![]() |
|
![]() |
![]() |
Село Маяки расположено всего в 30 километрах от Одессы и является самой близкой к городу точкой, где одессит, потратив несколько десятков минут на дорогу, может увидеть большую реку, причем в самой прекрасной ее части – дельте. Днестр, вторая по величине водная артерия Украины после Днепра, разбиваясь на множество рукавов и протоков, образует десятки тысяч гектаров необыкновенно живописных плавней.
Многие одесситы знают и любят эти места с отлично сохранившейся природой. Они с удовольствием проводят здесь выходные, полностью погружаясь в прекрасную атмосферу уникального речного ландшафта. Местные жители, многие из которых занимаются разведением рыбы, выращиванием сельскохозяйственной продукции, торговлей, рыбалкой или туризмом, довольны гостями, ведь те приносят работу, заработок. Да и некоторые одесситы со временем перестают быть просто случайными посетителями и обзаводятся здесь дачей, вторым домом или просто держат лодку на одном из многочисленных речных причалов. Потребность одесситов в покупке или аренде недвижимости возле Днестра положительно влияет на развитие инфраструктуры и благоустройство этого региона, приход инвестиций и появление новых рабочих мест. Средняя стоимость недвижимости в Маяках, а значит и благосостояние каждого из тех, кто ею владеет, за последние 10 лет увеличилась в 12 раз. Она продолжала пользоваться стабильным спросом даже в период кризиса, ведь арендуя или покупая место для отдыха здесь, человек инвестирует в свое здоровье. Иногда кажется, что на реке время замирает и, в соответствии со спокойным течением воды, начинает двигаться медленно, отдаляя старость.
Но тем не менее время не стоит на месте, и эти места меняются. Многие отдыхающие ценят не только красоту природы, но и уютные условия, блага цивилизации, высокие стандарты комфорта. В Европе возле воды или даже на воде стоят целые города – такие, как Венеция и Амстердам, а современные загородные поселки для отдыха строятся вблизи водоемов, недалеко от больших городов. Иногда, строго придерживаясь требований природоохранного законодательства, вдоль рек создают сеть искусственных каналов, на которых располагаются сооружения для отдыха. Такая же идея применена и для строительства речного клуба «Лодочная станция» на правом берегу Днестра напротив Маяк. Естественно современные технологии позволяют строить не только комфортные, но и экологически безопасные для окружающей природы здания данных поселков. Наличие газоснабжения, электричества, герметичной канализации и очистных сооружений позволяет не портить окружающую среду разведением костров или устройством выгребных ям в водоохранной зоне реки, что часто наблюдается при старой застройке прибрежных сел. Благоустроенная территория и укрепленные гидротехническими сооружениями берега полностью исключают попадание каких бы то ни было отходов в реку, как это имело место раньше. До 2003 года, когда была начата реализация проекта, данная территория, расположенная недалеко от трассы Одесса – Рени, была выжжена и изъезженна машинами, обильно покрыта отходами горюче-смазочных материалов, разнообразным бытовым мусором, листами железа, пищевыми отходами, пластиковыми пакетами и бутылками, а также прочими последствиями неорганизованных пикников. После завершения строительства территория и выход на береговую часть рядом с ней остались доступными для всех желающих, только теперь за всем этим ухаживают и ведут наблюдение сотрудники Речного клуба. А еще через несколько лет дополнительный контроль начал осуществляться сотрудниками Нижнеднестровского национального природного парка, созданного по соседству, на территории Днестровских плавней 14 ноября 2008 года.
Возможно ли сосуществование такого поселка рядом с природным парком? На национальные парки возложены следующие основные задачи: сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов; сохранение историко-культурных объектов; экологическое просвещение населения; создание условий для регулируемого туризма и отдыха; разработка и внедрение научных методов охраны природы и экологического просвещения; осуществление экологического мониторинга; восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов. Земли природо-заповедного фонда, к которым относятся природные парки, – это участки суши и водного пространства с природными комплексами и объектами, которые имеют особенную природоохранную, экологическую, эстетическую, научную, рекреационную и иную ценность. Поэтому земли каждого природного парка делятся на соответствующие зоны: заповедная зона – предназначена непосредственно для охраны и восстановления наиболее ценных природных ресурсов; зона регулируемой рекреации – для краткосрочного отдыха и оздоровления людей; зона стационарной рекреации – предназначена для размещения отелей, мотелей, кемпингов, иных объектов обслуживания посетителей парка; хозяйственная зона – здесь ведется хозяйственная деятельность, могут находиться населенные пункты, объекты коммунального назначения, земли других землевладельцев и землепользователей.
Как видим, речной клуб «Лодочная станция» у села Маяки, даже не будучи включенным в территорию, отводимую для природного парка, по своей сути не противоречит задачам, целям и режиму его использования. Более того, даже способствует. Ведь у только что созданного парка совсем еще нет никакой инфраструктуры. А здесь, под самым его боком, – прекрасно оснащенный рекреационный комплекс, готовый принимать постояльцев круглогодично и дать им все необходимые удобства. С соблюдением всех требований природоохранного и санитарного законодательства.
Надо отметить, что, однако, не все согласны с данным мнением. Многие радикально настроенные экологи-общественники, видимо, считают, что территория парка должна быть полностью закрыта и для местных жителей, и для отдыхающих, без учета их законных интересов, и, желательно, обнесена высоким забором с колючей проволокой, исключающим любой доступ и взаимодействие парка с окружающим миром, – такая себе резервация для животных. К счастью, или, может быть, к сожалению, такое невозможно. Любая попытка перегиба, попытка создания чего-то пусть даже хорошего, но без учета чьих-то интересов, игнорирование каких-то возникающих проблем – все это приводит к последствиям, при которых иногда решение проблемы хуже, чем сама проблема.
Например, одна группа экологов постоянно пишет справедливые статьи о том, что автотрасса Одесса – Рени на участке Маяки – Паланка, проходящая возле Днестра, наносит непоправимый вред природе, затрудняя естественное обводнение плавней, поскольку после реконструкции 1980-82 годов были уничтожены водопропускные мостики. Понимают они или нет, но закрыть эту трассу совсем – невозможно, ведь это остановит все транспортное сообщение с югом Одесской области и прилегающей к ней территорией Румынии. Казалось бы, самое разумное – это выходить с предложениями и экологическими обоснованиями необходимости восстановления водопропускной системы, последовательно добиваться выделения денег из бюджета на реконструкцию, но, очевидно, на это не хватает терпения – или желания конструктивно действовать. Но в то же время данная группа до безумия гордится тем фактом, что в 2001 году им удалось по поручению молдавских экологов сорвать строительство восьмикилометрового участка трассы через плавни, в обход села Паланка. Эта дорога позволила бы жителям юга Одесской области избежать двойного прохождения через границу и потери нескольких часов на данном участке трассы Одесса – Рени, который, после распада СССР, оказался на молдавской территории. А Украине бы данное строительство позволило сохранить и не передавать окончательно республике Молдова часть дунайского берега в районе села Джурджулешты, где впоследствии были построены нефтяной терминал и порт, представляющие реальную экологическую угрозу Украинскому Придунавью и, кроме того, создающие серьезную экономическую конкуренцию украинским портам – Рени и Измаил.
Впрочем, все это мало волновало руководителя этой группы, активного борца со строителями и известного предпринимателя-эколога из Маяк Ивана Русева, трехэтажный особняк которого, соединенный с рекой незаконно прорытым им каналом, с выведенными в него трубами канализационной системы дома, расположен на противоположном от речного клуба «Лодочная станция» берегу Днестра. Когда господин Русев, сам в свое время подававший документы на отведение 100 гектаров данной территории, узнал, какой проект будет там реализован на прилегающих 6 гектарах, он с особым рвением занялся очень методичной и бескомпромиссной борьбой с объектом строительства, заключающейся не в конструктивной критике и альтернативных предложениях, а в написании обращений во всевозможные инстанции. Искажая информацию и манипулируя фактами, господин Русев добился предубежденного отношения практически всех контролирующих органов к данному вопросу и проведения чуть ли не ежедневных проверок на объекте строительства. Каждое разрешительное заключение по проекту было продублировано на уровне профильного министерства разрешающего органа. Дополнительно были проведены ряд независимых экспертиз и открытые общественные слушания относительно строительства, на которых, несмотря на попытки присутствующего господина Русева вызвать у публики чувство зависти заявлениями типа «смотрите, мол, богатые люди из Одессы будут строить здесь красивые дома, а вы будете только на это смотреть…», подавляющим большинством голосов местные жители поддержали реализацию проекта. Речной клуб был построен и сдан в эксплуатацию. Тем не менее человек, называющий себя ученым, не останавливается. Сложно, конечно, понять логику эколога, не брезгующего писать научные обоснования, разрешающие выкос (по мнению Русева это оказывает положительное регенерирующее воздействие на камышовые заросли) и последующее выжигание камыша на территории тысяч гектаров плавней, уничтожающее десятки тысяч живых организмов, и в то же время утверждающего, что небольшая по площади (6 гектаров) лодочная станция, не занимающая и сотой доли процента территории Днестровских плавней, «изменила пути миграции перелетных птиц, которые теперь предпочитают останавливаться в Румынии». Если бы птицы умели читать, скорее всего, они бы долго смеялись.
Нижнеднестровский национальный природный парк мог бы на много лет раньше появиться на территории нашей страны, но поскольку за его создание отвечал упомянутый эколог, его организация заняла больше 20 лет и в результате площадь сократилась более чем в 3 раза. Причиной послужило неумение понимать ситуацию и учитывать интересы местных жителей, имеющих право пользования территориями, входящими в парк и прилегающими к нему, или жителей области, имеющих право на отдых. Целые села отказывались согласовывать создание парка, будучи шокированы заявлениями господина Русева о том, что им будет запрещено даже заходить в места, находящиеся с ними по соседству.
Только после 2006 года новое руководство экологического управления области сдвинуло дело с мертвой точки и буквально за 2 года, в ноябре 2008-го, добилось указа Президента о создании парка, положив конец 20-летнему топтанию на месте.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |