ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
У ПРИРОДЫ НЕТ «ПЛОХОЙ ПОГОДЫ»
09.02.2011 / Газета: Жизнь в Одессе / № 6(86) / Тираж: 28000

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА — ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА

Прокуратура Украины в соответствии с Конституцией Украины — единственный орган в государстве, на который возложена функция надзора за соблюдением законов во всех сферах жизнедеятельности, в том числе и за соблюдением природоохранного законодательства. Не секрет, что состояние окружающей среды требует особого внимания общественности. Именно эта проблема и стала темой нашего разговора с прокурором Одесской области, государственным советником юстиции, кандидатом юридических наук Игорем ПРОЦЕНКО.

ПРОТИВ СТИХИЙНОЙ ЗАСТРОЙКИ

- Игорь Алексеевич, в январе были подведены итоги работы органов прокуратуры области за прошлый год. При их обсуждении очень остро стоял вопрос соблюдения в регионе природоохранного законодательства.

- Это действительно так, поскольку из-за интенсивного хозяйственного освоения земель, добычи варварским способом полезных ископаемых, разбазаривания территорий природно-заповедного фонда, высокого коммерческого спроса на землю Черноморского побережья в регионе постоянно ухудшается состояние окружающей среды. Поэтому усиление надзора в этом направлении работы прокуратуры области сегодня очень актуально. На факты нарушений требований природоохранного законодательства мы принципиально реагируем как подготовкой прокурорских документов, так и уголовно-правовыми методами. Не случайно органы прокуратуры привлекли к разным видам ответственности более тысячи должностных лиц, в том числе 90 представителей контролирующих органов. Некоторые из них просто закрывали глаза на выявленные нарушения законов или составляли протоколы, которые потом пылились в кабинетах. Вследствие такого бесхозяйственного отношения контролирующих органов и чиновников от власти к наиболее ценным землям, они стихийно застраивались объектами, которые не имеют никакого отношения к рекреации и оздоровлению, обслуживанию заповедных территорий.

Учитывая указанные нарушения природоохранного законодательства по актам прокурорского реагирования государству возмещено 532 тысячи гривен, в том числе почти 400 тысяч гривен в бюджет. Возбуждено 12 уголовных дел, из которых 8 уже направлено в суд, другие расследуются. Руководителям контролирующих органов внесены предписания и представления для рассмотрения и принятия соответствующих мер.

ГРЯЗЬ НЕ УБИРАЛИ С ПРОШЛОГО СЕЗОНА?

- Для большинства жителей Украины северо-западное побережье Черного моря — это, прежде всего, большой курортный район, где расположены многочисленные здравницы и туристические базы, где отдыхают люди. Скажите, как прокуратура реагирует на загрязнение моря, борется за экологическую безопасность тех, кто отдыхает и оздоровляется?

- Отвечу однозначно и прямо: очень жестко. Нас решительно не устраивает ситуация, которая сложилась в прибрежной полосе многих населенных пунктов области: хаотичная застройка, недостатки в эксплуатации, низкий санитарный уровень содержания мест массового отдыха. Пройдитесь хотя бы раз вдоль побережья по пляжам от 16-й до 10-й станций Большого Фонтана и вы увидите, что многие места завалены пустыми пластиковыми бутылками, а кое-где урны переполнены мусором, который, похоже, не убран еще с прошлого сезона... Вся эта грязь при малейшем шторме, конечно, смывается в море.

Поэтому вместе с контролирующими органами мы держим в поле зрения практически все предприятия и организации, которые расположены на морском побережье и деятельность которых может повредить окружающей среде.

НЕ ДОПУСТИЛИ ПОТЕРЬ ЗЕМЛИ

Так, благодаря слаженным действиям прокуратуры области и прокуратуры Коминтерновского района отменены незаконные решения суда первой инстанции, которые могли повлечь незаконное отчуждение земель рекреационного назначения площадью почти 4 гектара, расположенных в пределах села Новая Дофиновка. Также Одесский суд апелляционной инстанции удовлетворил апелляционные жалобы районных и межрайонных прокуроров на решение судов первой инстанции и, таким образом, не допущено незаконное изъятие почти 20 гектаров земель сельскохозяйственного и рекреационного назначения в Беляевском, Ширяевском, Великомихайловском и Белгород-Днестровском районах.

Продолжается досудебное следствие по уголовным делам, возбужденным прокуратурой области в отношении директора одного из ООО, который самовольно занял прибрежный участок пляжа в городе Одессе, причем, самый многолюдный — в Аркадии и на свое усмотрение построил там двухэтажный развлекательный комплекс с бассейном, кафе...

Надеюсь, охладит непомерные аппетиты некоторых дельцов, которые отчаянно охотятся на земли детского санатория «Зеленая горка», судебное решение, по которому отказано в передаче 10 гектаров земель этого детского оздоровительного учреждения противотуберкулезной направленности предприятию с иностранными инвестициями. Добиться такого решения суда было крайне непросто — почти год прокуратура Киевского района Одессы отстаивала права детского санатория на Черноморском побережье в суде.

В ДРУГИХ СТРАНАХ ЗА ЭТО МОЖНО УГОДИТЬ ЗА РЕШЕТКУ

Недопустимо загрязнение и морской воды. За сбросы с морских судов загрязненных вод по иску Одесской межрайонной природоохранной прокуратуры возмещено 272 тысячи гривен убытков.

По вопросам охраны водных ресурсов в прошлом году прокурорами возбуждено 2 уголовных дела, внесено 5 протестов, 122 предписания и представления. К разным видам ответственности привлечено 200 должностных лиц.

В частности, прокурором Саратского района направлено в суд уголовное дело, возбужденное по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 240 и ч. 1 ст. 365 Уголовного кодекса Украины в отношении одного из руководителей коммунального предприятия, который без разрешения на спецводопользование и лицензии незаконно добывал подземную питьевую воду. Государству нанесены убытки на сумму 42 тысячи гривен.

А уже в течение января наступившего года по аналогичным фактам возбуждено 5 уголовных дел, убытки составляют свыше 2 миллионов гривен. Прокурорами в суд уже направлено 3 исковых представления о возмещении экологических убытков на сумму 190 тыс. грн.

В хозяйственный суд Одесской области представлен иск в пользу государства в лице Государственной экологической инспекции охраны окружающей среды Северо-Западного региона Черного моря к судовладельческой компании «DANA SHIPPING LTD» на сумму почти 100 тысяч долларов США по возмещению ущерба, причиненного водам Черного моря вследствие разлива нефтепродуктов. В ходе рассмотрения дела ущерб возмещен добровольно и в полном объеме.

Кстати, у многих наших заграничных соседей за нарушение экологического законодательства предусмотрены весьма ощутимые экономические санкции, можно даже и за решетку попасть.

«НАЛОВИЛИ» РЫБЫ НА 1,9 МИЛЛИОНА ГРИВЕН

- Игорь Алексеевич, а каковы наработки органов прокуратуры в сфере охраны лесных ресурсов, животного мира? Что Вы можете сказать об этом?

- О проблемах в этой сфере красноречиво свидетельствует прокурорская статистика. Нами возбуждено 8 уголовных дел, внесен ряд предписаний и представлений, 104 должностных лица привлечены к разным видам ответственности.

Недавно, в частности, судом рассмотрено уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины в отношении охотоведа и старшего егеря ГП «Березовское лесное хозяйство». С целью искусственного наращивания показателей работы они неоднократно составляли поддельные документы о привлечении к административной ответственности лиц, которые и не ведали об этом. Вынесен обвинительный приговор.

А два руководителя рыболовных обществ так «охраняли» рыбную фауну в Килийском районе, что, конфисковав пойманную браконьерами камбалу, не учли ее и использовали в своих нуждах. Прокурором района возбуждены и уже направлены в суд уголовные дела в отношении этих директоров.

В результате незаконной добычи рыбы государству нанесены убытки на сумму 1,9 миллиона гривен.

Как видите, в этом направлении нам необходимо еще активизировать надзор. И не только нам. На эти противоправные действия более активно следует реагировать и органам власти. Только тогда это будет способствовать профилактике правонарушений в сфере окружающей среды и наполнению государственной казны.

- Назовите, пожалуйста, причины нарушений природоохранного законодательства при разработке полезных ископаемых?

- Как свидетельствует прокурорская практика, основными нарушениями здесь является отсутствие специальных разрешений на пользование недрами, т.е. лицензий, горного и земельного отводов, проектов разработки месторождений и ежегодных планов развития горных работ, планов выполнения мероприятий по охране окружающей среды.

Для устранения нарушений закона органы прокуратуры привлекли к ответственности 32 чиновников, в том числе 8 представителей органов контроля, а Беляевским межрайонным прокурором в отношении директора одного из малых предприятий, который без лицензии незаконно добывал известняк из Ильинского месторождения, возбуждено уголовное дело, которое уже направлено в суд с обвинительным заключением.

КАК СОХРАНИТЬ КУЯЛЬНИЦКИЙ ЛИМАН?

- Больной для широкой общественности остается проблема сохранения Куяльницкого лимана, на что отрицательно влияет и добыча песка близ него. Какова здесь позиция прокуратуры?

- Начну с того, что проблема эта крайне сложная, тем не менее сохранение Куяльницкого лимана, как уникального природного явления на территории Одесщины, постоянно находится в поле зрения прокуратуры области. Очень интересно об истории этой здравницы под открытым небом написано в одесском краеведческом сборнике «Есть город у моря. Первый курорт»...

Если изучать этот вопрос глубже, то замечу, что научные наблюдения за уровнем воды в Куяльницком лимане свидетельствуют, что с 1860 года существует четко выраженная климатическая цикличность, представленная чередованием влажных и засушливых периодов, которая отображается на состоянии лимана. Особенно вследствие высоких летних температур последних лет вода из лимана интенсивно испаряется, что приводит к быстрому обмелению и засолению. По прогнозам специалистов, если такая тенденция сохранится, лиман будет пересыхать и в дальнейшем. В 70-е и 80-е годы прошлого столетия осуществлено выпрямление русла реки Большой Куяльник, имело место строительство дамб и перемычек, вследствие чего уменьшилась его полноводность. Это мнение ученых. А что можем мы, органы прокуратуры, сделать в этой ситуации?

Прокуратурой области было направлено письмо министру охраны окружающей природной среды Украины с предложениями создать рабочую группу из специалистов министерства и с привлечением научных работников, общественных организаций с выездом на место для осмотра и соответствующего исследования. Затем на основании сделанных выводов провести научно обоснованные мероприятия, втом числе на государственном уровне для сохранения экологического состояния Куяльницкого лимана. Следует оценить и деятельность территориальных органов государственного экологического контроля, полноту примененных ими средств.

Министерство в своем ответе подтвердило свою заинтересованность в объявлении территории лимана курортом, но дало понять, что все решения должны принимать местные органы исполнительной власти и самоуправления.

Что касается незаконной добычи полезных ископаемых — песка в этом районе. Одесской межрайонной природоохранной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 240 Уголовного кодекса Украины — по факту добычи песка с использованием земснаряда на территории Севериновского сельского совета Ивановского района. Досудебное следствие по делу продолжается, на добывающую технику наложен арест и приняты меры по прекращению добычи песка.

А протестами прокурора Ивановского района отменены распоряжения главы райгосадминистрации и решение Севериновского сельсовета об отводе гражданам земельных участков для ведения личного крестьянского хозяйства, поскольку эти земли фактически использовались для незаконной добычи песка.

В этой связи напоминаю, что за то, как выполняется Закон Украины «Об охране окружающей природной среды» на той или иной территории ответственность несут, в первую очередь, местные советы. С них первых и спросим.

Напоследок замечу, что, учитывая обилие нарушений в сфере охраны окружающей среды, органы прокуратуры Одесщины с учетом полученного опыта и требований Генерального прокурора Украины будут и в дальнейшем совершенствовать методы своего противостояния незаконным действиям в отношении окружающей среды и наращивать темпы надзорной деятельности в этой сфере.

- Благодарим за интервью.

Прокурор Одесской области Игорь Проценко в торжественной обстановке открыл новое помещение прокуратуры Киевского района города, поздравить коллектив районной прокуратуры во главе с Александром Василенко приехали и первый заместитель прокурора области Александр Мрихин, заместители прокурора области Михаил Черный, Алексей Бебель, Виктор Товбийчук, Олег Косьяненко. в тот же день прокурорско-следственные работники прокуратуры Киевского района города пойняли присягу.

Автор: Беседовала Елена БОРИСОВА.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту