ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Реформа альтернативы не имеет?
09.02.2011 / Газета: Уездный телеграф / № 6 / Тираж: 3900

По мнению вице-премьера-министра, министра социальной политики Украины Сергея Тигипко, проведение в стране пенсионной реформы позволит решить проблему дефицита бюджета Пенсионного фонда и даст возможность поднять непомерно низкий уровень пенсионного обеспечения старейших членов общества. Но, вдумавшись в смысл предстоящей реформы, приходишь к выводу, что государство таким образом решило самоустраниться от своих обязанностей перед пенсионерами.

В соответствии с главной идеей будущей пенсионной реформы, заботу об обеспеченной старости отцов и дедов следует полностью переложить на плечи молодого работающего поколения Украины. Потому что больше о благосостоянии стареющих украинцев, протрубивших всю жизнь на государство и отдавших ему пуд своего здоровья, а также часть зарплаты в виде пенсионных и других взносов, — позаботиться сегодня некому.

Неизбежная реальность

Верность разработанной им концепции реформирования пенсионной системы Сергей Тигипко попытался донести до присутствовавших на совещании по вопросам пенсионной реформы, которое прошло 21 января в админздании Одесской облгосадминистрации.

На совещании присутствовало около 450 человек из трех областей юга Украины — Одесской, Херсонской, Николаевской. Присутствовала и измаильская делегация, которую возглавил заместитель городского головы Виктор Черновалов.

Свое выступление Сергей Тигипко начал с того, что обрисовал ситуацию с пенсионным обеспечением на Украине, подчеркнув, более 64 % украинских пенсионеров получают сегодня пенсию ниже средней. А «возрастные пенсионеры», которые выходили на заслуженный отдых 15-20 лет назад, и вовсе вынуждены жить на копейки. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на Украине сейчас 2,2 миллиона работающих пенсионеров, отметил министр.

«Мы имеем финансово несбалансированную ситуацию. У нас соотношение между теми, кто наполняет пенсионный фонд, и теми, кто получает оттуда деньги — постоянно ухудшается. Так, если в 2006 году у нас работающих людей, делавших отчисления в Пенсионный фонд, было 15 миллионов 800 тысяч, то уже к концу того же 2006 года таковых было 14 миллионов 700 тысяч. Количество же пенсионеров все время остается приблизительно прежним — 13 миллионов 700 тысяч», — подчеркнул Тигипко.

«По статистике у нас уровень пенсионного обеспечения — один из самых низких в Европе. В 2009 году дефицит пенсионного фонда на Украине составил 30 миллиардов гривен. В прошлом году мы рассчитывали выйти на сумму 26,6 млрд, а получилось по итогам года — 37, 482 млрд — эта сумма взята в долг у государства (выходит, что государство берет у самого себя в долг деньги для осуществления государственных же пенсионных выплат!? — ред.) В этом году с учетом роста экономики и повышения уровня заработных плат, спрогнозированных Министерством экономики, мы выходим на дефицит 25 миллиардов, и это очень оптимистично. Расходная часть бюджета в этом году составит 203 миллиарда. Из них весь бюджет охраны здоровья страны (нужно понимать, что при таких условиях в этом году вся украинская медицина накроется «медным тазом»! — ред.), местные бюджеты и центральные бюджеты — а это порядка 40 миллиардов гривен — уйдут на дотации по пенсионному фонду», — разъяснил Тигипко.

Как отметил Сергей Леонидович, сбалансировать сегодня ситуацию с наполнением пенсионного фонда за счет налогов или другими способами невозможно: «Возвращаться к манипуляциям по поднятию пенсий — смысла нет, потому что этот дефицит в стране возник не просто так. В среднем на все социальные фонды наши работодатели сегодня тратят 41,2 % от начислений по заработной плате, это на 10 % выше, чем в среднем по Европе. Любые увеличения этих выплат приведут к развитию «теневой экономики». Что касается сугубо пенсионных сборов, то у нас 2 % платит человек из своей зарплаты, и 33 % — работодатель, что является одной из самых больших социальных нагрузок в мире.

Труд до гробовой доски

Для внедрения пенсионной реформы, которая является единственным способом сбалансировать ситуацию с украинской пенсионной системой, по словам Тигипко, необходимо преодолеть две проблемы: увеличить количество работающих людей и легализовать зарплату.

Отдельное внимание вице-премьер-министр уделил проблеме роста и легализации заработной платы. Министр отметил, что для легализации заработных плат и рабочих мест, будет усиливаться административная ответственность за нерегистрацию рабочих мест. Совместно с пенсионным фондом и налоговой службой будет разрабатываться система контроля за предприятиями. Для того, чтобы бороться с зарплатами «в конвертах» Сергей Тигипко рассказал о намерении использовать в расчетах индикативную зарплату (расчет ведется не от фактического размера оплаты труда, а от условной «индикативной» ее величины на уровне не ниже двух минимальных зарплат; для главбухов — трех, для директоров — пяти — ред.).

Сергей Тигипко акцентировал внимание на том, что для решения проблемы дефицита пенсионного фонда, необходимо, прежде всего, увеличить количество работающих. Далее министр социальной политики Украины перечислил основные позиции реформирования пенсионной системы, как следует понимать, направленных на увеличение количества этих самых работающих. Среди них:

- увеличение страхового стажа для получения социальной пенсии по возрасту с 5 лет (как было раньше) до 15 лет;

- повышение минимального стажа (с которого уплачены взносы в Пенсионный фонд) для назначения пенсии по возрасту с 20 до 30 лет для женщин и с 25 до 35 лет для мужчин;

- для военных выслуга лет для определения права на пенсию будет увеличена с 20 до 25 лет и введено календарное начисление выслуги лет;

- увеличение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет (увеличение оного будет происходить постепенно, в течение 10 лет — по полгода ежегодно);

- увеличение пенсионного возраста для госслужащих мужчин с 60 до 62 лет.

«Мы просто не можем по-другому изменить соотношение работающих и пенсионеров», — подчеркнул Тигипко.

Социальная справедливость глазами Тигипко

«Ничего не меняется для тех пенсионеров, у которых пенсия уже назначена», — отметил вице-премьер-министр, — за исключением тех, которые получают сегодня максимальные пенсии. Единственное, их пенсии теперь не будут индексироваться». Здесь министр сослался на статью 22. «Конституции Украины», запрещающую снимать льготы с людей, которым они уже были назначены: «Но это никак на ситуацию не влияет. Так как у нас таких людей, которые имеют пенсию более 10 тысяч гривен, по стране всего 2800 человек», — завершил свою мысль «отец» пенсионной реформы.

«Мы постарались быть как можно более социально справедливыми, — подчеркнул С. Тигипко. — Поэтому максимальная пенсия определена как 12 прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность, и на сегодняшний день составляет 9 тысяч гривен. Пенсия, назначенная госслужащим, теперь не может превышать 80% заработка». Кроме того, было подчеркнуто, что спецпенсии «замораживаться» не будут.

Что касается работающих пенсионеров, министр отметил, что они смогут работать и получать свою пенсию в полном объеме, включая военнослужащих. Исключение составляют госслужащие и приравненные к ним категории, которые, продолжая работать, будут получать пенсии, определенные им в общем порядке. То есть спецпенсионеры, продолжающие работать, будут получать пенсию в размере трудовой (назначенной по закону об общеобязательном государственном пенсионном страховании).

Вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что с внедрением пенсионной реформы женщины получат право при желании не учитывать декретный отпуск при расчете пенсии, но отпуск по уходу за ребенком, как и прежде, будет засчитываться в трудовой стаж.

«Возможность для учителей, врачей, работников культуры — выйти на пенсию по выслуге лет -остается. Для военных сохраняется льготный порядок начисления выслуги лет при определении размера пенсии: за 20 лет выслуги — 55 % заработной платы и 3 % за каждый год выслуги сверх 20 лет».

Отдельно Сергей Тигипко остановился на нововведении в пенсионную систему, которая касается учителей, врачей, работников культуры. При выходе на заслуженный отдых представители этих категорий получат единоразовую выплату в размере десяти пенсий.

Прибавки к пенсиям, согласно новому пенсионному законодательству, будут получать женщины, откладывающие свой выход на пенсию. Так, каждой женщине, которая будет на полгода откладывать свой выход на пенсию после 55 лет — будет добавляться 2,5 %, если она проработала дополнительный год — 5 %, если она работает два года дополнительно — 10 % и так до 25 %.

«Мне кажется, мы постарались сделать все максимально мягко, учитывая ту ситуацию в Пенсионном фонде, которую мы сегодня имеем, — подчеркнул вице-премьер. — Чего мы хотим добиться, прибегая к таким мерам? Во-первых, пытаемся получить возможность через бюджет Пенсионного фонда влиять на поднятие пенсий для самых бедных людей, которые уже не могут сегодня работать, и стабилизировать оплату труда для всех остальных. Если бы мы сегодня не забирали из бюджета деньги, два года бы имели задолженность по выплате зарплат.

Мы хотим получить возможность выйти на второй уровень пенсионного обеспечения. Солидарная пенсионная система доказала свою ущербность. Нам нужен второй накопительный уровень — при котором можно открыть персональный счет, передать этот счет по наследству, при котором будет допустимо получать деньги, как со своего персонального счета, так и с Пенсионного фонда и при котором существует индивидуальный характер пенсионных накоплений.

Уберем надбавки — накопим на пенсию

Теоретически перейти на эту систему можно будет к 2012 году. Для этого, по мнению, Сергея Леонидовича, следует при начислении пенсии учитывать и ряд факторов, влияющих на материальное состояние пенсионера: «Сегодня Пенсионный фонд насчитывает рабочую пенсию, которая часто составляет 500 — 600 гривен, а по нашим законам она не должна быть ниже прожиточного минимума — 750 гривен. И Пенсионный фонд при солидарной системе эту сумму дополняет — добавляет еще 200 — 250 гривен. Но в этом случае должна подключаться социальная служба, представители которой должны выяснить, каково материальное благосостояние данного пенсионера. Если вы бизнесмен и, выйдя на пенсию, достаточно материально обеспечены — то вам никакие доплаты не положены, потому что и на пенсии вы можете иметь дополнительный доход от бизнеса». По словам С. Тигипко, если прекратить расходовать средства из Пенсионного фонда на подобные неоправданные надбавки (на 2011 год таких средств предусмотрено 25 миллиардов), то можно достигнуть баланса, необходимого для перехода на второй накопительный уровень.

Присутствовавшая в президиуме заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины Валентина Никитенко отметила, что нормы, которые предусматриваются в новом пенсионном законопроекте, касаются только пенсионеров, которые будут выходить на пенсию после публикации закона в средствах массовой информации.

Анекдот на злобу дня

- Вы слышали: для пенсионеров ввели новые льготы?

- Что вы говорите! И какие же?

- Теперь нам разрешается стоять под стрелой, прислоняться к автоматически открывающейся двери и переходить улицу на красный свет.

Автор: Татьяна ДЬЯЧЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту