![]() |
|
![]() |
![]() |
Паруса Одессы: Учебный парусник ржавеет в порту. На борту – 26 моряков, на ремонт судна нужно 10 млн.
Морской символ Украины и Одессы — учебный парусник-красавец «Дружба» — вот уже девятый год стоит на приколе в порту. По Одессе ходят слухи, что судно уже давно продано иностранцам или олигархам, а его содержимое подчистую разворовано. «Сегодня» удалось побывать на борту «Дружбы» и выяснить, по какой причине единственный в Украине учебный трехпалубный фрегат не выходит в море.
ПИАНИНО ДЛЯ СТАРПОМА. В каютах парусника пахнет морем и... борщом. Кок судна готовит обед на камбузе для постоянного экипажа парусника — на нем несут службу 26 моряков. Владелец судна — Одесская Национальная морская академия (ОНМА) — содержит здесь постоянный экипаж: матросов, механиков и даже настоящего капитана! «Кэп» — Константин Кремлянский — показывает уютную кают-компанию, где есть даже пианино, вполне жилые каюты и... исправную главную машину фрегата. Пианино настроено — на наших глазах бывший старпом судна, проректор ОНМА Сергей Заичко, даже взял несколько аккордов. Койки в каютах аккуратно застелены одеялами и свежими простынями и ждут пассажиров. А в каюте капитана — современный компьютер, «кэп», по его же словам, регулярно просматривает на интернет-порталах обсуждения судьбы своего парусника. По словам моряка, судно до сих пор готово самостоятельно выйти в море, а слухи о полном «разорении» и подготовке к продаже фрегата в частные руки — лишь домыслы. «Дружба» стоит в порту только по одной причине — у государства нет средств на его морскую эксплуатацию. ОНМА ежегодно выделяет до 2 млн грн. на поддержание его жизнеспособности, но этих денег не хватает. Для регулярных выходов в море паруснику нужен капитальный ремонт в сухих доках — необходимо почистить корпус судна, сделать профилактику двигателя. Нужны новые паруса, рангоут и такелаж. А для дальнего плавания нужна валюта», — утверждает Кремлянский.
Капитан Кремлянский поддерживает идеальный порядок на борту. Фото А. Сибирцев
ВИДЕЛ КАДЕТОК США. В кладовке судна — «такелажной» — боцман «Дружбы» Анатолий Парфенюк показывает аккуратно свернутое парусное вооружение фрегата. «Польские мореходы меняют паруса на своих учебных фрегатах каждые три года, — рассказал моряк. — У нас же паруса еще «родные» — их не меняли с момента постройки судна!». Однако несмотря на солидный возраст (судну — 24 года!), часть парусов на «Дружбе» до сих пор можно поднять. «В 1991 г. фрегат ходил к берегам США, — вспоминает Константин Кремлянский. — Во время рейса на нем проходило практику 50 американских кадетов, в том числе и 15 девушек!». Морячки-девчонки вместе с парнями вполне успешно справлялись с трудными обязанностями матросов парусника. «А одна даже плакала после того, как забралась на марсовую площадку на большой высоте — потом призналась, что очень боится высоты. Но с задачей справилась», — улыбается «кэп». Пока судно выходило в море, экипажу неоднократно приходилось сталкиваться с тайфунами и штормами. «В 1991 г. у Канарских островов «Дружба» попала в серьезный переплет. Даже с убранными парусами судно тащило шквальным ветром по океану со скоростью 6 узлов! А вой в снастях стоял такой, что уши закладывало!» — признается Сергей Заичко. К слову, почти все руководители ОНМА прошли нелегкую практику на «Дружбе» и до сих пор надеются на то, что фрегат еще выйдет в море.
Ректор академии Михаил Миюсов показал нам «свежие» письма президенту Украины, в Минфин и Минобразования с просьбами профинансировать ремонт парусника. «Для того чтобы поставить его на ход, нужно 10 млн грн. Судно должно ходить как учебная база для курсантов. Сдавать фрегат в аренду иностранным компаниям для катания на нем туристов категорически нельзя — тогда Украина может вовсе потерять уникальный парусник! Как когда-то потеряла почти весь флот», — уверяет Миюсов. Есть надежда и на меценатов. Недавно он предложил одесским крюинговым и судовладельческим компаниям сброситься на ремонт фрегата. А вот бывший капитан «Дружбы» Константин Ковтун, который ходил на нем в конце 80-х, наоборот, непротив «покатушек» для туристов. «На платных туристических круизах судно будет зарабатывать неплохие деньги. А сейчас оно просто гниет у причала! Его нужно срочно спасать!» — бьет тревогу моряк. Кстати, суда из одной серии с «Дружбой» до сих пор принимают участие в парусных регатах и даже зарабатывают деньги, катая на борту туристов, — например, билет на круиз на российском паруснике «Мир» стоит 500 евро за неделю.
Не перевернется даже в шторм
Польские корабелы построили трехмачтовый учебный фрегат «Дружба» по последнему слову техники еще в 1987 г. — специально для Одесского высшего мореходного училища. По тем же чертежам они соорудили еще несколько судов этой серии — «Мир», «Херсонес» и «Паллада». «Дружба» вмещает 50 человек экипажа и 144 курсанта. Кроме учебных целей, фрегат может использоваться как туристическое и научно-исследовательское судно. Максимальная скорость парусника, по словам его бывшего старпома Сергея Заичко, достигает 15 узлов. А его максимальный крен — более 18 градусов! (Другие суда при таком крене просто перевернутся. — Авт.). «У судна — очень тяжелый киль. Это сделано в целях безопасности плавания. Поэтому парусник даже в сильнейший шторм при боковом крене всегда возвращается в исходное положение», — пояснил Заичко.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |