выбросы передвижных источников, особенно автомобильного транспорта. Выбросы вредных веществ от автотранспорта доминируют над выбросами от стационарных источников. Почти во всех районах и городах Одесской области они составляют 82% от общего количества загрязняющих веществ, уходящих в атмосферу. Климатические особенности нашего региона, неблагоприятная территориально-планировочная структура города Одессы, значительное увеличение автомобильного парка, неудовлетворительное техническое состояние автотранспорта, низкое качество топлива — все это причины увеличения уровня загрязнения атмосферного воздуха.

Одним из путей решения этой проблемы в Одессе является недопущение уменьшения части электротранспорта в общем объеме городских пассажирских перевозок. При этом кардинальным решением проблемы экологической безопасности для города может стать строительство скоростной транспортной оси, например, на базе скоростного трамвая. Это позволит существенно уменьшить количество других пассажирских транспортных средств на дорогах и нагрузку на магистрали.

Следует также провести комплекс мероприятий по замене автобусов маленькой вместительности на автобусы средней и большой вместительности, которые оборудованы двигателями в соответствии с требованиями евростандартов. Возможно, стоит подумать и над увеличением парка автомобилей и автобусов, работающих на газовом топливе.

- Что может повлиять на улучшение экологии Черного моря?

- Есть ряд приоритетных мероприятий, осуществление которых может существенно улучшить качество морской воды в одесской акватории. Важно также не допускать действий, способных отрицательно повлиять на качество воды в Черноморском бассейне.

Нужно завершить организацию глубоководных выпусков сточных вод на очистных сооружениях города и добиться улучшения показателей их очистки за счет модернизации очистных сооружений. Следует также прекратить сброс неочищенных сточных вод в Черное море и организовать канализацию ливневых стоков, обеспечить их очистку перед выпуском в море. Нельзя допускать неорганизованных сбросов дождевых и снеговых сточных вод. Постоянный мониторинг санитарного и экологического состояния в прибрежной зоне позволит контролировать качество и состояние морской воды и при необходимости оперативно реагировать на неблагоприятное изменение ситуации в нашей акватории.

- Если для города крайне актуальным остается вопрос строительства мусороперерабатывающего завода, то область (в частности, пгт Затишье) ждет не дождется решения проблемы вывоза непригодных ядохимикатов и закрытия местного полигона вредных химических веществ. А ведь есть еще общая для города и области проблема обращения с твердыми бытовыми отходами. Планируются ли какие-то подвижки по этим направлениям в 2011 году?

- В течение последних трех лет Одесская область входит в число четырех областей страны, в которых реализуется украинско-немецкий проект обезвреживания и вывоза непригодных к использованию химических веществ. Проект реализуется с участием Министерства охраны окружающей природной среды Украины. Выполнено уже немало. Так, из области вывезено за пределы Украины на обезвреживание 283 тонны запрещенных или непригодных для дальнейшего использования химических средств защиты растений за счет Государственного фонда охраны окружающей природной среды. Полностью зачищены Ренийский и Болградский районы, частично — Измаильский район.

Для планирования работ в 2011 году по вывозу на обезвреживание непригодных для дальнейшего использования химических веществ с территории пгт Затишье нашим управлением направлен запрос в отраслевое министерство на выделение средств из Государственного фонда охраны окружающей природной среды. Как только решится вопрос финансирования, проблема будет решена.

В регионе ежегодно образуется свыше пяти миллионов кубометров твердых бытовых отходов. Еще в 2005 году была разработана и принята «Программа обращения с бытовыми отходами в Одесской области до 2011 года». Согласно пункту 27 этой программы (раздел «Строительство важнейших объектов по переработке и утилизации твердых бытовых отходов») предусмотрено строительство мусороперерабатывающих заводов в городе Одессе и Одесской области на общую сумму 165 миллионов 500 тысяч гривень. Такие объекты планировалось построить в Ильичевске, Южном, Белгород-Днестровском, Котовске, Теплодаре, селах Новодолинское и Фонтанка. К сожалению, из-за отсутствия финансирования этот проект пока не выполняется.

ООО «Эко-Триал» разработан проект организации инновационного биодинамического мусоросортировочного комплекса мощностью 256 тысяч тонн в год в селе Новая Долина Овидиопольского района. Проект прошел завершающий этап комплексной экспертизы.

Одесским государственным экологическим университетом проведена научно-экологическая экспертная оценка проектной документации новой биодинамической технологии комплексной переработки отходов и проекта биодинамического экспериментального малого частного предприятия «Сашик» в селе Фонтанка Коминтерновского района Одесской области. Заключением государственной экологической экспертизы согласован проект новой биодинамической технологии комплексной переработки отходов на органическое удобрение и животный кормовой белок, представлены рекомендации по промышленному использованию технологии.

ООО «Союз» еще в октябре 2007 года получило комплексное положительное экспертное заключение по проекту «Одесская городская свалка «Дальницкие карьеры» от Одесской областной службы Укринвестэкспертизы.

Одесским городским советом в 2010 году проведен тендер по выбору технологий и инвестора на строительство мусороперерабатывающего завода в областном центре.

Реализация всех этих проектов не снята с повестки дня...

- В последние годы стало хорошей традицией отмечать День окружающей природной среды. Жители Одессы и Одесской области активно принимают в нем участие. Планируется ли проведение «зеленого субботника» в этом году?

- День окружающей природной среды — всеукраинский праздник, он утвержден Указом Президента Украины и ежегодно отмечается в третью субботу апреля. Не станет исключением и 2011 год.

Одесситы, жители районов Одесской области очень активно принимают участие в природоохранных мероприятиях: они вносят свой вклад в то, чтобы наш регион оставался частью зеленого мира. Весной люди разных профессий, политических взглядов, религиозных верований объединят свои усилия в оказании помощи природе, улучшении окружающей среды: облагородят парки, скверы, прибрежные полосы водоемов, которыми так славится наш регион.

Основная цель проведения праздника природы — пропаганда рационального использования ресурсов, охраны окружающей среды, бережного отношения ко всему живому. Озеленение, благоустройство населенных пунктов и прилегающих к ним территорий, очистка водных источников, сохранение природно-заповедных мест и других особо ценных объектов... Разве может быть человек в чем-либо из перечисленного не заинтересован? Не случайно потому и то, что число сторонников активного участия в мероприятиях Дня окружающей природной среды в нашем регионе растет из года в год.

Автор: Игорь Петров


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту