![]() |
|
![]() |
![]() |
Сорок седьмая конференция по безопасности, так называемый «мюнхенский Давос», на прошлой неделе закончилась без сенсаций. Но не без интриги.
Оставим пассивную толерантность
Несмотря на внушительную по объему повестку дня — от общей ядерной безопасности до специальных вопросов, поднимаемых на двусторонних встречах, — все три дня на заседаниях в пятизвездочном отеле «Байришер хоф» присутствовала ближневосточная тема. В ожидаемом и неожиданном ракурсе.
Задолго до начала конференции в ее рамках запланирована была встреча «ближневосточного квартета» — представителей ООН, ЕС, США и России по мирному урегулированию арабо-израильского конфликта. Но все запланированные переговоры перенесены на март в связи с тем, что арабский мир в последнее время преподносит все больше сюрпризов. И от этих сюрпризов безопасность на глобусе зависит не меньше, чем от распространения ядерного оружия.
Международные организации и ядерные страны ограничивать количество вооружений кое-как научились. В Мюнхене, например, Хиллари Клинтон и Сергей Лавров обменялись ратификационными грамотами по СНВ-3. Но ни Россия, ни США даже в общих чертах не представляют, как реагировать на волну мятежей или революций, сотрясающих Тунис и Египет, расшатывающих режимы в Йемене, Иордании и Сирии.
Долгое время по отношению к арабскому миру у западных стран было задействовано два подхода одновременно. С одной стороны, они отлично ладили с авторитарными режимами и монархиями, считали их островами стабильности, надежными поставщиками энергоносителей и удачными рынками для сбыта предметов роскоши.
С другой стороны, «продвинутые» государственные деятели и защитники прав человека из Европы и США с помощью правительственных контактов и международных гуманитарных организаций неуклонно внедряли в сознание арабских элит и «широких арабских масс» стандарты своей цивилизации. В частности, представления о демократическом государстве как об универсальной ценности.
Пока диктаторы и автократы в большинстве стран арабского мира поддерживали железный порядок, такая двойственность ни у кого не вызывала вопросов. Но когда «массы» вышли на улицу и стали требовать смены режимов — положение изменилось. С большой вероятностью в случае победы арабских революций в некоторых странах на смену облагороженным цивилизацией диктаторам и автократам придут не демократы, а радикальные вожди исламских фундаменталистов. И арабский мир превратится во «второй Иран».
В Мюнхене на такую опасность прямо не указал никто. Но премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон вслед за канцлером ФРГ Ангелой Меркель высказался на «смежную» тему — тему построения так называемого мультикультурного общества, общества, где в пределах одной страны мирно сосуществуют представители разных цивилизаций.
Опыт построения такого общества в политкорректной Европе обернулся тем, что крупные меньшинства (анклавы бывших эми-грантов из Азии и Африки) в Германии, Франции, Великобритании или Голландии стали полностью игнорировать культурные ценности, выработанные поколениями тех, кто на протяжении веков строил нынешнюю Европу. И не просто игнорировать, но агрессивно навязывать большинству свои обычаи и нравы.
Камерон вслед за Меркель признал провал отстаивания мультикультурности. Он призвал коллег в странах Европы оставить «пассивную толерантность последних лет» и перейти к политике «мускулистого либерализма». Причем (как было понято остальными) не только во внутренней, но и во внешней политике.
Трудно сказать, как скажется этот призыв и чем обернется для революций арабского мира. Но однозначной поддержки демократии со стороны Евросоюза там точно не будет. Осторожная Ангела Меркель по этому поводу высказалась так: «Мы готовы протянуть руку помощи в деле демократизации, но не намерены навязывать стране свои рецепты».
Тираны не только
на Ближнем Востоке
Однако, как выяснилось в Мюнхене, не навязывая рецепты демократии, Европа, США и Запад в целом поощрять диктаторов тоже не собираются. Особенно тех, что правят не в Азии-Африке, а издеваются над собственными гражданами в центре Европы. Буквально накануне сорок седьмой конференции по безопасности ее постоянный председатель и организатор Вольфганг Ишингер отменил приглашение, отправленное перед этим президенту Белоруссии Александру Лукашенко.
Если Александр Григорьевич рассчитывал, что со временем в Европе забудут, а затем и примирятся со шквалом репрессий, которые «бацька» после выборов обрушил на своих оппонентов, он ошибся в расчетах. Белоруссия — не Россия. Страны Евросоюза она не может посадить на газовую иглу. Она, в отличие от России, никого не может испугать и ядерной дубиной.
Белоруссия, если не считать транзитных возможностей, в Европе и в мире мало кого интересует вообще, но в одном отношении эта страна полезна. Ее президент может стать образцовым «мальчиком для порки», примером всем, кто на старом континенте правит, как варвар. На эту тему в Мюнхене лучше других высказался бывший соперник Обамы на выборах республиканский сенатор Маккейн.
Продолжая тему арабских революций, он заявил: «Режимы тирании существуют везде, они не ограничиваются только Ближним Востоком» — и сделал вывод, что господин Лукашенко очень скоро может быть сменен вслед за другими тиранами мира. С выводом «очень скоро» сенатор, возможно, поторопился. Но если США и ЕС проявят характер, оставят в прошлом пассивную толерантность, «бацьке» придется плохо.
Ограничения на въезд для тех, кто замешан в осуществлении репрессий, ничто перед экономической блокадой и замораживанием счетов белорусских компаний. А такие меры против Минска уже стали вводить в Вашингтоне и, очень возможно, продолжат в странах Евросоюза.
Российская тандемократия раздражает Европу и США не меньше, чем белорусская диктатура. Но возможность договориться с Кремлем по ограничению вооружений, транзитному коридору в Афганистан и поставкам энергоресурсов все раздражения сводит на нет. О жестоких разгонах мирных демонстраций в Москве и Петербурге, судебном беспределе в отношении политических оппонентов Путина — Медведева, о диком приговоре Ходорковскому и Лебедеву в Мюнхене поэтому не говорили. Во всяком случае с трибуны.
Но Россию все же ужалили. В последний день работы конференции трибуну для десятиминутного выступления предоставили президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Он, призывая страны Запада проявить солидарность с грузинским народом, выдал, что называется, всем сестрам по серьгам. Европе напомнил о невыполнении договора, заключенного после августовской войны 2008 года Саркози и Медведевым, упомянул, что часть его страны до сих пор оккупирована иностранной державой, и предупредил, что если Запад забудет о странах, входивших в бывшую советскую империю, «замороженные» конфликты превратятся в горячие войны.
Одной из стран бывшей империи, о которой Запад забыл, вскоре окажется, если уже не оказалась, современная Украина. Страну, где исторический процесс, вопреки всякой логике, повернул вспять, где правящая элита без помех возвращает народ в рабство советского образца, в Европе не могут рассматривать как равноправного партнера. Украинского министра иностранных дел Грищенко в Мюнхене практически не заметили.
Самым важным из контактов главы нашего МИДа там оказалась встреча с министром внутренних дел ФРГ Томасом де Мезьером. А обсуждались на ней безопасность и визовый режим во время проведения чемпионата Европы по футболу в 2012 году. Но футбол кончится, о чем говорить с нами дальше?
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |