![]() |
|
![]() |
![]() |
Впервые за многие годы у одесситов появилась реальная надежда на стабильное электроснабжение в центре города.
В поиске компромисса
Наша газета неоднократно посвящала статьи проблеме электроснабжения центра Одессы. Сообщали мы и о единственной реальной возможности улучшения ситуации — о строительстве новой подстанции. Возведением такой подстанции хочет заняться ОАО «Одессаоблэнерго» — проект готов, средства есть, но из-за определенных нюансов долгое время энергетикам не удавалось сдвинуться с мертвой точки. Аварийные отключения давно стали неотъемлемой частью быта жителей центра города. В последнее же время ситуация настолько усугубилась, что о необходимости строительства подстанции заговорила городская власть.
Именно этой теме была посвящена недавняя пресс-конференция заместителей мэра Валерия Матковского и Александра Орлова (на тот момент В.Матковский еще был вице-мэром).
— Состояние сетей в исторической части города критическое, что связано с изношенно-стью сетей и оборудования нашей основной подстанции «Юбилейная», обеспечивающей электроэнергией всю центральную часть Одессы, — сказал В.Матковский. — Подтверждение тому — аварийное отключение электропитания даже в мэрии, где имеется подвод четырех независимых кабелей. Тогда была отключена подстанция «Усатово». Провод на десять киловольт на территории ТЭЦ пе-
ремкнул обе линии, и в результате был полностью обесточен центр города.
Имеется проект новой подстанции «Маразлиевская», которая позволит этот болезненный вопрос урегулировать. Инвестирование в ее строительство составит около трехсот семидесяти миллионов гривень. Это будет современнейший объект — второй в Украине, подобный установлен лишь под Киевом. Заминка — в выборе площадки под строительство.
По словам Валерия Матковского, подстанция может быть построена только в районе улиц Маразлиевской, Успенской и парка Шевченко — необходим абсолютно свободный участок пятьдесят четыре на тридцать два метра. Помимо самого объекта, требуется обеспечить к подстанции подвод кабелей, которых ни много, ни мало около ста десяти. Из них — пятьдесят два по шесть киловольт. Согласно проекту, само сооружение стилизовано под старинный особняк (то есть удачно вписывается в исторический центр города), основная «начинка» — два мощнейших трансформатора, каждый из которых весит около двухсот тонн.
— Вопрос строительства новой подстанции решался в течение последних трех лет, — сказал Александр Орлов. — Помимо кондиционеров и прочих бытовых электроприборов, работа которых существенно влияет на объем потребления электроэнергии, киловатты изрядно «съедает» множество предприятий торговли и общепита. К тому же не следует забывать, что строительство у нас развивалось, как говорится, с ног на голову. Сначала появлялся жилой дом, а потом проходило подключение к сетям. И сейчас многие коммуникации (не только электрические), которые были рассчитаны еще на дореволюционные дома, современную нагрузку просто не тянут. Поэтому обустройство новых сетей, тем более в центре, представляется наиболее важной задачей. Строительство «Маразлиев-ской», помимо прочего, первый шаг к цивилизованному подходу — сначала обеспечивается развитие сети, а потом возводятся и подключаются новые здания.
По словам А.Орлова, для размещения подстанции (с нюансом кабельных подводов-разводов) в центре Одессы надо было снести пару жилых домов. С подобным выходом из ситуации (даже такой сложной) никто не согласен: ни энергетики, ни власти. Вряд ли обрадовались бы и потенциальные переселенцы. Поэтому рассматривалось много вариантов возможного размещения «Маразлиевской».
— Например, на территории судоремонтного завода (СРЗ-2), внизу справа от памятника Неизвестному матросу, — продолжил В.Матковский. — Но к сожалению, там насыпные грунты, и это урез моря. То есть уровень подпочвенных вод очень высок, а технологические особенности подстанции их присутствие исключает — заглубление корпуса составляет семь метров. Иными словами, завести, проложить в воде такое количество силовых кабелей нереально.
О Сатурне и болельщиках
Специалисты считают, что единственно возможным местом расположения «Маразлиевской» может быть парк Шевченко. Свое согласие на это уже дал областной совет. По словам чиновников, на территории, где планируется строительство подстанции, ценных пород деревьев нет. Хотя под снос, по словам А.Орлова, все-таки подпадает тридцать одно зеленое насаждение.
Но и это не главное. Неоднозначность мнений вызывает непосредственная близость астрономической обсерватории Одесского национального университета им. И.Мечникова, сотрудники
которой всерьез обеспокоены грядущей стройкой. Вернее, не самими строительными рабо-
тами, а последствиями, к которым, по их мнению, может привести появление энергетического соседа.
— Мы выступаем категорически против строительства здесь подстанции, — заявил заместитель директора обсерватории Николай Кошкин.
— Функционирование электроподстанции не позволит увидеть небесные тела, потому что подстанция будет выделять тепло. В результате этого в атмо-сфере образуется марево, которое ухудшит обзор. Наши внуки не увидят ни Венеру, ни колец Сатурна...
Стоит отметить: два года назад руководство университета уже предоставило свое согласие на соседство с «Маразлиевской». Однако Н.Кошкин утверждает, что соответствующую бумагу подписал проректор по хозяйственно-административной работе университета, не имеющий ни малейшего отношения к «высоким материям». У самих же сотрудников обсерватории согласия никто не спрашивал.
— Охранная зона вокруг этой подстанции — всего шесть метров, так как речь идет о современном безопасном оборудовании, которое можно размещать в непосредственной близости от жилых домов, — пояснил Валерий Матковский. — Благодаря семиметровому углублению (общая высота подстанции около двадцати двух метров) новый объект на полтора метра будет ниже кроны деревьев, окружающих обсерваторию. Они, к слову, абсолютно не мешают работе астрономов, несмотря на то, что работа их осуществляется в здании, которое ниже этих зеленых насаждений.
Еще нюанс. Без строительства подстанции не будет введен в эксплуатацию стадион «Черноморец», потребляемая мощность которого два мегаватта. Для проведения матча придется отключить от электричества третью часть центра города, на что, понятно, власть не пойдет. Вероятно, «Черноморцу» придется принять участие в затратах по строительству подстанции, которые, повторимся, составляют около трехсот семидесяти миллионов гривень. И это не окончательная сумма.
Сотрудники обсерватории переживают, мол, подстанция будет выделять тепло, что негативно скажется на работе астрономических приборов. Но «Маразлиевскую» обеспечат всеми необходимыми элементами защиты.
Сократить время до начала
По словам Н.Кошкина, астрономы не ставят вопрос о невозможности строительства как такового, а просят стройку перенести ближе к бывшей танцплощадке.
— Мы сейчас рассматриваем и этот вариант, — сказал Александр Орлов. — Но любое изменение проекта оттянет начало строительства еще на год, а мы уже на пороге технологического коллапса. Претензии были бы понятны, если бы ставился вопрос о сносе обсерватории. Но нет же! Другое дело — город должен помочь университету сделать из обсерватории великолепный музей. Вот, что нужно обсуждать!
Ведь известно, что все аналогичные объекты вынесены в горы, на высокие «точки», потому что в больших городах наблюдение за небесными телами затруднено жизнедеятельностью мегаполиса. Безусловно, обсерватории в черте города есть, но они носят характер учебный, познавательный…
Подстанция — технологический объект, и где ему разместиться, диктуют, в первую очередь, его технологические особенности. Те же кабели, которые будут уложены на годы и годы. Оттягивать строительство «Маразлиевской» больше нельзя. Если это решение (пусть непопулярное) сейчас не будет принято, в ближайшее время придется иметь дело с другими проблемами. Гораздо более серьезными — отсутствием света в центре города, в том числе в самой обсерватории.
Непосредственно строительство энергетиче-ского объекта займет полтора-два года, и наша задача — максимально сократить время до начала строительства.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |