![]() |
|
![]() |
![]() |
Городское здравоохранение пребывает в подвешенном состоянии: решается вопрос так называемой оптимизации данной сферы. Основание — решение коллегии Облздрава, рапортов главврачей, соответствующих приказов Минздрава и Областного управления здравоохранения. На основе этих документов издан приказ городского отдела здравоохранения о сокращении главврачами городских лечебных учреждений койко-мест и штатного расписания больниц.
Страхи не оправдались
Особую тревогу вызывала перспектива сокращения ургентной хирургической службы и ургентной гинекологической службы ГБ-1. Существовало опасение, что после сокращения гинекологическая помощь будет оказываться только в дневное время в рабочие дни стационарным больным отделения. А вследствие сокращения четырех ставок врачей-анестезиологов круглосуточной экстренной помощи и пяти ставок медсестер круглосуточной анестезиологической помощи могла быть утрачена возможность проведения анестезиологического пособия (проще говоря, обезболивания) малых ургентных операций в приемном покое и травмпункте и проведения ургентных операций под наркозом круглосуточно. Это ставило под вопрос возможность своевременного проведения неотложных операций по жизненным показаниям. Вопрос: что будет с больными, которые попали в ДТП, получили полостные ранения, у которых, наконец, острый аппендицит? Их будут оперировать без анестезии? Или — пусть ждут, пока наступит белый день и начнется смена хирурга?
Отправившись за ответами к заведующей горздравотделом Аурелии Проценко, мы попали в самый разгар обсуждения — в кабинете Аурелии Павловны шло совещание с главврачами ЛПУ. Сразу по его окончании она рассказала о принятом решении.
- Для населения в работе служб ГБ-1 ничего не изменится, — сообщила Аурелия Павловна. — Медицинская помощь будет оказываться так же, как и раньше. Ургентная хирургия и гинекология будут работать, сокращения не отразятся на оказании медицинской помощи, в том числе — круглосуточной. Приведены в соответствие и штаты отделения трансфузиологии с сохранением всех необходимых для его функционирования служб.
В целом, в системе городского отдела здравоохранения будет сокращено 45 койко-мест, из них 35 — в ГБ-1.
Таких служб, как городская Детская больница и родильный дом, сокращения не коснутся. И хотелось бы пояснить: оптимизация — неминуема, это не столько сокращение, сколько приведение имеющихся ресурсов в соответствие.
Семен Игельник, главврач Городской больницы № 1:
- Решены вопросы, касающиеся службы крови и оказания ургентной помощи (то, что, собственно, вызывало самую большую тревогу — ред.). Решено использовать другой ресурс: мы, по сути, забрали у себя будущее, сократив свободные ставки, сохраненные под молодых специалистов. Не секрет, что дефицит специалистов у нас существует. Но была достигнута договоренность с горздравотделом и городским головой, что, в том случае, если завтра обратятся молодые специалисты, желающие у нас работать, под них будут введены ставки.
Что касается увольнения специалистов, — под сокращение попадают 22 ставки, правда, если говорить о «живых» людях, уволен будет только один.
«Оптимизация необходима»
Именно так прокомментировал ситуацию главврач Дунайской Бассейновой больницы, депутат областного совета Александр Верба.
- Оптимизация — процесс болезненный, но необходимый для города. Для более рационального расходования бюджетных средств на здравоохранение. Качественные показатели медицины вытекают из качественной организации системы здравоохранения, качественной диагностики и лечения.
Кстати, в самой Дунайской бассейновой больнице сокращений койко-мест не предвидится. Под сокращение попадают 26 ставок, в том числе — 12 вакантных.
Педиатрическая служба: кадровый голод?
В январе в редакцию нашей газеты поступили несколько тревожных сигналов: поликлиника Городской Детской больницы не справляется с обслуживанием вызовов. Так, молодая мама рассказала, что позвонила в поликлинику по случаю повышения температуры у трехлетнего ребенка (был еще ряд симптомов, характерных для ОРВИ), вызвала врача на дом. Ждали день, другой, третий… Врач так и не приехал.
С вопросом о том, что происходит с обслуживанием вызовов, мы обратились к заместителю главврача ГДБ по поликлинической работе Светлане Ратушненко.
- В январе у нас существовали определенные проблемы с обслуживанием вызовов, — рассказала Светлана Васильевна. — Во-первых, был существенный рост заболеваемости ОРВИ. Во-вторых, врач, обслуживавший два участка, перешел работать в другое лечебное учреждение, еще один участковый педиатр вышел на больничный. Работали четыре врача, обслуживавшие по 150 вызовов в день.
Сейчас ситуация несколько стабилизировалась: вернулся на работу в детскую поликлинику из другой службы опытный участковый педиатр, к тому же снизился и уровень заболеваемости. По словам Светланы Васильевны, единичные случаи заболеваемости гриппом есть, но пока о распространении этого вируса говорить рано. Правда, расслабляться не стоит: эпидемия гриппа — еще впереди, ее ожидают на конец февраля. В условиях эпидемии поликлинике приходится обслуживать по 300 вызовов в день. «Мы контролируем ситуацию, — говорит С. Ратушненко, — если есть рост, то подключаем и другие врачебные штаты поликлиники, — врачей узких специальностей, а то и медицинских сестер».
В случае, если врач не может приехать, администрация Детской поликлинике рекомендует обращаться в 105-й кабинет поликлиники, где осуществляется прием врачом-педиатром. Конечно, если состояние ребенка позволяет привезти его в медучреждение. Кабинет расположен на 1-м этаже, так что ребенку не придется идти через всю поликлинику, распространяя собственные вирусы и «хватая» другие.
Дефицит участковых врачей-педиатров — проблема давняя, и все еще не решенная. К сожалению, молодежь, поступающая в медицинские вузы по целевому направлению, не возвращается работать в детскую поликлинику — хотят лучших условий работы, жилья. А жилищный вопрос остается очень острым: его не хватает не то, что для молодых специалистов, — есть и врачи высшей категории, которые все еще снимают в квартиру…
- Более-менее благополучно обстоят дела с врачами-специалистами, — говорит Светлана Васильевна. — Единственная серьезная проблема в том, что в прошлом году уволилась врач-гастроэнтеролог, и пока заполнить эту вакансию некем.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |