ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Матковский уволился. Из-за непорядочности ближайшего окружения мэра
10.02.2011 / Газета: Юг / № 9(15852) / Тираж: 122306

В прошлую пятницу появилась информация о том, что заместитель мэра по вопросам ЖКХ Валерий Матковский написал заявление об уходе с занимаемой должности по собственному желанию. На вопрос, что заставило пойти на такой шаг, Матковский ответил: «У меня свое видение системы управления городом. У каждого оно свое…».

Напомним, несколько недель назад одесские СМИ уже сообщали, что Валерий Матковский написал заявление об увольнении по собственному желанию, но мэр его не подписал. На этот раз Костусев свою подпись под заявлением поставил. Исполнение обязанностей уволившегося Валерия Матковского временно было возложено на вице-мэра Александра Орлова.

В понедельник, 7 февраля, Валерий Матковский провел пресс-конференцию для журналистов. Надо сказать, выдвигалось много версий, касающихся причин поступка Матковского. Однако экс-вице-мэр даже на пресс-конференции не захотел более подробно рассказать о своих разногласиях с городской управленческой командой, «уйдя» в пространные формулировки, то есть ничего конкретного сказано не было:

— Я не буду комментировать свое увольнение. Задавать мне какие-то хитрые вопросы бесполезно, я на них не отвечу. Одно могу только сказать, чтобы было ясно и понятно: увольнение мое вызвано двумя вещами — несогласие с той структурой управления городом, которая будет действовать в системе жилищно-коммунального хозяйства, это первое. Второе — непорядочность ближайшего окружения мэра по тем вопросам, которые были оговорены.

Все. Я прошу больше вопросов, связанных с моим увольнением, не задавать.

Однако Валерий Матковский все же обмолвился: решение о новой структуре управления ЖКХ принималось тайно, за его спиной. Конфликт у него возник с другим вице-мэром:

— Если один человек из команды нынешнего мэра видит ситуацию по-иному, то другой заместитель должен уйти, что я и сделал — написал заявление и сказал: либо структура, которую я вижу, либо если эту структуру ЖКХ прописали за моей спиной, то тогда извините…

Валерий Матковский сказал, что трудоустройство команды, которая пришла с ним, «его головная боль». Вполне вероятно, что вслед за экс-вице-мэром последуют увольнения его подчиненных. Что же касается исполняющей обязанности начальника управления ЖКХ и ТЭК Евгении Абрамовой, то, сообщил Матковский, накануне он беседовал с ней и уговаривал не уходить с работы. Поскольку считает, что специалистов ее уровня в городе нет.

По словам Матковского, вместе с Абрамовой он прорабатывал ряд проектов, реализация которых должна была начаться во втором квартале этого года. Если же она уволится, заниматься проектами будет некому, однако решение должна принять лично Евгения Абрамова.

В.Матковский также сообщил, что своим преемником видит Андрея Шишовского, депутата горсовета от Партии регионов, который в бытность мэром Руслана Боделана был вице-мэром по вопросам топливно-энергетического комплекса.

В.Матковский сказал, что пока не знает, чем теперь займется. Но при нынешней городской власти ни жилищно-коммунальным хозяйством, ни местной политикой заниматься не намерен.

Экс-вице-мэр считает сложившуюся в ЖКХ ситуацию аховой. Наиболее тяжелое положение в КП «Теплоснабжение города Одессы». Общий долг составляет четыреста двадцать миллионов гривень, из них за потребленный газ — двести тридцать миллионов гривень. Главная причина проблем в ЖКХ — недофинансирование. Например, из-за недофинансирования из городского бюджета КП «Горзелентрест» в Одессе может увеличится количество падающих деревьев. В этом году, по словам В.Матковского, городская власть выделила КП «Горзелентрест» на зарплату и поддержание предприятия десять миллионов гривень, в то время как в прошлом году было выделено двенадцать миллионов восемьсот тысяч гривень:

— Если ситуация не изменится, количество падающих деревьев резко увеличится.

Аналогичные проблемы (недофинансирование из городского бюджета) и у других коммунальных предприятий.

Отвечая на вопрос журналистов о так называемом «мусорном» скандале (переделе мусорного рынка в Одессе), Валерий Матковский сказал: в вопросе о том, может ли быть монополизирован этот рынок, всегда занимал «твердую позицию» — по его мнению, должно работать несколько предприятий, должна быть конкуренция. Тогда частные структуры не будут диктовать городу свои условия. Однако окружение мэра, по-видимому, считает иначе…

(Кстати, как сообщили во вторник одесские Интернет-издания, по результатам тендера по определению исполнителя работ по вывозу мусора обслуживать районы города будут компании «Союз», «Эко Ренессанс» и коммунальное предприятие «Одескоммунтранс». Пока эти результаты предварительные, официальными они станут после опубликования их на официальном сайте «Вестника государственных закупок».

На территории, которую обслуживают жилищно-коммуналоьные сервисы «Черноморский», «Вузовский», «Хмельницкий», «Фонтанский» и «Портофранковский», вывозом мусора будет заниматься компания «Союз». Территорию же ЖКС «Пересыпский» и «Северый» будет обслуживать компания «Эко Ренессанс», территорию ЖКС «Черемушки» — КП «Одескоммунтранс».

Известно, что «Союз» подконтролен депутату горсовета главе партии «Родина» Игорю Маркову. По сведениям портала «Одесса. Комментарии», Марков также имеет отношение к ранее не известной в городе компании «Эко Ренессанс»).

В общем, можно сделать вывод: тот, кого назначат главным по жилищно-коммунальному хозяйству, столкнется с целым ворохом нерешенных проблем. Из-за долгов КП «Теплоснабжение города Одессы» город может лишиться сетей в центре Одессы. Прибавьте к этому недофинансирование из городского бюджета коммунальных предприятий, неэффективность работы жилищно-коммунальных сервисов, кризис в лифтовом хозяйстве и в сфере капитального ремонта жилых домов. И так далее, и тому подобное. А нынешняя так называемая «команда профессионалов» Костусева разваливается на глазах. И дело уже не в стремительно падающем рейтинге Алексея Алексеевича. Дело — в «ухудшении жизни одесситов уже сегодня». Но мэр, видимо, не берет это в голову…

К слову, по мнению некоторых наблюдателей, в решении Матковского уволиться по собственному желанию есть определенный расчет.

«Поработав сто дней с Костусевым, Матковский понял, что в условиях усугубляющегося кризиса и едва ли не ежедневного повышения тарифов на все без исключения коммунальные услуги совершенно невозможно выполнение предвыборных обещаний, щедро раздаваемых Костусевым. Матковский почувствовал, что вскоре из него попытаются сделать «козла отпущения», повесив на него провал реформирования коммунальной сферы. А это поставило бы крест на его дальнейшей карьере. Поэтому Матковский решил как можно быстрее унести ноги. Конечно, на людях Матковский пытается представить дело так, будто бы у него были серьезные разногласия с Костусевым относительно путей реформирования жилищно-коммунального хозяйства Одессы. Это не так. Никакой программы реформирования жилищно-коммунальной сферы у Матковского нет. Нет и у Костусева.

Матковский предпочел сохранить свое реноме и покинул команду Костусева, понимая всю бесперспективность своей работы с человеком, ничего не смыслящим в руководстве городом и заставляющим расплачиваться людей своей карьерой за его, Костусева, глупость».

На пресс-конференции также присутствовала экс-директор КП «Одесгор-электротранс» Светлана Кобылянская. Она рассказала, что ее уволили по письму депутатских фракций партии «Родина» и Партии регионов в горсовете.

Кобылянская сообщила, что по поводу ее дальнейшей работы в этой должности имелась предварительная договоренность между нею и Костусевым. Но затем ее вызвали в горсовет и сообщили о письме этих двух фракций. Авторы послания требовали ее увольнения. Так как она работала с Эдуардом Гурвицем, то оставаться на руководящей должности в городской структуре С.Кобылянская больше не может. На этом основании ей предложили уволиться.

— Но затем регионалы от этого письма открестились, — сказала С.Кобылянская.

Она напомнила: прежний мэр Э.Гурвиц назначил ее руководителем коммунального предприятия «Международный аэропорт «Одесса», несмотря на то, что она работала там заместителем директора, когда КП возглавлял сын бывшего городского головы Руслана Боделана Владимир Боделан. Заявление же А.Костусева о том, что проблемы «Одесгорэлектротранса» вызваны «неэффективным менеджментом», она прокомментировала так: мэру «надо что-то говорить».

С.Кобылянская также напомнила, что Дмитрий Полунин (нынешний директор КП «Одесгорэлектротранс») был уволен мэром Эдуардом Гурвицем «по результатам проверки КРУ».

По ее словам, предприятие она как директор приняла «в плачевном состоянии»: в частности, вообще не велся учет основных фондов, были уничтожены диспетчерские пункты («вместо них появились химчистки и забегаловки»). На Куликовом поле и в Аркадии водителям негде было даже руки вымыть.

Нынешнее руководство КП, по мнению Кобылянской, пошло по неправильному пути. На последней сессии Одесского горсовета было принято решение о списании старого подвижного состава на металлолом, в то время как при прежней власти старые трамваи реконструировали. Если реконструкция одного вагона стоит около четырехсот тысяч гривень, то покупка нового — около двух с половиной миллионов гривень.

Светлана Кобылянская опровергла слова нынешнего вице-мэра Николая Ильченко о том, что проекта скоростного трамвая в Одессе не существует. По ее словам, такой проект есть, он разработан специалистами «ОдесНИИпроекта». По информации С.Кобылянской, проект предусматривает прокладку линии не по Пересыпи и поселку Котовского (от Пересыпского моста до завода «Центролит»), а по улице Балковской. Также он включает реконструкцию восьми тягловых подстанций. Расчетная стоимость проекта — около восьмидесяти девяти миллионов евро. Переговоры по поводу его финансирования велись прежним руководством города с банком «BNP Paribas Finance PLC».

В понедельник, но только чуть позже Алексей Костусев также пообщался с журналистами.

Он считает, что причин для увольнения у его заместителя Валерия Матков-ского не было. И видимо, в очередной раз вспомнив, что хотел бы для Одессы стать вторым Дюком де Ришелье, пафосно (но больше смешно) заявил:

— Работать в моей команде — это огромная ответственность, но это и большая честь. Поэтому если кто-то у нас напишет заявление, оно будет, безусловно, подписано.

Действительно, туго у доктора экономических наук с самоиронией, да и с юмором вообще.

На голубом глазу Костусев сообщил, что «в его команде (профессионалов? — Авт.) приветствуются споры, собственное мнение, но только до того момента, пока решение не принял мэр», после чего все выполняют его распоряжения. Он поблагодарил В.Матковского за профессиональную работу:

— Подав заявление об увольнении по собственному желанию, он поступил как мужчина.

Интересно, а когда сам Костусев поступит «как мужчина»?

Алексей Алексеевич, не моргнув глазом, опять заявил: нынешняя городская власть настолько прозрачная, открытая для всех, что дальше и некуда.

— Я не представляю, что еще можно сделать, чтобы быть более открытыми, — пригорюнился мэр.

И тут же сообщил, что 14 февраля, в День всех влюбленных, проведет пресс-конференцию, посвященную итогам своих ста дней на посту мэра. Костусев также намерен провести научную конференцию по вопросам стратегии социально-экономического развития города, которую сейчас разрабатывают специалисты из его команды, и прочитать в экономическом университете лекцию по этому поводу. Ну а в школе провести урок по истории Одессы:

— Как видите, я выполняю все свои предвыборные обещания!

А как дела с главным обещанием — понизить тарифы, Алексей Алексеевич? Увеличить в два с половиной раза бюджет города? Сохранить все социальные программы? Продолжить строить дет-ские площадки? Повысить зарплаты (и даже пенсии!) врачам, учителям? Видимо, за сто дней не успел. Ничего, подождем. Это же какая «честь» жить в городе, мэр которого — Алексей Костусев!

…Во вторник был назначен новый и.о. вице-мэра, в ведении которого вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Им стал Николай Рубля. А.Костусев напомнил, что Рубля многие годы занимал пост начальника управления ЖКХ.

По словам самого Николая Рубли, он попросил время на вхождение в курс дела, поскольку не занимался вопросами ЖКХ с 2007 года.

Татьяна ВЛАДИМИРОВА.

В тему.

«Становится очевидным, что кадровую «погоду» в Одесской мэрии делают столично-донецкие регионалы, а мэр Алексей Костусев в действительности является своего рода «петрушкой» на руке Киева», пишут «Комментарии — proUA».

Они, в частности, считают, «что самым ярким подтверждением этому стало увольнение с поста вице-мэра Одессы Валерия Матковского, курирующего сферу ЖКХ. А вынудил Матковского покинуть должность конфликт с другим вице-мэром Александром Орловым, который считается креатурой нового владельца рынка «Седьмой километр» и близкого к семье президента нардепа Юрия Иванющенко, часто именуемого просто «Юрой Енакиев-ским». Так что уход Матковского, к слову, далеко не единственного чиновника, покинувшего мэрию в по-следнюю неделю, не случайность, а следствие все более разгорающего-ся между одесскими регионалами конфликта…

Сильно хлопать дверью, уходя из мэрии, Матковский явно не хотел. Сначала он лишь сказал, что оставил мэрию «из-за собственного видения системы управления сферой ЖКХ», иными словами, из-за несогласия с методами управления, навязываемыми свыше. Вместе с тем, узнав, что Матковский в понедельник намерен дать прощальную пресс-конференцию и в подробностях рассказать об истинных причинах своего увольнения, Костусев не на шутку испугался и сам пригласил журналистов на встречу двумя часами позже. Но на этот раз Костусеву, по всей видимости, ожидавшему от Матковского более детального «слива» о раскладах в мэрии, повезло. Бывший чиновник всего лишь опроверг слухи о том, что ушел из мэрии из-за «мусорного» скандала, устроенного Костусевым, и добавил, что одна из главных причин его увольнения — непорядочность некоторых соратников мэра Одессы. На этом вынос сора из мэрии и закончился. Костусев, в свою очередь, с облегчением вздохнув, отблагодарил Матковского за молчание, назвав его увольнение поступком, достойным мужчины.

Но кого Валерий Дмитриевич имел в виду, говоря о непорядочности чиновников Костусева? Слухи о намерении Матковского покинуть мэрию странным образом совпали с приходом туда в качестве еще одного вице-мэра Александра Орлова, попавшего недавно в опалу облорганизации Партии регионов из-за конфликта с людьми губернатора Эдуарда Матвийчука. Однако он выстоял, по нашим данным, благодаря протекции нардепа Юрия Иванющенко. Как известно, Орлов является давним недругом Матковского. Несколько лет назад они не на шутку побили горшки, будучи депутатами Одесского горсовета. Закончился этот конфликт изгнанием Матковского с поста главы депутатской комиссии по вопросам ЖКХ.

Матковский стал лишь самым ярким примером, подтверждающим, что городские чиновники не верят в способность Костусева защитить их от других влиятельных регионалов. На самом деле, бегство людей из команды Костусева приобретает массо-

вый характер…».

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту