![]() |
|
![]() |
![]() |
Не так давно в Верховной Раде Украины с докладом о правах человека в нашей стране выступила Нина Карпачева, уполномоченная по правам человека при Верховной Раде Украины. В ее выступлении меня поразила одна цифра: только за минувший год из Украины в Европейский суд по правам человека обратились 82 тысячи наших соотечественников. Это один из самых высоких показателей на нашем континенте. Вдумайтесь только: ежедневно более 220 жителей городов и сел нашей страны шлют свои жалобы в эту уважаемую организацию с просьбой защитить свои права и интересы. Каждая пятая жалоба — это невыполнение решений наших отечественных судов, вступивших в законную силу. Из приведенных выше цифр можно сделать следующие выводы. Во-первых, наша судебная система, государственная исполнительная служба имеют существенные изъяны, вызывающие поток жалоб в Европейский суд. Во-вторых, первопричиной этих споров и конфликтов является сама наша жизнь с массой неустроенностей и правонарушений.
Вопрос теперь состоит лишь в том, сможет ли Европейский суд по правам человека решить все наши внутренние проблемы. (Лично я думаю, что — нет.) Чем же он занимается, каковы его основные функции? Об этом мы попросили рассказать адвоката-международника Сергея ДЕГТЕВА.
— Сергей Гелиевич, расскажите, каков юридический статус этого суда?
— Европейский суд по правам человека-международный орган, юрисдикция которого распространяется на государства — члены Совета Европы. Они ратифицировали Европейскую конвенцию «О защите прав человека и основных свобод», принятую в Риме 4 ноября 1950 года. Она осуществляет толкование и применение Конвенции по заявлениям государств и отдельных лиц.
Его защита распространяется и на граждан Украины с 17 июля 1997 года, после того, когда Верховная Рада ратифицировала конвенцию.
Напомню, что она не только провозгласила основополагающие права человека, но и создала особый механизм их защиты. В 1998 году была осуществлена реформа, и единым постоянно действующим судом стал Европейский суд по правам человека. Его местонахождение — Дворец прав человека в Страсбурге (Франция), где находится и Совет Европы.
— Можете ли вы назвать точный адрес Европейского суда?
— Да — записывайте. Cour europйenne des Droits de l'Homme
Conseil de l' Europe
67075 Strasbourg-Cedex (фран. язык)
France
European Court of Human Rights,
Council of Europe, F — 67075 Strasbourg — Cedex,
France
(на английском языке)
— Какие нормы Конвенции обязаны выполнять государства?
— Европейский суд призван обеспечивать неукоснительное соблюдение и исполнение норм Конвенции ее государствами-участниками. Суд осуществляет эту задачу рассмотрением и разрешением конкретных дел, принятых им к производству на основе индивидуальных заявлений, поданных физическим лицом, группой лиц или неправительственной организацией. Начав свою деятельность в середине прошлого столетия, Европейский суд в конце прошлого века принял решения по 837 делам. Подавляющее большинство из них — жалобы граждан. Первое решение по существу дела суд принял в 1960 году, первое решение по существу в пользу заявителя, где ответчиком выступала Австрия, — в 1968 году. После реформы суда его активность повысилась, и к началу 2010 года суд вынес уже 12 198 решений по существу, из них в 10 156 случаях констатировал нарушения Конвенции. То есть возможно говорить о том, что обращение в Европейский суд по правам человека является достаточно эффективным способом защиты нарушенных прав и свобод.
— Кто может обращаться в этот суд?
— Ратификация Украиной Европейской конвенции позволяет всем лицам, находящимся под ее юрисдикцией, обращаться в Европейский суд, если они считают свои права нарушенными и если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.
Прежде чем жалоба будет подана в суд, надо помнить: он требует строгого соблюдения нескольких непременных условий. А именно: предметом жалобы могут быть только права и свободы, гарантируемые Конвенцией. Перечень этих прав достаточно широк, в каждом конкретном случае необходимо тщательное сопоставление ситуации с текстом Конвенции. Наиболее распространенными являются нарушения статей 6 и 13 Конвенции (так называемые правила о рассмотрении спора в разумные сроки и справедливым судом).
Согласно статье 34 Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод», суд может принимать жалобы от любого физического лица, любой неправительственной организации или любой группы частных лиц, которые утверждают, что явились жертвами нарушения их прав со стороны государств — участников Конвенции.
Добавлю, заявителю необязательно являться гражданином государства — члена Совета Европы или вообще гражданином государства, на которое он подает жалобу.
— А каковы требования Европейского суда к составлению жалобы?
— Жалоба должна быть подана не позднее, чем через шесть месяцев после окончательного рассмотрения вопроса компетентным государственным органом. Этот срок восстановлению не подлежит.
Жаловаться можно только на нарушения, которые имели место после даты ратификации Конвенции государством. (Для Украины это 17 июля 1997 г.)
Для того, чтобы жалоба была признана приемлемой по существу, заявителем должны быть исчерпаны все внутригосударственные средства защиты своего права, прежде всего, судебные средства. Для Украины исчерпанием внутренних средств правовой защиты будет прохождение заявителем суда первой инстанции, апелляционного суда, высшего специализированного суда и Верховного суда Украины, не приведшее к удовлетворению его требований.
Жалобы в Европейский суд должны касаться событий, за которые несет ответственность государственная власть. Жалобы против частных лиц и организаций Европейским судом не принимаются.
— Является ли решение Европейского суда основанием для отмены вердиктов отечественных судов?
— Европейский суд не является высшей инстанцией по отношению к судебной системе государства — участника Конвенции. Поэтому он не может отменить решение, вынесенное органом государственной власти или национальным судом. Он не дает указаний законодателю, не осуществляет контроль национального законодательства и судебной практики, не имеет права давать распоряжения о принятии мер, имеющих юридические последствия. Суд рассматривает только конкретные жалобы с тем, чтобы установить, действительно ли были допущены нарушения требований Конвенции. Однако суд вправе присудить справедливое удовлетворение претензии в виде финансовой компенсации материального ущерба и морального вреда, а также возмещение издержек и расходов. Иными словами, Европейский суд не восстанавливает на работе, не освобождает из мест лишения свободы, не взыскивает ущерб, причиненный преступлением или правонарушением, не отменяет решения национальных судов по конкретным делам.
— Выполняются ли государствами решения Европейского суда?
— За многолетнюю практику Европейского суда не было зафиксировано ни одного случая неисполнения решений суда государствами — членами Совета Европы. Поскольку это может привести к приостановлению членства государства и даже к его исключению из состава Совета Европы. В случае, если государство констатирует, что без изменения законодательства или судебной практики рассмотренная Европейским судом ситуация может повториться, оно, как правило, осуществляет необходимые новации.
В соответствии со ст. 46 Конвенции, надзор за исполнением решений суда осуществляет Комитет министров Совета Европы, который призван следить за своевременной выплатой денежной компенсации и за тем, как государство исправляет ставшие очевидными в свете решения суда, расхождения норм внутреннего права или позиции судебной практики со стандартами Совета Европы. Решение, вынесенное судом, обязательно лишь для государства — ответчика по делу. Однако нередко значимость решений суда выходит за национальные пределы, воздействуя на право, судебную практику других государств.
— Парадоксы обращений украинских заявителей: в чем они?
— Число обращений от граждан Украины продолжает неуклонно возрастать. Поэтому возникло несколько достаточно актуальных вопросов. Приходится сталкиваться с парадоксальными ситуациями. Нередко граждане обращаются в национальные суды с заведомо проигрышными исками и свои усилия направляют на затягивание рассмотрения собственных исков, имея намерение потом утверждать о нарушении их права на скорый суд (принцип признается нарушенным, если дело не рассмотрено в течение 4-5 лет).
Определяя размер причитающейся компенсации, граждане зачастую указывают явно несоразмерные суммы в сотни тысяч евро. Надо отметить, что Европейский суд не ставит перед собой задачу разорить Украину, с учетом того, что сумма заявленных исков уже давно превышает несколько годовых бюджетов страны.
Резкий рост числа обращений привел к обратному эффекту, теперь, чтобы дождаться рассмотрения своего заявления в Европейском суде, приходится ждать пять и более лет. Приведу пример. 12 января 2011 года суд рассмотрел иск гражданина России Владимира Котова, поданный в 1998г. и касавшийся возврата вкладов в банковское учреждение. Решение, однако, было не в пользу гражданина.
Можно также сослаться на решение суда, принятое 3 декабря 2010 года по искам Юрия Николаевича Иванова и других (в том числе жителей города Одессы) против Украины. Заявления поступили в суд в 2007-2008 годах, сумма компенсация по ним составила 300 — 400 (и даже 195) евро каждому из истцов.
При этом надо отметить, что за ростом числа обращений все же стоит несовершенство судебной системы Украины, бюрократичность судов, другие присущие стране проблемы. Время покажет, удалось ли решить хотя бы часть этих проблем в результате принятия Верховной Радой Украины Закона «О судоустройстве и статусе судей», которым внесены коренные изменения в систему судоустройства, сокращены сроки прохождения дел по судебным инстанциям.
— Что вы можете посоветовать нашим читателям, решившим обратиться в Европейский суд?
— Можно дать несколько практических рекомендаций.
Обращению в Европейский суд должна предшествовать серьезная подготовка по подбору и оформлению документов: обращение должно соответствовать форме (специально разработана судом для упрощения прохождения документов, унификации, ускорения обработки) быть подано с соблюдением установленных сроков (6 месяцев). Сумма иска должна быть соразмерной существу вопроса. Надо быть готовым к тому, что обращение в Европейский суд не приведет к восстановлению нарушенного права и займет определенное время. Нелишним будет консультация и помощь практикующего юриста, имеющего определенный опыт работы с Европейским судом.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |