ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Правильная стратегия работы способствует росту поступлений в бюджет
10.02.2011 / Газета: Одесский вестник / № 21(4856) / Тираж: 5481

Президент Украины Виктор Янукович подписал Налоговый кодекс, который вступил в силу с 1 января 2011 года. Кодексом определены принципы построения налоговой системы, он направлен на стимулирование развития экономики, достижение баланса интересов государства и налогоплательщиков. Кодекс не обошел вниманием и принципы определения и учета крупного бизнеса.

В статье 14 определено, что крупный налогоплательщик — это юридическое лицо с объемом валового дохода свыше пятисот миллионов гривень или общей суммой оплаченных в Государственный бюджет Украины налогов двенадцать миллионов гривень. Статья 64.7 определяет: порядок учета налогоплательщиков в органах государственной налоговой службы и порядок формирования Реестра крупных налогоплательщиков на соответствующий год осуществляет центральный орган государственной налоговой службы (ГНА Украины). После включения налогоплательщика в Реестр он обязан стать на учет в специализированном органе государственной налоговой службы.

Сегодня подготовлен и выполняется приказ ГНА Украины от 22.12.2011 года № 986 «Об утверждении порядка формирования Реестра крупных налогоплательщиков». Согласно приказу переводу в инспекцию подлежат предприятия крупного бизнеса региона, которые определены пп. 14.1.24. п. 14.1. ст. 14 раздела 1 Налогового кодекса Украины.

Таким бюджетообразующим клиентам необходимо создавать максимально комфортные условия. Им обеспечивается повышенное внимание, дается возможность получения в комплексе всех административных услуг, которые предоставляются органами налоговой службы. Подача отчетов, консультирование, решение любых вопросов — все без очередей и на соответствующем уровне. Отношение к плательщикам — без предубеждения, планируется уменьшение количества проведения проверок.

В связи с этим хочется рассказать о работе Специализированной государственной налоговой инспекции по работе с крупными налогоплательщиками в

г. Одессе (СГНИ). За 2010 год поступления от плательщиков инспекции в государственный бюджет составляют 64% общих поступлений по городу. Удельный вес поступлений в государственный бюджет в общих поступлениях по Одесской области за 2010 год составил 40%.

На чем базируются такие результаты? Сразу же скажем: они достигнуты не за счет усиления давления на законопослушных плательщиков. Таковыми, несомненно, являются клиенты специализированной инспекции, которым и так не просто в сложных экономических реалиях. СГНИ помогает своим предприятиям оставаться «на плаву» путем сотрудничества и прозрачности взаимоотношений. Постепенно наиболее крупные налогоплательщики стали находить новые резервы для улучшения финансовых результатов, некоторые из них восстанавливают, а иные даже увеличивают объемы производства.

Способствует росту платежей, прежде всего, правильно выбранная стратегия работы с крупным бизнесом. Еще в 1998 году был принят к исполнению широкомасштабный проект модернизации налоговой службы Украины. В 2003 году этот проект был воплощен в Соглашение между правительством Украины и Международным банком реконструкции и развития, ратифицирован Верховной Радой Украины и рассчитан на 10 лет. Он направлен на осуществление действенного контроля по администрированию налогов, созданию партнерских отношений между налоговыми органами и налогоплательщиками. Проект призван способствовать добровольной уплате налогов. Ход выполнения проекта модернизации постоянно контролируется наблюдательным советом.

Специализированная государственная налоговая инспекция по работе с крупными плательщиками налогов в городе Одессе имеет непосредственное отношение к данному проекту модернизации. Почему? Само название инспекции отвечает на этот вопрос — инспекция специализирована для работы с крупным бизнесом. Именно крупные плательщики обеспечивают основные бюджетные поступления регионов. От их финансовых результатов зависит формирование государственного бюджета.

Специализированная инспекция в городе Одессе была создана в 2000 году одной из первых в Украине. Десятилетний опыт работы офиса показывает — это было правильное решение. В жизнь воплощена совершенно новая организационная модель взаимодействия с налогоплательщиками.

Основные принципы работы офиса: администрирование плательщиков по отраслевому принципу, организация работы таких специалистов, как эксперты, координаторы, рабочая команда, решение вопросов «в одном окне». Такого не предусмотрено в других налоговых инспекциях.

Однако основная ставка делается на совершенно новую систему администрирования налогов, построенную на принципиально новом уровне информационно-аналитического обеспечения — централизованной электронной обработке налоговой информации. Идея заключается в следующем. В едином на Украине центре обработки информации собирается вся информация из различных источников — от всех государственных органов, а также в виде деклараций, отчетов от плательщиков. Информация сопоставляется, анализируется, результаты рассылаются по регионам для отработки выявленных нестыковок данных или рискованных операций.

Идея настолько сложна по своему техническому и материальному воплощению, требующая новейших решений в отрасли системных технологий, организационных преобразований, изменений законодательства и психологии налогоплательщиков, что казалась поначалу невыполнимой.

Сегодня, через десять лет, можно сказать: процесс пошел. Налоговые органы запустили в эксплуатацию и активно используют возможности централизованной обработки информации.

Как известно, базовыми принципами мировой практики является бесконтактная форма общения с налогоплательщиками. СГНИ одна из первых в Украине (с 2003 года) ввела прием налоговой отчетности через Интернет, провела значительный комплекс необходимых учебных мер для работников предприятий по освоению новых приемов работы. Законодательно и практически решены вопросы получения усиленных открытых сертифицированных ключей электронной цифровой подписи, защищающих конфиденциальную информацию налогоплательщиков от несанкционированного вмешательства. Кому, как не представителям крупного бизнеса, первыми переходить на новые технологии бесконтактных общений с налоговыми органами!

Первые кардинальные сдвиги произошли, когда было введено приложение № 5 к декларации по НДС, с поименной расшифровкой контрагентов. Не только для налоговиков, но и для плательщиков значительно увеличились объемы информации «для размышления» в части выявления «сомнительных» партнеров по бизнесу.

Добросовестные налогоплательщики, которые хотят обезопасить себя от неправомерных действий контрагентов и поставщиков, получают от инспекции сервисные услуги, возможности которых постоянно расширяются и совершенствуются. Так, на информационном портале СГНИ реализовано пользование программным продуктом, позволяющим проводить сверки налоговых номеров контрагентов с реестром плательщиков НДС в ускоренном режиме — по запросам налогоплательщиков (полным списком, пакетной обработкой). С уверенностью можно сказать, что клиенты СГНИ работают в правовом поле. Их прозрачную деятельность дополнительно подтверждает тот факт, что почти все плательщики НДС нашего офиса подают отчетность в электронном виде.

В результате таких совместных действий налоговиков и плательщиков уменьшилось количество контактов наших плательщиков с возможными «налоговыми ямами». Значит, значительно расширяется база налогообложения, растут поступления в бюджет.

Автор: Игорь Шуба


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту